長男の嫁とは
長男の嫁ってやっぱり大変ですか❓
同じ嫁として末っ子次男嫁はやっぱりうらやましかったりしますか❓
自分たちは同居・次男夫婦は新築一戸建てはやっぱりムカつきますか❓
また長男の嫁で良かったこと・悪かったことってなんですか❓
いろいろなご意見いただけると嬉しいです🙇🙇🙇
新しいレスの受付は終了しました
長男の嫁は姑と舅と旦那さん次第ですよヘタレ旦那だったら嫁は苦労します。
次男の新築の件はやっぱりローンとか金銭面で大変ですよ…いずれは墓とかにも金かかります。
迷っていらっしゃるなら別居オススメします。一旦家に入りあわないからと家を出るのでは…大きな違いありますよ…
私も一応長男の嫁ですけど、今の所困った事はないですね~😄
旦那も仕事は実家から離れた所ですし、実家が商売している訳でもないので、帰るつもりもありません。
義母にはお墓だけは長男が守っていく物なのでそれだけはよろしくね~と言われています。
実家は持家ですけど、私達は帰るつもりもないので、ゆくゆくは近所に住んでいる旦那の弟夫婦がそこに入るんだろうし。
と言う事で、長男の嫁だからって大変かと言われると…私的には全然大変じゃないです😄
要はその家族の考え方一つかな~😉
長男の嫁です‼
私は恵まれてるかなぁと最近周りの友達を見て思います🎵
結婚式の援助、家電購入などお義母さんにはたくさんお金を使わせてしまいました💰(笑)
別居だし老後は看なくて良いからと言われてるし『息子よりお嫁さん(私)の方が可愛い』と言ってお小遣い貰えるし👛
皆様レスありがとうございます☺✨✨
私は末っ子次男嫁です😃
旦那が近々一戸建てを購入しようとしています☝もちろんローンなどは自分たちでくみますが、義母にいただいた150坪の土地があるので土地はタダなんです😊ただ…
あまり義兄嫁(長男嫁)とうまくいってなくて、長男夫婦は同居しているため、またいろいろモメそうやなぁと思って💦💦
それで長男嫁さんのことを少しでも理解したいと思い、スレたてました⤴
- << 21 自営業の長男嫁です。 主さんは次男嫁なんですね💦 義親に土地を貰っての一戸建てですか…💧 正直、同居の長男嫁さんはあまり面白くないでしょうね💦 でも、関係がうまくいくかどうかは次男嫁の主さん次第かも😃 私も長男嫁として大変なこと、たくさんあるけど、次男嫁ちゃんがいろいろ気を使ってくれるし、たててくれるので、今のところ仲良いです😊 「お義姉さん、お手伝いしますよ」 「お義姉さん、大変ですよね💦」 と声を掛けてくれ、時々食事したり、愚痴聞いてくれたり…。 正直、次男嫁はいいなぁと面白くないこともあるけど、話してると次男嫁なりの大変さもあるみたいなので、お互い協力しあって頑張ろうね💪って感じです。 これが「私は次男嫁だから関係ないよ~😜」って態度だったら、ホントにイヤだったと思います。 主さんも気を使うとこがたくさんあって大変でしょうが、うまくやれるよう頑張って下さいね😊
- << 27 正直面白くないと思います。なんで私ばっかりってどうしても思っちゃいます。私はまだ同居してないので同居したら尚更ですね~ うまくいくこつは姑たちより長男のお嫁さんの気持ちをわかってあげることではないでしょうか?私は関係ないって態度は正直腹が立ちます。兄弟(主さんの旦那さん)が協力的だとまた違うと思いますよ… ただうまくいってない同居でお嫁さんが精神的にきてたら、主さんがどんな態度とっても面白くないってこともあると思います。主さんのとこの長男のお嫁さんはどうですか?
私も 長男の嫁です!
