バイト採用の店舗変更について

レス7 HIT数 971 あ+ あ-

2017/06/10 15:06(更新日時)

今回、日本料理のお店でバイトの面接を受けました。
そこは席数が少なく、個室で落ち着いた雰囲気、接客も評価が高く、料理も素晴らしいお店です。

今日電話で採用の旨を伝えられました。
ですが、それは同系列のカフェで働いてほしい、というものでした。
どうやら欠員が多いのはそちらのカフェだったそうです。

なるべく早く働きたいということもあり、「そのカフェについて何も知らないのですが……」と軽く質問をしたのですが、最終的に「ぜひ、お願いします」と返事をしました。

ですが、サイトで調べてみると
評価はあまりよくなく、私の求める「落ち着き」「日本料理」など
働きたいと感じたお店とは少し違いが大きかったのです。

シフトの提出も行いましたが、
明日、やはりそのお店で働きたい、と伝えるのは難しいでしょうか。
そのお店がいい!と決めてほかの店舗では面接を受けなかったほどです。

今更感は強いとわかっていますが
気持ちは確かです。そのお店で接客と料理を学びたいのです。

意見をお願いします

No.2482216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

接客と日本料理でカフェは無理だね。
接客も、スレ主さんが学びたい感じとは違うと思う。
先日はすぐに働きたいこともあり、よく考えずにお答えしてしまったが、
私がやりたいのは日本料理なので、そちらの店舗へ配属は出来ませんかって聞いてみたら?

No.2

>> 1 正直、今までファストフード店やカラオケに働いて
もっとお客様に親身で、社会のマナーやルール、丁寧な言葉使いなどが学びたかったので、日本料理店(特に接客面での評価が高い)で働きたいです。

明日そのようにかけてみようかと思います。
ありがとうございます

No.3

最初から無理と思われたんじゃないかな。
カフェで修行がギリギリと思われたのかもね。
でもカフェでも接客マナーは学べるよ。
その妙なこだわりが余計頑固で上客とトラブル起しそうに
みられたかも。

No.4

>> 3 なるほど
確かに、しっかりしているとは言われましたが、落ち着いたそのお店には合わないと思われたのかもしれないですね。
それと時間的にもあまり欠員が無かったようなことを仰ってました。

カフェ自体は経験がある訳では無いので、そこで色々学ぶのも一つの手ですね。
ありがとうございます

No.5

スレ主さんぐらいモチベーションが高い人は優秀な人材として適切な場所で働いて欲しいと考えるのが会社の方針であることが理想ですよね。明確に日本料理の店舗で働きたいその目的を再度主張したほうがよいと思います。それでカフェが嫌なら採用しないと言われるなら、それぐらいの理念しかない会社なのだと私は思います。優秀な人材は会社の財産と考えない会社ということですね。揺るぎない心を、応援しています!

• << 7 そうですね、ありがとうございます! 一度オーナーに話をしてみます

No.6

日本料理店が空いたら異動したいと希望を出しておいてはいかがでしょうか。
業態が違っても、同じ会社なので共通点もあるでしょう。
いきなり敷居の高い日本料理屋で働いてミスしまくるよりいいと思います。
それと、働くのか、学ぶのかです。
学ぶ場として選ぶのであれば、本来はサービス業を学ぶビジネス専門学校に行き、そこからホテルや旅館、高級料理店に就職するのが普通です。
そういう機会を得ずにバイトとはいえ勉強してお金をいただこうとするのもなあと、スレ本文を見て思いました。

No.7

>> 5 スレ主さんぐらいモチベーションが高い人は優秀な人材として適切な場所で働いて欲しいと考えるのが会社の方針であることが理想ですよね。明確に日本料… そうですね、ありがとうございます!
一度オーナーに話をしてみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