本当の事を言うべきか

レス101 HIT数 11361 あ+ あ-

2017/07/08 12:22(更新日時)

4年付き合っていた彼氏をふりました。彼とは結婚を前提に付き合っていました。結婚するにあたり、彼の仕事が安定していない(社会保険がない等)事、その他色々ありまして、彼は転職を考えて動いていました。ですが、私にはなかなかそれが本気で動いているのかわからなく思っていました。それでも好きだから一緒にいました。付き合い当初から結婚願望が強い事を彼に話をして彼もちゃんと考えていると言ってくれていましたし、信じて待っていましたが、なかなか転職先も見つからず、私も不安が少しずつ溜まっていきました。それを彼も察して必死に動いていてくれるのは伝わってきましたが、他に気になる人が出来ました。
彼はその事に気付いておらず、私も言えず付き合いは続きましたが、私の彼に対する態度等から彼が何かあると気付き聞いてきましたので、もうこのままではいけないと思い、別れたいと言いました。彼はビックリした様子で別れたくない、転職ももう決まるし、何か理由があるなら、他に好きな人ができたなら言ってくれと言ってきました。私は他に気になる人の事は言えず、ただもう結婚したいのに待てないとだけ言い、それでも彼は納得してくれなく話の途中で帰ってしまいました。それからも彼は別れたくない、何度も話をしようとLINEや電話をしてきましたがもう好きじゃないし、話もしたくないとだけ返事をして、それからは返事はしませんでした。その状態が3週間位続き彼が私の家の前で待っていてちゃんと話をしようという事で話をしました。ですが、私はどうしても他に出来た事は言えず、彼に酷い言葉を浴びせ、酷い態度を取ってしまいました。それでも彼は私を責めず、好きだし、結婚も本気だ、やり直そうと言ってきました。私はもう無理とだけ言い帰りました。これで諦めてくれればと思っていましたが、それから1ヶ月くらい経って彼から気持ちは変わっていないし、ずっと待ってると連絡がきました。彼は本当に優しくて良い人です。それなのに元々は私が他に気になる人が出来たのに、それをちゃんと言う事が出来ず、自ら撒いた種ですが、正直にちゃんと言った方が良いのでしょうか?それともこのまま何も連絡しない方が良いのでしょうか?自分でズルイとは思っていますが、出来るなら言いたくないですし、彼にも知らなくて良い事は知らないままでこれ以上傷付いてほしくないです。

No.2494335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

新しい人と古い人ね、新しい人は、正社員で将来私を扶養できる見込みの人の可能性人ていっても、金を渡すか渡さないは、わからないけど?だから幸せになれるかは、わからないけど?正社員でも妻に金を渡さず自分でやって言われたら?正社員だから幸せになららとも限らないけど?自分を人生自分で決める事だからね。自分が男ならたまに働いてもらい自分でやってもらう事もありだなて思うからね、現代なら。妊娠しようが、蓄えとけといって人それぞれなんだよ考え方て、あなたは、その考えだけど、向こうは、養う気もないかもしれないてこともあるけど?正社員だから扶養するとも限らないてことだってある。勝手に思い込むね。あなたも思い込みだけで生きて行かないで色々なことを想定した方がいいよ。単に扶養を目論んで相手を品定めしてるみたいだけど、そう簡単にいかない。

• << 60 そうですね。 そもそもその考えが間違っていたかもですね。

No.52

>> 35 連絡は返していませんでしたし、拒絶の態度は取りましたが、それでも諦めず、待ってると言ってきました。 ですから本当の事を言うべきか悩んでいま… 他の意見を見ても言った方が良いってのが大半だよねー(笑)
女性と男の考え方の違いによるものが大きいのかもね。

付き合えそうなとこまでいってしまってるのだからちゃんと伝えるのは確かに潔いとは思うけど振られる側がどう思うかだけだからねー
伝えた方が良いという方々は懺悔みたいな感じで言わなきゃ誠意がなく自分を守ってるだけ…また自分が彼の立場なら言ってほしいのかもね。主さんもそうだから悩むのだろうが。

俺からすれば焦点はもうやり直す事はできないって事さえハッキリしてれば理由なんてどうでも良いんだけどねー
仕方ない事ではあるけれど他に好きな人ができた心変わりしましたと直接ハッキリ言われた方がショックは大きいと思ってしまうからさ。

未練あれば納得なんてできるもんじゃない。俺からすればもうやり直す事はないとハッキリしてればそれでよく更に突き落とすか否かだけを焦点として考えているのでね。

どの道主さんが新しい彼と付き合えば分かってしまう事かもしれないが
振る側はどちらにせよ振られた側からすれば悪者みたいなものだから伝えたら相手がどう感じるかだけだよ。

• << 61 ちゃんと伝えて彼がどう言うかですね。

No.53

>> 50 それと これ主の彼氏さん? http://mikle.jp/viewthread/2488999/ なんだ!?同一人物の自作自演だったんかーい‼(笑)

No.54

釣りかよ( i _ i )

No.55

そこまであんたを思ってくれてるのに ひどい女だな
はっきり言ってやれば相手も納得するんじゃない?

