悩んでます。

レス5 HIT数 1132 あ+ あ-

2017/05/13 16:31(更新日時)

私は、現在、就活中の32歳です。長年、保育士をしていましたが、今回はずっと頭にあった小説を書く仕事がしたいと思ってます。しかし、ライターの仕事なども探したのですがなかなか未経験で採用してもらえる所は見つかりません。そこで、小説の書き方を学ぶために講座に通うべきか悩んでます。いきなり現場に飛び込んでもダメかなと思いました。でも、年齢的なことを考えて勇気がいるのも正直な所です。アドバイス頂けたらと思います。

No.2470555 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

フリーペーパーのライターとかだと、結構、未経験でも大丈夫なとこもありますよ。

でも、講座に通うのは、良いと思います。まだ32歳だし、チャレンジしてみては?やっとけば良かったと後悔しない人生を。

No.2

小説が書きたいのかライターになりたいのか、絞った方がいい。
ライターになっても小説家とは別だから、あまり意味はないと思う。
まずは1本、書き上げてみて、出版社に持ち込んで、自分のレベルを知るのがいいと思う。
また、プロは書きたい時に書きたい作品を書けばいいのではなくて、
食べていく為に、大衆に媚びを売ったような作品を書かなければならなかったり、
スランプなんてお構いなしに締め切りはやって来て、書きあがっていないと信頼を失う。
村上春樹なんて、○年ぶりの新作なんてやってるけど、あんなのは大御所だから出来ることで、
締め切りが早く仕上げられる人の方が、ちょっとした仕事では重宝される。
自分が納得出来るシナリオも、これは売れないから内容を変えて下さいとか言われたりする。
小説は趣味でも書けるし、同人誌作って満足するのが一番楽しかったりするよ。
はっきり言って、書いてある文章だけ読んでも、ライターとして通用しないと思うし、
講座は結局、金儲けだから、高い授業料払っても就職できるとは限らないよ。

No.3

公募ガイド見て、何かコンテストに応募されるのはどうでしょうか?
入賞したら仕事貰えると思いますよ!

No.4

2さんも言ってるけど、ライターと小説家、どちらになりたいのか?ですね

正社員のライターって、出版社や編集プロダクションなら、新卒か経験者じゃないと難しいし
フリーライターなら今日からでもなれますけど
フリーだから、出版社や編集プロダクションから仕事をもらって書くわけですが、当然ツテやコネがなければ仕事はないです
フリーライターで生計を立ててる人は、マスコミ経験者が独立してることが多いと思います

小説で食べていくのも難しいですね
大手出版社の新人賞を取った人でも、小説一本で食べられるようになるまでは時間がかかるし
というか、公募で入選できるレベルになるには、文章が上手い以上に創作の才能が必要だし

ライターは取材して記事を書く
小説家は取材や資料集めをした上で創作した文章を書く

小説講座へ行くと、基本的な文章の書き方や小説の作法は教えてもらえますが、創作は発想力や創造性がないと、人に読んでもらう文章は書けないです

だから無料で小説を公開できる専門サイトがゴロゴロあるわけです
「小説家になろう」や「野いちご」「魔法のiらんど」など
有名ですが、そういうサイトでランキング上位の人は、サイト主催や出版社とコラボした賞に入選したり、出版社のオファーで書籍化したりしてますが、膨大な作品の中の一握りです

書くことが好きなら、まずは趣味として始めると良いかと
小説の専門サイトでも良いし、テーマを決めてブログを連載するのも良いし

とりあえず業界経験者でもない限り、いきなり著述の仕事はできないと思った方が良いです

No.5

皆さん、レスありがとうございます❗やっぱりなかなか難しい所はありますよね。

いずれは小説を書き上げたいと思ってるけど、腕を鍛えるためにはまず、分野はちがくても書く事がいいかなと思って。物語が書きたいのでシナリオライターはどうかなと思いました。ゲームのシナリオライターが多いみたいです。

売り込みは大事ですよね。確かに自分のレベルがどのくらいなのかは知りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