荷物を持ってくれない彼
荷物を持ってくれない彼氏についてどう思いますか?
先日、彼氏とデートした際に少しひっかかったことがあったのでご意見を聞きたいです。
夕食を食べてから彼の家に向かっているときのことです。
そのとき私はハンドバッグ、お泊り用の服などが入ったトートバッグ、傘(そのとき雨は降ってなかったので畳んでいる状態です)を持っていました。
一方彼はリュックだけです。
重くはなかったですが、荷物を三つ持っていると歩きにくく、彼が傘だけでも持ってくれたら歩きやすくなるのになあと思ってしまいました。
男なんだから持ってほしいということではなく、男女関係なく一緒に歩く友人などが荷物を多く持っていたら「一つ持とうか?」と声をかけるのが普通だと思っていました。
(私は、彼氏でも女友達でも、自分がバック一つに対して他の人が荷物を三つ四つ持っていたら一つ持つよと言います。ありがとう、と渡してくることもあれば、軽いから大丈夫だよ、と断られることもあります。)
もちろん自分の荷物は全部自分で持つべき、もしくは他の人に持たれるのが嫌、という方もいらっしゃるとは思います。
また、今回に関しては私がお財布からお泊り用の服まですべて入れられる大きなカバンを持っていたらよかっただけなのですが、、、。
先述したように私は友人の荷物を持つこともあるのですが、もしかしたら自分が変なのかも、と思ってしまいました。
恋人や友人の荷物、持ちますか?
誰かと一緒に歩くとき、一人あたりの荷物の数はだいたい同じにした方がいいと思っているのですが、間違っているでしょうか?
すごく大きい荷物をいくつも持ってたり、相手が妊婦さんだったり体の弱い人だったりしたら持ちます。
あと自分が自転車押しながら歩いてもう一人が徒歩だったら「荷物かごに入れよっか?」って言う。
でもハンドバッグ、トートバック、傘ぐらいなら「持とうか?」とか言わないな。
持てない程の荷物じゃないし。
私が主さんの立場でも特に持ってほしいとか思いもせず普通に自分で持ちますね。
一人あたりの荷物の数を同じにしたい、っていうのはちょっとよく分からないです。
各々が自分で必要と思って持ってきた物なのに、イチイチ他人の物を持ってまで、持つ数を合わす必要を感じません。
皆で使うものの買い出しとかなら別だけどね。
持ってほしいなら素直にお願いした方がいいと思いますよ。
私も「荷物を持ちにくいから、傘だけ持ってもらえると助かるなぁ。」とか言って、持って貰っちゃいます。気が利かない人に「察して動け」は無理ですから。
家の旦那は一応は荷物を持ってくれるんだけど、今イチ気が利かないの。
例えば家族でコンビニで買い物をした時、私が自分のバッグと、子供の荷物を持った状態で会計していて、袋詰めが済んだ商品がレジカウンターに置かれていても、手ぶらの旦那はボーッと見ています(笑)
私は荷物を持ちつつ、後ろの方の迷惑にならないように、あたふたとお釣りを受け取り財布に仕舞い、財布をバッグにしまいながら商品の袋を持って、出口を出てから初めて
「持つよ」と言って出口から車まで運ぶ旦那(笑)
バカじゃないの?
私が会計してる間に商品の袋を持ってくれたら、私が大変な思いをしながらあたふた財布を仕舞わなくて良いのにね~
一番大変な所はボーッと見ていて、出口から車までの数メートル荷物を持った所で何の意味がある?
これを毎回やるので、言わなきゃ一生気づかない気が利かない人なんだと諦めて、言うようにしました。
私に言われるまで「俺は気が利く男」だと思ってたみたい(笑)
気が利かない男の人はけっこう多いです。
- << 26 レス読んで笑っちゃいました! 出口から運んでくれただけって(笑) 旦那さんいいキャラしてますね! おしい気遣いですよね。
多分彼氏も悪気があってとかではないと思いますがちょっとガッカリな気持ちはよくわかります
なぜならウチの旦那も初期の頃には全くそんな感じでしたから(笑)
もしかして彼は1人っ子?
下に妹や弟なんかがいるとまた違ってたかもですね
ウチの旦那はお兄さんのいる弟でお兄さんがかなりしっかりしたタイプだからか弟である彼はいつものんびり🙆な環境できたんだと思われます
でももしも彼氏が主さんだけにわざと荷物持たないとかだったらややこしいので即刻やめた方がいいですね
単に言わないとわからないだけで悪気もなく今後も付き合っていきたいという事なら徐々に教育してくしかないです
ウチはそれをやって今では立派に成長してるのでね(笑)
でもそういう気の効かない男って多分今までもこれからも女性には一切モテないタイプとも言えるので女性絡みの心配は無いかもです
そんなメリットもあるって部分にも着目してみては?
