母親が彼に会ってくれない
私には付き合って2年になる人生で初めてお付き合いをしている彼氏がいます。
彼は真面目で家族思いの良い人です。
ですが、私の母親が彼氏の事を嫌いで、彼が会いたいと話していると伝えても、会わないの一点張りです。
彼との遊びの日は不機嫌になったりもします。
しまいには、どこがいいの?別れなよ。というような事を言われることもあります。
今まで母親の事を理不尽な親と思ったことはありませんでしたが、彼のことで初めて毒親なのでは、、と思うようになりました。
母親曰く、彼は一人暮らしをしていて、私が彼の家に泊まって帰ってきた日の彼の家のにおいがひどくそれが嫌みたいです。
それを言われてから彼の家には一度も行っておらず、お泊まりもその時の一度だけです。
においだけでそれほど嫌いになれるものなのか私には理解できません。
そして一番辛いのが、彼が母親に会いたいと言ってくれているのに応えられず、今まで大切にしてきてくれた彼が、「会ってもいないのに嫌いって言われるのは辛いし、正直心外だ。もう好きになってもらえないってわかってるならさすがに俺も色々考える。」と気を悪くしてしまい、今関係がギクシャクしてしまっていることです。
(付き合ってから2年近く、私の母親の事で話し、ぶつかりあってきましたが初めて別れのようなことをほのめかされました。)
私からしますと、これで別れてしまっては母親の思う壺であり、またお互いが好きなのに私の親の事情で別れなければならないのはどうしても納得がいきません。
どうしたら母親に私たちの交際を理解してもらい、彼に会ってもらえるのでしょうか。
>> 2
普通の親は「挨拶=婚約」だと思って、主さんの若さも寂しさもあり反対しますよ。
主さんの友達で、結婚関係なく親に挨拶した人いる?
たぶん、居ないと思うよ。
彼は誠意を親に見せるつもりなんだろうけど、親の態度で変わるのは本当の誠意とは思えない。
今回の別れを仄めかす態度は、さらに不信感を与えると思います。
私が主さんの母親なら、別れを仄めかす態度が娘を都合よく扱われてる気がして許せないです。
- << 6 そうなんですね…。 私の周りは、彼の親と家族ぐるみ、彼女の親と家族ぐるみで仲が良いという友達が多く、それを羨ましく思ってしまいます。 別れをほのめかされたのも、2年間で溜まったものが爆発してしまったのだと思います。俺がどんなに近づきたくても、お母さんに認めてもらえないのは辛すぎる。と言っていました。
何でそこまでこだわってるの?
会いたくないって言ってるなら別に会っても仕方ないでしょ。
- << 7 会ってくれないことにこだわっているというよりは、母親が彼のことを知りもしないのに、嫌い!というのが悔しくて、また彼がそれをすごく気にしているのが申し訳なく思ってしまうのです。 タイトルが会ってくれないなので、少し混同させてしまって申し訳ないです。 なので、直接会えば何か変わるのでは無いかと思い、会って欲しいと言っているのですが門前払いです…。 彼が嫌いでも、付き合いに関して何も言われないならまだしも、デートのことでチクチク嫌味を言われたりするのに2年間耐えてきましたが、そろそろ限界だなと思ってしまい相談させていただきました。
>> 4
何でそこまでこだわってるの?
会いたくないって言ってるなら別に会っても仕方ないでしょ。
会ってくれないことにこだわっているというよりは、母親が彼のことを知りもしないのに、嫌い!というのが悔しくて、また彼がそれをすごく気にしているのが申し訳なく思ってしまうのです。
タイトルが会ってくれないなので、少し混同させてしまって申し訳ないです。
なので、直接会えば何か変わるのでは無いかと思い、会って欲しいと言っているのですが門前払いです…。
彼が嫌いでも、付き合いに関して何も言われないならまだしも、デートのことでチクチク嫌味を言われたりするのに2年間耐えてきましたが、そろそろ限界だなと思ってしまい相談させていただきました。
程度の個人差はあれど娘の恋愛に嫌悪感を持つ母親、います。
特に夫婦仲が良くない場合やシングルマザーの場合は娘の幸せやパートナーに対して嫉妬心を抱いたりする母親もわりといるようです。
主さんはお父さんとは連絡とってないのですか?
