🌅☀光り輝く眩しい未来へ2☀🌅
第2段の部屋の開店だよ。(^o^)/ ボチボチと色んな話で盛り上げて行こうね。(o~-')b ●注意 人様や他の方々への誹謗中傷や迷惑行為や荒らし等々は固くお断り致します。発見しだい削除と通報致します。 皆さんで仲良く出来る方のみです。 にこやかにのんびりとね。(^o^)/(o~-')b
>> 357 大体今頃の時期から台風は発生して行くよ。秋の時期は非常に少ないから。またルートは異常気象の影響もあり、日本の上空近くの高い高度の位置を通っているジェット気流の流れ方が異常気象の影響を受けて非常にもの凄く蛇行して流れているのでその影響もあり、また異常気象の影響で雨を降らす原因である梅雨前線の張り出す位置も、非常におかしな張り出し方をしているからね。因みに台風は、高気圧と低気圧がぶつかり合って発生している気圧の差の部分、つまり、前線の張り出している流れに沿って北上して行くからね。なので天気予報図を見ると、前線の張り出し方や高気圧と低気圧がどの位置にあるかでおおよその北上ルートは分かって行くよ。→続くよ。
>> 358 そして因みに、台風の呼び名だけどね。これは場所によって呼び名が変わってくる。太平洋で発生するものは台風、又はタイフーンと言い、大西洋で発生するものはハリケーンと言い、インド洋で発生するものはサイクロンと言うんだよ。そしてね。この台風だけど、国によってその勢力の違いで呼び名が変わるのよ。ちょっとうろ覚えだけど、日本の場合は確か瞬間最大風速が20m以上のものだったかな? このクラス以上のものを台風と言い、それ以下のものを熱帯低気圧と言うのよね。但し、これがアメリカになると全く違ってくるよ。アメリカでは瞬間最大風速が50m以上のものを台風(ハリケーン)と言い、それ以下のものを熱帯低気圧と言って分けているんだよ。→もうちょっとだけ続くよ。
>> 361 大丈夫だよ。妹ちゃんには俺が付いているから。またリボンちゃんにも俺が付いているからね。(^^) 因みに沖縄の民家の建物の高さもちょっと違っているからね。沖縄の民家の建物の高さはちょっと低いのよ。その理由はね。やはり台風の影響。台風が北上して行くと同時に次第にその勢力も増して強くなってくる。そして沖縄辺りでその勢力は最大級になるのよ。この時の台風の勢力は半端ではないので、その被害を最小限に抑える為に、風当たりを少しでも抑える様に沖縄地方の民家の建物の高さはわざと低めにして建てているのよ。これも長年の経験と知恵から生まれた事だからね。なので沖縄地方の民家の建物は意外と頑丈なのよ。
妹ちゃん、リボンちゃん、今晩わ。お疲れさまです。(^^) 今日は昼間ちょっと晴れ渡った位で雲が張り出しているので意外と涼しい1日だったよ。サボテン・・・。思えば昔、友人と3人でサボテンステーキとサボテンジュースにサボテンのソフトクリームを食べた事があるよ。平たい形のウチワサボテンなんだけどね。ステーキは全くクセも無く意外と美味しかった。ジュースはこのサボテンの実から作ったジュースでね。非常にほんのりとした甘味で香りも良い美味しいジュースだったよ。そしてソフトクリームは、ほんのりとした淡いピンク色をした良い香りのほんのりとした甘味の美味しいソフトクリームだったよ。(*^^*) クセが全く無いので色んな料理に使えるよ。(^^)
>> 367 妹ちゃん、リボンちゃん、今晩わ。お疲れさま。(^^) こちらは今日、一日中曇りだったので気温も上がらずに過ごし易かったよ。そしてサボテン料理だけどね。あれ、本当に良いよ。全くクセが無いので何にでも合うよ。俺達が食べたのはサボテンのステーキにサボテンのお吸い物にサボテンサラダ。サボテンサラダはキャベツ千切りの上に、サボテンの千切りがアクセントみたいに乗っかっていた。使用するサボテンは平たい形のウチワサボテンだよ。勿論、トゲは全部取り除いてあるからね。サボテンジュースはこのウチワサボテンの実だよ。大きさがだいたい7~8cm位の楕円形をした赤い実がなる。因みにこの実にもトゲがあるので取り除く必要があるからね。ほんのりとした上品な爽やかな甘味だよ。(*^^*) 因みにドラゴンフルーツはあれはサボテンの仲間だからね。でも、このドラゴンフルーツにはトゲが無い。実にもトゲが無い。因みにこのドラゴンフルーツには果肉が赤と白があるけれど、赤いものの方が美味しいからね。見極めはね。ちょっと面倒くさいけれど、ドラゴンフルーツの実の外側の皮の部分が赤いやつだよ。と言っても赤も白も共に皮の部分は赤いけれど。f^_^; 果肉が赤い色をしたドラゴンフルーツの実の皮の色は、この白いドラゴンフルーツの皮の赤い色よりも更に濃い色をした赤い色をしているから、買う時にはよお~く見比べて濃い色をした赤い色のものを選ぶと良いからね。そして更に、このドラゴンフルーツにはまだまだ種類があって、その中でも特に美味しいのが果肉が黄色い色をしたドラゴンフルーツらしい。俺もまだ食べた事が無いけれど。果肉が黄色いドラゴンフルーツはまだ見た事が無いよ。ドラゴンフルーツを栽培しているのは間近で見た事はあるよ。
