毎日べんとう2

レス222 HIT数 8041 あ+ あ-

2020/08/01 05:47(更新日時)

実はもう毎日は弁当を作っていないのですが…

始めたときは、弁当メモのようなスレが今では日々の雑記に変わっております(^^;

よければ、お付き合いくださいm(__)m

No.2483530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.9

最近、イヤイヤ期を少しずつだけど脱しつつある息子のために、今日は朝からホットケーキを焼いてみました。

歯みがきを嫌がる息子に
「ほら!今日は、ふわふわケーキだよ!歯みがきしたら食べられるんだよ!美味しいよ~✨」と、テンション高めに誘います。

今日は、母の勝ちでした(^^)v

• << 12 おはようございます( ^ω^ ) お母さん 偉い‼️ 息子さん、まんまとお母さんの術中にハマリましたね🤗🤗🤗 美味しいホットケーキが食べられたんだから、良かったと思いますよ(^o^) ホットケーキの焦げについて ですが、 私は主さんとは逆で、1枚目は上手く焼き色を付けられず、そのうえ時間がかかります。 それでも 1枚目は焼き色が薄く、美味しそうに見えません😖 2枚目からは綺麗な焼き色が付いて、見た目も美味しそうにできます。 だから 多分 主さんの場合は、フライパンの温度が高いんじゃないかな? ホットケーキの袋の裏側に、 余熱したフライパンを一度火からはずして、ぬれ布巾の上に置く と書いてあります。 先日クックパッド先生で見つけた 厚焼きのホットケーキ では、 「片面10分ずつ焼く」 というのがありました。 気短な私には この方法は無理ですが、フライパンの温度と火加減がポイントでは ないでしょうか? でも ホットサンドメーカーで上手く作れたなら、問題ないですよ😊😊😊

No.10

不器用な私は、よくホットケーキを焦がしたり、ひっくり返すのを失敗してしまうのですが…

こないだ、ふと思いついてホットサンドメーカーを使ってみたところ、上手くできました!

うちのサンドメーカーは、片面を焼いたら蓋をして、そのままひっくり返してもう片面を焼くという、両面焼きの小さいフライパンみたいになってまして、まぁそれだと返すのも失敗しないんです✨

不器用な私には、もってこいです☆

難点は、ちょっとずつしか焼けないとこかなぁ。

No.22

画像をのせ忘れちゃいました(-o-;)

玉子焼き、地味~にハート型です。
あと、高野豆腐はアンパンマン。

高野豆腐にアンパンマンのキャラの絵が入ってるのですが、ひじきと煮たら黒くなってあまりよく分からなくなっちゃいました(笑)

不器用な私は、はなっからキャラ弁なんてものは作る気がなく…

せいぜい、玉子焼きのハートと、にんじんをお花にしてあげるくらいです(^^;

No.29

>> 28 こんばんはです。

こないだ1玉買ったスイカ🍉がハズレでした(スジっぽくて美味しくない…)

なので、ゼリーにしてみました(^○^)

ちょっと失敗しちゃったのですが、味は美味しかったです💕

まだあと半玉あるので、また作ろうかな。

No.39

おはようございます。

先日作ったホットケーキが、冷蔵庫で固くなったのでラスクにリメイクしてみました(^○^)

しかし、分量などは超テキトー…
はたしてちゃんと出来ているのか(^^;

しかも、焦げ焦げ(笑)

• << 41 ホットケーキ 最近作ってないです。 写真観てたら食べたくなってきました。 今週 作りたいな(⌒▽⌒)

No.46

夜中に……

けどもう、止まれないんです。

お湯入れちゃったし( ノД`)…

No.49

作りました❗春雨サラダ❗

…………母が💕

春雨だけ買って、置きっぱなしだったのを見つけて作ってくれました。

味付は、マヨネーズ。
具はハムときゅうりとシーチキンでした(^○^)

• << 51 私も以前は、母親が作ってくれたのを 食べていました😆 ツナを入れるのも 美味しそうですね😋 具がいっぱいで 凄く美味しそう😋😋 白い小さな器は、息子さん用ですか? スッパイのは 平気なんですね 偉い❗️ 春雨の買い置きがあるので、私も近いうちに作りたいです。

No.52

こんにちは( ^ω^ )

ご無沙汰しています。

インフルエンザのワクチンが品薄ですが、息子さんや娘ちゃんは接種は済みましたか?

未接種なら、一度病院で聞いてみてください。

わたしの掛かりつけの内科は、1ヶ月で予約の受付は終了です😥

今後 また入荷すれば予約再開するでしょうが、いつになるのやら?