• << 62 はい。 自分でも最低だと思っています。

No.56

>> 48 正直に伝えてもっと傷つけたらとか自分の都合の良いようにしか考えていませんでした。 今でも彼の事を凄く傷つけたと思っています。 私と似たよ… 私はまだ、伝えてはいません。

距離をとって、気になる人ができてしまったと、言うしかないのかな、と思います。

情もあるし、別に嫌いになったわけじゃないので、苦しいです。
私は、彼に仕送りしてるのですが、また彼が仕事を辞めそうなので、またか。と辛いんです。

• << 63 それぞれ事情が違いますね、 私はお金の事では貸したりはなかったです。

No.57

正直に言ったところで
食い下がられるだけだと思う

• << 64 そう思っていたところもあります。 でも、何もわからないから彼はもっと食い下がってきているのかなとも思っています。

No.58

>> 49 あなたが結婚まで考えていた人に 逆の立場なら本当の理由しりたくはないですか? まだ相手の事好きなのに別れたいだけで納得いくんですかね… 別れたい、将来が見えないと言いましたが、彼は転職し、もう不安になることはないからと言ってきました。
私が別れたいと言った理由、不安等はもうないからと言ってきました。
それでも無理と言いましたので、また考えさせているのかもしれません。
ちゃんと言うしかないですね。

No.59

>> 50 それと これ主の彼氏さん? http://mikle.jp/viewthread/2488999/ 似ていますけど違うと思います。

No.60

>> 51 新しい人と古い人ね、新しい人は、正社員で将来私を扶養できる見込みの人の可能性人ていっても、金を渡すか渡さないは、わからないけど?だから幸せに… そうですね。
そもそもその考えが間違っていたかもですね。

No.61

>> 52 他の意見を見ても言った方が良いってのが大半だよねー(笑) 女性と男の考え方の違いによるものが大きいのかもね。 付き合えそうなとこまで… ちゃんと伝えて彼がどう言うかですね。

• << 78 言うにしろ言わないにしろ彼とやり直すつもりがないのなら彼に納得してもらいたいだけに思えてしまうんだけどな。言う事で自分の気持ちが今よりは楽になるというかさ。 意見は分かれるだろうが彼に諦めてもらうには連絡先も消さず中途半端に繋がってるからじゃないの? 私の事は忘れて下さい。もう戻る事はないので連絡先も消します。連絡する事もありません。待っても無駄になるから別の人生を歩んで下さいと納得させるというよりハッキリもう付き合う事はないと行動で示す事が大事で理由云々の問題ではないと思うのだけどねー

No.62

>> 55 そこまであんたを思ってくれてるのに ひどい女だな はっきり言ってやれば相手も納得するんじゃない? はい。
自分でも最低だと思っています。

No.63

>> 56 私はまだ、伝えてはいません。 距離をとって、気になる人ができてしまったと、言うしかないのかな、と思います。 情もあるし、別に嫌い… それぞれ事情が違いますね、
私はお金の事では貸したりはなかったです。

No.64

>> 57 正直に言ったところで 食い下がられるだけだと思う そう思っていたところもあります。
でも、何もわからないから彼はもっと食い下がってきているのかなとも思っています。

No.65

>> 64 じゃあ
もう主さんが納得いく伝え方するだけですよね

No.66

>> 65 そうですね。
本当の事をちゃんと伝えても彼がどうでるかはわかりませんが…。

No.68

個人的に思うのは
主さんのふりかただとふられた彼氏はちゃんとした仕事つけばよりをもどせると思うと思う。

50番にのせた投稿の彼も煮えきれなくって前に進めないと言っていた。

他に好きな人ができた のがふられた方も諦めつくのも早いように感じる

あなたのふりかたの言葉は彼氏だけ攻めている感じのふりかたですよね。

• << 72 そうですね。 おっしゃるとおり彼だけを責めてって感じでふりました。 それでも彼は感謝と謝罪の言葉を言ってくれたのに…私もひくにひけなくなっていた所はありました。 もう一度ちゃんと伝えようとは思っています。