ご両親が離婚していないのなら、やはり先にお父さんに会ってもらうべきだと思いますが。
- << 14 やはりそうなんですね。。 薄々は気付きていたのですが、ヤキモチですよね。 実は父親は重度の障害を抱えており、家からすごく離れた病院に入院しているため、簡単に会える距離では無いのです。しかし、父にその話をしたところ、お母さんは子離れ出来てないからね。社会的なルールを守りつつ、もう大学生なんだからやりたいようにやればいいよ。と言ってくれています。
お部屋で焼き肉でも食べたのかな?
しかしね、悪いけどさ、お母さんその性格じゃ、お父さんが家に帰ってこないよ!私なら、はっきり言ってやるね。可愛げないんだもん!
会ってお話してそれから気にくわないならまだしも。私はあんたが悪いよ、お父さんが帰ってこないのは、誰が悪いのかわかってるわけ?みたいに男も人も逃げるでしょ!ぐらいは言うし、わたしも逃げるよ。
- << 15 上の方に返事をしたように、父親は逃げたわけではなく、病気で入院しているのです(T_T) しかし、母親が毒親なことには変わり無いですよね。少し私からも思っていることを正直に話してみようと思います。 ありがとうございます!!
>> 11
程度の個人差はあれど娘の恋愛に嫌悪感を持つ母親、います。
特に夫婦仲が良くない場合やシングルマザーの場合は娘の幸せやパートナーに対して嫉妬…
やはりそうなんですね。。
薄々は気付きていたのですが、ヤキモチですよね。
実は父親は重度の障害を抱えており、家からすごく離れた病院に入院しているため、簡単に会える距離では無いのです。しかし、父にその話をしたところ、お母さんは子離れ出来てないからね。社会的なルールを守りつつ、もう大学生なんだからやりたいようにやればいいよ。と言ってくれています。
- << 17 臭いを馬鹿にしてはだめですよ。 なんか感じるものがあるんじゃない? 幸せになれないと。 なんの臭い?彼?部屋?臭気は悪運呼びます。
- << 18 ちょっと待って、こういう事は距離の問題じゃないですよ。 病気で普段会えない、だからこそこういう時に優先して会いに行ってあげる優しさはないのですか? 直接報告に行ってあげる思いやりはないのですか? やっぱりね、夫婦仲が悪いと母親が父親を蔑ろにしがちで、その環境で育つと悪気はなくとも必然的に子供も父親の優先順位を下げるんですよ。 あなたの返事であなたも知らず知らずのうちにそうなってる事が良く分かりました。 お父さんは病院で家族に迷惑かけてるという自負があるから、きっと彼を連れて来いとか無理に会いに来いとかは自分からは言わないと思う。 だけど主さんは自分にとって父親という存在の在り方を考え直した方がいいと思う。
>> 14
やはりそうなんですね。。
薄々は気付きていたのですが、ヤキモチですよね。
実は父親は重度の障害を抱えており、家からすごく離れた病…
ちょっと待って、こういう事は距離の問題じゃないですよ。
病気で普段会えない、だからこそこういう時に優先して会いに行ってあげる優しさはないのですか?
直接報告に行ってあげる思いやりはないのですか?
やっぱりね、夫婦仲が悪いと母親が父親を蔑ろにしがちで、その環境で育つと悪気はなくとも必然的に子供も父親の優先順位を下げるんですよ。
あなたの返事であなたも知らず知らずのうちにそうなってる事が良く分かりました。
お父さんは病院で家族に迷惑かけてるという自負があるから、きっと彼を連れて来いとか無理に会いに来いとかは自分からは言わないと思う。
だけど主さんは自分にとって父親という存在の在り方を考え直した方がいいと思う。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された8レス 154HIT 匿名さん
-
友達はいますか?4レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 43HIT 相談したいさん
-
二万いらない5レス 119HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 92HIT 匿名さん
-
息子に言われたショックな一言
いや、そんな事ないと思いますよ。 送るのとか、親はよくやりますし。 …(匿名さん7)
33レス 701HIT 相談したいさん -
動物園でなんか歌うのはダメですか?
そうですか?(おしゃべり好きさん0)
11レス 266HIT おしゃべり好きさん -
友達はいますか?
誘いは断らないので、できない場合でもできる範囲を提示して続いています。…(匿名さん4)
4レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀) -
女性に質問6レス 514HIT 匿名 (♀)
-
マチアプ
そこまではっきり意思を持ってるのであればそれでいいと思います。 …(おしゃべり好き)
7レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 493HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 403HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
21レス 355HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る