融資すべきですか
12月にベビが産まれるプレママです… 私の足が少し不自由な事があり、出産に備えてマンションを購入しました。
旦那の家族は自営です。お金がないのか、手形か何かの支払いなのか、度々お金を貸してくれと言われます… 私には内緒で旦那にお願いしているみたいです…
先月は何百万か旦那に借り入れて欲しいと言われましたが、なんとかなったり、足りない50万を私達はなんとか作り、融資しました。
今日も50万貸して欲しいと言われたみたいです⤵ 引越し費用、ベビー用品の購入、出産費用に置いておきたいので、今は無理と断ったみたいですが、義母は旦那を責めたみたいです。 今回の50万は私達に返済出来るめどがないそぅです。 旦那の兄弟構成は、旦那が長男、次男が実家を継いでいて、長女は嫁に出ています。
私の足もあるし、赤ちゃんも生まれるので、車を持とうと思っていましたが…旦那の実家に融資すると持てなくなります…旦那の実家は車が何台かあり、一台は査定してもらったら100万にはなるらしいのですが、手放してお金を作ろうと言う考えはなく、私達に… 融資すべきなんでしょうか⁉
新しいレスの受付は終了しました
あくまで一般論ですが、金融機関が貸してくれない=ヤバイ状況。さっさと店終いをした方がよいかと。
貸し渋りと言いますが、金融機関に定期預金等していれば、その額に応じて、定期担保で融資してくれます。それすら出来ないような経営状況なら、倒産する前に辞めることを奨めます。
手形と書いてありましたが、土建、建設業ですか?大変ですね!
>> 1
ありがとうございます…私も先月、何百万も旦那に頼んできた時は、早く会社をやめたらいいのに‼と思いました…
計画倒産も考えてるとは一度言っていました。
義理家族は、私達が先月50万貸せて、今月貸せないのが納得いかないみたいですが、私達の生活も日々変化しているのを理解して欲しいです…
最悪私が、嫁入りの際に持たせてもらった貯金から50万融資して、引越し祝いに祖父母から貰う予定の50万と、私の残りの貯金を万が一の為の出産費用においておくつもりです…
商売をしていると、動かすお金が、すぐに、100万とか1000万とかいった金額になります。実際は右から左になってるのに、なぜか、たった100万位とかと言った感じになってしまいます。
主さん大変でしょうけど、旦那さんと相談して、切り抜けて下さい。経営状況が上向くと良いですね。
- << 8 ありがとうございます。 これからも経営が上向くのは難しいかなと思います…結婚してからずっとお金が苦しいと何年も聞いています⤵ 旦那も今回ばかりは、悩んでいるみたいなので、よく二人で相談しますね‼
こればかりは旦那さんの判断に任せるしかないと思います。
ご両親としては、ここまで育てたのに助けてくれないの?という気持ちからですね。
主さんが旦那さんから相談された時は、今の気持ちを言えば良いと思いますし、相談なしでしても、それは奥さんがあれこれ言うべきではないと思います。
車を売れば?なんて絶対に言ってはいけない話ですね。
旦那さんを信頼してはいかがですか?
- << 9 今までは相談なく貸したり、あげたりしていたみたいです… ですが、私と義家族がもめた事があり…それからは、相談があります。 旦那が家計を以前は管理しており、私の病院代など一切もらえず…お金を親に渡していて… その後、話し合い私が家計を管理しています。 私達の生活もあるので、意見したいのですが…旦那を信じるのも大切ですね
その状況なら貸さないですね。金をくれと言っているようなものです。もし貸すなら旦那にこう言ってもらいましょう、査定百万の車を五十万でうってくれとこれならこれならお金返せるなら返してくれそうだし、もし倒産しても傷は浅くてすみそうですが。その時はちゃんと名義変更もしないと駄目ですよ。金は家族でも揉めるんで熟考してください。
- << 10 ありがとうございます。 車を買ってと以前から言われていました‼が、うちもまとまったお金はないからと断り続けていました… その案いいですね。 今、50万あげたり貸しても来月も同じ事になる気がします⤵先月も50万がまわらなかったんだし… 旦那に一度車の話し提案してみたいと思います。
あたしも独身時代は、今月100万貸しといて~と言われ貸したりしてましたが、必ず返してくれてから次も頼まれたりでした。
しかし、実家の場合です。
義実家には、はっきり言って貸すの怖い。
返済してくれない時に、返して!と言えないから。
自分達にだって生活があるんだし、まして子供が産まれるとなると、何かと入り用になるのに、金貸してと言ってくる親って、信じられない。
普通、逆じゃない?