No.69

私は振られた経験が2回ありましたが、そのあと普通に彼氏もできましたが、でもやっぱり元彼には振った理由を言って欲しかったですね。

なんで別れたくなってしまったのか、相手の価値観がどこにあるのかが概ね納得できれば、次の恋愛に活かせるから。

以上を踏まえて、彼にもちゃんと言ってあげたほうがいいと思います。

私も振る側の時は、理由と、こういうところが好き、ここはこうしたほうがいいんじゃない?と私なりに伝えました。

もちろん、伝える順番はすごく大事ですよ。あと、お互いが幸せになるように応援していましたね笑

そして、何人か付き合った元彼とも、いい友人関係に戻れました★

• << 73 そうですね。 やはりちゃんと理由は言わないとですね。

No.70

別れる時に別に嘘をついたわけじゃないし
なにもかも全てを話す人なんかいない。
どんな事を聞いたからって それで変わる事は何もないし
別れた後 主が言うか 言わないかで責められる必要は、全くないよ。
どんな事を どんな言い方をしようが 彼は やり直したいとしか思えないなら
主の理由なんて 関係無いんだよ。
やり直したい。 別れても待ってるってしかない彼が納得出来る理由なんか無いから
主が言うか 言わないかじゃないんだよ。
悪いと思う気持ちが無くならないのなら
どんな事があろうと 彼とやり直す可能性は無い事を伝えて 連絡を一切断つ事が
彼への誠意でしょ。いつまでも連絡が取れる方が期待するから

• << 74 もう一度ちゃんと伝えようとは思っています。

No.71

今更何を言っても納得はして貰えないと思うよ。

他に好きな人が出来たと言ったところで本当かどうか確かめる事は出来ないしね。

それにもう彼にとっては本当の事はどうでもいいんだよ。
ただ、苦しみから逃れたいと願うばかりだと思う。

主さんに出来る事はもう何もないと思うよ。

人の無情さを、人の冷たさを、人の非情な心を、彼に知らしめて去るしかない。

これと言った理由はないのに歯車が噛み合わなくなって気持ちが萎えてしまった女は冷たくただ逃げるだけ。そして他の男になびく。

それが事実だよ。
主さんだけじゃない。

そういうクソな女との経験を経て、新たな出会いの中で何気ない幸せを大切に思える様になるんだ。

女はいつも男を悪者にして逃げる。
男はその事を諦めないといけない。
男が本当に受け入れないといけないのはソコだよ。

自分の彼女をクソ女にしてしまうのか、それとも可愛い女のままでいさせるのかは男次第。

釣った魚に餌をやる男は女の醜さを知ってるって事ね。

主さんは自分の事しか考えてない分からず屋のクソ女。しかも悪者にはなりたくない言葉足らずの偽善者。

それでいいよ。

彼が立ち直って、いい男になる事を祈る。

• << 75 彼はずっと優しくとても良い人なのに…最低ですよね。

No.72

>> 68 個人的に思うのは 主さんのふりかただとふられた彼氏はちゃんとした仕事つけばよりをもどせると思うと思う。 50番にのせた投稿の彼も煮え… そうですね。
おっしゃるとおり彼だけを責めてって感じでふりました。
それでも彼は感謝と謝罪の言葉を言ってくれたのに…私もひくにひけなくなっていた所はありました。
もう一度ちゃんと伝えようとは思っています。

No.73

>> 69 私は振られた経験が2回ありましたが、そのあと普通に彼氏もできましたが、でもやっぱり元彼には振った理由を言って欲しかったですね。 … そうですね。
やはりちゃんと理由は言わないとですね。

No.74

>> 70 別れる時に別に嘘をついたわけじゃないし なにもかも全てを話す人なんかいない。 どんな事を聞いたからって それで変わる事は何もないし 別… もう一度ちゃんと伝えようとは思っています。

No.75

>> 71 今更何を言っても納得はして貰えないと思うよ。 他に好きな人が出来たと言ったところで本当かどうか確かめる事は出来ないしね。 それに… 彼はずっと優しくとても良い人なのに…最低ですよね。

• << 77 最低だけど他の女もそんなもんだよ。将来出産して子育てするとしたら、その位の自己中な強かさも偽善的なその感性も女には必要なのかもよ。 理屈じゃなく感性で「こいつと家庭を持つのは無理」って判断したって事なんじゃないかね。 他に好きな人が出来たから…っていう理由は自分への言い訳。 「何となく無理」←これが本当の所だと思うよ。 それより、その好きな人とは上手くいってるの?