が… 末っ子長男な上に 旦那の実家から 離れて暮らしてるので大変じゃなぃですね。
長男の嫁だけど 末っ子だから お義母さんは 甘いです。
私が 両親いないので いろいろ優しくしてくれるし 援助もしてくれました。
旦那が迷惑かけたのも ありましたが…
将来 『長男と一緒がいい』
と 言われたら 同居もありえるけど 別にイヤじゃないですね。
やっぱり 旦那の家族や状況 考え方によりますかね。
長男の嫁ってだけで何も特なんてありません。長男の嫁扱いされ負担があるだけだし、良い事なんて1つもありません。旦那も私も金銭頼るつもりないから援助は0🙅だけど、次男夫婦は2人共最悪でとんでもない額貢がせてるし😱 またかなりかわいがってるし色々世話してるし。愚痴です🙇💦 主さんの質問?の返答するなら、次男である事・姑から逃れられ自由だとゆう喜びを表に出さなければ私だったら仲良くします😊
次男の嫁です🎵
ダンナは男2人兄弟で長男さんは離れた所に住んでいます
義母は「戻ってこないだろいし、(兄嫁が)近くにいたら大変😥」と言っています
私達は実家から車で10分ほどの所に住んでいます😊
これは義母が「新婚のうちは2人で仲良くしてなさい」と提案してくれたからです🎵
実家のリホームか新築をしたら同居予定です😊
義両親の老後は見るつもりですが、お墓だけは長男さんになります(他の土地などは私達らしいです😥)
正直 財産なんてどうでもいいんですけどね😥
揉める原因にもなるし…
仲良く楽しく暮らせればいいと思っています🎵
(揉めたら大変だろうからと生前贈与の話も出てます😥)
末っ子長男の嫁です。旦那はお姉さんが2人。現在は旦那の実家から5分の所でアパート暮らし。
結婚前は旦那の実家で私が居候してました(笑)義両親とても優しくて、私が仕事で帰りが22時が平均だったので、食事も用意されていて恵まれていました。
旦那のご両親は結婚してから家も新築せず慎ましい生活で貯金なさって、行く行くは長男である旦那と二世帯を建てる予定。私と付き合う前から彼の家ではその予定(笑)
拒否権は愚か、私に相談も無い状況💦
非常に断りにくいですしね。
でも結婚前に居候していて、気心も知れているし、非常識な私にも優しいご両親なので同居は嫌じゃないです。
むしろ長男の結婚なんだからと来年行う予定の結婚式の費用も出して下さるみたいだし、もうすぐ産まれる孫も、初めての内孫だと非常に喜んでくれているし、感謝ばかりです。
只、一度は離れて新婚らしい生活をしたかった私達夫婦のワガママで現代のアパート暮らしがあります。ずっと一緒だとありがたみも解らないですし。
今も月に2回は私1人でも旦那の実家には顔出してますよ。居候していたから出来る事だとは思いますが。
私の場合は、長男の嫁で良かったです☺
次男の嫁になる予定です☺
来年結婚予定ですがすぐ家を建てる予定で、土地探しを手伝ってもらったり援助もしてもらう予定です⤴✨
義両親は良い人ですが、義祖父母がちょっと変わってるので😭長男だと同居若しくは同じ敷地内で住んでたかもです😱
なので次男でよかったと思ってますが…義兄さんがニートだからもしかしたら😭
もし義兄さんがこのままの状態なら義両親の老後のお世話やお墓などはするつもりです☺
私❗次男の嫁ですが旦那の両親と同居です❗
いい所もあるけど実際一緒に住むと、揉め事いっぱいですよ💦次男なのに💦って思うこといっぱい💦
長男の嫁のする事を全てしてます❗
でも、私達家族にいい事だし😊
私も次男の嫁ですが、同居しています。
義両親はいい人なので、特に問題なく過ごしています😌
ですが、自分のペースで生活出来ないことや、旦那が週4で夜いないので、気をつかうこと、少し不満です⤵
ただ、家賃・食費など生活費はいらないので、金銭的にはすごく助かっています✨
末っ子長男の嫁です😥
近居していただけでうるさいお義母さんだったので,同居なんて勘弁です👅
でも、墓と同居についてうるさく言われてます。
得したことないです😱
まぁ…長男の嫁だからというより,お義母さんが・・・といぅ感じです💧