妹ちゃん、リボンちゃん、こんにちは。いやぁ~こちらは今日は非常に蒸し暑かったよ。(>_<) しかし、ウコンにはちょうど良い気候だよ。(^_^)v サボテンは食べられるよ。全くクセが無いのでどんな料理にも合うよ。ドラコンフルーツはね、甘さ控えめのホンノリとした甘味なので良い感じだよ。(*^_^*) キンキンに冷やすとシャーベットの様にもなるしね。俺は過去に、これでシャーベットを作ったよ。何種類かの果物類をミキサーに掛けて、全く水を加えていない果汁100%のシャーベット。果肉をそのまままるごとミキサーに掛けて作ったよ。勿論、味見してベストな状態に仕上げた。磁器の器にそれを流し込んでギンギンに冷やし固めてその上にまたカットした3~4種類の果物をトッピングしてクリームを絞って完成。それを知り合いの3人の女性にプレゼントして食べて頂いた。一番気になっていたその感想は✌!かなり評判が非常によろしい嬉しいものだった!(*^_^*) シャーベットはね、何種類かの果物類を加えて作った方が良いよ。それとチェリモヤと言う果物がある。このチェリモヤは大きさが梨よりもちょっと大きい位の大きさで、外見が緑色をしており、良く見たら、その表面がまるで魚の大きなウロコの様な模様があるちょっといびつな形をした果物。これがまた美味しいのよ。(^O^) 果肉は真っ白で果汁タップリ。7~8mm位の大きさの種が並んで入っている。スプーンで簡単にすくい上げて食べる事も出来る。またこのチェリモヤをそのまま冷凍庫に入れて冷やし固めるとそのままチェリモヤのシャーベットの出来上がりになる。酸味はなくてチェリモヤ特有の甘味と香りと風味が抜群な果物だよ。非常に上品な甘味でとても美味しい果物だよ。柔らかいので強く掴んだらダメダメだからね。発見したら、購買をお薦めします。(*^_^*)(^_^)v
妹ちゃん、リボンちゃん、今晩わ。いやぁ~今日はえらいアッチッチの日だったよ。もう真夏日! そしてリボンちゃん、サボテンだけど、花はちょっと上の方に咲くからね。そして要注意点!ツボミが付き始めたら、水やりは控えてね。そのツボミが次第に段々膨らんで行くから、この時に水をやり過ぎると、花を咲かせる前にそのツボミの部分だけがサボテンが吸い上げた水で水びたしの様な感じになってダメになってしまうからね。なるべくならば、サボテンは日射しがガンガンにあたる所に置いておいた方が良いからね。そしてこちらでは、既に3~4日前辺りからニイニイゼミが鳴き始めたよ。今日はアブラゼミが鳴いていたよ。(^^)
大王さん、妹ちゃん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
暑いね、急に夏になった気がする~
サボテンは、一つの種類だけど、春からずっと花を咲かせてくれてます♪
余震はおさまってきたけど全国的にあちこちでおこってるみたいだね。
- << 385 リボンちゃん、こんにちは。花を咲かせているんだね。(*^^*) サボテンの花を長持ちさせる為に水やりはホドホドにね。そして地震はすぐには収まらないからね。まだまだ気を抜いたらいけないからね。確かにあちこちで震度4とかの地震が起こっているよね。南海トラフ大地震が騒がれているけれど、そんなのは要らんわね。俺も熊本大地震を経験しているので、あれはもう本当にイカン!本当に最悪だよ。
>> 399
雨また降り始めてるの?
降り方が酷いの?
(;>_<;)
正直その経験が無いからわからない
ちなみにさっき久々に
地震速報のアラームが鳴ったよ
そろそろ来るのかな~
(;>_<;)
- << 401 降り出しているよ。今はまだまだそんなに酷くはないが。真夜中には酷くなって行くかもしれない。昔はね。本当に酷かったよ。災害や犠牲者は毎年あちこちで出ていたからね。だから変な言い方をすると、逆に慣れっこになっている。 しかし、そちらはこんなにもの凄い大雨が降っている真っ最中に地震が発生したんだね。( ̄○ ̄;) 自然界の上からと下からの驚異の自然災害のダブルパンチは流石に堪らんよね。充分に用心しなはれや。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お友達になりましょう1458レス 83HIT サトシ (30代 ♂)
-
酒が飲めない5レス 76HIT 雑学王さん
-
本命がいながら貢ぐ男性14レス 117HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
兵庫?1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
ワイドショー3レス 74HIT 匿名さん
-
酒が飲めない
どうも思わないです。私も酒は飲めませんが、それについてなんとも思ってな…(匿名さん5)
5レス 76HIT 雑学王さん -
お友達になりましょう145
かわいいなり😻 ピノさん、いつでも休まれてください(>人<;)(サトシ)
8レス 83HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
石焼き芋🍠→も(しりとり好きさん80)
350レス 3625HIT おしゃべり好きさん -
ワイドショー
日本始め世界中がホルムズ海峡に依存しているエネルギー源と言えば、「アブ…(通りすがりさん3)
3レス 74HIT 匿名さん -
競馬大好きパート4
確かに 選び抜いた馬 例えば 5人6人居てて なん…(自由なパンダさん79)
252レス 8033HIT アキノ
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 175HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 90HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 236HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5718HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9946HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 175HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 90HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 362HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 247HIT 教えてほしいさん - もっと見る