No.76

しばらく距離を置く、でいいと思います。

その間、新しい男をよく見極めてみて、前の彼よりも、良いと確信したら、乗り換えればいいと思います。

前の彼を完全に切ってしまった後、新しい彼に欠陥が見つかって、とてもじゃないけどやっていけない、となったら、前の彼にまたチャンスをあげましょう。

そのくらいずる賢くいかないと、
いい結婚相手とは一緒になれませんよ。

• << 79 そういうことは皆さんしているのですか?

No.77

>> 75 彼はずっと優しくとても良い人なのに…最低ですよね。 最低だけど他の女もそんなもんだよ。将来出産して子育てするとしたら、その位の自己中な強かさも偽善的なその感性も女には必要なのかもよ。

理屈じゃなく感性で「こいつと家庭を持つのは無理」って判断したって事なんじゃないかね。

他に好きな人が出来たから…っていう理由は自分への言い訳。
「何となく無理」←これが本当の所だと思うよ。

それより、その好きな人とは上手くいってるの?

• << 80 新しい人とははまあ普通です。

No.78

>> 61 ちゃんと伝えて彼がどう言うかですね。 言うにしろ言わないにしろ彼とやり直すつもりがないのなら彼に納得してもらいたいだけに思えてしまうんだけどな。言う事で自分の気持ちが今よりは楽になるというかさ。

意見は分かれるだろうが彼に諦めてもらうには連絡先も消さず中途半端に繋がってるからじゃないの?
私の事は忘れて下さい。もう戻る事はないので連絡先も消します。連絡する事もありません。待っても無駄になるから別の人生を歩んで下さいと納得させるというよりハッキリもう付き合う事はないと行動で示す事が大事で理由云々の問題ではないと思うのだけどねー

• << 81 連絡等は彼からはきますが私は返事も何もしていません。 それでも彼は待ってると言ってきているので…。

No.79

>> 76 しばらく距離を置く、でいいと思います。 その間、新しい男をよく見極めてみて、前の彼よりも、良いと確信したら、乗り換えればいいと思います… そういうことは皆さんしているのですか?

• << 88 普通にしてます。

No.80

>> 77 最低だけど他の女もそんなもんだよ。将来出産して子育てするとしたら、その位の自己中な強かさも偽善的なその感性も女には必要なのかもよ。 理… 新しい人とははまあ普通です。

• << 87 お付き合いされてるんですか?

No.81

>> 78 言うにしろ言わないにしろ彼とやり直すつもりがないのなら彼に納得してもらいたいだけに思えてしまうんだけどな。言う事で自分の気持ちが今よりは楽に… 連絡等は彼からはきますが私は返事も何もしていません。
それでも彼は待ってると言ってきているので…。

No.82

言う、言わないの前に主さん自身、自分で自分のしていることを最低といっている。
4年付き合ってきた人との関係を0にする、その時にそんな態度を取ってしまう。

最後まで好きな人に対して、誠実な態度でいられない。

それは主さんの性格か、それとも二人の関係性がそうさせているのかわからないけど、後者だったらこの4年間何だったの?
大切な人、この人の前では誠実であろうと思えないわけだよね。つき合っていた4年間の出した答えが、そこだからさ。

性格ならば彼だけじゃ無く、どんな人に対しても誠実な態度を持つこのとできない人、それで終わるけど。

• << 84 おっしゃるとおりですよね。 今更ながら反省しています。

No.83

http://mikle.jp/viewthread/2494137/

これそうじゃない?

違う?

• << 85 前にも他の方がこれではないかとありましたが、違うと思います。彼はネット等はうとかったので。

No.84

>> 82 言う、言わないの前に主さん自身、自分で自分のしていることを最低といっている。 4年付き合ってきた人との関係を0にする、その時にそんな態度を… おっしゃるとおりですよね。
今更ながら反省しています。

No.85

>> 83 http://mikle.jp/viewthread/2494137/ これそうじゃない? 違う? 前にも他の方がこれではないかとありましたが、違うと思います。彼はネット等はうとかったので。

No.86

>> 85 ふむふむ。
いつになったら行動にうつすんですか?
まだ悩んでいるのでしょうか?

No.87

>> 80 新しい人とははまあ普通です。 お付き合いされてるんですか?

