失業保険
3月に女の子を出産したママです。
1月で働いていた[ビル]を辞めて雇用保険の延長の手続きをしています❗失業保険をもらうには失業給付の受給手続きをしないといけないのですが、就職活動ができるようになってからハローワークに来所して下さいと書いてありました。就職活動ができるようになってからとは👶の保育園を決めてからじゃないとダメということなのでしょうか❓
保育園は4月から入れて働こうと思っていますが、先に失業保険をもらえたらと…💧
またもし貰えたとしたら旦那の扶養から抜けないといけないのでしょうか❓
わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい🙇
質問ばかり、わかりづらい文章ですみません💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。5ヶ月の♀がいます。1月に退職されたということは勿論妊娠が理由ですよね⁉退職日の翌日に延長の手続きに行かれましたか⁉自己都合による退職ですと、3ヶ月の給付制限がかかりますが、退職日の翌日に手続きしていれば、受給手続きの後一週間の待機期間があければすぐに給付が始まります。就業できる状態である前提で給付してもらえるので、すぐに仕事が決まった場合保育園を見つけるまでの間赤ちゃんを見てくれる人がいるか聞かれます。実家のご両親や義理親など誰でもいいのですが、私は同居でないので義母の連絡先を記入するように言われました。それで最低月2回の求職活動をしていたら受給できますよ。ただ、職安での求職活動をする時や、少なくとも認定日は必ず職安へ行かなければいけないので、その日は赤ちゃん見てくれる人はいますか⁉あくまで働ける状態である前提なので赤ちゃんを連れて行くことは難しいと思います。ちなみに私は9月から支給です。主さんは何日分支給してもらえるのですか⁉勤務年数で変わってくるのですが、年間103万円以下の収入の場合は旦那さんの扶養範囲内と認められていますよ。だから扶養から抜ける必要はないと思います。
- << 7 レスありがとうございます😃 うちは旦那も私の実家も遠いのでハローワークに行くときは保育園の一時保育に預けて行こうかと思っています💧 実家の住所まで聞かれるんですか⁉厳しいんですね😥 実家はお近くですか❓
保育園まだきめなくてももらえますよ。
扶養からぬけなくてももらえると思います(すいません推定)。
私はつわりで仕事やめて、生まれる前に失業保険の延長の手続きをして、それから産んで産みました。赤ちゃんが3ヶ月になり今週中説明会にいきます。
その後週1で認定を受けにいきます。赤ちゃんがつれてきても大丈夫といわれてほっとしています。このときは何をするのかな、まだわかんないです。
でももう仕事決まったので4月から働く予定です✌
わたしもこ失業保険についていろいろと知りたいと思っていました😄
- << 8 レスありがとうございます😃 保育園決めなくても大丈夫なんですか❓しかも👶を説明会に連れて行って大丈夫なんですか~❓ とりあえず私もハローワークに確認してみます。 ありがとうございました🙇
>> 4
今は改正になり、自己都合で退社の場合、半年後から1年後からの給付に変更になったと思いますが…
ん~…いつ改正されたのですか⁉
6月に私が職安に行った時点では、3ヶ月の給付制限でしたけど⁉
主さん、ごめんなさぃ。赤ちゃんを連れて行っていいかどうか、尋ねた方が良いですね。職安によって違うみたいです。
私は説明会などの場合は、たくさんの求職者がくるし、みんな一生懸命仕事探してるから赤ちゃんは遠慮してほしい、あと泣かれてもやっぱり困ります、との理由で断られました💦
- << 11 再レスありがとうございます😃 詳しいことはハローワークに聞いた方がいいですね❗ 確認してみます。ありがとうございました🙇
>> 2
こんにちは。5ヶ月の♀がいます。1月に退職されたということは勿論妊娠が理由ですよね⁉退職日の翌日に延長の手続きに行かれましたか⁉自己都合によ…
レスありがとうございます😃
うちは旦那も私の実家も遠いのでハローワークに行くときは保育園の一時保育に預けて行こうかと思っています💧
実家の住所まで聞かれるんですか⁉厳しいんですね😥
実家はお近くですか❓
- << 10 実家は隣県で、義理実家は県内だけど、ほぼ同じくらいの距離です。車で片道3~4時間くらいです。実母はかなりの仕事人間なんで、平日来てもらうのは難しいです。義母は今年度で定年退職なのですが、今はまだ仕事してます。ただ有休の消化を促されてるようで、認定日などだけは前もって言っておいて、有休取れそうなら来てもらってます。職安にもその通りに説明してますよ。 6でレスしましたが、3さんのように赤ちゃん連れてても大丈夫と言ってもらえるかもしれないし、どうしても親の都合がつかなくて…といえば、赤ちゃん連れてくのを認めてくれるかもしれません。 私は二度くらいですが、赤ちゃん連れてパソコンで求人情報閲覧に行ったことはあります。さすがに認定日などは何か言われるとは思いますが💧
>> 7
レスありがとうございます😃
うちは旦那も私の実家も遠いのでハローワークに行くときは保育園の一時保育に預けて行こうかと思っています💧
実家の住…
実家は隣県で、義理実家は県内だけど、ほぼ同じくらいの距離です。車で片道3~4時間くらいです。実母はかなりの仕事人間なんで、平日来てもらうのは難しいです。義母は今年度で定年退職なのですが、今はまだ仕事してます。ただ有休の消化を促されてるようで、認定日などだけは前もって言っておいて、有休取れそうなら来てもらってます。職安にもその通りに説明してますよ。
6でレスしましたが、3さんのように赤ちゃん連れてても大丈夫と言ってもらえるかもしれないし、どうしても親の都合がつかなくて…といえば、赤ちゃん連れてくのを認めてくれるかもしれません。
私は二度くらいですが、赤ちゃん連れてパソコンで求人情報閲覧に行ったことはあります。さすがに認定日などは何か言われるとは思いますが💧
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 130HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 130HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 615HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 758HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2085HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1233HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 615HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 758HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2085HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1233HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14608HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87319HIT ♀ママ
-
母乳育児460レス 42159HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74416HIT プレママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26012HIT 専業主婦
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る