33歳以上の女性で独身の方なぜ結婚していないのですか?

レス307 HIT数 39301 あ+ あ-

2018/09/23 13:09(更新日時)

33歳以上の女性で独身の方なぜ結婚していないのですか?

1番キレイで男性から需要が1番ある20代になぜ結婚しなかったのですか?

この先不安とか焦りはないのですか?

タグ

No.2487177 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.101

既婚者を貶し言い訳してる様にしか思えない 独身を負い目に思い卑屈に歪んで卑怯で陰気な悪さをしなければ全然良いと思う
偏屈になり違う方向に逝っちゃって不法侵入や器物損壊 窃盗で憂さ晴らしをしてる奴が実際にいた
既婚者でも歪んで終い同じ事をする奴はするしね

No.102

してないといけないんでしょうか?

No.103

>> 99 他のレス見れば、自分の子供欲しくないの?と言うレスありますよ。 その書込みした人に文句言ったら?

• << 112 私はあなたからすでに文句を言われてるんですけどね。 人が何しようが関係ありませんから。

No.104

>> 100 中途半端に結婚(でき婚含みます)しても、必ず不満が出て不倫や離婚の結果が分かっているから(笑)ならば、独身のまま自由恋愛に励んだり、趣味とか… 結婚するまでの期間てあまり関係ない気もする。お見合いやデキ婚で何十年続く人もいるし、10年付き合って結婚して数年で別れる人もいるし…。

No.105

結婚出来なかった女性の理由は様々ですよ。
将来の不安は誰でもあると想うが…。

No.107

ぬしは何で結婚願望無いのでしょうか?

ぬしさん33才?

No.108

主は自分が不安であせってるのかな?
それとも不安であせって結婚して失敗したと思ってるからこんなスレたててるのかな?

No.109

このスレ、主不在なのにレス伸びますね~。
30代独身が、いかに生きにくいかよく分かる内容ですね。

No.110

さぁ?
縁があれば、結婚します。

No.111

婚姻が当然視されたのは、人間の本能からではなく社会的要因に由来します。男性は妻を娶ることで一人前と認定され、経済的な自立が困難であった女性は嫁に行き子を成すことで安定を得ていました。

また、動物とは違い、人間が子孫を残すことも本能ではありません。子供を持つことについては、生活環境や経済的事情などが大きくその判断に作用します。
人間は言葉を有するがゆえに、自己の全行動に対して内なる自分を納得させる習性からは逃れられません。その過程において、子供を持つことに同意しないこともあります。

従って、女性が経済的に自立ができ、良き人間関係の中にあるのなら、結婚するか否かは「選ぶ」ことのできる事案となります。結婚による安定を選ぶ女性もいれば、結婚による束縛を選ばない女性もいる、どちらでも良いと思います。

• << 264 動物とは違い、人間が子孫を残すことも本能ではありません。>‐人間が子孫を残そうとするのは本能だと思います。しかも、より良い子孫を残そうとして浮気を繰り返す。本能のなせる事です。 話は変わりますが、海老蔵さんの会見を見て素晴らしい家庭、自分も結婚したい、あんな家庭を持ちたいと思った人、沢山いたのでは?

No.112

>> 103 その書込みした人に文句言ったら? 私はあなたからすでに文句を言われてるんですけどね。
人が何しようが関係ありませんから。

No.113

>> 112 ごめん
言葉が通じない人だったね

• << 119 主にだけレスしていてください。

No.114

主の結婚概念=人生保証?😥しない後悔もする後悔も結婚相手によるんだからこれはナンセンスな問いだよ💧

No.115

結婚してない女性を見て何で何でって思わない。

私の知人36歳は実家暮らしで、飲み会バンバン、国内外の旅行もバンバン、毎月予定が詰まってて忙しそー!
そして、楽しそー!