私は 長男の嫁❗しかも 「本家の嫁」でした😒敷地内に建て一応別居?でしたが、義父母の過干渉は凄まじいものでしたね😫10年 我慢したけど😩プライバシーなんて全く無い生活😭私もそんな器大きく出来た人間で無いから、今後の事も考えて 私達夫婦と義父母と話し合いをしました❗…結果…気に入らないなら出ていぃ❗その代わり〇〇(旦那)と 子供達は置いて行ってね‼後取りは必要…だって😨💧ハァー⁉😭って言葉も出ませんでしたね😂その後も夫婦間で話しても 「俺は此処は出れない…子供は連れて出てもいぃから…」って。その言葉が出た途端旦那への信頼感 愛してる感情が全てキレイさっぱり無くなり😒子供達連れて離婚しました😥大人の都合での離婚だから子供達には申し訳なかったけど😔あれから3年、選択は間違ってなかったのかな😊って思えるようになりました😃ママいっぱい笑うようになった✨って言ってくれましたからね☺
長男どうこうより1番守るべきものは何かという認識 たとえ両親でも礼儀・プライバシーの必要性など理解し合える事が大切と思う。
長文すみませんでした🙇💦
>> 6
私は末っ子次男嫁です😃
旦那が近々一戸建てを購入しようとしています☝もちろんローンなどは自分たちでくみ…
自営業の長男嫁です。
主さんは次男嫁なんですね💦
義親に土地を貰っての一戸建てですか…💧
正直、同居の長男嫁さんはあまり面白くないでしょうね💦
でも、関係がうまくいくかどうかは次男嫁の主さん次第かも😃
私も長男嫁として大変なこと、たくさんあるけど、次男嫁ちゃんがいろいろ気を使ってくれるし、たててくれるので、今のところ仲良いです😊
「お義姉さん、お手伝いしますよ」
「お義姉さん、大変ですよね💦」
と声を掛けてくれ、時々食事したり、愚痴聞いてくれたり…。
正直、次男嫁はいいなぁと面白くないこともあるけど、話してると次男嫁なりの大変さもあるみたいなので、お互い協力しあって頑張ろうね💪って感じです。
これが「私は次男嫁だから関係ないよ~😜」って態度だったら、ホントにイヤだったと思います。
主さんも気を使うとこがたくさんあって大変でしょうが、うまくやれるよう頑張って下さいね😊
長男嫁最悪です。。うちは同居。というか嫌とか良いとか言う前に自然にそうなった❓
うちは姑と合いません。大姑舅もいます。旦那はヘタレです。たよりなりません。家でたいです
多分私が主さんの長男嫁の立場なら気分わるいです💦ごめんなさい🙏
うちはうまくいってない同居なのでそんな気持ちです。うまくいってる長男嫁だったらなんともおもわないかもですね😃
長男の嫁ではありませんが失礼します🙇
🏠は義両親は既に他界していて、長男👪は義母が亡くなった時には(急だったらしいです😢私はまだ嫁に来て無かったので知りません)他県でマンションを購入していました‼私は再婚で次男の旦那の嫁になりましたが、旦那がお義母さんが亡くなってからしぶしぶ❓田舎の実家に帰ってたのでそちらに住んでるのですが…お墓もお仏壇ももちろん🏠‼これは苦にならないのですが…近くに親代わり(だと勝手に思ってる)親戚がいます😢はっきり言って口だけ…
お義姉さんはお盆やお彼岸等、必ず手紙を添えてお供えを送ってきてくれます😢 そんな気を遣ってくれるお義姉さんだから私も旦那もこの田舎に住めてるようなものです💦『任せきりでごめんね🙇』等いつも言ってくれます😢
旦那はお義兄さんに『帰って来ないの❓』と何度も聞いたらしいですが……
長文失礼しました🙇
初めてましてm(_ _)m私は、曾祖父母と舅姑と同居して子供も育て、もめ事もなく生活できるのは、私がストレスからか甲状腺機能低下症になるまで頑張っているからです。誰も、認めてくれなくても、嫌味を言われても、いつか介護される立場になり、オムツを取ってもらい、お風呂も入れてもらわなくちゃならないんだから。と、思うと気が楽になる。私の、友達は次男の嫁だが、長男と合わないお姑さんと同居している。今は、長男とか関係なく子供が看るのが当たり前だ。一人で居ても、遠くでも、倒れたりボケたら、看なきゃダメじゃん。私は、自分の父親が鬱から自殺をしてしまってるから、寂しい死に方だけは家族にしてほしくないです。そう言えば、お姑さんは次男の嫁だ。長男に💰を吸い取られ、一文無しの曾祖父母と同居するのをきっかけに、ウチらも同居したのだった。うまくやるのも、ダメになるのも、旦那や家族、そして自分だよ。ハンパなく、ウチの実家が嫌いな姑だけど、それでも看取るのは私しか居ないんだよ。とにかく、損もあるけど、きっと得も有るさ。私は、子ども達に罰が当たるようなことは、したくない。全国のお嫁さん、頑張ろうね。
長男の嫁です。
いいこと?
