ママっ子だからと育児を手伝わない夫

レス12 HIT数 992 あ+ あ-

2017/04/07 11:50(更新日時)

2歳になったばかりの娘がいるのですが、ママっ子な為パパが食事の補助や着替えをさせようとすると「ママがいい!」と言います。
泣き叫ぶほどではないのですが、夫はすぐに諦め「ママがいいんだって」と言い、私に代わります。
そして最近は「どうせ俺がやろうと思ってもママって言われるから」と、娘のお世話にノータッチになりました。
これだと余計にパパがダメになると思うので、多少嫌がられても上手く機嫌をとってお世話を続けたら娘も変わってくると思うのですが...

私は専業主婦でずっと子どもと一緒なので夫がいる時くらいは娘の面倒をみてもらってゆっくりご飯を食べたり少しぼーっとしたいのに、ご飯食べたらすぐ外にタバコ吸いに出てしまったりするので結局わたしが世話をすることになり、ストレスが溜まります。

パパっ子な子どもに育てるにはどうすればよいのでしょうか?(>_<)

No.2454917 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「子どもと関わる時間を自分から作ろうよ」って私は旦那に言ってます。
我が子であっても遊んでくれない、お世話してくれない親にはなつかないよってことをガミガミ言うんじゃなくてなるべく穏やかに伝えたら旦那さんも意識を変えてくれると思いますよ。

• << 7 レスありがとうございます。 そうですね、お世話よりまずは一緒に遊ぶ時間を増やしたりするだけで何か変わってくるかもしれませんね。

No.2

ママと一緒にやる。
パパも「一緒に」やろうよって提案する。
パパにお世話を丸投げしているわけじゃないんですよ、育児に参加しようよ、
すぐに大きくなっちゃうんだよ?この時期を見逃すのは勿体ないよって感じ。

軽い拒否だろうが、我が子に嫌がられるって、相当くるよ。
うちはパパが出張多くてレアキャラだったから、パパがいいのにってぼやかれて、
そうかい、ママは嫌いなのかい、こんなに一緒に居るのにって、かなり凹んだ。
パパだって、ママがいいって言われながらお世話するって、精神的にきついと思うよ。
だったらママがやればご機嫌だしそれでいいじゃんって、投げやりな気持ちになっちゃう。
パパはまだまだ新人さん、先輩が隣についていてあげないと不安だよ。
1か0かじゃなくて、0.5って方法を探してみるのもいいと思うよ。
それじゃ私だけが大変じゃないって気持ちもわかるけど、長い目で見て、
未来への投資のつもりで、もうちょっと頑張ってみて。

• << 8 レスありがとうございます。 確かに父親って、母親に比べて子どもと一緒にいる時間が少ないですし育児に関しては経験値が違いますもんね。 娘と常に一緒のストレスから「休みの日くらいは手伝ってよ!」とイライラしていましたが、娘からしたら平日はママがしてくれるのに週末突然パパに代わっても戸惑いますよね。 「一緒に」を心掛けてみようと思います。

No.3

パパに家事してもらえば?
トータルで楽になる時間があればいいんでしょ。
オスって子供に人気ないから、無理矢理好きになれ、好かれるようになれっていうのもなんだかなぁって思います。

• << 9 レスありがとうございます。 家事を頼んでみたこともありましたが、夫はかなり大雑把な性格なので結局わたしがストレス溜まってしまって(^^;)

No.4

ママも一緒でもいいから、遊んだりお出かけしたり・・・パパといることも楽しいって思わせることが出来たらいいかもしれないなと思います。

避ければ避けるほど、懐くわけないですからね・・・

• << 10 レスありがとうございます。 そうですね、ひとまずパパと一緒だと楽しいんだよということを教える為にもたくさん遊んでもらおうと思います。

No.5

うちも、娘が4歳になるまで、主さんと同じ専業主婦でした。必然的に娘と過ごす時間が多いのは私でしたが、うちはパパっ子です。赤ちゃんの時は、朝の5分、抱っこするだけでも、夫に娘と触れ合う時間を持ってもらい、今は、出来る時だけですが、娘の幼児用教材を、朝、夫が一緒にやっています。うちは、家族揃うのが朝である事が多いので、朝の時間に皆で話をしたり、何かちょこっとやる事が多いです。
後は、夫が居ない時でも、お父さんの話(悪口ではありません。)をして、娘の中に父親の存在を良い意味で意識づけるようにし、逆に、夫には、多少の誇張も時には交えつつ、昼間の娘の様子や、お父さんと遊びたがっていた(お父さんを求めていた)事などをこまめに話し、夫と娘の橋渡しに努めてきました。私自身、自分の父親との関係性が今ひとつなので、夫と娘には、そのようになって欲しくないという一心でした。

いきなり、ご主人に任せるのは無理だと思うので、他の方も仰るように、主さんも一緒にお世話や遊びをやりつつ、ご主人と娘さんが少しでも関われるように、(例えば、私がズボンを履かせるから、支えててなど)橋渡しを辛抱強く続けてみては、いかがでしょうか?
後は、お父さんしか出来ない事を作ってみるのも良いかもしれません。うちは、娘の教材を見る事と、休日の食事作り(朝か昼の1食)は、夫の役割になっています。もちろん、夫の料理は、娘と2人で、「美味しい美味しい。これは、やっぱりお父さんの作るのが一番だね。」と食べます。実際、うちの重い鉄製フライパンを振れるのは、夫だけなので、それで色々作ってもらいます。