No.116

やっぱり、性格やら難があるから

No.117

先日「最悪な元彼のせいで結婚のする気持ちにはなれないし彼氏をも欲しくないから」とコメントをしました。

昨日彼氏が出来ました。
この人とならつきたいたいと思ってた人が結婚を前提にと告白してくれました。
彼も私も、過去の恋人にトラウマがありますが「この人となら一生一緒に居たい、居られる」と思って決めました。

結婚はしたい人が現れたらする。
この人とならと思える人がいつか現れる可能性はある。

ってかんじでしょうか。
そう思わなかったり巡り会わなければやはり無理に刷るものではないと思います。

No.118

まだ、結婚するには早すぎるっていうか、

人として未熟だから

No.119

>> 113 ごめん 言葉が通じない人だったね 主にだけレスしていてください。

• << 122 何をいってるんですか あなたが先にレスの中の子供の件について文句言ったんですよ だから、ややこしい事になったの分かってますか?

No.120

未婚の女性を貶めるようなレスが散見されます。このような方たちは、女性の人生のゴールを「結婚」に据えているのではありませんか。ですから、未婚女性に対して「到達できなかった負け組」と烙印を押すのです。

「結婚が女の幸せ」といった偏狭な観念にしがみつき、売れ残らないように男性受けするような女性像を追い求めることも一つの選択肢だと思います。しかし、男性と同様の学歴を元に自立して自分らしく生きることを模索することも選択肢の一つだと思います。

既婚か未婚かは、女性の幸福指数を計る物差しでもありませんし、勝敗を決める分水嶺でもありません。

No.121

女性と話していると、高齢独身女性の芸能人や、知り合いのハイキャリア独身女性をあげて、「あの人は結婚してない、子供がいない」という文言が出てきます。
こういうのを聞いていると女性に取って結婚して子供を持つことは高いステータスなんだなと思います。
どれだけ仕事で成功をしていても、【だけど彼女は夫がいない、子供がいない】と下に見るんですよね。
結婚して子を持つ事は女性にとって存在意義なんだと本能に刻まれているのだと思います。

パートナーを得て、子供を持ち、家庭を作る、という人間の本能にはあらがえず、年齢が高くなるほど孤独感からイライラして何をしても満たされなくなってくるのでしょう。高齢独身男性は諦めに似た感じで攻撃的ではないですが、高齢独身女性はイライラから攻撃的になりやすいです。

• << 124 横レス、すみません。 >結婚して子を持つ事は女性にとって存在意義なんだと本能に刻まれているのだと思います。 上記は社会科学での知見では否定されていますが、あなたは上記の主張の客観的論拠を提示してきちんと証明できますか?

No.122

>> 119 主にだけレスしていてください。 何をいってるんですか
あなたが先にレスの中の子供の件について文句言ったんですよ
だから、ややこしい事になったの分かってますか?

No.123

老人ホームで恋愛結婚多いらしいね。縁があれば最期位家族になって。
そのコースでいいや。

No.124

>> 121 女性と話していると、高齢独身女性の芸能人や、知り合いのハイキャリア独身女性をあげて、「あの人は結婚してない、子供がいない」という文言が出てき… 横レス、すみません。

>結婚して子を持つ事は女性にとって存在意義なんだと本能に刻まれているのだと思います。

上記は社会科学での知見では否定されていますが、あなたは上記の主張の客観的論拠を提示してきちんと証明できますか?

No.125

結婚の制度は便宜上できたものだろうけど、子供に関しては本能に刻まれてるんじゃないかな

No.126

実は子供に対する本能や母性本能なども科学的には実証されていません。人間は自分が帰属する社会や団体から学習を重ねることで知識を会得します。知識は本能ではないのです。
もし女性が我が子に対して本能を有するのであれば、子殺しや虐待などは生じ得ません。動物による子殺しは、種を守るための「間引き」による殺害ですが、人間は感情から殺害に及びますので。

従って、各々の女性が未婚か既婚かを選ぶことは理にかなった行動と言えます。

No.127

>> 126 興味があるので、その論文見せて貰えますか
ネットで見られますか
書籍なら題名を教えて下さい

No.128

>> 127 そうですね。
①『第二の性』ボーヴォワ-ル
②社会学概論であれば、どの社会学学者でも共有する知見ですので、「常識」や「文化」について書かれている頁を参照してください。
③著作名は忘れましたが、「動物の子殺し」について書かれている生物学の本をお読みください。

参考にしていただければ幸甚です。

No.129

>> 128 ありがとうございます

No.130

>> 88 削除されたレス 大丈夫ですか?

