高卒っぽい職業
工場員の弟が、同窓会で同級生に「高卒っぽい職業だね」と言われたみたい。
確かに無資格でも出来る仕事だから、高卒や中卒多いけど、カチンときたらしい。
高卒が大卒にステータスで勝てる職業には何がありますか?
タグ
一括お礼申し上げます。
主の弟は本業をコケにされ、主はダイエット目的で始めた副業をコケにされました。まあ、主のは副業だから、良いんですけど、弟はそうはいかん!男の沽券に関わる!
やっぱり女の職業と違って男の職業はきちんと選ばないと駄目ですね。
余談ですが、弟は嫁にも職業を否定されて離婚しました。
女がショップ店員や工場員なら可愛いんですけど、男の場合は「大した仕事してない」って印象を持たれるんです。
大卒になった中学時代の同級生は、政治家や教師、医者、薬剤師、学芸員や国税専門官なんかになってなっているそうです。
対する弟は工場員…やっぱり職業の響きからして違う!(泣)大卒の職業と高卒の職業って、こうも違うものなんですね!
- << 25 大卒の職業だって、ケチつける人はケチつけるよ。 弟さんの問題は、学歴や職業ではない。 「自分に誇りを持てないこと。」 自分で決めた職業を人にとやかく言われたくらいで沽券がどうのとか、中身のないプライドを捨てさせた方がいい。 主も。
- << 27 じゃ、今から頑張れば?って言ってあげて。
- << 33 どうでもいいが、政治家や国税専門官は、高卒でもなれるぞ
- << 44 大卒工場勤務いますよ。それも偏差値高い大学、有名大企業。 主さんみたいに職業に対して貴賤意識ある人多いと嫌だな韓国みたいになる。 技術系の仕事は見下しているんですね。
- << 47 ウムム、日本はまだまだ遅れておるのう(泣) まず学歴、大学問題。 大学とは更に徹底的に学術を磨き、それを将来に生かす為にあるのだ、本来は! だから常に勉強し、修士号や博士号を取り、学者もしくは専門知識人になる(医師や科学技術、語学、経済学などの専門職に就く)為にある。 日本の大卒で学んだ専門分野がそのまま職業に生かせているケースが、どのくらい有るか!? 大体、その分野の専門家に成るのに4年だけの大学生活では短すぎる。天才以外には。 だから欧州の伝統的大学は、卒業まで5~8年を要し、修士号を取得してまず卒業扱いになる。 学術は甘くないのだ! 第2に何故、未だに男女差がこんなに大きいのか? まるでイスラム教徒の世界に近いでは無いか? だから私の知人の老婆もよく言うのだ。日本女性はまだまだ職業人間として未熟だから、ましてや政治家なんかには全く向かない、と。 彼女曰く、小池ユリ子だけは例外かも知らんが…。
- << 82 >余談ですが、弟は嫁にも職業を否定されて離婚しました。 結婚する前に職業は分かってるだろよ。 ちょっと無理がある設定。 やはりただ単に学歴スレ立てたかっただけか?
一括お礼申し上げます。
同窓会ってのは、学歴と職業の自慢の場でもあるんですね。
弟は、高卒の同級生が、水商売、床屋、漫画家、工場員、保険屋、ショップ店員、新聞配達、飲食店従業員、ドライバーなのを見て「しょぼい」と思ったそうです。高卒で格好良い職業だと思ったのは、警察官や自衛官だそう。
一方、大卒の同級生は、教師、保育士、医者、看護師、薬剤師、栄養士、養護教諭なんかになっているそうです。弟は「大変だけど、公共性の高い仕事をしている」と思ったそうです。
弟は大卒の同級生が資格職に就き人の役に立っているのを見て、貧しい国の外国人やおばさん達と並んで働く自分に気後れしたそうです。つまり、弟の仕事ってのは無資格でも、そこらの主婦でも務まる仕事ってことを認識した模様。
男の職業ってのは、選ばないと駄目ですね!すくなくとも、子供が自慢できる職業じゃないと!
元嫁もそれを感じ、転職を奨めていた模様。結局、無資格でも出来る仕事ってのは、程度の低い人間が集まり易く、イジメも多いんです。元嫁は、そんな人間と関わるな、と言っていました。
- << 59 子供が自慢出来る職業は、 学歴や仕事内容じゃないですよ。 自分の仕事に誇りと責任感を持って、一生懸命働いている姿を見ていたら、子供は親を尊敬するし、自慢の親だと思う事でしょう。
>> 63
総合病院の病理検査補助とかどう?いい響き?
弟の高卒は周知なんだから、何をやっても所詮高卒が務められる仕事だと馬鹿にする人は馬鹿にする…
弟の高卒は周知…やっぱりそれですね!
