2歳児。待つことができない...
2歳半の子どもがいます。
とにかく待つという行為が出来ません。
・公園の遊具で順番に待つという事が出来ずお友達を押しのけていこうとする
・着ぐるみとの2ショット撮影会などでも他の子はママと手を繋いでおとなしく並んでるのにうちの子は早く着ぐるみのところに行きたがりグズる(結果、まわりに迷惑がられ毎回諦めて帰っており未だに写真を撮れた事がありません)
・食事の支度をしていてもキッチンに入ってきてつまみ食いをしたいと泣き叫ぶ
毎回「順番だから並ぼうね」とか「ご飯もうすぐ出来上がるから椅子に座って待ってようかorあっちで遊んできたら?」など言い聞かせてますが全く聞いてくれません...
まわりの子はそんなこともなく、この前はうちの子よりも小さい1歳代の子に「お姉ちゃん順番だよ!」と怒られてしまいました。
発達障害も疑ってしまいますが、待つことが出来ない以外は割とお利口です。
同じようなお子さんを持つ方いらっしゃいますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うちも2才の息子ですが待てません。
順番はわからないし、外出中も常に手を繋いでないと勝手に走っていきます…。面倒で抱き上げると暴れて降りたがるし…もう振り回されて毎日クタクタ(^^;)
でも子供は個性があると思うので「まだ理解できないんだな~」と思って気長に接してます。嫌でもそのうち全部理解できるようになると思うので、その時にきちんと教えれば良いかな~と。
周りと比べるとストレスになりますし、子供に矛先向けてしまう原因にもなるので私は気にしません。
- << 4 同じような方がいらっしゃって安心しました。 そうですね。性格的についついまわりと比べてしまいがちですが、余計なストレスを溜めない為にも大らかな気持ちで今はあまり気にしないようにします。 ありがとうございます。
お子さんは集団生活は?
一人っ子で集団生活したことない子なら、我慢したり待つという感覚がまだ解らないのかもよ?保育園に通っているなら、保育士さんからは普段の生活はどのようにすごしてるか聞いてる?
二歳の子はまだ自分が一番の時期だし、順番なんて概念がなくて、待つのが嫌だ、なんて子がいても全然珍しくないよ。
むしろ一歳台で順番をきちんと守って、お姉ちゃん順番だよなんて言う子のほうが珍しいというかはじめちゃんクラスの天才かと…。そっちのほうがびっくりしたよ。
- << 5 一人っ子で、集団生活はまだです。 来年から幼稚園です。 やはり2歳だとまだ自分中心になりがちですよね? 私が遭遇する子供達がたまたまお利口すぎるのかな... 1歳台の子は保育園とかも行ってないらしく、本当に優秀でビックリしました(^^;)
すみません、待つ事が出来な以外はお利口とありますが、例えばどのようにお利口さんだと、思われますか?
- << 7 例えばベビーカーやカートに嫌がらずおとなしく乗ってくれたり、着替えやお風呂などもイヤイヤ言うことなくすんなり進められます。 ごめんなさい、そこ突っ込まれると思っていなかったので、お利口じゃなく当たり前じゃんと思われたらすみません💦
>> 1
うちも2才の息子ですが待てません。
順番はわからないし、外出中も常に手を繋いでないと勝手に走っていきます…。面倒で抱き上げると暴れて降…
同じような方がいらっしゃって安心しました。
そうですね。性格的についついまわりと比べてしまいがちですが、余計なストレスを溜めない為にも大らかな気持ちで今はあまり気にしないようにします。
ありがとうございます。
>> 2
お子さんは集団生活は?
一人っ子で集団生活したことない子なら、我慢したり待つという感覚がまだ解らないのかもよ?保育園に通っているなら、保…
一人っ子で、集団生活はまだです。
来年から幼稚園です。
やはり2歳だとまだ自分中心になりがちですよね?
私が遭遇する子供達がたまたまお利口すぎるのかな...
1歳台の子は保育園とかも行ってないらしく、本当に優秀でビックリしました(^^;)
>> 3
すみません、待つ事が出来な以外はお利口とありますが、例えばどのようにお利口さんだと、思われますか?