人生は自分のものですよ。
世間体のために生きるなんて甚だナンセンスだし、まっぴらゴメンです。  

自分の子供を見たいと思わないのかと言われても、見たいとは思いませんね。子供が苦手なんです。    私のような女性が少数派であっても、私は私なりに自分にあった理想の人生設計があり、子供不要のためパートナーは40代50代で得たいと思っています。

負け組の定義はなんですか?
その他大勢の女性の生き方と違うからでしょうか?

一度きりの人生なんですよ。
私にはやりたいことが有りすぎて、とてもじゃないけど、出産や子育てをする余裕はありません。

今は異なる生き方を希望する人を尊重できる時代じゃないでしょうか。

• << 136 異なる生き方を希望する人を尊重する時代、、てなんだ?? 自分と違う=スゴい!尊敬! という、図式?あまりに中身の薄い、単純型、適当な言葉で組み立てたセリフだな(笑) いい歳なんだから、若い俺より中身のある言葉を使ってくれー。 だから、 そうやって吠える人は、強がって独りで静かに生きていればいいんだよ。運と縁を待って。 50で縁はなさそうだけどね;笑
  • << 177 貴女の主張は理解しています。少し補足させてください。 そもそも、動物や植物は子孫繁栄を目的とした遺伝子情報が各々の種に固有にプログラミングされています。ですが、人間のほとんどの行動様式は文化的な行動です。人間という種に固有な普遍的な行動はほとんどありません。(人間のみが生殖行為に快感が伴いますが、それすら個人差があります) 重要なことは、人間の行動の差異─ここでは、未婚を選択、子なしを選択すること─は集団の中において「特異な差異」として浮き彫りにされることです。結婚をし、子を成し、家庭を築くことは、遺伝子情報がプログラムしたわけではなく、歴史上の流動的な過程の中での一つの家族観なのですが・・・。 しかし、日本は島社会を形成してきましたから、多くの事物を多数決の原理で「常識」という言葉で「はみだし」に規制をかけてきました。ですから、非婚の考えは一蹴されているのです。 一方で、現代の日本の様々な社会制度が、婚姻制度による多大なる女性の労働力の上に成り立っていることに、女性たちはもう気づいています。家事、子育て、PTA、老親介護、パートなどは女性が担うことを前提としています。この前提で政治が行われ、社会が循環しているのです。 従って、経済的な自立が可能で世故に長けている女性が、結婚という重労働から逃れたいと考えることも尊重したいと思います。

No.131

嫌味とかじゃなく、世間体なんて関係ないと言い切れる人が羨ましい。
自由は責任が伴うから私は自分の人生に一人で責任を負う勇気がなかったのかなと思った 。
夫婦という形に依存しながら、自由がほしいとか相手に冷めたから他と恋愛したいとか、いいとこ取りしたがる人と比べたら潔いと感じた。
きちんと自立できていて子供も欲しくない女性ならたしかに結婚のメリット少ないのかもしれない。

No.132

他人との生活だとか、思いやりやら難があるから

No.134

生涯独身。結構だと思います。
自由を満喫してください。

ただ、不倫でも恋は恋とか居直るの絶対やめてよね。
恋愛するなら、絶対に独身同士にしてよね。

No.135

29までが女盛りなら
30才以上の女に訊けよ。
33才以上とか意味不明。

主が34才目前の女だからか?

No.136

>> 130 大丈夫ですか? 人生は自分のものですよ。 世間体のために生きるなんて甚だナンセンスだし、まっぴらゴメンです。   自分の子供を… 異なる生き方を希望する人を尊重する時代、、てなんだ??
自分と違う=スゴい!尊敬!
という、図式?あまりに中身の薄い、単純型、適当な言葉で組み立てたセリフだな(笑)
いい歳なんだから、若い俺より中身のある言葉を使ってくれー。

だから、
そうやって吠える人は、強がって独りで静かに生きていればいいんだよ。運と縁を待って。
50で縁はなさそうだけどね;笑

No.137

>> 136 君、尊重は尊敬とは違うよね。 

今や同性同士の結婚や、事実婚もある。     

人の生き方や価値観は多種多様なのだから、自分と違っているから又は一般と違っているからといって、あたかも自分の方が正しいと、外野が色々こうあるべきと凝り固まってしまうのはどうしてだろう?  

