前夫との娘が嫌い
小3の娘について悩んでます
娘を連れて再婚して今の夫との娘と息子(6歳、3歳)もいます
娘が前夫に似ていて性格もそっくりです
前夫の不倫と暴力で離婚して今は会いたくないくらい嫌いです
下の子達と分け隔てなく愛情を注いできたつもりですが
私と夫が見てないところで一番下の息子に暴力振るってるみたいで太もも、背中につねった痣があります
その現場を見た時叱りましたが無視して公園に行こうとしたので平手打ちして正座させて叱りましたがずーっとむくれてごめんなさいも言わなかった
夫に報告したら夫も軽く注意してくれたんですが「本当のパパじゃないくせに」とボソッと言って血が頭に上り襟を掴んでしまったところで夫が止めに入って娘は自室に逃げました
本当に娘の事が嫌いになりました
いつも新品の服や物は娘の物を多く買い
そのお下がりで下の娘にとやってきたり
下の子達の方が色々我慢して来てるのに下の子達に新しいものを買うとむくれる我儘さにもイラッとしてましたが怒らず説明してきたのになんでこんな性格になってしまったんだろう
前夫とは連絡も取ってないし向こうも暴力する人なので娘を預けるのは怖いのでそれはなしにしたいのですが
私はもう一緒に暮らしたくありません
夫も本当のパパじゃないくせにと言われて今まで通り可愛がれないかもと言ってます
夫にも申し訳なくてどうすればいいのかわかりません
施設に預けた方がいいでしょうか
17/05/21 06:13 追記
後出しになりますが
私の都合で離婚したくせにと仰るのがうんざりなのでちゃんと読んでください
前夫の、不倫!不倫相手の妊娠!姑舅からお前が騒がなきゃ息子は会社で恥をかかなかった!と暴力ふるわれ骨盤と左脚骨折、障害が残った為夫、義両親両方から慰謝料いただき離婚!
娘もその修羅場にいましたが夫が私が抱いてる娘の無理やり腕を引っ張り脱臼
養育費、面会は今後一切なし!
17/05/21 06:30 追記
相談終了します
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
娘さんは小学三年生。子供でも自分の世界があります。
大人なら感情をコントロールできるけど、娘さんには現在のパパや弟妹にママを取られたという意識が根強く、それが「本当のパパじゃない」という言葉になっているのでしょう。
主さんはそんなことは、もちろんわかっていて娘さんには気を使ってきた。
でも今のままなら娘さんの気持ちはもっと歪んでしまうかもしれません。
娘さんはお母さんに甘えたい、それだけです。最初から悪い子などはいません。
前夫に性格が似ている、施設に入れる。
そんなことは娘さんには何の責任もないことです。
本当の父親になるためにも、そして主さんが本当の意味で母親になるためにも、娘さんとしっかり向き合って、娘さんの良いところも悪いところも全て愛してあげてください。
>> 3
パパとママを取られたと思っているのは正直下の子達だと思うんです
下の子達は保育園に延長保育してもらっており夜の7時まで帰りません
娘は3時前には帰宅して私がパートから帰るのが6時前後で娘の宿題を見ながら夕食作ったりたまに一緒にお菓子作りしたりします
買い物も平日は娘と2人っきりです
小学入る前からなるべく娘との時間を大切にしようとしてきたのに下の息子に乱暴して痣をつくらせたり
寝る時も布団を3枚並べて子供達だけで寝てるんですが妹、弟を蹴飛ばして起こして泣かしたりもしょっちゅうです
見に行くと狸寝入りしていて下の子達がお姉ちゃんが蹴飛ばすと泣くんです
嘘かと思いましたがある日鼻血出していて明るいところに連れていくと顔が赤くなってたので手加減なしに蹴飛ばしてます
なので子ども部屋も寝るときは分けてます
学校からも連絡が月に2回、多くて5回来て行くのですが、毎回お友達の物を盗んだり壊したり隠したりして相手の親御さんに頭下げにまわったりと本当にやってけないです
愛したいけどももう無理そうです
先ずは、娘さんが何故そのような行動をとったか貴女は理由を聞いたのでしょうか?
子供の問題行動には必ず理由が有る筈ですから、先ずはそこからです。
そして、此度の再婚に如何なる経緯が有ったかは判りませんが、大人達の思惑や都合が優先で、娘さんと旦那様の信頼関係の構築無しにされた可能性は無いですか?
