🌅☀光り輝く眩しい未来へ2☀🌅

レス491 HIT数 6019 あ+ あ-

2020/01/07 21:11(更新日時)

第2段の部屋の開店だよ。(^o^)/                                         ボチボチと色んな話で盛り上げて行こうね。(o~-')b                                               ●注意                         人様や他の方々への誹謗中傷や迷惑行為や荒らし等々は固くお断り致します。発見しだい削除と通報致します。                    皆さんで仲良く出来る方のみです。                          にこやかにのんびりとね。(^o^)/(o~-')b                                  

No.2468525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

アニキ♪りぼんちゃん♪

ばんわ♪

(^^)/

緑が家の中にあるのは癒しだよね

(ゝω・´★)

そして季節外れの天気

寒いよ~

(;>_<;)

No.352

妹ちゃん、リボンちゃん、こんにちは。(^^) 今日は朝から雨雨雨!やっと降り止んだ。気温はおかげで高くなくて涼しい。またウコンに水やりしなくて助かる。(*^^*) 室内に緑があると、それだけで気分が違ってくるからね。(^^) 癒しの1つだよ。(*^^*) 午後からも頑張って行こう!(^o^)/                      

No.353

>> 352

アニキ♪りぼんちゃん♪

ばんわっ♪

(^^)/

今こっちが雨かなりだよ

(; ̄ー ̄A

二人とも植物を育ててる

楽しさを良く知ってるよね

自然に囲まれるなんて気持ちが

穏やかになれそうだよ

(ゝω・´★)

明日は晴れるかな~

No.354

>> 353 今晩わ。お疲れ様でした。(^^) こちらは昼間が凄かった。もの凄い勢いの大雨だった。今現在は止んでいるよ。そして明日は晴れるらしい。植物は良いね。命の伊吹を感じる事も出来るからね。(*^_^*)                                

No.355

>> 354

何だろうね、この時期に台風って

(; ̄ー ̄A

電車のダイヤ乱れ過ぎて

疲れたよ

(--;)

この夏また色々と栽培したいなって思ってるよ

(^^)/

No.356

>> 355 大体今頃の時期から台風は発生してくるよ。しかし、俺が子供の頃の昔とちょっと違っているのは台風の発生数とその勢力だね。昔はもっと沢山発生していたよ。台風35号とか40号とかざらにあった。今現在はその発生数は昔よりも落ちているけれど、逆にその勢力が非常にもの凄く強くなってきているものが多いよ。そして更に、不思議なコースを取ってくる台風が多いよ。これからの季節は、7月の半ば辺りまでは台風に気を付けていた方が良いよ。                    

No.357

>> 356
え?台風って秋の時期にって

思ってたんだけどな

(; ̄ー ̄A

それとも日本に来る台風が

少なかったとか?

(--;)わかんない

おかしなコース通るよね

今年はどんな時期になるのかな~

(--;)

No.358

>> 357 大体今頃の時期から台風は発生して行くよ。秋の時期は非常に少ないから。またルートは異常気象の影響もあり、日本の上空近くの高い高度の位置を通っているジェット気流の流れ方が異常気象の影響を受けて非常にもの凄く蛇行して流れているのでその影響もあり、また異常気象の影響で雨を降らす原因である梅雨前線の張り出す位置も、非常におかしな張り出し方をしているからね。因みに台風は、高気圧と低気圧がぶつかり合って発生している気圧の差の部分、つまり、前線の張り出している流れに沿って北上して行くからね。なので天気予報図を見ると、前線の張り出し方や高気圧と低気圧がどの位置にあるかでおおよその北上ルートは分かって行くよ。→続くよ。

No.359

>> 358 そして因みに、台風の呼び名だけどね。これは場所によって呼び名が変わってくる。太平洋で発生するものは台風、又はタイフーンと言い、大西洋で発生するものはハリケーンと言い、インド洋で発生するものはサイクロンと言うんだよ。そしてね。この台風だけど、国によってその勢力の違いで呼び名が変わるのよ。ちょっとうろ覚えだけど、日本の場合は確か瞬間最大風速が20m以上のものだったかな? このクラス以上のものを台風と言い、それ以下のものを熱帯低気圧と言うのよね。但し、これがアメリカになると全く違ってくるよ。アメリカでは瞬間最大風速が50m以上のものを台風(ハリケーン)と言い、それ以下のものを熱帯低気圧と言って分けているんだよ。→もうちょっとだけ続くよ。                 