それが痛いんです。
大学に受かるだけの頭も無いってのは、恥ずかしい(->_<-)
- << 76 そういう人、私の身近にも居ます。 大学どうこうより、勉強が全く嫌いでどうにもならず、何とか不良化だけせず高校までを卒業。 後は専門学校中退…。 だが、(極めて稀な例かも知れないが)今は某EUの大国の大使館勤務。 彼の年代では、日本の平均年収の2倍近く、残業も普通なく週に40時間労働! つまり欧州先進諸国の労働条件と同じ。 まあ彼の場合、語学と人種が一般日本人と違ったワケですが、でもラッキーと言えばまあラッキー。 人生何があるか分からない! 余り高卒を悲観しないように✋ 逆に大卒で、一般企業に入って不満だらけなら、それこそ目も当てられないでしょ?
>> 82
>余談ですが、弟は嫁にも職業を否定されて離婚しました。
結婚する前に職業は分かってるだろよ。
ちょっと無理がある設定。
や…
それがね、週刊誌やネット見て元嫁は工場員の実態を知った模様。それまで偏見なかったらしいです。ちなみに主も週刊誌読んで知ったくち。主も全然知らなかった!
ま、工場は、アジア系外国人は働いているイメージはあったけど、底辺高校や実業系高校の偏差値低い高卒が沢山いるってのは、全然知らなかった!
そりゃあ、イジメ多いわ!
偏差値低い学校でイジメが多いのは常識だもの!
- << 86 偏差値高くてもイジメはありますよ。貴方視野狭いですね。 結局貴方のレスは低学歴をただ馬鹿にしたいだけ。 貴方もコンプレックスの固まり。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
試験に落ちても得られるもの4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
女性に支持2レス 57HIT お馬鹿騒ぎ好きさん 名必 年性必
-
本質を見抜くトレーニング9レス 172HIT OLさん
-
曇天の夜空に光る雲の筋・・・あれ何?0レス 52HIT 自由なパンダさん
-
お尻がしっかり割れてないと10レス 181HIT ミクルファンさん
-
女性に支持
質問に答えないならレスして来ないで下さい。(お馬鹿騒ぎ好きさん0)
2レス 57HIT お馬鹿騒ぎ好きさん 名必 年性必 -
試験に落ちても得られるもの
「負けたことがある」というのがいつか大きな財産になる… これスラ…(自由なパンダさん4)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
発達障害14レス 2362HIT 匿名さん
-
お尻がしっかり割れてないと
ありがとうございます そんなに若くないですよ〜 なるほど、やはりお…(ミクルファンさん0)
10レス 181HIT ミクルファンさん -
本質を見抜くトレーニング
論拠や視座によって解釈が異なる。 答えがまだ出ていない。 そういっ…(空飛ぶモンティパイソン)
9レス 172HIT OLさん
-
-
-
閲覧専用
昔のゲーム(多分ゲームボーイ)に詳しい人2レス 107HIT 匿名さん
-
閲覧専用
私はキレてないけど。むしろ感謝してるという人12レス 242HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カラオケの厨房のドンドンドガーンとする不快音について。2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
さん付けしない5レス 175HIT 匿名さん
-
閲覧専用
40代でGU利用は 若い客に変な目で見られる。11レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私はキレてないけど。むしろ感謝してるという人
見る人が見ればわかる内容。 書かれた保育園は職員会議ですよ。 (匿名さん0)
12レス 242HIT 匿名さん -
閲覧専用
さん付けしない
一括ですがレスありがとうございます。 今の学校では呼ぶとき○○さ…(匿名さん0)
5レス 175HIT 匿名さん -
閲覧専用
昔のゲーム(多分ゲームボーイ)に詳しい人
レスありがとうございます。 (匿名さん0)
2レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
カラオケの厨房のドンドンドガーンとする不快音について。
当分利用はないし、利用もしなくなると思う。昔から友達とも行ったり利用し…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
40代でGU利用は 若い客に変な目で見られる。
そんな事いっさいしてません。 サイズを見て商品を見比べていただけです…(おしゃべり好きさん0)
11レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏との旅行、ホテル決めについて
悩みスレ1に書きます。
7レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
婚活中、アドバイスください!
先日彼氏と別れて久々の婚活中、マッチングアプリにて。(結婚相談所はお金がかかるため考えていません) …
26レス 524HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
彼の気持ちがわかる方にお伺いしたいです
高級車に乗りたい、かっこよくありたい、タワーマンションに住みたいと言う男性はなぜそのようなことを思う…
7レス 185HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
調理しないでさっと食べられる飯
パンとカロリーメイト的なもの以外でなんかあります? 弁当、おにぎりは日持ちしないのでNG 冷凍食…
10レス 225HIT ちょっと教えて!さん -
ミスド何が一番好き
ミスド色々買ってゴールドリングが一番うまいと思ったんだけど何が一番好き? エンゼルクリームは買い忘…
18レス 279HIT おしゃべり好きさん - もっと見る