去年も作った リンゴ🍎ジャムを作りました。

固くて果汁がタップリのリンゴ🍎が好きなのに、
この間買ったのは、入れ歯のおばあちゃんが、入れ歯なしでも食べられる スカスカの🍎

6個入りを買って 2個食べたら、2個ともスカスカ😭

どうにもならず クックパッド先生に教えてもらって、🍎2個をジャムにしたら、まぁまぁ美味しく出来ました。

🍎シナノスイーツだからなのか、出来上がりはチョット柔らかめ。

去年作ったのが シャキシャキしてた。

加熱時間を5分短くすると 良かったのかな?

No.55

>> 54 レモン汁を入れた方が良かったのかな?

不味いわけじゃないんだけど……

う〜〜ん?

No.56

おはようございます。

りんごの美味しい季節になりましたねぇ🍎
息子と娘は、もしゃもしゃと食べてます😃

りんごジャム、美味しそうです✨
今度、私も作ろうかな。

甘じょっぱい好きの私は、ここ最近はりんごバターをよく作ります。

クックパッド先生にもレシピがいっぱいなので、毎回違う味になります😅

今日は、りんごとサツマイモで、ガトーインビジブルを作ってみました!

ただいま、冷まし中。
うまく出来ているかなぁ?

No.58

>> 57 こんばんはです😌

最近、着レス通知が届かなくて…😰
返レスが遅くなってすみません。

リンゴバター、私は無塩と書いてあっても気にせず有塩バターを使ってます。(←雑ですみません(笑))
しょっぱさは、あまり気になりません。

先日のガトーインビジブル…りんごの食感はシャキシャキと美味しかったのですが、さつまいもをスライサーで切ったら、薄くし過ぎて存在感がなくなってしまいました⤵

次はもうちょい厚めに切ってみよう。

• << 61 こんばんは(^o^) 返レスは気にしないでさい😄 時間のある時に、 気が向いた時に お願いします。 主さんの作るリンゴバターが有塩なら、私も有塩バターで作ってみます😊 私は かなりズボラなので、それだけのために無塩バターを買うのは…… ガトーインビジブル スフレパンケーキ と 知らないお菓子の名前??? クックパッド先生に聞きに行ったけど、 私には無理そうです😫 でも 美味しそう😋

No.60

美味しそうだけど、面倒くさくて避けていたスフレパンケーキ…

無性に食べたくなって制作中!

弱火でじっくりが待てない私です(´д`|||)

No.63

こんばんは(^o^)

りんごバター🍎
やっと作りました(⌒▽⌒)

主さんが何度も作っているんだから、美味しいに違いない と思いながらも、
どんな味になるのか 想像が出来ないでいました。

出来たて熱々を味見したら、
「美味い‼️」
でした😋

冷えたからのは まだ食べてないけれど、楽しみです(#^.^#)

初めてなので、リンゴ🍎は1個。
半分をすりおろし、半分は薄いイチョウ切りにしました。
バターは 有塩バター50gで、
グラニュー糖はリンゴの40%
レモン汁は適当😆

クックパッド先生も、
作り手さんによって バターの量も砂糖の量もバラバラで、迷いました😅

No.65

おはようございます。

ただいま、リンゴバター制作中🍎
今回は食感がほしくて、角切りリンゴもちょっと入れてみました☆

うまく出来るかなぁ(>_<)

No.69

明けましておめでとうございます。
(もうだいぶ日が経ってますが😅)

先日、鏡開きをした餅でのぜんざい…

たまりません😌😌

これからしばらく、餅ざんまいです💕

No.74

今日は娘の誕生会☆☆

……のはずが、長男がお熱😱
(インフルエンザじゃないことを祈ります😣)
妹家族が来る予定だったのですが、5ヶ月の姪っ子ちゃんにうつすわけにもいかないので、中止に⤵⤵

なので、急きょお昼にハッピーバースデー🎁🎂🎉

来年は、みんなでしようね🎵

No.77

今日の娘の晩ごはん…

さっそく作ってみました🍙❕

一歳になって、なんでも自分で自分で❗の気持ちがますます強くなってきた娘の手づかみメニューに持ってこいでした😆

形がちょっと雑なのは、ご愛敬で(笑)❕

No.79

こんにちはです。

なんと、大雪の影響で仕事が3日も休みになってしまいました😵

ここ2日は、職場や家のまえの雪かきで筋肉痛です⤵😰

喜んでいるのは、子供らだけです(笑)

No.83

お久しぶりです。

しばらくバタバタとしていて、気がついたら桜の季節も通りすぎ、あっという間のGWです(○_○)!!