一つもないです。
とにかく旦那の母と合わないです😔
かなり離れて暮らしていますが、それでも揉めます。
同居している方は頭が下がります🙇
ただ主さんのようなケースを自分に置き換えたら…
私ならあまり気にならないかな。
義父母の築いた財産をどう使おうが義父母の勝手だし。
例え臆の財産があってもいらないです。
事実旦那には妹がいますが、義父母は妹に財産を譲りたいから財産放棄してくれと言っています。
でも何かある時は金銭は出すようにと。
その条件を呑んでも同居だけは死んでも嫌です。
皆さんが言うように義父母・義兄夫婦など結婚で縁ができた人達によると思います。
あっ、自分自身にもよります。
長男の嫁です✋
いいことは、まずちやほやしてくれます。
それに、なんでも買ってもらえること☺
姑、舅ともに本当の親子のように仲がいいことです。
悪いことは、たまにのケンカです。
でも、私が悪くないことでも、先に私が謝るので…
やっぱり仲がいいですかね😊
次男の嫁にはお下がりばかりです。
なので、やっぱり長男の嫁で良かったとおもいます😊
>> 6
私は末っ子次男嫁です😃
旦那が近々一戸建てを購入しようとしています☝もちろんローンなどは自分たちでくみ…
正直面白くないと思います。なんで私ばっかりってどうしても思っちゃいます。私はまだ同居してないので同居したら尚更ですね~
うまくいくこつは姑たちより長男のお嫁さんの気持ちをわかってあげることではないでしょうか?私は関係ないって態度は正直腹が立ちます。兄弟(主さんの旦那さん)が協力的だとまた違うと思いますよ…
ただうまくいってない同居でお嫁さんが精神的にきてたら、主さんがどんな態度とっても面白くないってこともあると思います。主さんのとこの長男のお嫁さんはどうですか?
