困ってます!特に結婚してるかた!
小耳に挟んだのですが、被扶養者、第3被保険者の判定は、基本的に退職前は対象外
と聞きましたが本当ですか?
寿退社をし、退職後は夫の扶養内に入るつもりでした。
扶養内だと、夫の会社の社会保険に入れるし、扶養手当て(配偶者手当て?)がもらえます。
夫は地方公務員で、妻の年収が130万未満だと扶養手当て(月1万5千ほど)
がもらえるそうでした。
しかし、私は中途半端な時期に退社するため、退職金や、総支給額の合計が
すでに130万越えてしまいます。退職してから12月の年末まで
半年以上あります。
扶養範囲は1月~12月の年収と聞いたので、もう扶養に入れない、
どうせ入れないのなら、フルパートで12月までは働こう!と思っていました。
彼も、退職時点で、130万越えしていたら扶養手当てはもらえないだろうと
言ってたので・・・・(会社に聞いたわけではない)
でも、退職前の年収が対象外ならば、私は夫の扶養に入れるのですか?
それとも、第3被保険者になって、夫の社会保険には入れるけど、
会社の扶養手当て(1万5千円)は退職時点で130万越えしてるから もらえないということでしょうか?
それなら、普通にフルパートした方がお得ですよね?
手当てもらえなかったら意味ないですし。
公務員はそのへんどうなっているのでしょう?
会社には今の時点で聞きずらいそうで、聞けないので、みなさんの意見を
にききたいです!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
まず 主さんは 今の会社は社会保険 雇用保険に加入してますか?
なら 失業保険をもらいますね?受給中は退職しても扶養に 入れません。とうぜん自分でその間、国保 国民年金に加入します
そこが 解らないので レスしにくいのですが…
私の場合ですが 長く努めてた会社を退職→失業保険受給→受給終わりハローワークからの書類を主人会社に提出→扶養家族に です国保、国民年金を脱退、主人の国保第3号になりました。
私は、退職がH22年2月でしたから130万はほど遠く 失業保険貰わなければ すぐに扶養に入れ、手当て出たはず
主さんは 130万越えですから 公務員でも 扶養手当は今年度は無理になると思うのですが 退職したら年末迄、半年あるように書いてましたね? 扶養手当はなくても 扶養には入れます (しつこいけど失業保険受給しなければ)
150万以上稼げれは ご主人の扶養じゃなく自分の保険でも損は無くトントン
です。
退職後 半年働く 意欲あるなら 今の仕事は 辞めず
共働きって 考えも有りますね!
私は 体調を壊して退職、専業主婦なのですが…
主さんの状況が はっきり解らないので 会社員の妻が 一般のサラリーマンの扶養にの パターンしか
レス出来ませんが 公務員も 同じようなのでは?
誰か 公務員の妻の立場の方が レスしてくれるといいですね!
役所に非常勤で勤めて居ますが、課に必ず庶務担当者が居て聞けば何でも調べて答えてくれますよ?
旦那さんが聞けないのは面倒なだけなのでは?
私の主人は市町村共済に勤めて居ますが、やはり庶務担当者に聞いて手続きしてました。
会社によっても違いますし、担当の方に聞くのが一番かと思いますよ?
みなさんありがとうございます!
失業保険というのは、もらえるのに結構時間かかるんですよね?
もしもらえたとしても、大体どれくらいの頻度でどの程度ほどお金もらえましたか?
私はすぐにお金がほしいので、退職後はできるだけ早く、新しいバイト先でフルパートとして、もしくは退職前の年収関係ないなら扶養内パートで働きたいと思ってるので、失業保険はもらわない気ではあります。
どちらが得なのでしょうか?
とりあえず、退職前には年収が越えてても扶養に入れるのかを知りたいです。
総支給22万程度の半年なので、退職金いれなくても、130万こえてしまうかと・・・・
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一番の生き甲斐は?~1レス 49HIT 癒やされたいさん
-
どう思いますか?9レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
ドンキで買うものを教えて下さい!8レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
親に質問です。10レス 168HIT 通りすがりさん
-
息子依存の母親11レス 160HIT 通りすがりさん
-
どう思いますか?
「男は必要ない」って本人が言ってるんだしそれでいいと思います。 あと…(匿名さん9)
9レス 105HIT おしゃべり好きさん -
石破茂は日本が嫌いで日本をつぶしたいのか?
石破さん?… 口だけ 今だけ 自分だけの極点的な人じゃないですか! …(匿名さん3)
23レス 381HIT 社会人さん -
何でどの界隈にも
「キモおじ」と言って逃げる様じゃ「痛い子」程度のレベルじゃないかな。(匿名さん3)
3レス 96HIT 知りたがりさん -
寝てる間の行為について
気が付かないままされるって無いと思いますよ。 薬でも盛られたとい…(おせっかいやきさん5)
11レス 200HIT おしゃべり好きさん -
一番の生き甲斐は?~
チョコ食べる時(匿名さん1)
1レス 49HIT 癒やされたいさん
-
-
-
閲覧専用
毎日がしんどいかも1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談に乗ってください!1レス 46HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
コストコの大きいクマのぬいぐるみ1レス 80HIT 初心者さん
-
閲覧専用
為替とか資産運用とか株とか買えますか?2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男女は関わらぬ方が平和かも2レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
毎日がしんどいかも
スマホいじり お菓子食い ジュース飲み 寝る(寡黙な人さん1)
1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
相談に乗ってください!
そういうのいちいち他人に相談するんですか? 無理にDMしなくていいと…(匿名さん1)
1レス 46HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
コストコの大きいクマのぬいぐるみ
え、欲しいから買いたいじゃ理由にならないんでしょうか? 無理矢理…(匿名さん1)
1レス 80HIT 初心者さん -
閲覧専用
為替とか資産運用とか株とか買えますか?
貯蓄の15%ぐらいの範囲で株は行ってます。 主さんの質問状況から、基…(匿名さん2)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男女は関わらぬ方が平和かも
男性にしても女性にしても「拗らせた人」というのは老若男女問わず居るので…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私に好きな人がいるのを分かっていて
私に好きな人がいる事を分かっているのに からかってきたり私の事を知りたがってるような行動をしてくる…
7レス 233HIT あびち (20代 女性 ) -
派遣ですが、職場の人達ほぼ全員嫌いです。
ですが、生活の為、クビになるまで我慢して働くしか無いですよね? ほぼ全員の事が嫌いでコミュニケ…
8レス 226HIT 派遣さん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
44レス 648HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
隣人のタバコ問題
集合住宅に住んでいるのですが、隣人?のタバコの匂いがストレスです... 禁煙のマンションでは無いの…
6レス 165HIT おしゃべり好きさん -
いつかは別れてしまう
どんなに上手くいっているカップルもいつかは別れてしまうものなんでしょうか どんなに上手くいってても…
29レス 265HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る