No.360

>> 359 そして更に、日本等々が存在する北半球側と、オーストラリア等々が存在する南半球側での台風の渦の巻き方も違っているからね。北半球側で発生する台風の渦は反時計回りの方向に渦が巻き、南半球側で発生する台風の渦は時計回りの方向に渦が巻いているからね。因みに南半球側で発生した台風が赤道を越えて北半球側へ行くのは全く無いからね。             

No.361

>> 360

アニキ(; ̄ー ̄A

もうど~してそこまで詳しいの

そうなんだ知らない事ばかりで

突き詰めてるねアニキ

(ゝω・´★)

勉強しなきゃな~もっと

No.362

>> 361 大丈夫だよ。妹ちゃんには俺が付いているから。またリボンちゃんにも俺が付いているからね。(^^) 因みに沖縄の民家の建物の高さもちょっと違っているからね。沖縄の民家の建物の高さはちょっと低いのよ。その理由はね。やはり台風の影響。台風が北上して行くと同時に次第にその勢力も増して強くなってくる。そして沖縄辺りでその勢力は最大級になるのよ。この時の台風の勢力は半端ではないので、その被害を最小限に抑える為に、風当たりを少しでも抑える様に沖縄地方の民家の建物の高さはわざと低めにして建てているのよ。これも長年の経験と知恵から生まれた事だからね。なので沖縄地方の民家の建物は意外と頑丈なのよ。                

No.363

>> 362

アニキ♪りぼんちゃん♪

こんち♪

(^^)/

アニキは先生だもんね♪

わからない事はアニキに聞けば

大抵わかる

(^^)v

沖縄って行った事無いから
良くわからないんだけど

台風対策で建物が低いのは

納得だよ

凄まじいもんね

(; ̄ー ̄A

No.364

>> 363
大王さん、妹ちゃん、こんにちは(* ^ー゜)ノ

大王さんは、物知りだな!凄い💡

今日は、すっきり気持ちよく晴れてますって言いたいところだけど、時々小雨、でも、日差しは気持ちいいよ♪

No.365

>> 364

りぼんちゃん

りぼんちゃんのサボテン

見てみたいな~

(ゝω・´★)

マジでアニキは物知りだよね

(; ̄ー ̄A

どうしたら知識つけれるんだろう

こっちは今かなり雨降ってるよ

変な天候がつづいてるなと

(--;)

No.366

妹ちゃん、リボンちゃん、今晩わ。お疲れさまです。(^^) 今日は昼間ちょっと晴れ渡った位で雲が張り出しているので意外と涼しい1日だったよ。サボテン・・・。思えば昔、友人と3人でサボテンステーキとサボテンジュースにサボテンのソフトクリームを食べた事があるよ。平たい形のウチワサボテンなんだけどね。ステーキは全くクセも無く意外と美味しかった。ジュースはこのサボテンの実から作ったジュースでね。非常にほんのりとした甘味で香りも良い美味しいジュースだったよ。そしてソフトクリームは、ほんのりとした淡いピンク色をした良い香りのほんのりとした甘味の美味しいソフトクリームだったよ。(*^^*) クセが全く無いので色んな料理に使えるよ。(^^)                        