色々な生き方があるからこそ人生とは素晴らしいと思いませんか?

• << 139 84さんの意見もわかるけど、 人類全てが、84さんの意見になってしまったら、50年後には、社会は崩壊してしまうのです。 つまり、84さんの自由は、子供をちゃんと育て、次の社会を形成していく、大勢の一般の人があってこそ、成り立つものなのです。 子供を育てるということは、最も大切な、未来への貢献なのです。 子供を作らないと決めた84さんは、別の方法で未来に貢献する必要があるのですよ。 それをせずに、自由だ何だと言っていても、それは自分勝手でしかありません。 自分勝手な人間は、社会では、卑下されて当然です。 子供を作る作らないの問題ではなく、いかに未来の人類の為に、今、社会貢献するか、という事が重要なのです。 84さんはユニセフにでも献金したらいかがですか? 毎年100万円くらいユニセフに献金したら、あとはどんだけ自由に生きても誰も文句は言いませんよ。 子供を育てている人は、お金も時間も使って、未来を育てているのですよ。

No.138

マジレス&言い方は、冷たいかも知れないけど、私の場合は30歳代前半の今でも結婚に焦りは無いですね。
寧ろまだまだ独身生活を楽しみたいから「結婚は、まだまだしなくて良いや」って思ってる。

No.139

>> 137 君、尊重は尊敬とは違うよね。  今や同性同士の結婚や、事実婚もある。      人の生き方や価値観は多種多様なのだから、自分と違… 84さんの意見もわかるけど、
人類全てが、84さんの意見になってしまったら、50年後には、社会は崩壊してしまうのです。

つまり、84さんの自由は、子供をちゃんと育て、次の社会を形成していく、大勢の一般の人があってこそ、成り立つものなのです。

子供を育てるということは、最も大切な、未来への貢献なのです。

子供を作らないと決めた84さんは、別の方法で未来に貢献する必要があるのですよ。

それをせずに、自由だ何だと言っていても、それは自分勝手でしかありません。

自分勝手な人間は、社会では、卑下されて当然です。

子供を作る作らないの問題ではなく、いかに未来の人類の為に、今、社会貢献するか、という事が重要なのです。

84さんはユニセフにでも献金したらいかがですか?

毎年100万円くらいユニセフに献金したら、あとはどんだけ自由に生きても誰も文句は言いませんよ。

子供を育てている人は、お金も時間も使って、未来を育てているのですよ。

• << 141 仰る通りです。 私は子育てしている方々に尊敬の念を抱いております。 愛情だけではなく、忍耐力やお金や時間をかけ日々奮闘されているわけですから素直に頭が下がります。 しかし、そうした尊い子育てに向かない人間もおります。 そうした人間は子供を持たず、他方で貢献するべきでしょう。 黒柳徹子さんのようにユニセフ大使として活躍されたり、多額な税金を納め社会に多大な貢献をされてますよね。 また、往年の某美人女優さんは、私は不器用で仕事と結婚は両立できないのでと仰っているのを、聞きました。 実際、結婚もせず出産もせず仕事が生き甲斐だそうですが、女優として映画や舞台、テレビで今も活躍されていて長い間、人々に夢を与えたり 労働や日々の暮らしに楽しみや癒しを与えられたり、 と、社会に貢献できることは大人としての喜びであり矜持でもあります。私にもそれは常にあります。

No.140

>> 2 モテないから結婚できなかった それ以外に何がある もっともらしい理由を並べてる奴ほど本音は惨めなもんさ 武装して余裕なフリしてないと生… あれ?これって女性だけが悪いの?

私はモテないから20代しかチャンスがないと思い結婚しました。

モテる女性ほど選んでいるうちに30過ぎてる気がします。

逆に男性にはそういう質問しないのはなんで。

男性には婚期が関係ないと思っているのですか?