迷惑かけないように、言ってこないか、頼むの躊躇するでしょ、まともな感性なら。
貸さない方が良くないですか(貸すならあげるつもりで)
旦那に意見するなとかって人もいるみたいだけど、ちょっとした事じゃないんだから、話し合っていいと思います。
お金余ってて余裕なんだったら黙って好きなようにさせたらいいけど。
- << 11 ありがとうございます。 子供が産まれて、消耗品が月にどれぐらいかかるか見えないし、マンションの返済も賃貸より上がるので、かなり金銭的に不安ですし、私の貯金には手をつけたくないのが本音です‼ 早産や帝王切開にもしなったら…など考えると今は出せない…と私達は考えています。まだベビー用品も買い揃えていないし。 弟夫婦は無事に出産したので、私も早産や帝王切開にならないだろうと言う考えみたいです⤵ 私の場合は、つわりがひどくて入院をした事もあり、予定外のお金がかかるし、今更つわりが復活し、又入院になるかもしれなくて… その現状を旦那に話してもらうしかないですね
うちも自営で大変で、おまけに父の弟の自己破産で借金が増え、母が今までの仕事プラス夜パートに行く状態です。
うちは姉と私の姉妹で姉は市外で働き、私は嫁に出ているので、私たちがその状況に気付くまで1年弱かかりました。
それから困っている事を話してもらいましたがお金の要求はありませんよ。
母の独身の頃から今までコツコツ貯めた貯金も父に渡せば100万単位であっという間に返済に消えるそうです。
主さんが一生懸命作った50万も一瞬で消えているかと…。
親なので困っていれば助けるべきですが、子にだって守るべき家族や生活があるので貸せなくて責められるなんておかしいですよ。
まず第一、借りるなら息子と嫁にこういう事情でいくらかかるからときちんと説明してからお願いすべきだと思いますし。
こっちだって意味わからなく返ってくる保証のないお金なんて出せませんよね。
もしかしたら旦那さんは知ってらっしゃるかもしれないので、一度きちんと夫婦でもお話されてはいかがですか?
- << 12 ありがとうございます。 先月は何が何でも、俺が用意する‼と急に言われて喧嘩になりました。 詳しく説明もなく、旦那の親にあんたらには絶対頼りにならないから‼と言われた直後に…お金を何百万も借りてくれと言われたので⤵ おまけに、家族だけで話し合うから旦那だけ帰ってこいと言われました。いくら私が働けない身体でも、旦那が借金を持つなら私も説明を聞きたいし…と思いついていきましたが、全く話し合いには参加させてもらえずでした⤵ 旦那は先月50万作る際に、私が半分出したので、今回はさすがに俺がなんとかすると言えなかったみたいです…頼りは私の祖父母からの引越し祝いと、私の貯金なので 私もちゃんと説明があり、今回限りで融資が終わると確約があるなら渡せますが、今の状況なら渡せません…
>> 3
商売をしていると、動かすお金が、すぐに、100万とか1000万とかいった金額になります。実際は右から左になってるのに、なぜか、たった100万…
ありがとうございます。
これからも経営が上向くのは難しいかなと思います…結婚してからずっとお金が苦しいと何年も聞いています⤵
旦那も今回ばかりは、悩んでいるみたいなので、よく二人で相談しますね‼
>> 4
こればかりは旦那さんの判断に任せるしかないと思います。
ご両親としては、ここまで育てたのに助けてくれないの?という気持ちからですね。
主さ…
今までは相談なく貸したり、あげたりしていたみたいです…
ですが、私と義家族がもめた事があり…それからは、相談があります。
旦那が家計を以前は管理しており、私の病院代など一切もらえず…お金を親に渡していて…
その後、話し合い私が家計を管理しています。
私達の生活もあるので、意見したいのですが…旦那を信じるのも大切ですね
>> 5
その状況なら貸さないですね。金をくれと言っているようなものです。もし貸すなら旦那にこう言ってもらいましょう、査定百万の車を五十万でうってくれ…
ありがとうございます。
車を買ってと以前から言われていました‼が、うちもまとまったお金はないからと断り続けていました…
その案いいですね。
今、50万あげたり貸しても来月も同じ事になる気がします⤵先月も50万がまわらなかったんだし…
旦那に一度車の話し提案してみたいと思います。
>> 6
あたしも独身時代は、今月100万貸しといて~と言われ貸したりしてましたが、必ず返してくれてから次も頼まれたりでした。
しかし、実家の場合です…
ありがとうございます。
子供が産まれて、消耗品が月にどれぐらいかかるか見えないし、マンションの返済も賃貸より上がるので、かなり金銭的に不安ですし、私の貯金には手をつけたくないのが本音です‼
早産や帝王切開にもしなったら…など考えると今は出せない…と私達は考えています。まだベビー用品も買い揃えていないし。