先月、長男が3歳になりました✨
久しぶりにケーキを手作りです🍰

今年は、苺のクリームでピンクのケーキです❗
(写真じゃ、分かりにくいですが😅)

しかし、息子はチョコのケーキが食べたかったらしく…

まぁそう言う気もして、近所のケーキ屋でチョコショートも買ってあったのですが😃

母のケーキは、次の日に食べてくれました(笑)

来年はチョコケーキを作ろうか、ケーキ屋さんで頼もうか…

それとも、別のケーキがいいと言うのか?
それもまた楽しみです😌

No.87

>> 86 こんばんは(^o^)

二人とも偉いなぁ。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。

息子さんも娘ちゃんも ブロッコリー🥦が好きだとは
3歳と1歳だもんね。

うちは しっかり大人なのに
食べません(>_<)

焼いた枝豆、美味しそう😋
食べてみたいです。

家では なかなか作れません(T-T)

先日行ったスーパーで、今日も さとうえんどうを買ってきました。

ゴールデンウィークで青果市場が休みなのか?
あまり鮮度は良くないけれど、安かったので買ってきました。

この地域でも、さとうえんどうは まず見かけません。

コレが 茹でる前の姿です。

No.88

>> 87 味は 絹さやをもっと甘くした感じです。

主さんに教えてもらったように、塩と味の素を少し入れて茹でたのが、コレです。

綺麗な色に茹で上がりました。

• << 90 砂糖えんどう、おいしそうです! まずは、普通にポリポリ食べてみようかなぁ😌 卵とじもおいしそう(^^) うちは、これにお麩をプラスで味噌汁にしたりもします(絹さやでですが)

No.89

>> 88 茹でたさとうえんどうを 卵とじにしたのが、コレです。

少し お汁多めで作りました。

写真映えはしませんが、家族からは好評でした😊

No.100

>> 99 写真貼るの忘れました😆

No.102

>> 101 こんばんは(^o^)

車麩の煮物は 今回初めて食べたのですが、普段食べてる焼麩とは食感が違って(内側の小さいドーナツ状の部分) 美味しかったです。

おでんのお汁をたっぷり吸わせたら、美味しいだろうなぁ😋😋😋

いつもお汁が余って捨ててたから、冬場におでんを作ったら入れてみます。

すき焼きに入れて(牛肉の旨味たっぷり)も、美味しそう😋😋😋

車麩をググっていたら 四重の車麩があるのを知って 、通販で買いました。
(この辺りでは 二重の車麩しかありません)

ズッシリと重いです。

1番外側はフランスパンみたいにキメが粗いけど、内側はキメが細かく歯応えがありそう(⌒▽⌒)

この歯応えが 好きです😚

未だ作ってないけど、楽しみです( ^ω^ )

私がいつも買うのは このタイプのお麩で、パッケージは もち麩とありますが、フカフカ フワフワした食感です。

No.103

こんばんは(^o^)

車麩の煮物、やっと作りました😅

新潟の会社が作っている車麩です。

外側は柔らかくて、内側の三重はキメが細かくしっかりとしていて、歯応えがあって美味しかった😋

おでんのような味付けにしました。

次回は 肉じゃがの中に入れてみようと思っています。

この車麩、袋の裏側に水で戻すのに少し時間が掛かる
とありましたが、確かに以前買った車麩よりも、時間が掛かりました。

そして、四重麩だけあって 水に戻すとデカイ‼️

食べ応えもありました😙

No.104

こんばんは(^o^)

蒸し暑い日が続きますね。
お元気ですか?

サッパリしたのが食べたくて、
お馴染みの手羽元のさっぱり煮を作りました。

以前作った時から十数年経ってるかな?
その時はミツカンのレシピをもとに作ったけれど、いまいち美味しくなくて😥

それで今回は YouTubeで探して、何となく良さそうなのを見つけて、作ってみました。

ポイントはハチミツをプラス。
こくがあって美味しかったです😋

No.106

最近の娘の定番朝食🍙

兄ちゃんはパン党、妹はごはん党で、毎朝2パターンの朝食を準備😣

娘よ…パンを食べて~😩

No.108

最近、お料理男子な長男とカップケーキを作ってみました!

ホットケーキミックスで簡単でした☆

次は何を作ろうかなぁ(*^^*)

No.111

そして、そんなお料理男子な長男と、娘のためにキッチンセットを作ってみました❗

材料は全て百均❗二千円くらいで出来ました✨
出来はともかく…子供達は気に入ってくれたみたいなので良かったです✨

普通に売ってるミニキッチン、カワイイんだけど値段は可愛くないんですよね⤵⤵
最近は、だいたい百均で事足りるので貧乏かあさんは助かってます(^^)

• << 113 主さん、凄く上手ですね(⌒▽⌒) 子供さん二人の喜んだ顔が 目に浮かびます😚 ままごとトントンは 昔からありましたが(息子しかいないけど、うちにありました😆)、ミニキッチンは知りませんでした。 ググりました ビックリです😳😳 高い😱😱😱 これじゃあ 買えません😭

