冷血と言われました

レス4 HIT数 951 あ+ あ-

2017/03/31 00:30(更新日時)

今朝、疎遠状態になっている友人Aの近状を久々に連絡をくれた友人Bからのメールで知りました。

Aは24歳の時に私たち友人内で一番先に結婚しました。披露宴、二次会にも参列しましたが、その後、1、2年は年賀はがきは来たものの、なんの予告もなくAはメルアドや携帯番号を変え、それ以降音信が途絶えている状態。

それから12年の月日も流れ、皆それぞれ家庭を持ち、母となり、Aの事を気にもかけなくなり、顔を合わせるごく数名友人らとお茶する程度の付き合い。

そんな最中に、友人BからのAの近状報告。

Aに子供が産まれたことすら露知らず状態の私は驚き、そして、第2子が難病だと言うことに更に驚いた。
その反動でBに電話をすると、BはA夫妻公認でその難病サイトを管理しており、また、A自身もSNSで娘の難病を知って欲しく発信しているとの事。
その難病は日本では治療が難しいらしく、今まで出来ていた会話、動作、自発呼吸、歩行が全くできないらしい。
そして、Aと関わりがあった人達にもRTやこのことを広めてほしいと頼まれた、と、同時に基金だか募金だかのお願いをされた。

私は断ると、Bから冷たいと言われ、友達なんだからこの難病情報を拡散できないとか本当に冷血ともいわれた。

私は一体どうしたらいいのでしょうか?
冷血なんでしょうか?
アドバイスお願い致します。

タグ

No.2452020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頼まれたからやる類いの事では無いと思います。

自発的 若しくは友達家族に少しでも協力出来たら
という気持ちがあればコソかな

Aさんも色々大変だったんだろうけど 今は昔仲好かった、前の友達って間柄みたいだし

下手な同情より主の判断は間違っていないと思う

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

このまま何もせずにしておきます。

Aとは今現在でも音信がないし、病名は言わずに、ただ難病としかBは言うだけですし、余計な検索しないでおきます。

No.3

今まで音信不通でいきなりそんなことを言われても私は困る。
しかも病名を言わないなんて怪しい。

きちんと病名を話してくれたら自分で調べたり、できるかぎり知る・理解する努力はするけど。
なぜB経由なのか、、なぜ直接Aはコンタクト取らないのか。Aの子どものことなのに。

なのに募金?

意味がわからない。

スルーします。

主さんは冷たくない。
普通ですよ。

むしろ難病詐欺かと疑ってしまうわ、私なら。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

後々胡散臭く感じて、他の友人にも問い合わせたらBから同じようなメールが来ていたそうです。

他の友人も私同様に、何もしない、A自身が向こうから疎遠にしたんだし、今更お願い協力してと言われても微妙だし、なんの難病かもわからないのにいきなり募金とかSNSとかで拡散とか何もできないという意見ばかりでした。

冷血とか言われようが、スルーがやはりいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する