No.367

大王さん、妹ちゃん、おはよう\(´O`)/

大王さん、サボテン料理があるのはテレビ見たことありますが、私は食べたことないので気になります♪

妹ちゃん、こっちも晴れ雨だったりで、変な天気が続いてるよ~
サボテンかわいいよ♪

No.368

>> 367 妹ちゃん、リボンちゃん、今晩わ。お疲れさま。(^^)  こちらは今日、一日中曇りだったので気温も上がらずに過ごし易かったよ。そしてサボテン料理だけどね。あれ、本当に良いよ。全くクセが無いので何にでも合うよ。俺達が食べたのはサボテンのステーキにサボテンのお吸い物にサボテンサラダ。サボテンサラダはキャベツ千切りの上に、サボテンの千切りがアクセントみたいに乗っかっていた。使用するサボテンは平たい形のウチワサボテンだよ。勿論、トゲは全部取り除いてあるからね。サボテンジュースはこのウチワサボテンの実だよ。大きさがだいたい7~8cm位の楕円形をした赤い実がなる。因みにこの実にもトゲがあるので取り除く必要があるからね。ほんのりとした上品な爽やかな甘味だよ。(*^^*) 因みにドラゴンフルーツはあれはサボテンの仲間だからね。でも、このドラゴンフルーツにはトゲが無い。実にもトゲが無い。因みにこのドラゴンフルーツには果肉が赤と白があるけれど、赤いものの方が美味しいからね。見極めはね。ちょっと面倒くさいけれど、ドラゴンフルーツの実の外側の皮の部分が赤いやつだよ。と言っても赤も白も共に皮の部分は赤いけれど。f^_^; 果肉が赤い色をしたドラゴンフルーツの実の皮の色は、この白いドラゴンフルーツの皮の赤い色よりも更に濃い色をした赤い色をしているから、買う時にはよお~く見比べて濃い色をした赤い色のものを選ぶと良いからね。そして更に、このドラゴンフルーツにはまだまだ種類があって、その中でも特に美味しいのが果肉が黄色い色をしたドラゴンフルーツらしい。俺もまだ食べた事が無いけれど。果肉が黄色いドラゴンフルーツはまだ見た事が無いよ。ドラゴンフルーツを栽培しているのは間近で見た事はあるよ。                   

No.369

アニキ♪りぼんちゃん♪

(^^)/

ばんわっ

サボテンって食べれるの?

(; ̄ー ̄A

知らなかったな~

それにサボテンって小さな

鉢しか見た事が無いよ

ドラゴンフルーツもほとんど食べた事が無い

りぼんちゃんもアニキも

植物に囲まれてて楽しそうだな~

(ゝω・´★)

No.370

大王さん、妹ちゃん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ"

ドラゴンフルーツは見たことあるけど、食べたことはないかも!

私の家にあるサボテンは、小さいタイプの物ばかりです!
沢山、こぶができてるのや花が咲いてるのもなって、賑やかです♪♪

No.371

妹ちゃん、リボンちゃん、こんにちは。いやぁ~こちらは今日は非常に蒸し暑かったよ。(>_<) しかし、ウコンにはちょうど良い気候だよ。(^_^)v サボテンは食べられるよ。全くクセが無いのでどんな料理にも合うよ。ドラコンフルーツはね、甘さ控えめのホンノリとした甘味なので良い感じだよ。(*^_^*) キンキンに冷やすとシャーベットの様にもなるしね。俺は過去に、これでシャーベットを作ったよ。何種類かの果物類をミキサーに掛けて、全く水を加えていない果汁100%のシャーベット。果肉をそのまままるごとミキサーに掛けて作ったよ。勿論、味見してベストな状態に仕上げた。磁器の器にそれを流し込んでギンギンに冷やし固めてその上にまたカットした3~4種類の果物をトッピングしてクリームを絞って完成。それを知り合いの3人の女性にプレゼントして食べて頂いた。一番気になっていたその感想は✌!かなり評判が非常によろしい嬉しいものだった!(*^_^*) シャーベットはね、何種類かの果物類を加えて作った方が良いよ。それとチェリモヤと言う果物がある。このチェリモヤは大きさが梨よりもちょっと大きい位の大きさで、外見が緑色をしており、良く見たら、その表面がまるで魚の大きなウロコの様な模様があるちょっといびつな形をした果物。これがまた美味しいのよ。(^O^) 果肉は真っ白で果汁タップリ。7~8mm位の大きさの種が並んで入っている。スプーンで簡単にすくい上げて食べる事も出来る。またこのチェリモヤをそのまま冷凍庫に入れて冷やし固めるとそのままチェリモヤのシャーベットの出来上がりになる。酸味はなくてチェリモヤ特有の甘味と香りと風味が抜群な果物だよ。非常に上品な甘味でとても美味しい果物だよ。柔らかいので強く掴んだらダメダメだからね。発見したら、購買をお薦めします。(*^_^*)(^_^)v                           

No.372

>> 371

アニキ♪りぼんちゃん♪

ちわっ♪

(^^)/

チェリモワってどんななんだろう

名前初めて聞くし食べた事も一度もない

それと朝から大変だよね

( ノД`)…

この先どうなってしまうかな

No.373

大王さん、妹ちゃん、こんばんは|^▽^)ノ

地震があって、片付けしたりで、今週は疲れたよ~

お天気また崩れるみたいだね(/_\;)

No.374

>> 373

アニキ♪りぼんちゃん♪

おっはよ♪

(^^)/

りぼんちゃんは、まさかなの?