ご主人と娘さんの関係性を上手く作るには、主さんの努力と配慮も必要です。毎日の積み重ねです。ご主人に「やってやって」ばかりでは、上手くいきません。大変ですが、いま頑張って、お父さんと娘が仲良くなってくれると、後々、自分も楽ですよ。主さん、毎日お疲れ様です。長文、失礼しました。

• << 11 レスありがとうございます。 色々具体的にありがとうございます。 やはり突然夫1人にさせるのではなく、私も補助して徐々に慣れてもらう方法がいいですね。 日頃の育児ストレスもあって夫への配慮に欠けていたと思います。 自分の為にも夫の為にも、パパ大好きな子どもになってもらうよう頑張りたいと思います。

No.6

うちの旦那さんもそんな感じで、実は密かに『子供が可愛いと思えない』と悩んでいたみたいです。
まぁ、もともとどう接していいか分からない上に、懐かない・拒否される、じゃ、無理もないですよね…。

うちはまず、子供対してのアプローチから始めた気がします。
私と旦那さんがハグしたりしているところを見せたり、帰宅時に「パパ帰ってきたね、嬉しいね〜、ママも嬉しいわ〜」と明るく声がけしたりして、『パパ=ママの好きな人』と認識して貰うようにしました。
で、その後、ごはんやおやつをあげる係をやってもらい、『餌をくれる人=いい人』作戦(笑)。
これけっこう効きました(笑)。

旦那さんに対しては、諦められて替わられた時にでも、その度にまず「そうだよね〜、懐かれなかったらそりゃそうなるよね」と口にして理解を示してあげるようにしました。
すると「実は悩んでて…」と言ってきたので、上記の手順を踏んで子供の側に慣れさせ、ほかのお世話も最初数回はやり方を教えながら一緒にやって、お願いできることを増やしていって…あやすっていうのは結構ハードルが高いと思ったので、最後のほうで教えた気がします。

旦那のほうも、特に食べさせで子供がニコニコ反応したのが嬉しかったらしく、いまではすっかり食事係に。
私の食べさせ方が下手だと「もっとこうだよ!」と指導してくれるまでになりました(笑)。

• << 12 レスありがとうございます。 確かに私が夫に手伝いを頼む時って大抵イライラしているので、娘からしたらママはパパのことがあんまり好きではないと思っているのかもしれません。笑 お菓子作戦もいいですね。 試してみます。

No.7

>> 1 「子どもと関わる時間を自分から作ろうよ」って私は旦那に言ってます。 我が子であっても遊んでくれない、お世話してくれない親にはなつかないよっ… レスありがとうございます。
そうですね、お世話よりまずは一緒に遊ぶ時間を増やしたりするだけで何か変わってくるかもしれませんね。

No.8

>> 2 ママと一緒にやる。 パパも「一緒に」やろうよって提案する。 パパにお世話を丸投げしているわけじゃないんですよ、育児に参加しようよ、 す… レスありがとうございます。
確かに父親って、母親に比べて子どもと一緒にいる時間が少ないですし育児に関しては経験値が違いますもんね。
娘と常に一緒のストレスから「休みの日くらいは手伝ってよ!」とイライラしていましたが、娘からしたら平日はママがしてくれるのに週末突然パパに代わっても戸惑いますよね。
「一緒に」を心掛けてみようと思います。

No.9

>> 3 パパに家事してもらえば? トータルで楽になる時間があればいいんでしょ。 オスって子供に人気ないから、無理矢理好きになれ、好かれるようにな… レスありがとうございます。
家事を頼んでみたこともありましたが、夫はかなり大雑把な性格なので結局わたしがストレス溜まってしまって(^^;)

No.10

>> 4 ママも一緒でもいいから、遊んだりお出かけしたり・・・パパといることも楽しいって思わせることが出来たらいいかもしれないなと思います。 避… レスありがとうございます。
そうですね、ひとまずパパと一緒だと楽しいんだよということを教える為にもたくさん遊んでもらおうと思います。

No.11

>> 5 うちも、娘が4歳になるまで、主さんと同じ専業主婦でした。必然的に娘と過ごす時間が多いのは私でしたが、うちはパパっ子です。赤ちゃんの時は、朝の… レスありがとうございます。
色々具体的にありがとうございます。
やはり突然夫1人にさせるのではなく、私も補助して徐々に慣れてもらう方法がいいですね。
日頃の育児ストレスもあって夫への配慮に欠けていたと思います。
自分の為にも夫の為にも、パパ大好きな子どもになってもらうよう頑張りたいと思います。

No.12

>> 6 うちの旦那さんもそんな感じで、実は密かに『子供が可愛いと思えない』と悩んでいたみたいです。 まぁ、もともとどう接していいか分からない上に、… レスありがとうございます。
確かに私が夫に手伝いを頼む時って大抵イライラしているので、娘からしたらママはパパのことがあんまり好きではないと思っているのかもしれません。笑
お菓子作戦もいいですね。
試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