No.88

>> 79 そういうことは皆さんしているのですか? 普通にしてます。

No.89

別れたくないも何も、片方が本気で別れたくて仕方なくなれば、もう関係は破綻してるんだと思います。

二股の事は言わない方がいいですよ。粘着質なようだし、彼としては貴女との為もあり転職活動頑張ってたんだろうし、努力や気持ちが大きい分、怖いですよ。既に家に来てるくらいだし。
新しい彼氏さん?と一緒に居るのを見られないように暫く気を付けて下さい。

それから、二股はしちゃいけません。彼に落ち度はあったとしても、他に目移りしたのも同時進行したのも事実でそれはしちゃいけません。

No.90

別れたくないも何も、片方が本気で別れたくて仕方なくなれば、もう関係は破綻してるんだと思います。

二股の事は言わない方がいいですよ。粘着質なようだし、彼としては貴女との為もあり転職活動頑張ってたんだろうし、努力や気持ちが大きい分、怖いですよ。既に家に来てるくらいだし。
新しい彼氏さん?と一緒に居るのを見られないように暫く気を付けて下さい。

それから、二股はしちゃいけません。彼に落ち度はあったとしても、他に目移りしたのも同時進行したのも事実でそれはしちゃいけません。

No.91

主はどういう風になりたいの?
元カレに自分を思わせていたいのかな?

なら悩む必要はないじゃないかな?でも元カレはいつまでたっても幸せにはなれない。

ふりかたが下手だと相手もつらい思いをする。
あなたのためにがんばっても報われない努力と知った時恨みに変わる可能性もあるから私は伝えた方がいいとおもうよ。

No.92

他に好きな人が出来てしまったなら仕方ないね。正直に言ったほうがいいかも。

No.93

他に好きな人ができたとか言いたくないなら言わなくていいと思います。
ただ、彼が怖い。
執拗過ぎて恐怖すら感じますから、ご両親やご友人にも相談しておいた方がいいかも。
だってもう主さんは好きじゃないと断言しているし、これだけ意思表示しても終わらないんでしょう?
彼、異常ですよ。

No.94

好きな人がいるって、ちゃんと言うべき。

彼は、理由がわからないから、納得できないのでは?

正直に言えばいいじゃん。

彼を傷つけたくないっていうけど、自分が傷つきたくないだけでしょ。

正直に言わず、彼に酷い事言う方が、よっぽど傷つけてる。

No.95

男性側から〔個人的かも〕の意見として、元々が何だったのですか?噛み砕いて言えば、もっと早くにあなたの希望どおりにして結婚できてたら気になる人はできてなかったのか、ここまでの時間でそうなったのかあなた自身が自分を分かってなく、自分の都合のいいような文章に感じました。2人にしか分からないことは沢山あるでしょう。でもね自分をいい子にしたいとか思ってるなら彼氏のためにも別れてあげて。
決めつけではなくてきっとあなたは違う方でも繰り返すよ

No.96

主さん自分で言うと言っているけどもう言ったの?自分から連絡をしたの?

ここでスレ建てて、自分のことしか考えてなかったと言うけどこれは、今始まったことじゃなくて主さんがそういう人だということ。
主さんは、自分が可愛い人なんですよ。悪くなりたくない人。きっと主さんは一生変わらないと思うよ、その性格。
どこでどうその性格が表に出てくるかわからないけど、自分の性格は自分で把握していてそれが自分の悪いところだと思うならば、反省して自分を変えていく。でも、主さんは自分が悪いと何度も繰り返すだけで、反省してないよね。

主さん彼い言う前に、本当に反省しよう自分のしたこと。反省のない口だけのごめんなさいはごめんなさいじゃないから。謝ればいい問題じゃ無いのはわかるかな。口だけでは何とも言えるよね。

口先だけで、気持ちのない謝罪自分されてどう思うかな。

主さんは相手にきちんと話さなければいけないのはどうしてか?を理解されてますか。そのうえで、反省した態度で彼に伝える覚悟はありますか。

No.97

言わなくて良いです
一緒にいたいなら仕事決めてこようよ。

結婚意識していたなら見切りつけられて当たり前だと思う。

彼も振られた事できっとこれから幸せになります。
好きな人とお幸せに。

No.98

言わなくてもいいっていう意見もあるけど言わないことによって主にメリットってなんかあるのかな?

彼はうすうすきづいていたんでしょ?他に好きなひとができたなら言ってと、、、

言わないことで彼が寄りを戻したがる気持ちなんとなくわかる。
4年お付き合いして結婚もお互い意識してた仲ならなおさら、

彼が一生懸命あなたとの未来のために相応しい職を見つけたからって意味無いものなんでしょ?

No.99

主さん、なーんにも悪くない気がするのは私だけ?

気になる人ができた事と、彼を好きじゃなくなった事は別の話。
二股掛けて黙ってた訳でもなく、ちゃんと彼には「もう無理」って伝えてるし。

彼の執着心が異常なだけじゃないですか?

No.100

(´・ω・)…まぁ➰あまり
言いたくはないけろょ…。
麦茶と牛乳と砂糖の
黄金比率でコーヒー牛乳に
なるらしい訳ょ…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