(;>_<;)

被害大丈夫?

テレビ見て本当にびっくりしちゃったよ

他人事にはとても思えない

でも りぼんちゃんからのレスで安心しました

余震とかまだ続いてる?

寝れなかったりすると思うけど

無理はしないでね

(;>_<;)

No.375

妹ちゃん、リボンちゃん、おはよ。(*^^*) 元気かな? 今日はちょっと昨日の雨で湿気バリバリの朝を迎えた。妹ちゃん、リボンちゃん、これからは非常に蒸し暑い夏に向けた対応策を構築して過ごして行こう。チェリモヤは美味しいよ。お薦めいたしまする。(*^^*) リボンちゃん、ひょっとして大阪かな?強烈な地震で大変だったんじゃないかな? 俺も熊本地震で経験したからね。あれはもう半端ない地震だったよ。随分と進んでいるけれど、まだまだ復興の真っ最中だよ。めげずに頑張って行こうね。(^o^)/                          

No.376

>> 375

アニキ♪りぼんちゃん♪

おっはよ♪

(^^)/

アニキは熊本だよね

東日本の地震は正直どうなるかと思った

(;>_<;)

だから今回の地震は

でもアニキが言うように

めげずに頑張っていかなきゃね

No.377

>> 376 妹ちゃん、今晩わ。お疲れさま。(*^^*) 今日は予想通り蒸し暑い日だったよ。地震・・・。あれはもういかん。時間全く関係ナシでいきなり突然襲ってくるからね。地震予知の研究が行われているけれど、非常に難しいらしいよ。ウコンは順調に成長しておるよ。(*^^*) 晩秋の収穫が楽しみだ。(*^^*)                      

No.378

>> 377

アニキ♪りぼんちゃんな

あぢ~

(^^)/

りぼんちゃん大丈夫かな?

今日は暑さ半端無いから色々心配です

(;>_<;)

アニキそうだよね時間関係なく

突然だもんね

対策してても発揮出来るか
(;>_<;)

ウコンは良い感じなんだね

秋の収穫が楽しみだね

(o≧▽゜)o

No.379

大王さん、妹ちゃん、こんにちは(* ^ー゜)ノ

暑いよ~、もう夏なのかな?!

サボテンの花が咲くのが癒しです♪

地震は、震度5強だったけど、まだ余震が続いていて、怖いです(〇>_<)

No.380

>> 379

りぼんちゃん サボテンの花早く咲いて

欲しいね

(o^ O^)シ彡☆

余震まだ続いてるんだね?

地震は一週間位で少しずつ
おさまって来ると思うんだ

余震は怖い気持ち良くわかるよ

これから暑くなるからお水は
何本か買い置きあった方が

良いかもと思う

寝れる時は寝てね

(;>_<;)

怖かったよね

No.381

妹ちゃん、リボンちゃん、今晩わ。いやぁ~今日はえらいアッチッチの日だったよ。もう真夏日! そしてリボンちゃん、サボテンだけど、花はちょっと上の方に咲くからね。そして要注意点!ツボミが付き始めたら、水やりは控えてね。そのツボミが次第に段々膨らんで行くから、この時に水をやり過ぎると、花を咲かせる前にそのツボミの部分だけがサボテンが吸い上げた水で水びたしの様な感じになってダメになってしまうからね。なるべくならば、サボテンは日射しがガンガンにあたる所に置いておいた方が良いからね。そしてこちらでは、既に3~4日前辺りからニイニイゼミが鳴き始めたよ。今日はアブラゼミが鳴いていたよ。(^^)              

No.382

>> 381

アニキ♪りぼんちゃん♪

あぢ~~

(^^)/

この急激な暑さ

辛すぎる

(;>_<;)

