子供はエゴ?なぜ産後喧嘩するの?

レス13 HIT数 1132 あ+ あ-

2017/05/12 13:44(更新日時)

なぜ好きな人と結婚して子供ができて
産んで数年もしくは数ヶ月で「旦那が育児も家事も手伝わない」「嫁が育児で疲れて八つ当たりしてくる」とか
「旦那は自分のことばっかで最低」ってよく聞きます。周りの人がよく言ってます。
パートナーと喧嘩するくらいなら子供なんて産まないほうがいいんじゃないでしょうか。
喧嘩ばかりの両親を見て育つ子供も可哀想ですし。
好きな人との子供はほしいですが、喧嘩するくらいなら産まない選択も有りだと思います。
皆さんの意見を聞かせてください。

No.2469920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なら、主さんは生まないほうがいいかもしれないですね。

皆生まれる前は不安もありますが楽しみで仕方ないですし、生まれたときは嬉しくて仕方ないんです。

でも、育てていくうちにいろいろあるわけですよ。誰も揉めたり喧嘩したいわけありませんから。子供のことを思えばこその喧嘩もあるでしょう。

理想と現実は違って当たり前だと理解しましょう。

No.2

旦那曰く 嫁子の為の人生ではない そうです。

No.3

好きあって一緒になって大切な子供が生まれて、この子のためなら何でもしよう!と思っても子育ての大変さは斜め上をいくんだな。
私も独身の頃は産んだ人が自分で解決しなよ、って思ったけど、実際産んだら到底無理なことがわかったよ。
だいたい、人は一人じゃ生きていけないからね。
喧嘩もするし、他人の手も借りるさ。

No.4

大好きな人との子供を産みました。
喧嘩も沢山しますが、それは親として子供のことでそれぞれの価値観が違うからぶつかるのは普通かと。
話し合いもしますし、喧嘩でも暴力とか暴言なら話は別ですが、夫婦成長するには必要な喧嘩もあると思いますよ。

No.5

子供産んで生まれて何も無い夫婦の方が怖いですね。

お互い真剣だから意見の食い違いも怒るし、真剣だからこそ許しあえるものもあります。

喧嘩と夫婦喧嘩はそもそも意味が違いますよ。お互いに揺るがない信頼関係あっての夫婦喧嘩はやれ離婚だ別居だに発展することはまずありません。そしてそれはお互い真剣だからぶつかっているのだと自覚を持って喧嘩してるのですよ。

主さんにはそれがわからないのだと思いますよ。

それが知ってる者の意見と、知らずに妄想で語る者の意見が合致しない理由ですね。

主さんがそう思うのならそうすれば良いと思いますよ。主さんが言ってる夫婦像だとあくまで上辺夫婦の話であり、本当の夫婦の話には当てはまらないだけのことです。

だから他の方が言うように、経験しなければわからないことなのだと思いますね。

No.6

知識が無いからですよ。
あとは、核家族だからです。

去年子どもが生まれましたが、本当に知らないと乗り越えるのが大変だろうな、と感じた事が多かったです。

■妊娠期(女)
・ホルモンバランスの崩れやつわりで冷静になれない。
・自分の身に起こっていることだから、色々調べるけど、男側はそんなに切実になってくれない。
■妊娠期(男)
・養うプレッシャーや行為できない欲求不満でナーバスになる。

■出産後(女)
・産後二週間は、ホルモン乱高下で、正直正気じゃない。
・最初の1か月は寝たきりが望ましいんだけど、つい家事とかしてしまいがち→半年~数年で体調も精神も崩す。産後鬱へ。
・数か月は外にも出られないし、半年は社会から断絶しがちだし、数年間はまともに眠れない。
・疲れて弱った体で、世間の求める聖母のような母親像を体現しなきゃと無理して潰れる⇔無視して好きなようにやる努力が要る。
・子供は懐いて可愛いと思う事もあるかもしれないが、疲労とプレッシャーが大きいとむしろ地獄だと思う。
・子が泣くとつられて辛くなる⇔本当は、赤ちゃんは辛くて泣いているのではなく、怒ってるだけ(脳波を調べて立証されてるらしい)なので、罪悪感は不要、適当にあしらっていて良い。
・母親が我慢してちゃんとしなきゃ、手をかけなきゃ、と思ってる⇔本当は、笑顔で居られるよう、積極的に手を抜く事の方がずっとずっと重要。

つづきます。

No.7

つづきです。

■出産後(男)
・子どもが思ったより懐かず可愛くない⇔男親と子供の間に絆ができるのは3才頃。
・子供に妻を取られたと感じて拗ねる。
・欲求不満がつのる。
・仕事もして、帰ると正気じゃない奥様族から育児を強要され、自分の時間がゼロに。
・頑張ってイクメンを目指しても、ほんの少しやり方が違うだけでダメ出しされる。

この辺のことって、少し前は祖父母世代が教えてくれたり、そもそも子供が多くて誰でも知ってたりしたんでしょうが、今はそうとうアグレッシブに情報をとりに行かないと厳しいです。

育児書とかも何冊も読みましたが、雑誌などの手に取りやすいものには、肝心なことは全く書いてありませんでした。

そもそも、核家族で子育てっていうものに無理があると思うんですわ。
人間だって猿だったんだから、群れで子育てするのが本来の姿な筈なんですよ。
一昔前は、たしかに嫁は苦労してたし我慢もしてただろうけど、子育ては群れの中でできてたから成立していたのでしょう。