No.118

夏の間はお休みだった遠足。
久々に長男にお弁当を作りました❗

最近は、いっちょまえに「◯◯いれて~😃」とリクエストしてきます☺

しかし毎回、いっしょなメニューなので今回はちょっと変えてみました。

朝から早起きして……は、苦手なので前日の夜に作って、当日は詰めるだけ😅
卵入りのハンバーグの塩コショウするのわすれちゃって、大人には物足りない味だったけど💧

帰ってくるなり「お弁当おいしかったー❗」が聞けたので良しとしました😆

No.123

キャベツをいっぱいもらったので、久々に手作りギョーザ🎵

お料理男子も参戦❗
チーズたっぷりギョーザです✨

けど、母は上手に並べられませぇん😅

No.125

こんばんはです。

昨日は、息子の遠足でした☆
前回と同じで、息子のリクエストは
"くるくるサンド"(中身も変わらず、イチゴジャムとハムチーズ(笑)

私は前日の夜から、ラップで巻いておきます☺
そしたら、ラップを取っても形が崩れません😼

あと、当日の朝に詰めるだけなので楽という(笑)

今回、食べられる❗と言うので、いつもよりちょっと量をふやしたら、昼食時には食べきれなかったらしく…
「でも、園に帰ってきてデザート食べたの❗」とのことで、今回も完食でしたー😍✨

写真は、前日の仕込み段階のくるくるサンドです。

No.126

今回のお弁当は

・くるくるサンド
・焼きそば
・カボチャコロッケ
・玉子焼き
・ブロッコリーとえのきのおひたし
・ニンジンのコンソメ煮❤🌟
・なし

です😃

今回、ウィンナーを入れようと思っていたら、なんと賞味期限切れ(´д`|||)
しかも1週間…

さすがに、1週間ものは息子には使えないかなと😅
急きょ、私のおやつ用に買ってあったお惣菜コロッケがメインに⤵

まぁ…息子はカボチャもコロッケも好きだし🎵
次回は、ちゃんと賞味期限見てウィンナー入れるから❗

ごめんなさい😣💦⤵

No.129

さて、私のくるくるサンドのレシピですが

①ラップをひいた上に食パンをのせ、バターを塗る。

②型抜きで型を抜いた上にハムをおく。(チーズだと、色が分かりにくいので)
③マヨネーズを少し塗った上にチーズをのせる。

④あとは、ラップで下から巻く。

*具材をパンにのせる際は、上から1cmくらいスペースをあけておくと、下から巻いたときに具材がはみ出ません❗
あと、私はパンをプレスしない派です。
前日に作るのもあって、形がキレイに仕上がるのであまり気にしてません。

逆に、作ってすぐに食べるときなんかは、軽く手でラップの上からプレスしたりはします。
あと、サンド用の食パンが無くて、普通の食パンを薄切りにした時もかな。

今回は、ハムチーズが2本とジャムサンドが1本でした☆

パンはいつも、写真のものを使っています☺

• << 131 こんにちは(^o^) いつも返レスが遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m くるくるサンドのレシピ、ありがとうございます。 食パンをめん棒等で軽くプレスせずに くるくると巻く、 バターを塗ってから ハムをのせる、 ジャムを塗る、 なるほど👍 疑問だったことが 解明されました☺️ ふわふわの12枚切りの食パンをプレスしちゃったら、食感が悪くなって美味しくないのに😫 と思っていました。 巻き寿司のように 巻き終わりまで具をのせないようにするのも、 おおおぉ!確かにそうだわ‼️ と納得しました。 (私なら 端っこまでハムを置きそう💦) もう一つ 教えてくださいm(_ _)m 食パンにバターを塗るとき、 冷蔵庫から出したばかりの硬いバターを、室温の状態(柔らかくしてから)塗るんですか? これは長年の疑問です😖 硬いままのバターをパンに塗ろうとすると、食パンがボロボロになってしまって、上手く塗れません😰 (トーストの時もパンがボロボロになるので、いつもマーガリンを使用しています) 12枚切りのふわふわの食パンにバターを塗って、イチゴジャムを塗ってクルクルっと巻いて……… 想像しただけで 美味しそう😋😋😋

No.133

あと、余裕があるときはフライパンでトーストしたりもします😃

実はフライパンでやったほうが(洗い物は増えるけど)早く焼けるし、サクふわで美味しいんですよ♥

温めたフライパンにバターを溶かして、その上にパンを乗せて両面焼くだけ🎵

検索したら、詳しいやり方いっぱい出てきます☺
お試しあれ~😃

あと、うちはバターのカットがいちいち面倒なので、こんなのを使ってます。
スーパーでポイント貯めてゲットしました(笑)