娘さんの発言が本心からのものからかは、判りませんが関係の修復が不可能と判断するならば、貴女が選択すべきは娘さんでしょう。
忘れてはならない事は、貴女の都合で、離婚をし、貴女の都合で再婚し、赤の他人を父と呼ぶ事を強いた事、貴女と旦那様の間には愛情も信頼関係も有り、再婚したのでしょうが娘さんには有る意味理不尽とも云える事です。
貴女も自分の幸せを追求するのは、結構ですが母親ならばそれは、娘さんも含めて考えねばならないと、私は思います。
今夫と娘の関係は下の子達と変わりなかったようにみえます
ここで相談したのが間違いでした
余計昔の事を想い出して前夫を思い出してしまいました
娘の顔が前夫瓜二つなくらい似てるから余計嫌いになってしまいそうです
最低で結構、実母とも相談して今後どうするか決めていきます
実母も最初は初孫なので可愛がってくれてましたが
この子はアカンとまで言われて実家に連れてくるなと言われてます
夫の実家でも物壊したり盗んだりしたのでなるべく連れてこないでほしいと言われてます
それほど凄いことしてきてるので実母である私でさえもう限界です
お腹痛めて産んだ子だ!簡単に手放したら無責任だから出来ないと自分に言い聞かせながら愛情そそいできたけど溢れ出るだけであの子の中には留まってない
今児相も虐待に敏感になってるのに息子の痣や怪我を見られて通報されたら真っ先に私達親が疑われるでしょうし
娘も大事だけど下の子2人も大事
娘のせいで下の子たちが辛い思いしたり夫と不仲になってまた離婚になったら私がこの手で娘を殺してしまうかもしれない
そうなる前に施設に頼ってみようと思います
それでは
主さんにとって離婚はやむを得ないことだったかもしれない。
でも、その事情を娘さんが理解してるか、娘さんが離婚を妥当だと思えているかは別問題じゃない?
今小3で今の旦那さんとの子供が6歳と3歳ってことは、娘さんが3歳の頃には下の子が生まれてるんだよね?
幼児だからその頃は何でお父さんがいなくなったのか、何でお母さんが別の男の人と一緒にいるのか、何でお父さんじゃない人を『お父さん』と呼ばないといけないのか、分からなかっただろうね。
でも今小3になって、なんとなく『大人の事情で離婚して、お父さんがいなくなって、違う人をお父さんと呼ばないといけないという不条理さ』を感じているのではないでしょうか?
どれだけ主さんが『離婚は私のせいじゃない!』と主張したところで、娘さんが感じてる不条理さを払拭することはできないと思います。
離婚はやむを得なかったとしても、再婚は完全に主さん達夫婦の勝手な都合ですしね。
で、今の旦那さんも、連れ子のいる相手との結婚なんだから「本当のお父さんじゃない」って言葉ぐらいは想定内のはずです。
信頼関係をきちんと築けてないまま(もしくは『まぁ大丈夫だろう』という甘い考え)で結婚したのでは?
今の旦那さんも、娘さんの父親になるにはまだまだ未熟ということなんじゃないかな?
そういう大人の問題点を見ないふりして、全てを『娘が前の夫に似てるから悪いんだ』みたいに責任転嫁してるように見えます。
そもそも主さんだって『頭に血が上って襟首をつかんだ』と書いてる時点で暴力的です。
主さんも前の旦那さんと似たり寄ったりなんじゃない?
娘さんの暴力行為は、前の旦那さんの性格に似てるとかじゃなく、やはり離婚、再婚の不条理さによるものだったり、今の旦那さんや下のお子さん達との関係に悩んでいたりがあるんじゃないかと思います。
主さんがどれだけ小3の娘さんに愛情を注いでるつもりでも、『兄弟の中で私だけ違うんだ』という漠然としたアウェー感を感じたり、なんでもないことでも『本当の父親じゃない』と意識すると自分だけ邪魔者みたいに思われてるんじゃないかと怖くなったりするんじゃない?
『私はじゅうぶん娘に愛情を注いでる!』と主張されてるけど、主さんも今の旦那さんも、娘さんに対してどれだけ注いでも足りない程、愛してあげないといけないと思います。
- << 11 わからないひとですね 私はこんなに知識があるんですよってアピールレスして恥ずかしくないですか? あなたは子育ての大変さを知らなさそうな感じですが世間体の常識だけを述べられましてもちっとも響きません 子供でも本当の父親じゃないくせには絶対言ってはいけないことだとやかりませんか? はいそうですかと暴力的な本当の父親の所に返せばそれはそれで批判するんでしょうにね 親がいるからこそご飯も食べれて新しい服も着れて不自由なく暮らせてるのを実子、養子関係なく感謝しないといけないものではありませんか? 子供だからわからないはあなたち大人の見方です 子供だって考えればわかります 子供だからわからなくていいよって育てたらろくでもない大人になりますから小さいうちから教えていくのです あなたが言うのは例えであなたの子供が周りに迷惑かけても子供だから仕方ないでしょって言ってるようなもん そんな親に私はなりたくないですので
拙い文章から察し、真摯にレスしてくれているのに、主さんあまりにも感情的に成りすぎだわ。
現況を短絡的に解決しようとする前に、児童心理学に詳しい人間捜して相談してから結論出したほうが良いと思うよ。
元旦那に娘さんが似ているのは当たり前だし、娘さんが今の行動するようになった根本的原因は家庭環境のせいだろ?
