毎日べんとう2
実はもう毎日は弁当を作っていないのですが…
始めたときは、弁当メモのようなスレが今では日々の雑記に変わっております(^^;
よければ、お付き合いくださいm(__)m
最近、イヤイヤ期を少しずつだけど脱しつつある息子のために、今日は朝からホットケーキを焼いてみました。
歯みがきを嫌がる息子に
「ほら!今日は、ふわふわケーキだよ!歯みがきしたら食べられるんだよ!美味しいよ~✨」と、テンション高めに誘います。
今日は、母の勝ちでした(^^)v
- << 12 おはようございます( ^ω^ ) お母さん 偉い‼️ 息子さん、まんまとお母さんの術中にハマリましたね🤗🤗🤗 美味しいホットケーキが食べられたんだから、良かったと思いますよ(^o^) ホットケーキの焦げについて ですが、 私は主さんとは逆で、1枚目は上手く焼き色を付けられず、そのうえ時間がかかります。 それでも 1枚目は焼き色が薄く、美味しそうに見えません😖 2枚目からは綺麗な焼き色が付いて、見た目も美味しそうにできます。 だから 多分 主さんの場合は、フライパンの温度が高いんじゃないかな? ホットケーキの袋の裏側に、 余熱したフライパンを一度火からはずして、ぬれ布巾の上に置く と書いてあります。 先日クックパッド先生で見つけた 厚焼きのホットケーキ では、 「片面10分ずつ焼く」 というのがありました。 気短な私には この方法は無理ですが、フライパンの温度と火加減がポイントでは ないでしょうか? でも ホットサンドメーカーで上手く作れたなら、問題ないですよ😊😊😊
こんにちは( ^ω^ )
ご無沙汰しています。
インフルエンザのワクチンが品薄ですが、息子さんや娘ちゃんは接種は済みましたか?
未接種なら、一度病院で聞いてみてください。
わたしの掛かりつけの内科は、1ヶ月で予約の受付は終了です😥
今後 また入荷すれば予約再開するでしょうが、いつになるのやら?
去年も作った リンゴ🍎ジャムを作りました。
固くて果汁がタップリのリンゴ🍎が好きなのに、
この間買ったのは、入れ歯のおばあちゃんが、入れ歯なしでも食べられる スカスカの🍎
6個入りを買って 2個食べたら、2個ともスカスカ😭
どうにもならず クックパッド先生に教えてもらって、🍎2個をジャムにしたら、まぁまぁ美味しく出来ました。
🍎シナノスイーツだからなのか、出来上がりはチョット柔らかめ。
去年作ったのが シャキシャキしてた。
加熱時間を5分短くすると 良かったのかな?
>> 57
こんばんはです😌
最近、着レス通知が届かなくて…😰
返レスが遅くなってすみません。
リンゴバター、私は無塩と書いてあっても気にせず有塩バターを使ってます。(←雑ですみません(笑))
しょっぱさは、あまり気になりません。
先日のガトーインビジブル…りんごの食感はシャキシャキと美味しかったのですが、さつまいもをスライサーで切ったら、薄くし過ぎて存在感がなくなってしまいました⤵
次はもうちょい厚めに切ってみよう。
- << 61 こんばんは(^o^) 返レスは気にしないでさい😄 時間のある時に、 気が向いた時に お願いします。 主さんの作るリンゴバターが有塩なら、私も有塩バターで作ってみます😊 私は かなりズボラなので、それだけのために無塩バターを買うのは…… ガトーインビジブル スフレパンケーキ と 知らないお菓子の名前??? クックパッド先生に聞きに行ったけど、 私には無理そうです😫 でも 美味しそう😋
>> 101
こんばんは(^o^)
車麩の煮物は 今回初めて食べたのですが、普段食べてる焼麩とは食感が違って(内側の小さいドーナツ状の部分) 美味しかったです。
おでんのお汁をたっぷり吸わせたら、美味しいだろうなぁ😋😋😋
いつもお汁が余って捨ててたから、冬場におでんを作ったら入れてみます。
すき焼きに入れて(牛肉の旨味たっぷり)も、美味しそう😋😋😋