• << 135 フライパンでトースト、初めて聞きました‼️ これも衝撃的です❣️ 早く作れて美味しいのなら、最高です❗️ またひとつ教えてくださいm(_ _)m バターが溶けて食パンを入れてから、蓋は しなくてもいいですか? (フレンチトーストの時は蓋をして焼いています) 火は弱火ですか? うちはパンが好きで(炭水化物はどれも好きですが😅)、朝食はトーストを食べています。 フライパンでトーストも是非作ってみたいです。 バターをカットする箱、見たことあります。 早速Amazonで探してみよう(๑˃̵ᴗ˂̵) 初めからカットされてるバターをスーパーで見たことあるけど、高いから買ったことないです😥 以前バターがスーパーの日替わり商品で1個270円くらいで買えた頃、2・3個1度に買って冷凍保存していた頃が懐かしい。 もうそんな時代は 来ないんだろうな😞

No.138

こんばんはです。

今日は息子の、今年最後の遠足でした☆
今回は、弁当箱まで指定あり(笑)
いつもより少し大きめの弁当箱で、頑張ったけどちょっと残しちゃいました😰
けど、家に帰ってからちゃーんと食べてくれました😆

今回のお弁当は
・鳥の唐揚げ
・ウィンナー
・ほうれん草とバターコーン
・にんじん煮
・青のり入りの玉子焼き
・くるくるサンド(ハムチーズ&イチゴジャム)
・柿
でした☺

No.140

夜中の背徳感…

もうすぐ2歳のわが娘…
まだまだ絶賛授乳中😅

夜中にも起きて飲むので、授乳後はものすごくお腹が減ります⤵⤵

なので、ついつい甘いものを😓

やめられません~~😱

本日のお供
・ぜんざい(餅ふたつ💧)
・揚一番

ぜんざいと言っても、煮るのが面倒くさかったので、あんこ乗せただけ。

朝はこれで、あんこトーストの予定です🍞

• << 142 こんにちは(^o^) まだまだ1歳の娘ちゃん、 お母さんに甘えたいよね😄 私個人の考え方だけど、いいじゃん❗️ って思います(⌒▽⌒) お乳が出て羨ましい☺️ 本当はもっとあげたかったけど、 私は3ヶ月しかあげられなかった😥 確かに授乳中はお腹が減ります😉 食べた分よりも 飲まれちゃう方が多いような気がする。 お乳にはお餅が良いって、 聞いたことあるよ。 (カロリーが高いからなのかな?) お餅の後に揚一番1枚じゃ、足らないよ😋 🐤ちゃんの のりたま、 我が家もずーっとまえに、買いました( ^ω^ ) 少ししか入ってないから、すぐに終わっちゃった😅 写真には🐤ちゃん、チャンと残ってるね。 娘ちゃん達に 🐤ちゃんだけ食べられちゃったかな? って 思ってた😆 私は授乳中じゃないけど、ぜんざいが食べたくて😜 胃腸風邪が治りつつあるから、 今日あたり 食べちゃおかな? インフルエンザと胃腸風邪が流行っているので、主さんご家族も気を付けてくださいね(´∀`*)

No.141

甘いものを食べたら、次はしょっぱいものを…

と、用意した揚一番じゃ足らずに、残ったごはんでおにぎり🍙を😅

だって、ジャーに残ってたんです❗ちょうどおにぎり一個分のごはんが❗

そして、夕飯に子供らが残した半端なふりかけも❗

どっちも残しとくにはビミョーな量だしー🎵😃

なんて😅
まぁ、この手の誘惑には勝てたためしがありません⤵⤵

ちなみに、このふりかけ…
丸美屋の“のりたま”なんですが、期間限定“ひよこちゃんチップ”入りなんです🐤

うちの子らはいつも「ぴっぴちゃんのふりかけ、ちょうだーい!」とせがんできます☺

なんなら、ふりかけだけ皿に入れて食べてる時もありますよ😰

ごはんも食べなさーい(笑)❕

No.143

こんにちは(^o^)

やっと作りました😆

ハムと胡瓜とスライスチーズに マヨネーズを少々のものと、

イチゴジャムのもの。

食パンにバターを塗って、
くるくるサンドではなく 普通のサンドイッチですが、美味しかった😋😋😋

バターを塗ったのと 塗らないのとでは、こんなにも味が違うんですね⁉️

衝撃的でした(≧∇≦)

ケースを洗ってからずーーーっとそのままで、バターは入れないままでした。

バター1個全部切るのが不安で、取り敢えず1/3だけやってみました。

主さんが使っているようなワイヤーで切るのも買いましたが、まずは コレでやってみました。

先割れのバターナイフ は付属品で、コレも使いやすかったです☺️

No.144

家族からも好評で、
明日の朝もパンにバターを塗ったサンドイッチ、作ります(⌒▽⌒)

ヤマザキのロイヤルブレットのサンドイッチ用の食パンは、私の地域ではレアもので、クリスマスだからなのかな?