弟夫婦は無事に出産したので、私も早産や帝王切開にならないだろうと言う考えみたいです⤵
私の場合は、つわりがひどくて入院をした事もあり、予定外のお金がかかるし、今更つわりが復活し、又入院になるかもしれなくて…
その現状を旦那に話してもらうしかないですね
>> 7
うちも自営で大変で、おまけに父の弟の自己破産で借金が増え、母が今までの仕事プラス夜パートに行く状態です。
うちは姉と私の姉妹で姉は市外で働き…
ありがとうございます。
先月は何が何でも、俺が用意する‼と急に言われて喧嘩になりました。
詳しく説明もなく、旦那の親にあんたらには絶対頼りにならないから‼と言われた直後に…お金を何百万も借りてくれと言われたので⤵
おまけに、家族だけで話し合うから旦那だけ帰ってこいと言われました。いくら私が働けない身体でも、旦那が借金を持つなら私も説明を聞きたいし…と思いついていきましたが、全く話し合いには参加させてもらえずでした⤵
旦那は先月50万作る際に、私が半分出したので、今回はさすがに俺がなんとかすると言えなかったみたいです…頼りは私の祖父母からの引越し祝いと、私の貯金なので
私もちゃんと説明があり、今回限りで融資が終わると確約があるなら渡せますが、今の状況なら渡せません…
単純に 借りぐせ がついてるのでしょう
そんな人の心理はだんだんおかしくなっています
お金をすぐ借りる計算をする癖
金銭感覚が麻痺する
知り合いは自分にお金を貸してくれて当たり前
貸してくれない人は悪人
借りたお金は返す必要がない
恐ろしいですよ
とことん狂っていきますから トラブルも大きく成長していきます💧
まず主さんは自分の言葉を捨てて旦那さんをマインドコントロールしましょう
主さんは心理学の本を買って勉強してみては❓😃
- << 15 ありがとうございます。 借り癖はついていると思います…それもうちの旦那に借りる癖が💨 娘は嫁に出したから借りれないから、うちの旦那にばかり借りてるみたいです⤵ 我が家も貸せるお金がありません。私の家族からの祝い金や、私の入院の見舞金全て旦那に管理され、旦那家族の融資に消えていたみたいです😢 私も上手く旦那をコントロールしなければ、我が家まで破産しそうです
旦那さんは、大黒柱になって主さんや子供を守る為にもお金がいる。でも長男だから、頼られますね。
どっちが大事なんて、言えませんがきれいごとも言ってる場合ではないです。
私は姑がパチンコ依存だと知らずに「支払いがたまったから、息子に内緒でお金貸して」と嘘を言われたのもしらず泣いて頼むし帰らないので、貸してしまい、ちりも積もって65万になり返してくれません。貸した私も自業自得ですが子供が2人いて、寒い北海道で車無しで保育園の送り迎え、検診や予防摂取や買い物など、凄い大変で後悔してます。内緒にしてたのがばれて夫婦喧嘩になったり、頻繁にむしんに来るので切迫早産しそうになりました。
ご両親には、まだ余裕があるではないでしょうか、主さん夫婦はこれからの人です。主さんには同じ苦労はさせないでご両親には生活保護を利用させてみてはと旦那さんに、言いたい位です。
- << 16 ありがとうございます。 大変な思いをされていらっしゃいますね💨 私も、昨年流産していて今回はかなり慎重になっているのに、働きに出てる人もいるのに悪阻で入院なんて弱いねと義母に言われました⤵最近、悪阻が復活して入院にならないか不安です。 義家族はパチンコや煙草や酒を一切やめていないので、切り詰めて生活して欲しいです😢 私の引越し先は坂が多いし、足を考えると車は不可欠かな…と思います。 旦那に言って頂きたいです💨今はキレイごと言えないので、旦那に私達家族を守って余裕が出来れば、融資を考えると言って欲しいですが、言えない立場なので可哀相です…
>> 13
単純に 借りぐせ がついてるのでしょう
そんな人の心理はだんだんおかしくなっています
お金をすぐ借りる計算をする癖
金銭感覚が麻痺…
ありがとうございます。
借り癖はついていると思います…それもうちの旦那に借りる癖が💨
娘は嫁に出したから借りれないから、うちの旦那にばかり借りてるみたいです⤵
我が家も貸せるお金がありません。私の家族からの祝い金や、私の入院の見舞金全て旦那に管理され、旦那家族の融資に消えていたみたいです😢
私も上手く旦那をコントロールしなければ、我が家まで破産しそうです
>> 14
旦那さんは、大黒柱になって主さんや子供を守る為にもお金がいる。でも長男だから、頼られますね。
どっちが大事なんて、言えませんがきれいごとも言…
ありがとうございます。
大変な思いをされていらっしゃいますね💨
私も、昨年流産していて今回はかなり慎重になっているのに、働きに出てる人もいるのに悪阻で入院なんて弱いねと義母に言われました⤵最近、悪阻が復活して入院にならないか不安です。
義家族はパチンコや煙草や酒を一切やめていないので、切り詰めて生活して欲しいです😢
私の引越し先は坂が多いし、足を考えると車は不可欠かな…と思います。