車麩をググっていたら 四重の車麩があるのを知って 、通販で買いました。
(この辺りでは 二重の車麩しかありません)
ズッシリと重いです。
1番外側はフランスパンみたいにキメが粗いけど、内側はキメが細かく歯応えがありそう(⌒▽⌒)
この歯応えが 好きです😚
未だ作ってないけど、楽しみです( ^ω^ )
私がいつも買うのは このタイプのお麩で、パッケージは もち麩とありますが、フカフカ フワフワした食感です。
そして、そんなお料理男子な長男と、娘のためにキッチンセットを作ってみました❗
材料は全て百均❗二千円くらいで出来ました✨
出来はともかく…子供達は気に入ってくれたみたいなので良かったです✨
普通に売ってるミニキッチン、カワイイんだけど値段は可愛くないんですよね⤵⤵
最近は、だいたい百均で事足りるので貧乏かあさんは助かってます(^^)
- << 113 主さん、凄く上手ですね(⌒▽⌒) 子供さん二人の喜んだ顔が 目に浮かびます😚 ままごとトントンは 昔からありましたが(息子しかいないけど、うちにありました😆)、ミニキッチンは知りませんでした。 ググりました ビックリです😳😳 高い😱😱😱 これじゃあ 買えません😭
さて、私のくるくるサンドのレシピですが
①ラップをひいた上に食パンをのせ、バターを塗る。
②型抜きで型を抜いた上にハムをおく。(チーズだと、色が分かりにくいので)
③マヨネーズを少し塗った上にチーズをのせる。
④あとは、ラップで下から巻く。
*具材をパンにのせる際は、上から1cmくらいスペースをあけておくと、下から巻いたときに具材がはみ出ません❗
あと、私はパンをプレスしない派です。
前日に作るのもあって、形がキレイに仕上がるのであまり気にしてません。
逆に、作ってすぐに食べるときなんかは、軽く手でラップの上からプレスしたりはします。
あと、サンド用の食パンが無くて、普通の食パンを薄切りにした時もかな。
今回は、ハムチーズが2本とジャムサンドが1本でした☆
パンはいつも、写真のものを使っています☺
- << 131 こんにちは(^o^) いつも返レスが遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m くるくるサンドのレシピ、ありがとうございます。 食パンをめん棒等で軽くプレスせずに くるくると巻く、 バターを塗ってから ハムをのせる、 ジャムを塗る、 なるほど👍 疑問だったことが 解明されました☺️ ふわふわの12枚切りの食パンをプレスしちゃったら、食感が悪くなって美味しくないのに😫 と思っていました。 巻き寿司のように 巻き終わりまで具をのせないようにするのも、 おおおぉ!確かにそうだわ‼️ と納得しました。 (私なら 端っこまでハムを置きそう💦) もう一つ 教えてくださいm(_ _)m 食パンにバターを塗るとき、 冷蔵庫から出したばかりの硬いバターを、室温の状態(柔らかくしてから)塗るんですか? これは長年の疑問です😖 硬いままのバターをパンに塗ろうとすると、食パンがボロボロになってしまって、上手く塗れません😰 (トーストの時もパンがボロボロになるので、いつもマーガリンを使用しています) 12枚切りのふわふわの食パンにバターを塗って、イチゴジャムを塗ってクルクルっと巻いて……… 想像しただけで 美味しそう😋😋😋
あと、余裕があるときはフライパンでトーストしたりもします😃
実はフライパンでやったほうが(洗い物は増えるけど)早く焼けるし、サクふわで美味しいんですよ♥
温めたフライパンにバターを溶かして、その上にパンを乗せて両面焼くだけ🎵
検索したら、詳しいやり方いっぱい出てきます☺
お試しあれ~😃
あと、うちはバターのカットがいちいち面倒なので、こんなのを使ってます。
スーパーでポイント貯めてゲットしました(笑)