珍しく買えました( ^ω^ )

No.145

>> 142 こんにちは(^o^) まだまだ1歳の娘ちゃん、 お母さんに甘えたいよね😄 私個人の考え方だけど、いいじゃん❗️ って思います… 20日木曜日

食べたいと思ってたものは、やっぱり美味しい😋

私もお餅は2つ(≧∀≦)

うちは 一年中お餅が常備してあります。
寒い時期は特に美味しい。

隅っこがチョット焦げてるのが、また美味いんだよね😋

ぜんざいを食べた後の塩昆布、
コレを食べて完了です😝

No.151

おはようございます☺

今日は、とってもいい天気🎵
積もると思っていた雪も溶けて、どこへ出かけよう?

……なぁんて思っていたら、子供達がお熱⤵⤵😱

幸いなことに、ふたりともただの風邪。
ひと安心です😰

今日は、家におこもり決定なので何をしようかなぁ😃

とりあえず、風邪にはリンゴ🍎?
と、朝ごはんにいっぱい食べさせてみました🍎🍎

最近、我が家では輪切りのリンゴがブームです😃

• << 155 こんにちは(^o^) 返レス 遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m チーズが乗っかってるのかな? 美味しそうです😋😋😋 輪切りのリンゴの芯は♥️で型抜き(^ ^) どこを探しても 私には無いセンスです。 羨ましい😆 娘ちゃんは ご飯が🍚が大好き って聞いてたけど、こんなに美味しそうに作ってくれたら、パンもたべられたのかな? ランチ皿の使い方 こうやって使えば良かったんだ⁉️ と この写真を見たとき、感動しました。 (時すでに遅し😭) 子供が生まれた時、スヌーピーのベビー食器を誕生祝いにもらいました。 その中にランチ皿があったんだけど、結局 一度も使わずに 大人になってしまいました🤣 おかずを3つも用意するなんて、私には無理‼️ ただ それだけの理由です😫 柔軟な思考が出来ないのは、ダメですね😥 孫が出来たら(そんな時がくるのかな?)、主さんみたいに作って 食べさせてあげたい❣️ って 思いました(⌒▽⌒)

No.152

🏠おこもりで、退屈な息子と型抜きクッキーを作りました☆

娘は昼寝中だったので、「妹の大好きなキリンさんのクッキーいっぱい作るの❗」と頑張ってました😌

味は、きな粉とミロ(一見、チョコクッキー)です。

けど、ちょっと焼きすぎてイマイチ区別がつきにくくなっちゃいました😅

• << 156 二人とも インフルエンザじゃなくて、良かった☺️ 今年のインフルエンザ、 小児は2回罹ることが多い と小児科の医師が話していたのを ニュースで見ました。 お兄ちゃんは 優しいね♪( ´▽`) 妹さんのことが 可愛いくって仕方ないんだね❤️ キリン🦒さんも パンダ🐼ちゃんも かわいい😍 娘ちゃんは たくさん食べたかな? ところで 「ミロ」は 売ってるんですね? 私の行くスーパーでは 見たことないです。 「強い子のミロ‼️」 っていう キャッチフレーズのCMでした。 懐かしい( ^ω^ )

No.167

あぁ…夜中の暴食…やめられない😱⤵

最近、仕事が忙しくてなかなか休憩が取れず…
半端な時間にゴハンを食べるので夕飯はあまり食べず→夜中にお腹空く→ついつい食べちゃう…の繰り返し😣

子供を寝かしつけて、私も一緒に朝まで爆睡😪💣💤な時もあるのですが、目が覚めちゃったら、つい食べちゃいます😓

今日の夜食は、ベーコンと水菜のオイルパスタです。
ベーコン、そろそろ使わないとだったので、子供がいると食べられないペペロンチーノ風です🎵

あ~~美味しかった❗
(ちょっと、しょっぱかったけど😓)

No.169

子育て中でもないのに……

成長期は随分と前のことなのに……

こんな時刻にすごくお腹が空いて、2本食べちゃいました。

子供の頃から好きなお菓子

ひな祭りの時期と 端午の節句の頃になるとスーパーのお菓子売り場に並びます。

やっぱり美味い😋

• << 171 ひなあられ! 普段はあまり手にしないのに、この時期になるとつい買っちゃいます。 我が家は、玄関に手のひらサイズのお雛様が飾ってあるのですが、その横にあるひなあられを見て、子供たちは 「これ、まだ食べられない?」と聞いてきます(笑) もう少し、待っててね~❗

No.172

ネコ吉さんに教えてもらった、ミニおにぎり🍙
子供たちに大人気です❗

今日は、姪っ子も来てたのでお昼に出したら……

作ってるそばから、どんどん食べにくる(笑)❕
ちゃんと座って食べてぇ😱

No.175

>> 174 こんばんは(^o^)