皆様レスありがとうございます‼🙇🙇
実体験などとても参考になります☺✨
私は長男嫁さんより年下で、あきらかにチヤホヤされて義両親から可愛がってもらってるので、長男嫁さんは冷たいです😔
「次男嫁やから長男嫁さんお願いね~」なんて態度は一度もとったことないんですが、義両親のあからさまに態度が違うのとかがいい顔してません😢
そんな中私達だけ新築一戸建てなんて、相当モメる気がして💦💦
長男嫁さんをたてるようにしてるし、頼りっぱなしにはしてないんですが⤵
- << 34 でも あなたのレスには「私はラッキー!」っていう オーラが溢れていますよ 私は 長男嫁を立てています とか気持ちをわかりたいと 仰っていますが あなたのレスからはそれは感じられません⤵ そういう私は 長男嫁ですが 別居だし 同居予定もないし 下は妹だから 比べられたりもないし 子どもの物色々買って貰えたりして 何も困っていないどころか うまく行っているのでラッキーです 旦那や義両親 自分次第でしょうね うまく行ってるといっても もちろん ちゃんと真心尽くして接しています ただ 良くしてもらえてラッキーっていう態度では ゆくゆくはうまくいかなくなるかもしれませんよね 私の方が 可愛がってもらってる…とか… そういう発想自体が 私にはありません 比べて優越感とか 劣等感とか…無意味です⤵
長男嫁です。大変かどうかは義理家族と旦那次第だと思います。私はヘタレ旦那とKY姑+姫様小姑なので大変です。別居なのでなんとかやってます。
主さんの質問については、やはり舅姑は毎日家にいる嫁よりたまに来る嫁を可愛がる方が多いようです(本来は逆なべきですが)。長男嫁さんがある程度気に入らないのはしょうがないと割り切って、主さんは腰を低くしていたら良いと思います。続けたらいつかわかりあえる日も来るかも。
主さん、冷たいくらいの義姉さんでよかったね。
うちは、義弟結婚してないけど、義父母がうちに面倒みてほしくても、義弟に押し付けます~。先に生まれたってだけで、財産も平等なのに、面倒だけ押し付けられてたまるもんか‼
義弟夫婦が先に家を建てても気にならない。
甲斐性無いのは、夫だから。
そういう姿勢の長男嫁なので、大変じゃありません。
ちなみに、息子二人いますが『次男だから』と、寄ってきた女とは、結婚させないです。
なので、将来の息子たちの嫁は、長男だから大変とは限らないです。
私は長男の嫁です。
お米も研げなかった私をここまでにしてくれました。
義弟妹がいますが私のほうを本当の娘のように可愛がってくれます。
新築の家(田舎ですので同じ敷地内)家具、家電など全て揃えて頂きました。
どうしてなんだろう。最近疑問に思うようになりました。ようやく答えが見つかりました。「投資」です。老後の世話をさせる為の。
それ以下でもそれ以上でもないんです。
うちの場合ですが。
>> 28
皆様レスありがとうございます‼🙇🙇
実体験などとても参考になります☺✨
私は長男嫁さんより年下で、あきらかにチヤホヤされて義両親から可愛が…
でも あなたのレスには「私はラッキー!」っていう オーラが溢れていますよ
私は 長男嫁を立てています とか気持ちをわかりたいと 仰っていますが あなたのレスからはそれは感じられません⤵
そういう私は 長男嫁ですが 別居だし 同居予定もないし 下は妹だから 比べられたりもないし 子どもの物色々買って貰えたりして 何も困っていないどころか うまく行っているのでラッキーです
旦那や義両親 自分次第でしょうね
うまく行ってるといっても もちろん ちゃんと真心尽くして接しています
ただ 良くしてもらえてラッキーっていう態度では ゆくゆくはうまくいかなくなるかもしれませんよね
私の方が 可愛がってもらってる…とか…
そういう発想自体が 私にはありません
比べて優越感とか 劣等感とか…無意味です⤵
皆様レスしていただきありがとうございます☺☺☺
私は長男嫁さんと仲良くなりたいです😣姉妹がいないので義理でもお姉ちゃんができて嬉しかったです☺嫁同士、できれば仲良くしたいですよね…💦
私が義両親から可愛がられてるのは間違いないんです⤵あからさまに態度が違うし、ここではわかりやすく説明したくてハッキリ書かせていただきました😣
義両親は末っ子の旦那のことを、本当に可愛くて仕方ないみたいです💦特に義母💦なので、私とも仲良くしておいた方がいいと思ったのか、ひたすら投資をしてくれます😥
逆に義兄夫婦からは義両親は小遣いをもらってるみたいです😣
私はラッキーとか思う前に、こんな親戚付き合いをなんとか変えたいんです‼
旦那は🏠を建てる気マンマンで、義兄夫婦の立場とか私の気持ちとかは察してくれません😢
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 47HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 178HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 150HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
お金(主婦さん0)
26レス 494HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 47HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 765HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2812HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 486HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 389HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 339HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 802HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 152HIT 相談したいさん - もっと見る