親友の友人
私の親友♀が職場で知り合った友人Aさん♀と喧嘩をしているようで困った事があり、ご相談させていただきます。
Aさんとは、まだ最近知り合ったばかりですが、親友と会うときに一緒に仲良くなりました。
しかし、ちょっとした事でその二人が職場で気まずくなってしまったようで、親友から愚痴を聞かされたのです。
Aさんからは喧嘩の事は何も言ってこなかったのですが、先日、旅行に行ってきたというAさんが私にお土産を買ってきたから持って行ってもいいかと聞かれました。
なので私は親友とAさんを仲直りさせようと思い「わぁありがとう!あ、じゃあ○○(親友)も呼んでいい?」と言うと、Aさんは「え…、実は今○○と会うのはちょっと気まずいんだよね。ちょっといろいろあって」と言うので、
「今のところ○○は怒ってないみたいだよ。普通に話せば普通に話す子だから大丈夫だよ!」と答えました。
すると「ごめん…今まだ気まずいからやめとくね。お土産渡したかっただけなんだけど、○○とはまだ会いにくい」と言われてしまいました。
それからそのAさんから連絡もなく、親友からも連絡してないらしく、そのうちAさんは職場を辞めてしまったそうです。
仲直りさせたかったつもりで3人で会おうと提案したのですが、無理に二人を会わせようとしたの私がいけなかったのでしょうか。。
怒ってないみたいだよ!
普通に話せば大丈夫だよ!
これってAさんが悪いから謝れって受け取ったわ。
あ、スレ主さんも親友側の人間なんだ、私が謝れば解決すると思ってるんだ。
私が言われたらこう解釈して、場合によっては退職するわ。
二人の喧嘩を知ってるってことは、親友から話を聞いてるってことだし、
聞いた上でこの発言なら、会えば二人からAさんが悪いって責められるって想像する。
仲直りさせなくちゃ!ってのも大きなお世話だよ。
その場に居たわけでもないんだから、ちょっとした喧嘩が本当にちょっとしたものだったかもわからない。
親友が都合よくアレンジして、スレ主さんに伝えてることもありえる。
部外者はしゃしゃり出ない方が良いよ。
Aさんが退職した理由は不明だけど、状況考えると、スレ主さんがとどめを刺した可能性は高いと思うな。
- << 6 そうなんですね…。親友からの話の中でAさんの事をあまり好きではないのかな?とは感じました。 喧嘩の原因は職場でAさんが親友の態度が冷たいと思えたらしく、何か怒ってる?何かした?と、Aさんが聞いてきた事で気まずくなったそうです。 そのちょっとした事が原因だったのが、余計な事をしてしまったようでAさんには悪いことをしたと思っています。
主はお節介
それに相手の気持ちを汲んでやることもできてない。
相手の気持ちを配慮してあげて、貴方がどうこうさせようとする必要は無かった。
一度亀裂が入った関係はどんなに仲直りしても元の状態には決して戻れない。
気まずくなることが想定できなかったあなたはその子の気持ちを全くわかってない気持ちを聞いて理解してあげようとしなかったと言うこと。ただの押し付け。相手の気持ちは無視して自分の描いてる理想の絵で動こうとしただけ。
二人の関係性に対して本当の意味で仲直りするまであなたは最後の最後まで面倒見れるんですか?仲直りはそんな簡単じゃないです。
そこまでできないならお節介にも程がある。
仕事辞めたのはあなたのせいではないけど、関わりたくないと本人が決めたのでしょう。
もう関わらないでいてあげてください。
それがあなたにできることだと思います。
最後に、あなたはものすごく優しい人だと思います。
ただ、今回は優しさを間違えただけなんです。
厳しいこと言ってすみませんでした。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 81HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 81HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る