「おににり、ちょーだい!!」
かわいい😍

みんなで食べる かわいいおににり🍙
美味しいね😋

息子さんも娘ちゃんも とろろ昆布が食べられるのは、驚きです。

我が家では 私しか食べません
(美味しいのにね😆)

私が子供の頃、母親が忙しくて時間がない時に、とろろ昆布と焼き海苔と鰹節と醤油を少しお椀に入れて、熱湯を注いでお吸い物の代わりに作ってくれたことがありました。
その頃は あまり美味しいとは思わなかった😝

今では うどんの中にいっぱい入れて食べます。
コレは美味しい😋

とろろ昆布のおにぎりが食べたくて、買ってきました😉
近いうちに作ります。

おににり🍙で 思い出しました。

息子が2歳くらいだったかな?
たこたたき(たこ焼き) 食べたい😙

懐しいです(⌒▽⌒)

No.176

ご無沙汰しております☺

先日、息子の遠足があり(今年初✨)
久々にお弁当を作りました!!

中身はいつもと変わらず…ですが😅

・からあげ
・玉子焼き
・人参と大根のコンソメ煮
・プチトマトとチーズ
・くるくるサンド(イチゴジャムとハムチーズ)
・いちご
です🍴

今年から年少さんの息子は、お弁当のほかにおやつも持っていけるようになり、前日から
「アンパンマンのビスケットとぉ~グミとぉアメとぉ~あとポッキーも!あとあと…」と、頭を悩ませておりました😁

園に確認したところ、おやつの金額や量はお任せしますとのこと……

息子とは別の意味で悩みましたぁ😰

そして当日、少し天気は悪かったけど、張り切って出かけて行きました。

もちろん、お弁当は完食✨✨

ちょっと量が多いかなぁと心配だったのですが(おやつもあるし)

息子から「お弁当おいしかった❗」
いただきました😉

No.180

ちなみに、、
アンパンマンケーキ🎂です😃

これを見た妹が
「◯ちゃんは、ロールパンナちゃんの♥♥」だって😁

No.183

こんばんはです😃🌃✨

今日の夕飯に、スナップえんどうを茹でたものを出したら、子供達に大人気✨✨で、あっという間になくなってしまいました😵🌀

なんにもつけずに、ポリポリ×2とかじっておりました😁

長男は、中の豆だけ食べてたけど😅

写真は、おかわりえんどうです😃

そのままもいいけど、母はベーコンと塩コショウで炒めたのも食べたいよぅ😩

• << 185 こんばんは(^o^) スナップエンドウ 美味しいですよね😋 私も大好きです ポリポリとした食感が好きで、食べ始めるとキリがない😁 息子さんも娘ちゃんもスナップエンドウ食べれるなんて、偉いね🎉 息子さん 中の小さな豆だけ食べるとは、器用です😆 以前 主さんに教えてもらった茹で方(塩+味の素)でブロッコリーやスナップエンドウを茹でると、綺麗に茹で上がり、時間が経っても変色せず 又美味しい😋😋😋 スナップエンドウとベーコンを塩コショウで食べるの、これも美味しいですよね😋 大好きです これにシメジを入れても美味しいです😋 あああぁーー❗️ スナップエンドウ食べたくなってきた。 去年は作らなかった豆ご飯を、今年は2回作りました。 もう一回作りたいけど 5月も終わりだから、もう売ってないかな?

No.192

こんばんは(おはよう?)です😃

娘、はじめての遠足がとても楽しかったみたいで、家に帰ったらリビングにレジャーシートひいて、もっかいお弁当食べてました😂

帰ってくるなり、いつもはおやつタイムなのですが、「○ちゃん、おなかすいたの!」と言って、空のお弁当箱にまたおかずを詰めてもらって食べてました(しかも、同じメニュー(笑)✨

朝ごはんにお弁当を食べると言い…
登園のときも、遠足が楽しみ過ぎて
「○ちゃん、園に行かない❗遠足に行くの😭」と、門の前で立ち往生…

「いちど園に行ってから、皆で遠足に行くんだよ~(笑)」と、説得するのに5分ばかし…
先生にも言ってもらって、やっと登園しました😅

• << 194 こんばんは(^o^) お母さんが作ってくれたお弁当が 美味しくて嬉しくて😊 娘ちゃんの楽しそうな姿が目に浮かびます(⌒▽⌒) 来月も遠足があるのかな? 次回は息子さんも行けるといいね☺️ 病院の帰りにおばあちゃんと一緒にお弁当を食べるのは、名案ですね。 私には 全く思い付かなかったです。 私の子育ては随分と前に終わったけれど、主さんのおばあちゃんのようにしてあげれば良かったと、後悔しています。 私が おばあちゃんになる日が来たら(いつのことやら?笑)、息子にはしてあげられなかった分だけ、孫には してあげたいなぁ♪( ´▽`)