サボテンはお水のやり過ぎに注意なんだね

なるほど~

近々、買ってみようかな

ウコンも順調そうだね

(ゝω・´★)

• << 384 妹ちゃん、こんにちは。こちらは非常に怪しい天気だよ。天気の移り変わりが激しいので猛烈にジメジメしているよ。サボテンの花は可憐だよ。(*^^*) 水やりは簡単だよ。週に2~3回、軽くチャチャチャとやるだけでいいよ。熱中症対策して行こうね。お疲れさまでした。(^O^)                

No.383

大王さん、妹ちゃん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ"

暑いね、急に夏になった気がする~

サボテンは、一つの種類だけど、春からずっと花を咲かせてくれてます♪

余震はおさまってきたけど全国的にあちこちでおこってるみたいだね。

• << 385 リボンちゃん、こんにちは。花を咲かせているんだね。(*^^*) サボテンの花を長持ちさせる為に水やりはホドホドにね。そして地震はすぐには収まらないからね。まだまだ気を抜いたらいけないからね。確かにあちこちで震度4とかの地震が起こっているよね。南海トラフ大地震が騒がれているけれど、そんなのは要らんわね。俺も熊本大地震を経験しているので、あれはもう本当にイカン!本当に最悪だよ。                

No.384

>> 382 アニキ♪りぼんちゃん♪ あぢ~~ (^^)/ この急激な暑さ 辛すぎる (;>_<… 妹ちゃん、こんにちは。こちらは非常に怪しい天気だよ。天気の移り変わりが激しいので猛烈にジメジメしているよ。サボテンの花は可憐だよ。(*^^*) 水やりは簡単だよ。週に2~3回、軽くチャチャチャとやるだけでいいよ。熱中症対策して行こうね。お疲れさまでした。(^O^)                

No.385

>> 383 大王さん、妹ちゃん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ" 暑いね、急に夏になった気がする~ サボテンは、一つの種類だけど、春か… リボンちゃん、こんにちは。花を咲かせているんだね。(*^^*) サボテンの花を長持ちさせる為に水やりはホドホドにね。そして地震はすぐには収まらないからね。まだまだ気を抜いたらいけないからね。確かにあちこちで震度4とかの地震が起こっているよね。南海トラフ大地震が騒がれているけれど、そんなのは要らんわね。俺も熊本大地震を経験しているので、あれはもう本当にイカン!本当に最悪だよ。                

No.386

アニキ♪りぼんちゃん♪

おっはよ♪

(^^)/

あぢ~~~

(;>_<;)

焼けてしまう~

りぼんちゃんのサボテンは

かなり前から咲いてるんだね?

癒されるね♪
(ゝω・´★)

生活の中に癒しがあると

気持ちもかなり変わるよね

地震ね

住んでる地域が3人共

違うけどそれぞれ経験したね

(T^T)

でもこれをバネに前向かないとね

No.387

>> 386 妹ちゃん、リボンちゃん、おはようさんですよ。こちらは今日は朝から雷混じりのもの凄い大雨だよ。ウコンへの水やりはしなくて良いがね。サボテンはこんな時には家の中へ入れるべし!大量の雨水でサボテンがやられてしまうからね。休憩の後にまた頑張って行こう!(^o^)/  お互いに熱中症には充分に用心して行こうね。                

No.388

>> 387

アニキ♪りぼんちゃん♪

こんちっ

(^^)/

あぢ~~~

こっちは真夏

(;>_<;)

アニキんとこは雷混じりの大雨?

大丈夫?川とか氾濫して無い?

(;>_<;)

自然災害だよね

雨も当分降らないよ

りぼんちゃんの所は雨降ってるのかな?

なんだろね最近の自然災害は

( ノД`)…

No.389

>> 388 妹ちゃん、こんち!(^O^) 今はもう止んでいるよ。川も増水しているけれど大丈夫だよ。そちらはギンギンギラギラに晴れ渡っているね。妹ちゃん、照り焼きにならない様に気を付けてね。                  

No.390

>> 389

アニキ♪りぼんちゃん♪

あぢ~~

(;>_<;)

異常な暑さに体悲鳴あげてる

雨はやんでるかな?