娘さんが望んでこの世に生を受けたのでは無く、主さんが望んだ事。
もう少し冷静になって考えてあげなよ。
- << 12 最初は冷静でしたけどもね 立て続けに離婚はあなたの勝手だと言われちゃ気分良くないですもの 娘を妊娠中して臨月に近くなった時から不倫されたり約立たずと殴られたり不理屈な事言われたりしてきて決定的に争った結果こんな性格になってしまったんでしょうね 娘がこうなった原因が家庭環境だろっておっしゃいますが 前の家庭内で私に何か問題でも? 前夫に不倫を勧めて自分から殴られるようなことして娘を不幸にしたとでも言うなら笑っちゃいますね(笑) 子持ちで離婚したら絶対再婚せずずっとシングルマザーで1人で育てろと言ってるようなもんならあなたは外道ですね
同じ状況にならなきゃ分からないのですね
感情的になるなとおっしゃいますが夫側の非で私も障害が残ったのに離婚したのは私の勝手でしょと何度も同じ事言われたら感情的にもなりますよ?
あの時は本当に辛くて死のうとも思ったけどもやっと離婚できて
離婚してすぐに縁があり今の夫と出会えて幸せな家庭を持てたのに前夫の血が流れてる娘がどんどん前夫や姑のように暴力振るったり不理屈なこと言ったりしてきたら昔を思い出してしまうのがわかりませんか?
あなた達が言ってるのは世間体の綺麗事
親ならどんな子でも愛せるはずだ!
それは人によって様々でしょ?
私もそうですけど自分が思った事を相手に押し付けるのは無理がありますよ
相談に来てるのに上から物を言うようなことばかりいう人が多いですねミクルは
押し付けられるのはあなた方も嫌でしょ?
普段の鬱憤を晴らしたいからと中傷するなら2ちゃんねるにでも行ったらいかがですか?
これも私の押し付けですね(笑)
封鎖します
>> 8
主さんにとって離婚はやむを得ないことだったかもしれない。
でも、その事情を娘さんが理解してるか、娘さんが離婚を妥当だと思えているかは別問題…
わからないひとですね
私はこんなに知識があるんですよってアピールレスして恥ずかしくないですか?
あなたは子育ての大変さを知らなさそうな感じですが世間体の常識だけを述べられましてもちっとも響きません
子供でも本当の父親じゃないくせには絶対言ってはいけないことだとやかりませんか?
はいそうですかと暴力的な本当の父親の所に返せばそれはそれで批判するんでしょうにね
親がいるからこそご飯も食べれて新しい服も着れて不自由なく暮らせてるのを実子、養子関係なく感謝しないといけないものではありませんか?
子供だからわからないはあなたち大人の見方です
子供だって考えればわかります
子供だからわからなくていいよって育てたらろくでもない大人になりますから小さいうちから教えていくのです
あなたが言うのは例えであなたの子供が周りに迷惑かけても子供だから仕方ないでしょって言ってるようなもん
そんな親に私はなりたくないですので
>> 9
拙い文章から察し、真摯にレスしてくれているのに、主さんあまりにも感情的に成りすぎだわ。
現況を短絡的に解決しようとする前に、児童心…
最初は冷静でしたけどもね
立て続けに離婚はあなたの勝手だと言われちゃ気分良くないですもの
娘を妊娠中して臨月に近くなった時から不倫されたり約立たずと殴られたり不理屈な事言われたりしてきて決定的に争った結果こんな性格になってしまったんでしょうね
娘がこうなった原因が家庭環境だろっておっしゃいますが
前の家庭内で私に何か問題でも?
前夫に不倫を勧めて自分から殴られるようなことして娘を不幸にしたとでも言うなら笑っちゃいますね(笑)
子持ちで離婚したら絶対再婚せずずっとシングルマザーで1人で育てろと言ってるようなもんならあなたは外道ですね
再です。
主さんの返信を読んでいて、娘さんがなぜ今のような性格になったかわかる気持ちがします。
主さんは無意識に前の夫の影を娘さんに重ねている。主さんの前夫に対する憎しみを娘さんは敏感に感じている。
娘さんは孤独だと思います。
主さんが前夫にどんなひどい目にあっても娘さんの責任ではないのです。
娘さんを幸せにできないで、主さんが幸せになることはできません。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 370HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 370HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 305HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 277HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る