母と不仲。仲直りしなきゃだめ?

レス3 HIT数 1695 あ+ あ-

2017/06/05 22:26(更新日時)

実母と不仲です。
その事で母方祖母と私の弟から色々言われます。長文です。
母は私が小6から中1に上がる期間に父と離婚。
当時私は母から父の不倫、借金、DVで離婚する。弟は母が連れてくから弟と会いたいなら母についてきて。後1人部屋があるよ!と言われました。
弟は可愛かったし1人部屋に憧れがあり母についていきました。
弟が転校は嫌だと言ったので市内でした。
そこに住み1週間ぐらいでこの人も一緒に住むからと母の彼氏がきました。
私が高校3年まで一緒に暮らしました。
でも私は、なんかおかしくない?と思ってても祖父母も母も弟も普通に接しているので私がおかしいのか?と誰にも言えませんでした。
でも家に帰りたくたいからと年上の彼氏を作り彼家に入り浸り…を繰り返していて、帰宅した時に母が急に泣き出し母彼に私は殴られました。でも母は私が悪いの。私が〇〇(主)ちゃんを不幸にした。と言うだけで彼にべったり。
ますます家に帰らずになりました。
高校卒業時に母と彼は別れました。
〇〇ちゃんのせいじゃないのよ。私がすべて悪いの。と。いやいや。母は悪いと思ってないやん。私が悪いって言ってるようなもんやん。
その時、実は彼の子を妊娠したけど〇〇ちゃん達のために堕ろしたの。と言われ
本当に母が信用出来なくなりました。
その後ひとり暮らしして働いて結婚。
それまで2年間母とは必要最低限しか連絡をとってませんでした。
結婚も旦那がバツイチなので式もしない事にしたけど、私にはわかった〜!と言っていた母が旦那には、バツイチとの結婚ね〜年の差もあるし(6歳差)うちの〇〇ちゃんを騙してない〜?とか聞いてたり
。旦那には、うちの母はこんなんだから私は苦手。だから母が言うことはスルーで。と今までの事も話していたので大丈夫でした。
が、私が一人目出産の時。
気に入ったベビーベッドが在庫がなく10日ほどかかると言われ、まだ出産予定日には1ヶ月あるしとお願いしてました。
ですが次の日に産気づいてしまい出産。
産後は家に帰る予定でしたが、退院の日に旦那が急遽仕事になってしまい、母しかいなく母に頼みました。
それがいけなかった。母は実家に祖父母と弟と住んでました。祖父母に見せたいからと実家に…実家に行ったら一室にベビーベッドとか赤ちゃん用品とかあって。〇〇ちゃんは1ヶ月ここで住むのよ〜と。
反対しましたが祖父母は私が実家にくると聞いていて用意したと。
祖父母は悪くないし私も体調が良くなかったのでとりあえず今日は泊まると。
翌日から旦那も来て話し合い。
旦那と母の大喧嘩の末1週間お世話になるで決まりました。最終的には私の意見を尊重しろと祖父がきれてくれました。
そんな事もあり結婚10年目子供3人ですが母は子供が産まれた時に病院に見にくるだけでそれ以外連絡も取ってません。末っ子が今年4歳になります。
長くなりましたが、上記の事で私は母が嫌いです。
でも弟と祖母は、もういいじゃない!気にしすぎ!仲直りしなきゃ母が可哀想と。
仲直りしなきゃダメなんですか?私が一人で意地をはってるんでしょうか?
ここ最近頻繁に連絡がきて昔を思い出しちゃって辛いです。
因みに父との離婚は母の不倫で父には非がありませんでした。(確認済み)父と父方祖父母とは今は良好です。

No.2480905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

幼稚な母親ですね
主さんも苦労されたと思います
許せない気持ちがあって当然です
只、あなたも大人として立派に生活しているしお母さんも年老いてきている
許して仲直りとまてはいかなくても、表面的な付き合いはあっても良いんじゃないかと私は思います

No.2

主さんの気持ちが落ち着いてからで良いんじゃないですか?
無理して仲良くしようとしても、途中でまた悪い関係になったら、また距離が出きるでしょ?

お母さんがなぜ不倫したのか?
ご両親の夫婦関係については、分からないですよね?
主さんもまだ幼かっただろうし。

ただスレを拝見して、お母さんは甘えたいというか、頼りたいタイプじゃないのかな?
と思います。

自分のミスも誰かのせいにしないと、多分押し潰されてしまうんじゃないでしょうか?

母親なんだから"しっかりしなさいっ!"と叱り飛ばしたいけれど、もうそれで何十年も生きてきたんですから、変わるのは難しい。

主さんか妻として、母親として暮らす中で、お母さんに歩み寄ろうと思える時期がくると、私は思うんですけどね。

No.3

失礼ですが、そのお母様なら主さん大変な思いをしたんですね。

仲直りはしなくても良いと思います、
実母と不仲って女性は沢山おります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板