マンションから一戸建ての貸家に引っ越したいんですけど

レス11 HIT数 2415 あ+ あ-

2017/05/20 09:35(更新日時)

宜しくお願いいたしますm(_ _)m

36歳独身男性です。

家賃の負担を軽くするため、今住んでいるマンション(8万円)から築45年の一戸建ての貸家(5万円)に引っ越したいと思っているんですが、引っ越し先の自治会・町内会等の付き合いを考えるとなかなか一歩踏み出せないところです。

何かの当番が回って来てもこちらも仕事がありますし・・・。できることはしたいんですが、交代勤務のためそうそう都合よくいけるとは思えません。

それでご相談なんですが、私のような独身男性は事情を話せば当番を回避できるとか、はたまた大トラブルになったとか、引っ越し先でのご近所付き合い経験談をお聞かせ頂ければm(_ _)m

どうか宜しくお願いいたしますm(_ _)m

No.2464023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.11

自治会は加入義務のない任意団体です。人はどんな会に入るかを決める権利を持っています。それを人格権と言います。人格権の侵害は不法行為で慰謝料請求の対象になります。

つまり、強制入会は人権侵害と違法行為になります。
「入会しません」で終わりです。あまりにもしつこいと強要罪などになってしまいます。

お引き取り下さいで終わりですよ。

ゴミも廃棄物処理法では市町村に収集・運搬・処理を義務付けていますので自治会は関係ないはずです。市役所が自治会加入を強制できないし、自治会と相談してくださいなどと言ったら、それは違法でありブラックな市でありますね。

自治会は法律を知らない、守らない、自分たちの決め事が法律を上回ると考えている人が多いので厄介です。「できる範囲で協力します」などと言うと、どんどん要求がエスカレートし、深みにはまってしまうでしょう。

私刑の禁止、慣習刑法の禁止という法律もあり、裁判所以外が罰金を課すなどの刑罰を課すことはできません。私刑=リンチです。日本は法律によらない、自力弁済は認められていません。自治会は行政機関ではないので、なんらの権限を持たないのです。

これだけの知識を持てば何も怖くありません。
入退会の自由は憲法で保障されていますので、様子を見て入会するとか、やっぱりやめたとか、状況が変わったら入会するでもいいのですよ。

No.10

>> 4 団地型社宅から画像のような貸家に越した者です。 主さんの疑問点をそのまま不動産屋に聞いてみるのが一番です。 交代制で月の○日間は日中寝て… 体験談ありがとうございます(^^)

そうですね、要所をメモして不動産に聞いてみます。自治会費を払うぐらいで済めばホントにいいんですけどね(^^;)ありがとうございます!

No.9

>> 3 独身なら別にうるさく言ってこないんじゃないかと思います。 上のような借家に住んでいましたが、自治会費を払うのとゴミ捨て場の掃除が1年に2回… レスありがとうございます!

3さんが経験されたぐらいの活動であればまったく問題はありません。喜んで参加しますよ(^^)そういう所であればいいなぁ。

No.8

>> 2 自治会に入らなければ良いのでは? 入らないで済むならそれに越した事はないですよね(^^;)

No.7

似たような借家に2年住んでた事があるけど
自治会入らないでごみ捨て場に棄ててたら自分が棄てたゴミが玄関前に戻ってた時があった(笑)
行政指定のごみ捨て場でも地域の住人が当番で掃除とかあるから煩いよ

No.6

自治会にはいらなくていいんじゃないの?
独り身だからって言えばいいと思う。

No.5

ゴミ出さないで火事は自分だけで対処して…などなど完璧に自治会と関わらないなら良いと思います

No.4

団地型社宅から画像のような貸家に越した者です。
主さんの疑問点をそのまま不動産屋に聞いてみるのが一番です。
交代制で月の○日間は日中寝ている、自治会活動には参加できる保証がない。
それで大家さんから許可が出るかどうかです。
貸家には若夫婦世帯が住んでいることも多いので、子供の声や音が響きますし、はじめから貸家として作ってあるので同じ築年数の持ち家より安普請です。
すきま風があるので結露とは無縁ですが、冬は寒くて床でも畳でも直接は寝れません。
夏場マンションは高層階なら風も通るし裸族も可ですが、戸建ては開けっぱなしにはできないのでエアコンは必須です。
地面がある分、庭の手入れも必要かも知れません。
そういうことも視野にいれてください。

• << 10 体験談ありがとうございます(^^) そうですね、要所をメモして不動産に聞いてみます。自治会費を払うぐらいで済めばホントにいいんですけどね(^^;)ありがとうございます!

No.3

独身なら別にうるさく言ってこないんじゃないかと思います。
上のような借家に住んでいましたが、自治会費を払うのとゴミ捨て場の掃除が1年に2回ほど回ってくるだけでした。
半年に1度くらいの頻度で近くの公園の草むしりがありましたが、ほとんど出席してないし、来ていない人も多いです。
地方でも市内ならそんな感じではないでしょうか。

• << 9 レスありがとうございます! 3さんが経験されたぐらいの活動であればまったく問題はありません。喜んで参加しますよ(^^)そういう所であればいいなぁ。

No.2

自治会に入らなければ良いのでは?

• << 8 入らないで済むならそれに越した事はないですよね(^^;)

No.1

引っ越し先のイメージはこういう感じの貸家です。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少