体調管理しっかりしないとね

(;>_<;)

りぼんちゃんのところは

大丈夫かな?

No.391

>> 390 妹ちゃん、リボンちゃん、こんにちは。そちらは昨日、早くも梅雨明けしたみたいだね。1951年以来、観測史上1番早い梅雨明けだそうだよ。こちらは今日も朝から雷混じりの雨で昼頃にまた雷混じりの雨の繰り返しだよ。今現在は止んで部分的に僅かに青空が見えてうっすらと太陽も見えている。こちらは梅雨明けはまだだよ。妹ちゃん、余りの暑さで妹ちゃんの照り焼きが完成しない様に気を付けてね。お互いに熱中症にならない様に気を付けて行こうね。                        

No.392

>> 391

おかしな話だよね

(;>_<;)

今年の夏はどうなるの?って思う

これも何かの前触れなのかもしれないなって

すこし用心しようと思ってるよ

(; ̄ー ̄A

アニキんとこは酷いね

雷混じりの雨は凄すぎるね

No.393

>> 392 確かにおかしな天気だよ。こんなのは流石に初めてだよ。台風の影響もあるかもしれないけれど、こちらは天気の移り変わりがやたらと激しい。空がいきなりどす黒く曇って来たら、急にもの凄い雨が降り出してきたと同時にもの凄い雷も鳴り響き渡る。余程気を付けていた方が良いかもしれない。水不足にも用心していた方が良いかもよ。それに野菜類の高騰にもね。雨の降り方が少なかったからね。                      

No.394

>> 393

アニキんとこも どうしてそこまで

酷いんだろうね

(;>_<;)

水不足は避けれないと

思ってるし電力も

今からこの暑さだったら夏

乗り切れるのかなって思うよ

(〇>_<)

No.395

大王さん、妹ちゃん、こんばんはo(^-^o)(o^-^)o

酷暑が続いてたけど、雨ふりで涼しくなったよ~

雨の被害が出てる地域もあるみたいだね。

自然は厳しいよね。

No.396

アニキ りぼんちゃん

被害は?

雨は?

( ノД`)…

(;>_<;)大丈夫~~

No.397

妹ちゃん、リボンちゃん、こんにちは。(*^^*) こちらは昨日から今日の昼まで警報警報や避難勧告等々が発令されたり解除されたりの繰り返しだったよ。今は止んでいるけれどね。昨日の夜が酷かった。交差点手前での追突の交通事故も目撃したよ。まだまだ要注意だね。                       

No.398

>> 397
アニキ りぼんちゃん

(;>_<;)

今はアニキんとこは雨降ってないんだね?

今回の雨にはマジで驚かされるよ

りぼんちゃんは大丈夫かな~~

( ノД`)…

もう被害が拡大しないで欲しいな

No.399

>> 398 妹ちゃん、今晩は。車のラジオを夕方に聞いていたら、今夜からまた激しい雨が降ってくると言っていた。そして今現在、本当にまた雨が降ってきたよ。夜中には本格的に降り出してくるだろう。そして今回の雨を見ると、昔を思い出す。こちら九州では、昔の梅雨は毎年、今回の雨の様な勢いで降っていたからね。降り方は昔の方がもっと激しかったよ。被害者もあちこちで出ていたからね。崖崩れもあちこちで出ていたよ。ロクにまともに車も運転出来ない位に降る時もあったからね。 リボンちゃんは大丈夫だろうか? 夏風邪はかなりしつこいからね。                             

No.400

>> 399
雨また降り始めてるの?

降り方が酷いの?

(;>_<;)

正直その経験が無いからわからない

ちなみにさっき久々に

地震速報のアラームが鳴ったよ

そろそろ来るのかな~

(;>_<;)

• << 401 降り出しているよ。今はまだまだそんなに酷くはないが。真夜中には酷くなって行くかもしれない。昔はね。本当に酷かったよ。災害や犠牲者は毎年あちこちで出ていたからね。だから変な言い方をすると、逆に慣れっこになっている。 しかし、そちらはこんなにもの凄い大雨が降っている真っ最中に地震が発生したんだね。( ̄○ ̄;) 自然界の上からと下からの驚異の自然災害のダブルパンチは流石に堪らんよね。充分に用心しなはれや。                        
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