- << 135 フライパンでトースト、初めて聞きました‼️ これも衝撃的です❣️ 早く作れて美味しいのなら、最高です❗️ またひとつ教えてくださいm(_ _)m バターが溶けて食パンを入れてから、蓋は しなくてもいいですか? (フレンチトーストの時は蓋をして焼いています) 火は弱火ですか? うちはパンが好きで(炭水化物はどれも好きですが😅)、朝食はトーストを食べています。 フライパンでトーストも是非作ってみたいです。 バターをカットする箱、見たことあります。 早速Amazonで探してみよう(๑˃̵ᴗ˂̵) 初めからカットされてるバターをスーパーで見たことあるけど、高いから買ったことないです😥 以前バターがスーパーの日替わり商品で1個270円くらいで買えた頃、2・3個1度に買って冷凍保存していた頃が懐かしい。 もうそんな時代は 来ないんだろうな😞
夜中の背徳感…
もうすぐ2歳のわが娘…
まだまだ絶賛授乳中😅
夜中にも起きて飲むので、授乳後はものすごくお腹が減ります⤵⤵
なので、ついつい甘いものを😓
やめられません~~😱
本日のお供
・ぜんざい(餅ふたつ💧)
・揚一番
ぜんざいと言っても、煮るのが面倒くさかったので、あんこ乗せただけ。
朝はこれで、あんこトーストの予定です🍞
- << 142 こんにちは(^o^) まだまだ1歳の娘ちゃん、 お母さんに甘えたいよね😄 私個人の考え方だけど、いいじゃん❗️ って思います(⌒▽⌒) お乳が出て羨ましい☺️ 本当はもっとあげたかったけど、 私は3ヶ月しかあげられなかった😥 確かに授乳中はお腹が減ります😉 食べた分よりも 飲まれちゃう方が多いような気がする。 お乳にはお餅が良いって、 聞いたことあるよ。 (カロリーが高いからなのかな?) お餅の後に揚一番1枚じゃ、足らないよ😋 🐤ちゃんの のりたま、 我が家もずーっとまえに、買いました( ^ω^ ) 少ししか入ってないから、すぐに終わっちゃった😅 写真には🐤ちゃん、チャンと残ってるね。 娘ちゃん達に 🐤ちゃんだけ食べられちゃったかな? って 思ってた😆 私は授乳中じゃないけど、ぜんざいが食べたくて😜 胃腸風邪が治りつつあるから、 今日あたり 食べちゃおかな? インフルエンザと胃腸風邪が流行っているので、主さんご家族も気を付けてくださいね(´∀`*)
甘いものを食べたら、次はしょっぱいものを…
と、用意した揚一番じゃ足らずに、残ったごはんでおにぎり🍙を😅
だって、ジャーに残ってたんです❗ちょうどおにぎり一個分のごはんが❗
そして、夕飯に子供らが残した半端なふりかけも❗
どっちも残しとくにはビミョーな量だしー🎵😃
なんて😅
まぁ、この手の誘惑には勝てたためしがありません⤵⤵
ちなみに、このふりかけ…
丸美屋の“のりたま”なんですが、期間限定“ひよこちゃんチップ”入りなんです🐤
うちの子らはいつも「ぴっぴちゃんのふりかけ、ちょうだーい!」とせがんできます☺
なんなら、ふりかけだけ皿に入れて食べてる時もありますよ😰
ごはんも食べなさーい(笑)❕
こんにちは(^o^)
やっと作りました😆
ハムと胡瓜とスライスチーズに マヨネーズを少々のものと、
イチゴジャムのもの。
食パンにバターを塗って、
くるくるサンドではなく 普通のサンドイッチですが、美味しかった😋😋😋
バターを塗ったのと 塗らないのとでは、こんなにも味が違うんですね⁉️
衝撃的でした(≧∇≦)
ケースを洗ってからずーーーっとそのままで、バターは入れないままでした。
バター1個全部切るのが不安で、取り敢えず1/3だけやってみました。
主さんが使っているようなワイヤーで切るのも買いましたが、まずは コレでやってみました。
先割れのバターナイフ は付属品で、コレも使いやすかったです☺️
おはようございます☺
今日は、とってもいい天気🎵
積もると思っていた雪も溶けて、どこへ出かけよう?
……なぁんて思っていたら、子供達がお熱⤵⤵😱
幸いなことに、ふたりともただの風邪。
ひと安心です😰
今日は、家におこもり決定なので何をしようかなぁ😃
とりあえず、風邪にはリンゴ🍎?