例えばベビーカーやカートに嫌がらずおとなしく乗ってくれたり、着替えやお風呂などもイヤイヤ言うことなくすんなり進められます。
ごめんなさい、そこ突っ込まれると思っていなかったので、お利口じゃなく当たり前じゃんと思われたらすみません💦
>> 6
ペアレントトレーニングの本でも取り寄せて読んでみたらどうかな。
初めて聞いたので、調べてみようと思います。
ありがとうございます。
4歳5歳で順番を待てないとなると問題ですが、まだ2歳だもん。そんなもん。
こんな風に思っていれば良いのです。
2歳で順番を待てるからといって、その子がずっとお利口さんで何も問題抱えず成長するのかって事は無いですから。
母親の目がある所では物凄くお利口さん。よその家ではやりたい放題。
こんな子すごく多いんですから。
- << 14 安心しました。 そうですね、まだ2歳ですものね。 うちの子は私以外にはワガママ言わないので真逆のタイプです(^^;) まぁそれもそれで...ですよね。笑
上の子もそんな感じで、二歳時代は次の子がお腹にいたので、私だけで乳幼児向けのイベントになんて出掛けようものならずっと抱いて動かないようにするしかなかったです。
ママ友からの広い公園に行きましょうとの誘いも全て断りました。
年中くらいになったら落ち着いてきて、歩けるようになった下の子はよそに出掛けたらおねえちゃんと一緒にいるもんだと思うのか、脱走や問題行動はあまりしませんでした。
主さんが見る、小さくてもお利口にしてる子は上の子がいるか、親なしだと騒ぎ始めるような子だと思います。
体力は使いますが、せいぜいあと一年ですよ。
- << 15 同じような方がいらっしゃって安心しました。 妊娠中だと尚大変ですよね。 我が家はそういう心配もあって、2人目を少しためらっております(^^;) あと一年したら幼稚園に入るし、そこで集団生活に揉まれて色々学んでくれることを期待したいと思います。 ありがとうございます。
多分イヤイヤ期で問題ないと思いますが、お人形なんかを使って順番ごっこで教えてあげても良いかも?
ちゃんと順番を守れたお人形を、子供さんと一緒に誉めたりして遊んでみてはどうでしょう。
- << 17 なるほどですね。 お人形遊びは大好きでたくさん持っているので、試してみようと思います。 ありがとうございます。
娘さんの視点からすると
着ぐるみと写真撮ると言って並ばされ、他の子が撮ってるのを見せられ続けて結局写真撮らずお母さんに連れ帰られてる。
つまり、娘さんからしたらお母さんがずっと約束守ってくれてない状態。
で、又並ばされる→お母さんが約束破る前にキャラクターに触りたいみたいにヤッキになってるのでは?
ベビーカーとかは絶対乗れるって安心感が有るから騒がないんじゃないかな?
キャラクターに並ぶ時に『大きい声出したり、他のお友達を抜かしたりしたら帰るからね』とか前もって伝えて約束してから並んでますか?
- << 18 「お友達の後ろに並ぼうね」と伝え、でも床に転げ回って泣き叫んだので「順番守れないなら帰るよ。どうする?並べる?」と聞きましたがイヤと言われたので帰りました。 もちもん毎回「今日は並べる?」と話しかけています。 けれど全く聞く耳を持ってくれなくて(^^;)
>> 9
4歳5歳で順番を待てないとなると問題ですが、まだ2歳だもん。そんなもん。
こんな風に思っていれば良いのです。
2歳で順番を待てる…
安心しました。
そうですね、まだ2歳ですものね。
うちの子は私以外にはワガママ言わないので真逆のタイプです(^^;)
まぁそれもそれで...ですよね。笑
- << 19 お母さんの前ではワガママ放題で外ではおとなしい子のほうが、健全に育ってる証拠らしいよ。逆で、お母さんの前ではいいこだけど…ってほうが困ったちゃんが多いんだってさ うちの子も一人っ子で、幼稚園に入るまで集団生活しなかったから、本当にワガママ勝手で、順番?なにそれ?状態。思い通りにならないと泣いて、我慢できなくて…で手を焼いたんだけど、幼稚園に入って集団生活の「洗礼」を浴びて、しっかりルールを守ったり、順番守ったりするようになったよ。 先生からも精神的に安定して穏やかで、しっかりしてる…って。そんなうちの子も四年生。 学校ではきちんとルールを守って行動して、友達とも穏やかで来るもの拒まず去るものは追わずでうまくやっていけるタイプ。 だけど家では相変わらずワガママ、すぐ泣く、怒るで感情剥き出しになる… ワガママを許したりはしてないんだけど、学校で気を遣ってるぶん、家では解放気分になって甘えてるんだろうなと。ワガママ言われるとイラっと来るけど、 そうやって使い分けができる子のほうが、ストレスをうまく発散できて賢く育ってるのと家庭が落ち着いて安心できる場所であるって証拠だから、いいんだってさ。お母さん以外のよその人の前ではいいこにできるなら、主さんのお子さんもいいこに育つと思うよ。