ぜんぶ、知識があって対策を取れれば、何とかなるものではありますが、体当たりでぶつかるのは危険と感じます。

今の子育ては、無知のせいで物凄い犠牲を払って、家庭内が破綻したまま進んでいると思います。
これじゃ、少子化も離婚が増えてるのも、当たり前だよな、と。

No.8

連投すいません。

…ぜんぶ取っ払って、育児面白いし、楽しいですよ。

赤ちゃんは超可愛いし、子猿飼育員と思えば、すごくやり甲斐があって、どんどん成長するので面白いです。

子供に妬く夫には多少気を遣って過ごしてはいますが、夫も努力してくれていて、まだ子供はそれほど可愛くないと言いつつ、育児の作業自体は頼めば全て出来るようになってくれているし(教えました)、早く帰ってきてくれます(頼みました)。

これから、子供も自分たちもどんな風に育っていくのか、すごく楽しみです。

長々書きましたが、
・自分の体調、気分を最優先
・変な情報に振り回されない
・家族が仲良く居られてるかに注意を払う

くらいのポイントを押さえていれば、本当に楽しいことばかりです。

なんといっても、母親の仕事は笑顔でいること!
なぜなら、母親が笑顔なら、家族みんな幸せだから。
こんな楽しい仕事は他にありません。

主さんもぜひやってみてくださいね、と思います。

No.9

主です。言葉が足りず申し訳ありません。
No.6さんのレスがしっくりきました。
ここで書きました「喧嘩」というのは、絶対に、些細なことでも必要なことでも喧嘩したくない!という意味ではありません。
家庭が冷えきってしまうような喧嘩や言い合いをしてしまうという意味です。

例えば、子育てに参加せず夜遅くに酒を飲んで帰ってくる父親を子供に愚痴る母。とかとか

子供を間に挟み夫婦仲が裂かれてる夫婦といいますか…上手く言えないのですが、
子供は可愛いとか簡単な理由でただ流れでできて、産んで、旦那と離婚寸前までの言い合いをして…結局離婚なんて呆れてものもいえません。
子供がいればそれでいいとか言う人たくさんいますけど、一番は血の繋がってないパートナーを大事にすべきじゃないでしょうか。
片親で育つ子供はそれだけでコンプレックスを抱えていくというのに…
ちなみに私はそういう家庭で育った訳ではありません。

ただ、周りの人たちの話を聞いてそう思っただけです。口だけで愚痴を言う人もいますが、本当にやつれて夫婦仲も悪く離婚寸前ってのは聞いてても見ても分かります。
そういう人は子供産むなよ!って思います。産まなければしなかった喧嘩があるからです。
父親が育児に参加しないから離婚したいとかなら、仕事が夜遅くできないなど理由があるなら産む前から分かってたはずですよね。
それに浮気ぐせがあって家庭よりも自分の遊びを優先させる配偶者も結婚前から分かりますよね。(スピード婚じゃ見極めは難しいですが)

育児参加してほしいならそういう人をちゃんと見つけるとかもっと頭使って結婚しなさいと思います。
豹変した配偶者は別ですよ。まぁ滅多にいないと思います。

続きます。

No.10

ただ子供だけが欲しくてパートナーは子供を産むためだけの存在と思ってる人はそれでいいと思ってますよ。幸せは人それぞれなので。
ただ、覚悟もなく子供産んで、旦那があーだこーだ嫁があーだこーだで離婚したい言ってるのはどうかなと。
だから虐待も増えるし、離婚も多いんですよね。
離婚は子供にいい影響を与えません。実際親が離婚した子供はその子供自身も離婚してますからね。似るんですよね親に。
こうやって負の無限ループが続いていってる世の中だなと思っただけでして。

ちなみに私は思いやりのある旦那を好きになって見極めて結婚したので、子供はほしいですよ。大好きな人の子供を仲良く育てていく自信があります。
結婚したら配偶者の思いやりのなさ等が治るだろうとか子供が生まれたら治るだろうとか思ってるから失敗して子供を傷つけるんです。

長々とすいません。

No.11

>> 10 再です。

主さんの言い分はわかりましたが、結婚10年以上経ってもそう思える奥さんなら自信持って偉そうに言えばいいんじゃないですかね?

私、結婚したの23なんです。
色々ありましたよ。
どれだけ見極めてどれだけ愛し合って子供が出来ても些細なことで喧嘩もあります。

主さんの言い分は結局は理想論ですよね。
ご自身がそうならないよう努めればいいだけでいいんじゃない?

頑張ってとして言えないですが、10年長いですよ。
20年、30年色々頑張って乗り越えた奥さんから言われた方が断然説得力あると思いますが私は先輩方からの意見の方が大事だと思います。

お返事は要りません。

No.12

親が離婚して片親で育ちましたが、私は別にそれに対してなんのコンプレックスも持ったことないし普通に成長しました。

体験したわけでもないのに片親だからどうのこうのと決めつける発言はちょっとどうなのかなと思いました。

まぁそれは私の意見として。
スレへの返信としては、そんな喧嘩するくらいなら離婚するくらいなら子供産まなければいいとの事ですが、みんな子供生むときにはそんな事考えてもいないだろうし生活の中で色々あるんだと思います。
なので結局はその過程の中を知らない他人がどうこう言えることではないのかなって。

それに、そんな親でもそのおかげで生まれてきた子供もいるわけでその子の存在まで否定することになっちゃうのかなと思いました。
はじめからわかってたらみんな子供産まないどころか結婚もしてないと思います。
結局どんな要因でそうなっていくかは本人達にもわからないし、そうなりたかったわけではないと思います。

No.13

主です。再度申しますが、些細な喧嘩はあって当たり前だと思ってますよ。私も喧嘩しますし。

そうじゃないんですよね
もう結構です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