と、朝ごはんにいっぱい食べさせてみました🍎🍎
最近、我が家では輪切りのリンゴがブームです😃
- << 155 こんにちは(^o^) 返レス 遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m チーズが乗っかってるのかな? 美味しそうです😋😋😋 輪切りのリンゴの芯は♥️で型抜き(^ ^) どこを探しても 私には無いセンスです。 羨ましい😆 娘ちゃんは ご飯が🍚が大好き って聞いてたけど、こんなに美味しそうに作ってくれたら、パンもたべられたのかな? ランチ皿の使い方 こうやって使えば良かったんだ⁉️ と この写真を見たとき、感動しました。 (時すでに遅し😭) 子供が生まれた時、スヌーピーのベビー食器を誕生祝いにもらいました。 その中にランチ皿があったんだけど、結局 一度も使わずに 大人になってしまいました🤣 おかずを3つも用意するなんて、私には無理‼️ ただ それだけの理由です😫 柔軟な思考が出来ないのは、ダメですね😥 孫が出来たら(そんな時がくるのかな?)、主さんみたいに作って 食べさせてあげたい❣️ って 思いました(⌒▽⌒)
🏠おこもりで、退屈な息子と型抜きクッキーを作りました☆
娘は昼寝中だったので、「妹の大好きなキリンさんのクッキーいっぱい作るの❗」と頑張ってました😌
味は、きな粉とミロ(一見、チョコクッキー)です。
けど、ちょっと焼きすぎてイマイチ区別がつきにくくなっちゃいました😅
- << 156 二人とも インフルエンザじゃなくて、良かった☺️ 今年のインフルエンザ、 小児は2回罹ることが多い と小児科の医師が話していたのを ニュースで見ました。 お兄ちゃんは 優しいね♪( ´▽`) 妹さんのことが 可愛いくって仕方ないんだね❤️ キリン🦒さんも パンダ🐼ちゃんも かわいい😍 娘ちゃんは たくさん食べたかな? ところで 「ミロ」は 売ってるんですね? 私の行くスーパーでは 見たことないです。 「強い子のミロ‼️」 っていう キャッチフレーズのCMでした。 懐かしい( ^ω^ )
>> 174
こんばんは(^o^)
「おににり、ちょーだい!!」
かわいい😍
みんなで食べる かわいいおににり🍙
美味しいね😋
息子さんも娘ちゃんも とろろ昆布が食べられるのは、驚きです。
我が家では 私しか食べません
(美味しいのにね😆)
私が子供の頃、母親が忙しくて時間がない時に、とろろ昆布と焼き海苔と鰹節と醤油を少しお椀に入れて、熱湯を注いでお吸い物の代わりに作ってくれたことがありました。
その頃は あまり美味しいとは思わなかった😝
今では うどんの中にいっぱい入れて食べます。
コレは美味しい😋
とろろ昆布のおにぎりが食べたくて、買ってきました😉
近いうちに作ります。
おににり🍙で 思い出しました。
息子が2歳くらいだったかな?
たこたたき(たこ焼き) 食べたい😙
懐しいです(⌒▽⌒)
ご無沙汰しております☺
先日、息子の遠足があり(今年初✨)
久々にお弁当を作りました!!
中身はいつもと変わらず…ですが😅
・からあげ
・玉子焼き
・人参と大根のコンソメ煮
・プチトマトとチーズ
・くるくるサンド(イチゴジャムとハムチーズ)
・いちご
です🍴
今年から年少さんの息子は、お弁当のほかにおやつも持っていけるようになり、前日から
「アンパンマンのビスケットとぉ~グミとぉアメとぉ~あとポッキーも!あとあと…」と、頭を悩ませておりました😁
園に確認したところ、おやつの金額や量はお任せしますとのこと……
息子とは別の意味で悩みましたぁ😰
そして当日、少し天気は悪かったけど、張り切って出かけて行きました。
もちろん、お弁当は完食✨✨
ちょっと量が多いかなぁと心配だったのですが(おやつもあるし)
息子から「お弁当おいしかった❗」
いただきました😉
こんばんはです😃🌃✨
今日の夕飯に、スナップえんどうを茹でたものを出したら、子供達に大人気✨✨で、あっという間になくなってしまいました😵🌀
なんにもつけずに、ポリポリ×2とかじっておりました😁
長男は、中の豆だけ食べてたけど😅
写真は、おかわりえんどうです😃
そのままもいいけど、母はベーコンと塩コショウで炒めたのも食べたいよぅ😩
- << 185 こんばんは(^o^) スナップエンドウ 美味しいですよね😋 私も大好きです ポリポリとした食感が好きで、食べ始めるとキリがない😁 息子さんも娘ちゃんもスナップエンドウ食べれるなんて、偉いね🎉 息子さん 中の小さな豆だけ食べるとは、器用です😆 以前 主さんに教えてもらった茹で方(塩+味の素)でブロッコリーやスナップエンドウを茹でると、綺麗に茹で上がり、時間が経っても変色せず 又美味しい😋😋😋 スナップエンドウとベーコンを塩コショウで食べるの、これも美味しいですよね😋 大好きです これにシメジを入れても美味しいです😋 あああぁーー❗️ スナップエンドウ食べたくなってきた。 去年は作らなかった豆ご飯を、今年は2回作りました。 もう一回作りたいけど 5月も終わりだから、もう売ってないかな?