>> 10
上の子もそんな感じで、二歳時代は次の子がお腹にいたので、私だけで乳幼児向けのイベントになんて出掛けようものならずっと抱いて動かないようにする…
同じような方がいらっしゃって安心しました。
妊娠中だと尚大変ですよね。
我が家はそういう心配もあって、2人目を少しためらっております(^^;)
あと一年したら幼稚園に入るし、そこで集団生活に揉まれて色々学んでくれることを期待したいと思います。
ありがとうございます。
>> 11 イヤイヤ期じゃないかな? まさにイヤイヤ期真っ最中です(^^;)
>> 12
多分イヤイヤ期で問題ないと思いますが、お人形なんかを使って順番ごっこで教えてあげても良いかも?
ちゃんと順番を守れたお人形を、子供さんと…
なるほどですね。
お人形遊びは大好きでたくさん持っているので、試してみようと思います。
ありがとうございます。
>> 13
娘さんの視点からすると
着ぐるみと写真撮ると言って並ばされ、他の子が撮ってるのを見せられ続けて結局写真撮らずお母さんに連れ帰られてる。
つ…
「お友達の後ろに並ぼうね」と伝え、でも床に転げ回って泣き叫んだので「順番守れないなら帰るよ。どうする?並べる?」と聞きましたがイヤと言われたので帰りました。
もちもん毎回「今日は並べる?」と話しかけています。
けれど全く聞く耳を持ってくれなくて(^^;)
>> 14
安心しました。
そうですね、まだ2歳ですものね。
うちの子は私以外にはワガママ言わないので真逆のタイプです(^^;)
まぁそれもそ…
お母さんの前ではワガママ放題で外ではおとなしい子のほうが、健全に育ってる証拠らしいよ。逆で、お母さんの前ではいいこだけど…ってほうが困ったちゃんが多いんだってさ
うちの子も一人っ子で、幼稚園に入るまで集団生活しなかったから、本当にワガママ勝手で、順番?なにそれ?状態。思い通りにならないと泣いて、我慢できなくて…で手を焼いたんだけど、幼稚園に入って集団生活の「洗礼」を浴びて、しっかりルールを守ったり、順番守ったりするようになったよ。 先生からも精神的に安定して穏やかで、しっかりしてる…って。そんなうちの子も四年生。
学校ではきちんとルールを守って行動して、友達とも穏やかで来るもの拒まず去るものは追わずでうまくやっていけるタイプ。
だけど家では相変わらずワガママ、すぐ泣く、怒るで感情剥き出しになる…
ワガママを許したりはしてないんだけど、学校で気を遣ってるぶん、家では解放気分になって甘えてるんだろうなと。ワガママ言われるとイラっと来るけど、
そうやって使い分けができる子のほうが、ストレスをうまく発散できて賢く育ってるのと家庭が落ち着いて安心できる場所であるって証拠だから、いいんだってさ。お母さん以外のよその人の前ではいいこにできるなら、主さんのお子さんもいいこに育つと思うよ。
- << 25 そうなんですね。 なんだか気が楽になりました。 うちも幼稚園で洗礼受けて色々学んでくれたらいいんですが(^^;)笑 先輩ママさんのご意見とても参考になります! ありがとうございます。
うちもそんな感じでした。
周りがシッカリしてると疲れて泣きたくなりますし、発達障害かも?と幼稚園の先生にまで言われましたが、
「そうですかねー」
と言いつつ、小児科の先生や保健師さん等には、
「違うと思いますよ。」と言われてたので、
『これは個性だな。』
と思って付き合ってました。
今は、もう高校生ですが、周りの友人達よりもシッカリして、クラス委員等もやってますし、勉強も良くできますよ。
ただ、見極めは大事だと思いますので、不安な時は然るべき機関で相談したりするのも必要ですけどね。
あとは、その子に合った取り組みも大事です。
騒いだり順番を守れないと、自分も楽しめないし、周りの人の迷惑になる事を説明する等、コツコツ分かるまで教えてあげて下さい。
