友達からの一言が忘れられず苦しい

レス10 HIT数 723 あ+ あ-

2017/05/20 18:20(更新日時)

友達に言われた一言が忘れられずにいます。

私は父子家庭だったのですが、父はあまり家に帰らず、寂しい子供時代を過ごしました。高校生になって家事をしなくなった時期もありましたが、二浪を経て大学に進学(学費は半分ですが自分で稼ぎました)。その後就職をし25歳で結婚し現在に至ります。今は週4日程度で働きに出ています。

友達は両親のいる家庭です。高卒で就職するもすぐ辞めてアルバイトを転々とし、30すぎに結婚し、今は専業主婦をしています。

先日、昔話になり、「○○(私)はぐれていたよね。どこまで行くのかと思ってた」と言われました。

自分自身はグレたという自覚はありません。高校生になり父に反抗して家事をしなかったことはありましたが。

「グレてた?」と聞いても「色々すごかったじゃん」と言われ、それ以上聞くことが出来ませんでした。

もっと追及すれば良かったのですが、上から言われた気がしてイラっときたのと、そんな風に見ていたんだという悲しみから思わず話しを逸らしてしまいました。

確かに10代の頃は、常識が無かったり、失敗したり、恥ずかしい思いをしたりして、遠回りをしたと自覚しています。家事をせずバイトや塾に行って、父に迷惑をかけた時期もあります。

仲の良い友達といっても、しょせん他人です。仕方ないけれど、でも心がチクチクします。

気持ちの切り替えが出来ずにいます。どうすれば良いでしょうか?

タグ

No.2473860 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん考え過ぎじゃないですか⁉︎

相手の友人は貴女を傷つけようと、悪意があった訳じゃないですし、ただ単に友人からしてみれば思春期特有のツンとした所が、グレてたと表現しただけではないでしょうか⁉︎

No.2

その時に言わずに、何年も経ってから言う人の馬鹿な話は無視で宜しいです。

No.3

あーなんかわかるかも。。

私も先日、学生時代の友達に「あんたって手足細いくせに顔が丸いから細く見えないね!バランス悪っ!て思ってた」って笑いながら言われてモヤモヤしちゃってます。。

なるべく気にしないようにしてますが、ふとしたことで思いだしてしまいますよね。

何の答えにもなってなくてすみません_(..)_

お互い忘れるような努力しましょう!

No.4

他人から気持ち悪いと言われて忘れられないのと同じだね

発言は気をつけるべきだと思う

No.5

友人は軽々しく言ったと思う…
私にも経験あります。
私は友人に傷ついたと言ったら
そんな事?!みたいな
反応でした。
違和感だけが残ったので
疎遠にしました。

No.6

お母さんがいない分、自分か他人に厳しかったんでしょうね。
優しい性格だったら周りに流されていたかも。
私も大学生の頃に両親が続けて亡くなり、元気な祖母と同居していましたが家と弟と妹を守る立場になり、性格は悪かった、というか自分にも周りにも厳しかったのでわかる気がします。
今が幸せなら腹を立てるものでもないと思いますよ。

No.7

皆様レスありがとうございます。まとめての返事で申し訳ありません。

同意のレスが多くて、心が少し落ち着いてきました。

色々と辛いことも多かったのですが、グレるだけはしないように努力してきたつもりです。友達にも話しをしていただけに、この言葉に返す言葉が見つかりませんでした。

No.8

男の友情と、女の友情はどおしてこんなにも違うのか⁉︎

不思議だ。

No.9

世間的にはグレてなくても、友達からしたらグレてたんじゃない❓
くそ真面目に生きてきた友達なんじゃないの❓

No.10

同意が多数と喜んでいる由
男の俺からは主さんより友達の方が主さんを友達と見て接している感じがするけれど
過去の負の事を本人に平気で話せる仲なんてそうそう無いよ!
残念だな主さんは逆に捉えてしまったか
男と女の違いかなぁ 俺も友達と過去のお前はどうだった、ああだったと懐かしく笑い合える仲なんだけれど

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する