こんばんは(おはよう?)です😃
娘、はじめての遠足がとても楽しかったみたいで、家に帰ったらリビングにレジャーシートひいて、もっかいお弁当食べてました😂
帰ってくるなり、いつもはおやつタイムなのですが、「○ちゃん、おなかすいたの!」と言って、空のお弁当箱にまたおかずを詰めてもらって食べてました(しかも、同じメニュー(笑)✨
朝ごはんにお弁当を食べると言い…
登園のときも、遠足が楽しみ過ぎて
「○ちゃん、園に行かない❗遠足に行くの😭」と、門の前で立ち往生…
「いちど園に行ってから、皆で遠足に行くんだよ~(笑)」と、説得するのに5分ばかし…
先生にも言ってもらって、やっと登園しました😅
- << 194 こんばんは(^o^) お母さんが作ってくれたお弁当が 美味しくて嬉しくて😊 娘ちゃんの楽しそうな姿が目に浮かびます(⌒▽⌒) 来月も遠足があるのかな? 次回は息子さんも行けるといいね☺️ 病院の帰りにおばあちゃんと一緒にお弁当を食べるのは、名案ですね。 私には 全く思い付かなかったです。 私の子育ては随分と前に終わったけれど、主さんのおばあちゃんのようにしてあげれば良かったと、後悔しています。 私が おばあちゃんになる日が来たら(いつのことやら?笑)、息子にはしてあげられなかった分だけ、孫には してあげたいなぁ♪( ´▽`)
こんばんはです😃🌃
オレンジページとは!おそれ多いです😂
毎回、スキマを埋めるのに必死なだけで(笑)
今回のお弁当は
・唐揚げ
・玉子焼き
・ニンジンのコンソメ煮
・枝豆、大豆、コーン(ピックにさしただけ…)
・☆ポテト(冷食の)
・くるくるサンド
・梨とブドウ
です☆
最近、息子リクエストでいっつも同じメニュー(笑)
娘は、おにぎりが食べたいみたいなので、次回は娘のだけおにぎりにしようかなぁ🍙
そして……久々のお弁当作りに気をやりすぎて、敷物を入れるのを忘れてました😂‼️
夜、寝る時に息子が思い出して
「かぁさん今日、しきもの入ってなかったよ。ぼく、先生にいれてもらったの!」と😩
次は気をつけます‼️
ごめんなさーーい🙏💦💦
おはようございます😃
親戚からリンゴ🍎をたくさん貰ったので、朝からアップルケーキを焼いてみました!
…って、ホットケーキの下にリンゴひいただけなんですけどね😅
しかもちょっと焦げてるし(笑)
- << 207 アップル🍎ケーキ、美味しそう😋😋😋 私は 少し焦げた方が好き(^ ^) 去年だったかな? 🍎のケーキ、美味しそうだった😋😋 主さんが写真を貼ってくれた(🍎を薄く切って綺麗に並べて型に入れて、オーブンで焼いたの) 名前忘れたちゃった😆 あれは、生の🍎だったかな? ジャムのように 加熱してあったかな? 綺麗に並べる という時点で、大雑把な私には難しい😰 今年の秋は ハズレのシナノスイートを🍎ジャムにする事もせず (いつもならボカボカで歯応えのない🍎は、ジャムにしちゃう) 我慢してそのまま食べました😥
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 46HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥23レス 168HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 75HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…6レス 116HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time52レス 285HIT 知り合いさん
-
みゃーと穏やかに 2025夏〜
みゃー😺とまったり… 言うても、猫のまったりは寝ること😆 俺が…(ゆうじ)
337レス 5993HIT ゆうじ (60代 ♂) -
⑦ニョホッと息子(6) ついに次女の大学受験!
【神と聖人がいる職場】 息子が1日遅れで、父の日のプレゼント(恵…(名無し)
425レス 11181HIT 名無し -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
⬆️彼女は一時帰国して、また海外に(匿名さん0)
23レス 168HIT 匿名さん -
第三臓記5
紫外線はわらわが手にかけたい自然ランキング堂々の1位や 2位は向かい…(第三臓器)
74レス 1143HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
恋と呼ぶには余りに儚い
(✿>‿<)ノ >格ゲー題材漫画を集めておりま…(第三臓器)
92レス 1280HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 97HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 175HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 131HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 334HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1326HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭🌙 だめだ…一旦寝る …(しんのすけ)
35レス 2061HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2921HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2177HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2191HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 97HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 518HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 434HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
23レス 379HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 842HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る