とりあえず成長を見守りましょう
かつて、彼氏は彼女の荷物を持ってあげるべき…と思っていました。
しかし、今の彼氏から、
俺は奴隷ではない。自分の荷物位、自分で持つべき。自分が欲しくて買い物したなら、自分で持つのが筋。
と、言われ、確かにそうだと思い、改心しました。
彼氏に頼まれて持ってきた荷物なら、彼氏に持って貰うべきと思います。
あなたが持って行きたくて、必要と感じて持ってきたなら、あなたが持つべきだと思います。
持ってもらえたとしても、それは好意であり、当たり前ではありません。
好意を強要する考え方は、改めた方が良いと思います。
接客業でも、サービス(有償)と、好意(無償)を勘違いされている客が多々おりますが、これに通じるお考えに思えます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌な子4レス 131HIT 学生さん
-
今時清楚で誠実な男女なんて11レス 155HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
会社の意地悪な人への対処法5レス 99HIT パートさん (30代 ♀)
-
助けるだけ損(筋肉痛)4レス 73HIT 匿名さん
-
同性の未既読スルー7レス 120HIT 相談したいさん
-
今時清楚で誠実な男女なんて
自分も婚活時は清楚で奥ゆかしい女性を探していました。今思えば、そんな女…(おしゃべり好きさん0)
11レス 155HIT おしゃべり好きさん (♂) -
会社の意地悪な人への対処法
相手にされないかどうかは実際に報告して確認しましょう。 言いっ放…(空飛ぶモンティパイソン)
5レス 99HIT パートさん (30代 ♀) -
新学期の人間関係(自分の被害妄想もあると思います。)
少なくとも個人的に合わないと思われてると思います。 でもそう思ってる…(匿名さん2)
2レス 180HIT おしゃべり好きさん -
嫌な子
まあ実際小学生か中学生なのかと思いますよ笑 内容があまりに稚拙で幼い…(匿名さん4)
4レス 131HIT 学生さん -
助けるだけ損(筋肉痛)
仕事のペースをわざと遅くする(匿名さん4)
4レス 73HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
夫と話したい?近所の方12レス 157HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場で嫌がらせをしてくる人の今後の人生を考えたいい5レス 163HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
持病を放置して自業自得だと職場の上司に言われたら1レス 78HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
絶対同じやり方でないと嫌だと言う人2レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これが宗教の手口なんですか?9レス 300HIT パートさん
-
閲覧専用
夫と話したい?近所の方
みなさまありがとうございます。 1人1人に返せなくてごめんなさい。 …(聞いてほしいさん0)
12レス 157HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
絶対同じやり方でないと嫌だと言う人
レスありがとうございます。 前にそういうスレは立てておりません。…(匿名さん0)
2レス 142HIT 匿名さん -
閲覧専用
職場で嫌がらせをしてくる人の今後の人生を考えたいい
証拠となる動画は撮っていません 頼みの綱は上司の証言なのでしょうが …(おしゃべり好きさん0)
5レス 163HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これが宗教の手口なんですか?
上手な手口と思いました。 でも主さんの考え方も 間違ってはいないで…(匿名さん9)
9レス 300HIT パートさん -
閲覧専用
持病を放置して自業自得だと職場の上司に言われたら
自業自得に半信半疑の意味がわからないなあ。 上司に素人診断した病名言…(匿名さん1)
1レス 78HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
71レス 1969HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
チャネリング練習
色んな方法でチャネリング練習させてくださる方募集します! カード使ったり字から感じたりイメージ受け…
38レス 807HIT 社会人さん -
ダイヤのリングが欲しい
子供が2人いるパート主婦です。 ダイヤのフルエタニティリングが欲しいです。 予算は10万円ほ…
15レス 253HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
姑との関係(電話編)
共感してくれる人いますかね? 旦那のお母さんから、旦那宛にかかってきた電話〜の、奥さんに代わって〜…
36レス 463HIT ちょっと教えて!さん -
住宅ローンで買った住宅を保育所として開業できるの?
住宅ローンで買った一戸建ての住宅を保育所として使えるようにリフォームしたりおもちゃと滑り台など遊具を…
9レス 211HIT おしゃべり好きさん -
高学歴で人を馬鹿にする彼氏と今後付き合っていくべきか
結婚願望のある28歳女性です。 高学歴な彼と今後付き合い続けるべきか悩んでいます。 彼は高学…
36レス 1048HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る