No.141

>> 139 84さんの意見もわかるけど、 人類全てが、84さんの意見になってしまったら、50年後には、社会は崩壊してしまうのです。 つまり、84… 仰る通りです。

私は子育てしている方々に尊敬の念を抱いております。

愛情だけではなく、忍耐力やお金や時間をかけ日々奮闘されているわけですから素直に頭が下がります。

しかし、そうした尊い子育てに向かない人間もおります。

そうした人間は子供を持たず、他方で貢献するべきでしょう。

黒柳徹子さんのようにユニセフ大使として活躍されたり、多額な税金を納め社会に多大な貢献をされてますよね。

また、往年の某美人女優さんは、私は不器用で仕事と結婚は両立できないのでと仰っているのを、聞きました。
実際、結婚もせず出産もせず仕事が生き甲斐だそうですが、女優として映画や舞台、テレビで今も活躍されていて長い間、人々に夢を与えたり
労働や日々の暮らしに楽しみや癒しを与えられたり、

と、社会に貢献できることは大人としての喜びであり矜持でもあります。私にもそれは常にあります。

• << 144 うん。だからそういうあなたは、一生独りでいればいいんだよ。結婚に向かないタイプ。 自分が結婚できないことを、「独身のまま社会に奉仕しよう運動」でごまかすのをやめなよ。 結婚している人に、結婚否定を唱えているようにも受け止められるんだよ。 素直になりな。 あなたは、結婚は不向き。50まで、可能性の薄い縁を待つのがよろし。
  • << 145 でもあなたは、仕事も出来そうに思えないもんな。(世間体を気にせず、協調性がなさそうなことから) どうやって社会貢献できるんだろうね。 他方でも、頑張りどころがなさそうです(^^;

No.142

いき遅れの女の不倫って本当に多い。
サレ妻ですが何か?

ずっと独身だと恋も自由。おしゃれに着飾って
そうだよね。会いたい時会って、したいコトして、
いつまでも若いカップルみたい。面倒な家事や愚痴聞きは妻がするから。
私達は素敵な食事とお酒と✖︎✖︎。
定年して、子供が育ったら離婚するから一緒になろうね。
一緒に海外旅行に行こうね。

結婚しないでやりたい事ってこれかよ。貴方達アタマ良いよ。

No.143

>> 140 あれ?これって女性だけが悪いの? 私はモテないから20代しかチャンスがないと思い結婚しました。 モテる女性ほど選んでいるうちに3… 嘘臭いレス

No.144

>> 141 仰る通りです。 私は子育てしている方々に尊敬の念を抱いております。 愛情だけではなく、忍耐力やお金や時間をかけ日々奮闘されている… うん。だからそういうあなたは、一生独りでいればいいんだよ。結婚に向かないタイプ。
自分が結婚できないことを、「独身のまま社会に奉仕しよう運動」でごまかすのをやめなよ。
結婚している人に、結婚否定を唱えているようにも受け止められるんだよ。

素直になりな。
あなたは、結婚は不向き。50まで、可能性の薄い縁を待つのがよろし。

No.145

>> 141 仰る通りです。 私は子育てしている方々に尊敬の念を抱いております。 愛情だけではなく、忍耐力やお金や時間をかけ日々奮闘されている… でもあなたは、仕事も出来そうに思えないもんな。(世間体を気にせず、協調性がなさそうなことから)
どうやって社会貢献できるんだろうね。
他方でも、頑張りどころがなさそうです(^^;

No.146

>> 145 それこそ余計なお世話では?

男性だって売れのこりになる可能性あるのになぜ上から目線?

No.147

>> 146 私は既婚者。1歳の子いますんで。
毎日育つ顔を見るのが生きがい。仕事忙しいくせに貧しいが、頑張ってる。
あなたに上から言われる覚えもナシ。

• << 151 もし、お子さんが成人なさってから 「結婚はしたくない、子どもは欲しくない」 と言った場合は、何とおっしゃいますか? 頑張って結婚の素晴らしさ、育児の大切さを説明されますか。

No.148

なぜに、33才以上と?
30才やなくて?
先に、その理由ききたいです!笑笑

No.149

晩婚家系で大家族も親戚も皆そう。高齢出産ラッシュ。ヤンキー早婚家族と逆パターンで、好きな時いい人がいれば何歳でもいいと。未成年じゃあるまい、大人ならジジババでも自由です。水

No.150

そういう考えもあるんだね、考えた事なかったなw
20代が需要かぁ…田舎だにゃぁ( ´∀`)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板