常識を知らない彼との結婚を悩んでいます。

レス25 HIT数 6769 あ+ あ-

2017/04/16 00:27(更新日時)

付き合って2年半の彼氏がいます。
彼は20代後半なのにあまりにもマナーや言葉の意味を知らなすぎて…とても困っています。
難しい言葉なら知らなくてもまぁいいかということもありますが…彼は「人工透析」や「盲目」など簡単な言葉さえ知りませんでした。
また「〜っすね!」を本気で丁寧語だと思っていたみたいです。
間違いを指摘すると笑いでごまかし、屁理屈のオンパレードになるので、指摘する側としてもかなり疲れます。
ただ、時間はかかりますがちゃんと正す努力はしてくれます。
そういう調子なので、まわりからは少し浮いていて仕事の人ともあまりなじめず、友達も少ないみたいです…
しかし、性格は少しズボラで価値観も人とズレたところがあるのですが、かなーーーーり優しく気配り上手なので…付き合い初めはいいのですが、結婚になるととても視野に入れることができません。
皆さまでしたら、愛が勝って相手を信じて時間をかけ正す努力をしますか?それとも結婚は諦めますか?
愚痴のようなスレになりましたが、真剣に悩んでいます。
彼の家族は、彼のことを少し変わった人ぐらいにしから思ってません…
よろしければ皆さまの意見をお聞かせください。お願い致します。

17/04/13 18:53 追記
多くのレスを頂きとても嬉しく思います。ありがとうございます。
追記失礼致します、仕事自体は真面目に、それなりに率先してやっているみたいです。
漢字や言葉を知らない原因としては、中卒(しかも出席日数少ない)だからかもしれません。
普段の会話の中でも、本人は悪気は全く無いのですが、日本語が変で知らぬ間に相手をイライラさせてしまうことがあります。
でもいざというときには頼りになる良い人なんですよね…

No.2457918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 1 もったいないと思いますよ〜。 常識あっても優しくない人、自分のことしか考えられない人の方が世の中多い気もします。 優しくて気配りできる方… レスありがとうございます。
カバーできる奥さんか…私は注意欠陥障害なので自分のことで正直手一杯ではあります…苦笑

ただ>>1さんの言葉で少しホッとしました。長所を見ればこれだけ優しい男性は他にいない気がします。
確かにプライドは高めですがちゃんと諭せば反省はしてくれるので…

No.19

>> 2 もう二年半も付き合ってるのに今更?って思った、貴女は言い訳にして本当は別れたいと思ってるのでは? 一回、別れてみてはどう? すみません、返信が遅くなりました。
最初は、相手には申し訳ないのですがなんでこの人と付き合ったんだろう…と後悔していました。
でも、明らかに間違った価値観や言葉については指摘するたび屁理屈言いながらも直す努力はしてくれているので…少〜しずつ変わっていく様を見たら良い意味で面白いといいますか、こちらとしても勉強になる部分がありまして。人のふり見て我が身を正せに近いような。
ただ結婚するとなると、根本的な改善に至るまでには先が長すぎるかな、と…
一回別れるのもアリなのかなぁ…

No.20

>> 3 20代後半で、それはキツイ。 多分治らないし…。 直せるならとっくに直ってる。 結婚相手としては常識は大事。 育ちも大事…。 返信がおそくなりすみません。
やはり結婚は恋愛の感覚だけではやっていけないですよね…
すぐ身に付けられるものではないですしね、常識は…

No.22

>> 4 恋愛でお互いを見ているだけなら、カバーしようフォローしよう、で、済むかもしれないけど……。 『子供の父親になる人』という視点では、常識… 返信が遅くなりすみません。
そうですよね…子供の親になるという責任を考えると常識が無ければ誰でもゾッとしますね…
ましてや成長過程においての見本となりうる人間がしっかりしておかないと…。私もいずれのことを考えて常識を持った人間になれるよう努めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)