知らない人に挨拶をされる

レス12 HIT数 4057 あ+ あ-

2017/07/09 17:54(更新日時)

今住んでるところは20年くらいになるので、ある程度のご近所付き合いはあるのですが、ごく稀に全く知らない人から挨拶をされてドキッとする事があります。

同じマンション内ならわかるんですが、家から10分ほどのスーパーに向かう路上で「こんにちは!」とおばさんに声掛けられたり、駅に向かう路上で、おじさんに「こんにちは!」と声掛けられたり。

向こうは面識あるのに自分が覚えていないのか、もしくは誰かと間違えてるのか、それとも誰にでも挨拶する人なのか、よくわかりません。

同じような事、ある方いらっしゃいますか?
知らない人に挨拶されたら、挨拶仕返しますか?どなたでしたっけ?と聞きます?笑

No.2496883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は視力が悪いのに加え顔認識力がめちゃくちゃ低いのでそんな事しょっちゅう

挨拶は返します。

No.2

私は挨拶を返します。
確かに、驚くけど、いいことですよね。そのおじさん、おばさん、知らない人にも挨拶する人なんじゃないですか。
私は、早朝に軽く登山をすると、その山の中、限定ですれ違う人同士が初対面でも挨拶します。

• << 5 (´・ω・)…誰にでも 挨拶してる人からしたら その人の普通ですよね…。

No.3

あまり親しくない相手にも挨拶するような地域は,かなり治安が良い地域だと思います,
もしそうなら羨ましいですね,

No.4

普通の事だよ
それをしない人が多いから変に感じるだけ

No.5

>> 2 私は挨拶を返します。 確かに、驚くけど、いいことですよね。そのおじさん、おばさん、知らない人にも挨拶する人なんじゃないですか。 私は、早… (´・ω・)…誰にでも
挨拶してる人からしたら
その人の普通ですよね…。

No.6

地元の人なら家の近所を歩くときは誰にでも挨拶するのはそんなに珍しい事でもないんじゃないかな。
そんなに驚かないし、普通に挨拶返しますよ。

No.7

家の近所で挨拶されたら 挨拶しますよ🙆
自分の住んでる地域でも 知らない人が挨拶してきます

No.8

知らない子供とかにも「こんにちは!」とか挨拶されるけど、良い子だなぁ〜と思ってしまう。
昔はそれが普通だったのにね。
今は怖い世の中になったもんだ。

No.9

挨拶はするよ。知らない人にも。コミニュケーションの第一歩、防災の面でも大切な事だと思う。

No.10

今は知らない人から挨拶されても無視するように子供に言ってる家もあるからねぇ…

No.11

…なんか流行らそうとしてるみたいだけど(主ではないよ)山道じゃあるまいし(笑)(笑)(笑)
街中であまり親しくはない単なるご近所さんに挨拶するのはあり得ないから(笑)

知的障害持ちならあり得る。ときたま見かける。

No.12

主さんからすると見覚えない・・、挨拶してくる人がどんな意図あるのか分からないけど、ここは日本だけど、よく外国に長年住んでた日本人は、住んでいた外国の風習や法律が日本にも通用する❗って勝手に解釈してる人もいます。他人のものは自分のもの、挨拶はすれ違う人と全員する、これかもね(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板