いつも疑問。名前に『倫』。

レス19 HIT数 11826 あ+ あ-

2018/03/26 17:26(更新日時)

いつも?と思うのですが・・

名前に『倫』を使われてる方いますよね。
私はすぐ不倫の倫と想像してしまうのですが、それ以外にはどんな意味を込めて名付けているのでしょうか?
あと『容』とかも、容器としか思い付かず・・・バカな私に他にどんな意味があるのか教えてください。

ちなみに、これらの名前批判ではありませんので、ご了承下さい。

No.2463047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはあなたの知識レベルの問題でしょ
辞書でもネットでも、自分で調べたら?

No.2

倫理の倫
寛容の容
私はこれが思い浮かびます。
不倫が浮かぶのは芸能ニュースのせいかも?

No.3

知識、浅っっ・・・・wwwwww

主はそもそも「倫理」という言葉自体を知らないってこと??????

No.4

不倫⬅︎倫に否定の不の文字がつあてますよね?

そこを考えましょう

〖倫〗 リン つね・たぐい
1.
人が修め、守るべきみち。のり。すじみち。 「倫理・人倫・不倫」
2.
くらべもの。くらべものになる相手。なかま。ともがら。たぐい。 「倫儔(りんちゅう)・比倫・絶倫」

No.5

「倫」とは、人が守るべきこと、たぐいのことです。
「倫理」とは、人社会の中で人と関わりを良くする・人に良くしてもらうための大切な印象値です。

「不倫」はそれが「不」(ない)という意味ですから、「倫」自体は悪い印象の漢字ではないのですよ。

No.6

明らかに批判してますやん(笑)

No.7

例えば、

幸・満・倫・孝

みんな、良い意味です。

その逆なら、不を付けて

不幸・不満・不倫・不幸

もちろん、逆の意味です。

幸って字から真っ先に不幸を思い浮かべたり、
倫って字から真っ先に不倫を思い浮かべたりって、
あんまり一般的じゃないと思う。

No.8

でも、パッと見ぃは、
主と同じ感覚じゃないの?
みんな賢いんだねー
私も不倫とか容量とか思っちゃうよ
浅くてゴメン〜

No.9

これだけ不倫ブームじゃ
仕方ない…

No.10

皆様、バカな私に教えて頂きありがとうございます。

あまりにも不倫という言葉を聞きすぎて、すぐそちらに反応してしまったのかもしれません。
倫。とはもともとは良い意味なのですね。
容も、容器としか思い付かず、かなり私の知識は浅いです(苦笑)

また、少しですが私と同じ考えのかたがいらっしゃって、私だけじゃないんだ~と安心もしました。

改めて、これは批判ではありません。私のような人間ですと、そちらを思い浮かべてしまう。という話です。

皆さんありがとうございました。

No.13

倫子とかいて「のりこ」と読む名前あるね。
あれよく「りんこ」と間違える(^_^;)

No.14

>> 13 のりことも、りんことも、みちことも、ともことも読める
ややこしいよね

うちの子も「倫」の字がついてるや。

No.15

容の字について

意味
器などにいれる、盛る、受け入れる、包む、覆い、許す、儀式の、ようす、ふるまい、(頌と通じて)すがた、かたち、見た目、(応と通じて)まさに~すべし、(慂と通じて)勧める、という意味がある。
〔説文解字・巻七〕に「盛んなるなり」とある。
字形
諸説ある。宀+谷の会意説(大徐本など)、谷声の形声説(小徐本など)、公声の形声説などがある。会意説について、谷は谷(コク)とは別の字で、神の気の現れるさまをいう字とする説がある。

受け容れる 美容の容など とてもいい意味の字だと思います!

No.16

いや、これは皆はパッと見で何を思いつくか、倫の意味は分かっているけど、倫の字を見て何を思いつくのか?って事じゃないか?
ネット使ってるし漢字の意味を調べたりはしてるでしょ、逆に調べた事なく聞いてる人なんてなかなかいないと思うよ?
それを倫の意味知らないの?!pgrってその次元で笑い飛ばしてる奴らの方がアホ丸出しですよ。

No.17

私は

倫理の倫

寛容の容

と思いつく。年なのかしら。四十代です。倫子ちゃん 容子ちゃんが沢山いたよ

No.18

私は第一回、東京オリンピックの年に生まれたオバサン
私の名前には「麻」という字が付きます

この字って今では珍しくないけど、あの当時では珍しく、ただ名前を言っただけだと必ず「真」の字を使われました
まあ、今もですが…

説明する際「生地の木綿とか麻の麻です」って言っても理解してくれず結局あまり印象の良くない「麻薬の麻です…とか麻婆豆腐の麻です」とか言って、やっと理解してもらえた

今は面倒で大事な書類等でなければ平仮名ですって言っちゃいます
でもね
もう死ぬまでこの字だし笑
どんな親も色んな気持ちで名前や漢字を考えるんだから主さんの意見って、ちょっと引きます
もっと漢字を勉強したら良いと思いますよ
頭の悪さを口外してるようなものですからね

No.19

不倫が話題になりやすいし、倫がつく言葉は倫理くらいしか思い付かないから、不倫の倫と思う人は少なくないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する