元職場の人の事で……
少しややこしくなるので、箇条書きで本当に申し訳ございません。
・今朝、子供を幼稚園バスに乗せ見送った後に立ち寄ったコンビニで元職場の方(お局)と偶然に出会う
・その時に元同僚(母と同い年)の旦那のお義母さんが亡くなったことを知る
・通夜か葬儀に顔を出したのかと言われ、私は今初めて知り、もしそれを早くに知っていたとしても行くことが出来なかったと、理由を添えて伝えた(各同日に親戚の通夜と葬儀があった為)
・元職場の方から、私の祖母の葬儀時に元同僚が参列したことを聞いたから、それは非常識だと言われる
・祖母が亡くなった時、元同僚はまだ入社していなかった→当時は母と同じ有限会社で働いていた→祖母の四十九日法要後に元同僚が入社してきた
・家に帰り、母親に連絡をして今朝の事を話すと、元同僚の父母と祖父母の葬儀に私が行っているし別にあんたがわざわざ今行く必要も無い。今回は知らなかったんだから、初盆頃にのお参りに行けばいいのでは?と言われた
・数分前に元職場の人からショートメールが来て、今から行くの?今日仕事だから夕方に行くんだよ!と書いてあった
・返信はまだだが、私は「わざわざ知らせてくれてありがとうございます。こちらも先約があり行けるかわからないので後日元同僚さん宅へ行きます」と、送信
私は何かと気になる性分なのですが、元同僚とは私がやめてから殆ど付き合いもありません。6年近くなります。
母も元同僚さんが会社を辞めてから一切付き合いが無いです。
やはり、初盆前に一度御香典を持って元同僚宅にお伺いした方が良いのでしょうか?
ちなみに、元同僚の方と一緒に働いていた期間は3年くらいでした。その時は私は主任でした。
(凄くごちゃごちゃした文ですが、ここまで読んでくださりありがとうございました)
新しいレスの受付は終了しました
元職場は、横のつながりが強くお付き合いに気を使う所だったんですね。
元主任とはいえ、大変そうだなあ‥と思いました。
辞めた後もつながりがある様子なので、主さんが思う通りに初盆前にお宅に伺ったほうがいいでしょうね。
そのほうが、お局さんたちに角が立たないでしょうから。
騒いでいるのは、現在働いている人達で、当の元同僚は主さんが葬儀に来ないことはそこまでこだわってない気もしますけどね。
葬儀を出す側は、近親者以外に誰がいつ来たか、目くじら立てる場合じゃないですから。普通はいつ来て頂いても、その気持ちをありがたいと思うものです。
人付き合いは何かと大変ですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 124HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 70HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 124HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 164HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 216HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る