相談に関係のない事を書いてくるのはどうして?
ここや違う場所の相談や質問掲示板などでも、相談内容の論点とずれた回答をする人がいますが、なんでそんな回答をするんですか?
アドバイスもらいたいのはそこじゃないよ‼︎
と思います。
他にも。
どうすればいい? と訊いているのに、自論を書き込んだだけだったり、自分の好みの発表だったり。
あなたはプライド高い、とか。
わがままだと思います、とか。
訊いてもいないのに、そういう余計な事を書き込む人いるんですけど、なんでそんな事書くんですか?
思ったから?
だとしても相談のアドバイスや回答に関係ないなら書き込むべきではないと思うんです。
例えば
友達とケンカしました。
仲直りしたい。でも声をかけるのは勇気が出ないから、手紙を書いて渡そうと思います。
なんて書けばいい?
という相談の場合、こういう風に書けばいい、読み返して、仲直りしたい気持ちを正直に。
とかが、回答になっていると思うんです。
なのに勇気がないのは言い訳、主は弱虫なんですね、とか一言付け加えたり。
仲直りしたいなら挨拶のついでに話してみたら、他の友達に協力してもらったら。とか。
相談は、仲直りしたい内容ですけど、この主がききたいのは、あくまでも手紙をどう書くか?
なんですよ。
なのになんで、相談の根本を覆すというか、論点の多少ズレたこと書くか疑問です。
書いちゃいけないわけじゃないけど、訊いてるのそこじゃないのわかってるんですかね?
文章の意味をわからずに、相談主が何を求めているかわからずに書いているとしか思えないんですが、実際どういうつもりなんでしょうか?
いけないわけじゃないけど、まずは主の求めている状況で考えて答えてから自論や多少ズレたアドバイスをすればいいのに、と思います。
例えばの相談にしても、主への批判もする必要ないよね?
って見かけるたび思います。
なんでそんなこと書くんですか?
というのが相談の主軸です。
念のため。
わたしもそういうズレた回答されるの嫌なタイプなので、
誰か嫌味とか批判とか、悪意なく教えてくれるかたお願いします。
共感も待ってます‼︎
こんなズレたこと言われたとか、エピソードや、同じ経験した、なども待ってます‼︎
17/07/04 17:17 追記
>>8さんへ
きちんと読めばいいですよね、それは。
読み返しができるのが掲示板のいいとこ‼︎
長い文を書く主はそれだけ悩んでるんだと思うんですよ。
適切なこと書けないなら、
その人が回答をする必要もないのに。
疑問です。
いるいる‼︎
うる覚えじゃなくて、うろ覚えですよ。
みたいな文字指摘だけの人w
あれも、回答のついででいいのにww
相談に乗るうえで必要それ?
ってなりますw
17/07/04 19:58 追記
ほとんどの皆さん、きちんと真面目に書き込んでくださってありがとうございました‼︎
丁寧に書き込んでくださった方、特にありがとうございました‼︎
少しスッキリしました‼︎
あ、台風とカレーの書き込みは面白かったですw
スレを和ませてくれて感謝してますw
新しいレスの受付は終了しました
いい間違いならはいはいだけどこれは文字におこしてるわけで、言葉がつたないならかなり子供なのかな?と見られる場合が多くなり、結果年齢に見合わないませた子供の相談に真面目にのる気がなくなるか、はたまた年齢に見合わない知能な気がしてこれまた対話できなそうと冷やかし程度になるわけですねみんな暇つぶしにしてるから。
- << 17 暇つぶしで真面目に書き込んでないってことですね。 理由付けも納得できます。 だったら余計な事書き込まなきゃいいのにww って思うんですが、暇だから余計な事を書いてしまうんですね。 困ったものです。 もしかしたら主は幼いなりに真面目に相談や質問をしているのかも知れないのに。 批判的な書き込みは気にしないで、と主に書きたくなってしまうw
>> 12
直接の質問に答えてなくても、問題解決すれば良いんでない?
スレ主が、あ〜そんな方法があったのね!と思うかもしれないし
それはわたしも共感できます‼︎
解決できればいいかもしれません。
主が決める事ですけど。
例題の話だと、主は勇気がないから周りが何を言おうと直接言う選択はしたくない可能性があります。
だったら直接の相談に答えないと参考にならないと思いません?