口で説明して分からないなら、絵に描いたりぬいぐるみで演技させたり。
うちも、結構時間かかるタイプでしたので、気持ちが分かります。
でも、やった分だけ確実にシッカリしていきますよ。
心に寄り添ってあげて、頑張って。
- << 26 初めて行く場所だと割とおとなしかったりするので(最初だけですが...)発達障害は違うかな?と思ってるのですが、こればっかりはもう少し大きくならないと判断が難しいですよねきっと。 クラス委員やってたりお勉強もよくできると聞いて安心しました! うちの子もそうなってくれたらいいな...^ ^ 今はやはり根気強く言い聞かせるしかないですよね。 頑張ります。 どうもありがとうございます。
しまじろうでも見せよう
子どもには分かりやすいよ
ただ個人的にはしまじろうみたいな子どもがいたら、いい子過ぎて気持ち悪いけど(笑)
- << 27 確かにしまじろうって、とっても優等生ですもんね(笑) 最近見せてないし、見せてみようと思います。
うちもそうでしたよ。
幼稚園入ったばかりのときは、なんで好きなときに立ち歩いたらだめなのか、並ばないといけないのか理解してないようで好き勝手やってました。
しかし、すぐに馴れて待てるようになったし集団生活も出来るようになりました。
今はまだ本能的に動いているだけだと思います。
まだ2歳です。周りと比べないように育児を楽しんで下さい。
そのうちそんなこともあったねって笑い話になります。
- << 28 やはり幼稚園に入って集団生活をするようになるとそこから学んでくれますよねきっと。 母いわく私は大変おとなしかったらしく娘の好き放題を見て唖然としており、心配になっていましたが個性と思って受け止めます。 ありがとうございます。
>待つことが出来ない以外は割とお利口です。
躾が出来てないだけですよ。なぜ待たなくちゃいけないか?
待たないとまわりはどんな嫌な気持ちになるかお話ししていますか?
我儘か、もし発達障害なら人の気持ちが理解出来ないとかまわりの状況把握出来ないとかです。待てないだけだから、発達障害ではないと思いますよ。
3歳までの躾が大事。毎日真剣に子供に向き合ってるのがわかります。
下の子が我儘で頑固でしたから私も躾に苦労しました。
- << 29 もちろん「みんな並んでるから並ぼうね」や「もし◯◯(娘)が順番抜かしされたらどう思う?」など毎回言い聞かせてますが、一度癇癪を起こすと私の声なんて聞こえてないようで...(^^;)
>> 23
主さん、毎日育児、お疲れ様です(^o^)
今、イヤイヤ期過ぎてヤダヤダイヤイヤのチビッコギャング期な3歳を育児中です(^^;)
横レス失礼いたします。
確かに『三つ子の魂百まで』といった言葉がありますが、3歳児までのしつけとは意味合いが違うと思います。
失礼ですが、ご年齢を拝見すると育児経験はかなり前と存じます。
過ぎると失いがちだと思いますが、23さんは末っ子さんでご苦労なさった時をお忘れなのかなと。ご年齢からすると、2~30年前のことですよね。
2~3歳に言い聞かせて、しつけをする...子どもさんにもよりますけれど、正直難しいと思います。
末っ子さんと書かれているということは、お二人以上にお子さんがいらっしゃいますよね。一人一人、特性が違いませんか?兄弟姉妹でもないのであれば、なおさら。子どもの発育状態、親の関わり方、十人十色です。そりゃそうですよね、個々の人間なのですから。
躾ができていないだけ…なんて言葉、複数兄弟姉妹の育児経験者のお言葉とは思えませんので、驚いてしまいました。
- << 30 フォローありがとうございます。 先日電車の中で娘がイヤイヤ言っていたら年配の方に「躾が出来てない!」と叱られてしまいました。 年配の方はやはり「躾」という言葉をよく使われますね。 私の中で躾って、もう少し大きくなってから(身の回りのことが自分で出来るくらいの年齢?)使う言葉だと思っていたので少々違和感がありました...(^^;)
>> 19
お母さんの前ではワガママ放題で外ではおとなしい子のほうが、健全に育ってる証拠らしいよ。逆で、お母さんの前ではいいこだけど…ってほうが困ったち…
そうなんですね。
なんだか気が楽になりました。
うちも幼稚園で洗礼受けて色々学んでくれたらいいんですが(^^;)笑
先輩ママさんのご意見とても参考になります!