旦那に言って頂きたいです💨今はキレイごと言えないので、旦那に私達家族を守って余裕が出来れば、融資を考えると言って欲しいですが、言えない立場なので可哀相です…
>> 16
入院して、弱いとか悪気はないかもしれませんが傷つきますね。
生活保護を利用すると車は贅沢だから、乗れないしパチンコなんて絶対に駄目だから、切り詰めるんですけどね。
余り言うと「親父達に死ねってか」と主人は暴れるので、逆に私がお金、お金と貰い貯金したり、子供の為なら鬼子母神にもなったりと大変でした。
車は必需品だから、旦那に言って義親から借りる位、良いと思います。
そのまま、事故ったから廃車になったとか、上手くごまかして、車屋に買い取って貰い現金収入とか悪知恵ですね。
>> 17
お返事遅くなりました…新居に向けて家電を買いに行きました‼
私達が家電を買うと、融資が難しくなるから、我慢しようか⁉と買いに行く前に旦那に確認したら、俺達が我慢する必要はない…必要な家電だからと言ってくれてホッとしました💨
まだ買い足さないといけない物が沢山だし、引越し費用と退去費用と賃貸の相殺で、直ぐお金がなくなっちゃうね…と言って、融資は難しいと言うのを少しずつ旦那にも自覚してもらうようにしました。
色々言うより、本人に自覚してもらう方がもめずに済むだろーから、ズルイかもしれませんが、そぅしていくつもりです
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 199HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 202HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 531HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 387HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 477HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148255HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 199HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 531HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 202HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 235HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 297HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 235HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 297HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
創価学会とお宮参り27レス 30157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
早く死んで欲しい父22レス 47780HIT ベテラン主婦 (♀)
-
閲覧専用
ABの姑持つ方に…🙇15レス 19729HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 531HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?57レス 65453HIT 匿名希望 (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13636HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12555HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13630HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14184HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14102HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12454HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