No.197

ご無沙汰してます。主です。

あっつい夏が、ようやく落ち着きましたね😃
そうなると、子供らの園では遠足再開です🍱

明日は久々の遠足✨
子供らは昨日くらいから、リクエストの嵐です😵😵

とりあえず朝が弱いので、作れるものは前日に!
あとは、早めに起きて唐揚げだぁ✊

………………起きられるかなぁ😞

No.199

こんばんはです😃🌃

オレンジページとは!おそれ多いです😂
毎回、スキマを埋めるのに必死なだけで(笑)

今回のお弁当は
・唐揚げ
・玉子焼き
・ニンジンのコンソメ煮
・枝豆、大豆、コーン(ピックにさしただけ…)
・☆ポテト(冷食の)
・くるくるサンド
・梨とブドウ

です☆

最近、息子リクエストでいっつも同じメニュー(笑)

娘は、おにぎりが食べたいみたいなので、次回は娘のだけおにぎりにしようかなぁ🍙

そして……久々のお弁当作りに気をやりすぎて、敷物を入れるのを忘れてました😂‼️

夜、寝る時に息子が思い出して
「かぁさん今日、しきもの入ってなかったよ。ぼく、先生にいれてもらったの!」と😩

次は気をつけます‼️
ごめんなさーーい🙏💦💦

No.202

今回のお弁当です🍱

・ミニハンバーグ
・玉子焼き(甘め)
・ポテト(冷凍)
・豆(ピックにさしただけ)
・プチトマト
・ニンジンのコンソメ煮
・くるくるサンド
(ハムチーズ・いちごジャム・エビフライ)
・梨

ちなみに、下のふたつは子供らの。
上の茶色い弁当は私のです。
私のやつだけ、前日の唐揚げを甘辛ダレでからめたやつが入ってます。

今回は、ついに彩りにプチトマト🍅を使っちゃいました😓

No.205

おはようございます😃

親戚からリンゴ🍎をたくさん貰ったので、朝からアップルケーキを焼いてみました!

…って、ホットケーキの下にリンゴひいただけなんですけどね😅

しかもちょっと焦げてるし(笑)

• << 207 アップル🍎ケーキ、美味しそう😋😋😋 私は 少し焦げた方が好き(^ ^) 去年だったかな? 🍎のケーキ、美味しそうだった😋😋 主さんが写真を貼ってくれた(🍎を薄く切って綺麗に並べて型に入れて、オーブンで焼いたの) 名前忘れたちゃった😆 あれは、生の🍎だったかな? ジャムのように 加熱してあったかな? 綺麗に並べる という時点で、大雑把な私には難しい😰 今年の秋は ハズレのシナノスイートを🍎ジャムにする事もせず (いつもならボカボカで歯応えのない🍎は、ジャムにしちゃう) 我慢してそのまま食べました😥

No.208

>> 207 こんにちはです😃

ネコ吉さんからのレスを見て、そぉいやそんなケーキ🍎作ったわ❗
と、思い出してまた作ってみました😁

ガトーインビジブルというケーキです。
生の🍎を贅沢に2個分使っています。

キレイ✨に並べるのは面倒だったので、うえの部分だけキレイに並べて、あとは適当でーす😅

ちょっと、焼きが足らなかったかな…

No.209

>> 208 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

いつもタイミングよくレス出来なくて、ごめんなさいm(_ _)m

ガトーインビジブル 美味しそう😋
綺麗な層になってて、凄い🥰

クリスマスケーキ🎂も主さんが作ったのかな?

うちのクリスマスケーキは こちらです😝
(外箱の写真だけですが😅)

No.211

今日は朝から頑張った‼️

面倒くさがりが、弱火でじっくり焦がさないよう耐えました😁

姪っ子(超食欲旺盛2歳児)が泊まりに来てたので、スペシャル朝ごはん☕😃🌄
ヤクルト付き♥️

No.216

今日は、ひなまつり🌸なので……

ちらし寿司✨作りました❗

ばぁちゃんが(笑)

• << 217 こんばんは(^o^) ちらし寿司、めっちゃ美味しそう😋😋😋 主さんの才能は、おばあちゃん譲りだったんだね(^∇^) 羨ましい限りです☺️ ひな祭りは 仲良しの姪っ子ちゃんも一緒にお祝いしたのかな? 娘ちゃんたちは、きぬさも ブロッコリー🥦も食べられるんだね。 偉いね‼️ 私の母親が元気な頃作ってくれたちらし寿司には、枝豆の剥いたのがちらしてあって、息子はそれが苦手でね😅 枝豆は私が拾って食べてたから良いんだけど😝 何だか懐かしいなぁ♪( ´▽`)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