そんな方法もあるんだ‼︎
って発見するかもですけど、
あくまで本題に答えたおまけで、って思います。
気持ちはわかるんですけどねw
わたしなら、本題からズレた回答だけはしないよう努めますけど、共感ぽちぽちしたいくらいw
- << 21 本題とは完全にズレたレスしてくる人は、的確なアドバイスする能力がないんですよ
何故でしょうね。
多分暇つぶしに悪態つきたい人もいるんでしょうね。
日頃のストレス解消なんですかね。
でも回答って十人十色だと思うんですよ。
【手紙をどう書けばいいか?】
①面と向かっては上手く言えないから手紙で正直な気持ち書きます。
(と、自分の本当の気持ちを書く)
②手紙書くよりやっぱり直接口頭で伝えた方がいいよ。
③とりあえず仲直りしたい旨を伝える。
④主さんと相手の仲がどれほどかわからないからアドバイスのしようがない。
と、まあ皆さん率直に思ったことを回答すると思います。
答えは一つではないこともスレ主は受け止めなくてはいけないと思いますよ。
そりゃあ真面目な回答が正解ですしするべきですが、ネットの掲示板に正解のみを求めるのはちょっと難しいと思います。
数あるレスからベストアンサーがあれば儲けものぐらいに思う方が楽ですよ。
- << 18 十人十色その通りですし、色んな答えがありますよね。 主がそれらを受け止めなきゃいけないなら、書き込む方は選んで書き込むわけですから、主が求めていることを理解して書き込んであげたらいいと思うんです‼︎ 例題の解答例、わかりやすいです‼︎ まず1,3で答えてから2 というのが主に対する配慮かなと。 4に至ってはそもそも回答になってなくて、それなら書き込まないでと思います。 アドバイスできる人にだけ求めてると読めなかったのかなって。 ベストアンサーひとつあれば主は救われるかもですね。 ないことがあるから、やっぱり基本、不真面目は良くないですね。 たくさんベストアンサーもらってきましたけど、中には罵倒されると思っていたから優しい丁寧な回答で嬉しかった、と書いてもらえた事が何回かあります。 1人でもきちんと考えて書き込む人が増えてほしいです。 ネットだから、言葉だけでニュアンスが伝わりにくいからこそ、画面の向こうにいる人の気持ちを考えてもらいたいですね。
>> 16
何故でしょうね。
多分暇つぶしに悪態つきたい人もいるんでしょうね。
日頃のストレス解消なんですかね。
でも回答って十人十色だと思う…
十人十色その通りですし、色んな答えがありますよね。
主がそれらを受け止めなきゃいけないなら、書き込む方は選んで書き込むわけですから、主が求めていることを理解して書き込んであげたらいいと思うんです‼︎
例題の解答例、わかりやすいです‼︎
まず1,3で答えてから2
というのが主に対する配慮かなと。
4に至ってはそもそも回答になってなくて、それなら書き込まないでと思います。
アドバイスできる人にだけ求めてると読めなかったのかなって。
ベストアンサーひとつあれば主は救われるかもですね。
ないことがあるから、やっぱり基本、不真面目は良くないですね。
たくさんベストアンサーもらってきましたけど、中には罵倒されると思っていたから優しい丁寧な回答で嬉しかった、と書いてもらえた事が何回かあります。
1人でもきちんと考えて書き込む人が増えてほしいです。
ネットだから、言葉だけでニュアンスが伝わりにくいからこそ、画面の向こうにいる人の気持ちを考えてもらいたいですね。
>> 18
主さんのような受け答えをしていただくと、こちら側も真面目にレスしようと考えてレスします。
しかし私も二度程ありましたが、凄く真面目にレスしたのに、最後に「釣りでした〜w」と言われて、非常に残念な思いをした経験があります。
あと的確なアドバイスがいくつもレスされているのに「でもでも、だってだって」と、結局相談にならないじゃない?と思うスレ主もいます。
そういう相談スレを経験してしまった人が「真面目にレスすんのバカらしい」「どうせこれも釣りなんじゃないの?」という思いから、様子見程度にふざけたレスする人もいるかもしれません。
スレ主、レス者、どちらも真面目を求めはしますが、やはり匿名掲示板である限りは諦め半分で利用するしかないのだと思います。
>> 19
お返事ありがとう‼︎
釣りだった経験があるんですね。
回答側として避けられないですよね。
相談内容にもよるんですが、釣りだったときは、よかった、と思うことにしていますw
深刻な内容に読めた時ほど、じゃあ悩んでないんだ? よかったねって。
いますね、でもでもな人‼︎
私も言われることあります。
そういう時は、主の求めている回答ができなかったんだと思ってます。
共感が足りなかったとか。
相談を読んで、否定意見を伝えたくなった時とかあると思うんですけど、それでもまず共感したり、主の気持ちに寄り添う言葉をかけてから、否定文わなるべく使わず否定意見を書くようにしたり。
しかしあなたの様な丁寧な方も、少数かもですがいるのは、大きな救いになっていると思います‼︎
お互い良い回答、アドバイスをしていけるといいですよね‼︎
ありがとうございました‼︎
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司3レス 60HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 76HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 155HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 110HIT 匿名さん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 76HIT 匿名さん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
>社内の偉いさんが「〇〇の嫁はわしのところに挨拶にすら来なかった。普通…(匿名さん3)
3レス 60HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 155HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 293HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る