ありがとうございます。
>> 20
うちもそんな感じでした。
周りがシッカリしてると疲れて泣きたくなりますし、発達障害かも?と幼稚園の先生にまで言われましたが、
「そうです…
初めて行く場所だと割とおとなしかったりするので(最初だけですが...)発達障害は違うかな?と思ってるのですが、こればっかりはもう少し大きくならないと判断が難しいですよねきっと。
クラス委員やってたりお勉強もよくできると聞いて安心しました!
うちの子もそうなってくれたらいいな...^ ^
今はやはり根気強く言い聞かせるしかないですよね。
頑張ります。
どうもありがとうございます。
>> 21
しまじろうでも見せよう
子どもには分かりやすいよ
ただ個人的にはしまじろうみたいな子どもがいたら、いい子過ぎて気持ち悪いけど(笑)
確かにしまじろうって、とっても優等生ですもんね(笑)
最近見せてないし、見せてみようと思います。
>> 22
うちもそうでしたよ。
幼稚園入ったばかりのときは、なんで好きなときに立ち歩いたらだめなのか、並ばないといけないのか理解してないようで好…
やはり幼稚園に入って集団生活をするようになるとそこから学んでくれますよねきっと。
母いわく私は大変おとなしかったらしく娘の好き放題を見て唖然としており、心配になっていましたが個性と思って受け止めます。
ありがとうございます。
>> 23 >待つことが出来ない以外は割とお利口です。 躾が出来てないだけですよ。なぜ待たなくちゃいけないか? 待たないとまわりはどんな嫌な… もちろん「みんな並んでるから並ぼうね」や「もし◯◯(娘)が順番抜かしされたらどう思う?」など毎回言い聞かせてますが、一度癇癪を起こすと私の声なんて聞こえてないようで...(^^;)
>> 24
主さん、毎日育児、お疲れ様です(^o^)
今、イヤイヤ期過ぎてヤダヤダイヤイヤのチビッコギャング期な3歳を育児中です(^^;)
横レ…
フォローありがとうございます。
先日電車の中で娘がイヤイヤ言っていたら年配の方に「躾が出来てない!」と叱られてしまいました。
年配の方はやはり「躾」という言葉をよく使われますね。
私の中で躾って、もう少し大きくなってから(身の回りのことが自分で出来るくらいの年齢?)使う言葉だと思っていたので少々違和感がありました...(^^;)
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児ストレススレにもたてます!2レス 169HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
どんな育児をすれば…5レス 171HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2人目、本当になんとかなるの?11レス 342HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
癇癪っていつかはなくなる?3レス 125HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
しんどい4レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
どんな育児をすれば…
普通なら良しとしないと やはりなるようにしかならないよ(匿名さん5)
5レス 171HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
育児ストレススレにもたてます!
マジで意味わからん。 相談じゃなくて愚痴書くだけなら日記にでも書…(匿名さん2)
2レス 169HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供が非行に走らないでおいて貰いたく心配。
本当に子供自身より周囲にいる大人が悪いんだなっておもったことあります。(育児の話題好きさん0)
6レス 122HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
2人目、本当になんとかなるの?
3才、0才ワンオペでみてます。 「なんとか」はなってますが、 正直…(匿名さん11)
11レス 342HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
しんどい
みなさん、コメントありがとうございます。 コメントを読みながらも涙ぐ…(育児の話題好きさん0)
4レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 576HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 494HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 846HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 965HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 576HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 494HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 846HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 624HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用