現代なら生活保護受給者も自動車持てるのではなかろうか?

レス155 HIT数 6135 あ+ あ-

2017/04/07 16:22(更新日時)

オレナマポだけどさ~、東京とか都会じゃない限り、生きてく過程では自動車必須じゃん?
でもよっぽどな理由がない限り9割以上の受給者は自動車持てない
でも現代は全てコミコミ毎月一万円支払いで自動車持てるシステム導入してる会社も増えてきたんだからさ~なんとかなんないのか!?
事故した時は役所がなんとかするでいいじゃん!?
そうそう事故なんか起きるわけじゃないしな

自動車持ってないと大変なんだよ!!わかるかこの気持ち?

17/03/26 02:06 追記
正直本音はケースワーカーさんはイイ人だと思う
だからこそ色々滅入る
申し訳ない気持ちもある

最初から手助け金だけ借りればよかったと後悔してる
まさか受給したらまだまだ乗れる自動車を強制廃車にするとは…目の当たりにしてから俺のココロは折れてしまった
自動車が生きるための家だったから
真面目に働いているみんな見ると情けなくなるし申し訳ない
済まない

17/03/28 17:44 追記
月はじめの1日が支給日のナマポさん羨ましすぎる
ネット上にてたまたまそういう書き込み見て、1日支給もあるんだってショックだった

タグ

No.2449823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

このような場だからこそ本音をぶっちゃけますが、唐突にお金がいる案件が意外と多くて正直免除してもらいたくなる時あります

地区でかかる費用もそうだし立て続けにある役所の往復運賃代など(単なる役所への用事は運賃代が出ない)…
減額に次ぐ減額でささいな費用が痛いです

No.103

>> 102 通院のぶんも後払いというか翌月支給だし書類は自ら持っていかないとならないので結局マイナスになるから通院移動費は自腹切ってます

取りに来てくれる書類と自ら持っていかないとならない書類と違いがあるのもかなり厳しいです
バス代もひと月に数千円かかってて意外に馬鹿になりません

No.104

>> 103 バスあるんじゃん。
数千円も自腹切ってるんなら書類出して若干のマイナスの方がマシでしょ?

役所に行くついでに足をのばしてハローワークに行けないの?
就活の為の交通費も出るんだから、1度に色々済ませるように考えれば出来るんじゃない?

通院を役所に行く日に合わせるとかさ。

因みに、心配してるアパートの老朽化とか大家の都合で退去になった場合は、転居費用も認められるみたいだよ。

色々調べてみたけど、主は保護から抜けるのが怖いから理由付けしてるみたいだし、気にしても意味ないか。

No.105

>> 104 役所とハローワークの場所超真逆・・・
バス代マイナスというのは役所に出向かねばならない時の運賃は自腹なんですよ

よく色々無料なんだろとか言われるけど本当ひとそれぞれです

No.106

眼鏡やコンタクトも自転車も洗濯機も勿論自腹
少ない保護費からこれらを買うお金捻出はかなり難しい
炊飯器なんかも自腹で買いました
あわせて区費なんかきた日には悲鳴をあげたくなる

なにから手をつけていいか頭から煙が出るくらいです

• << 109 ネットできるんだからジモティー検索してみたら? 運が良ければ近所の人からタダで貰える。 お金だしても店で買うより安い。 車無いから取りに行けないとか言うんでしょう? そんなの交渉次第で近くまで届けて貰ったりする努力すればいい。 主さんからは何だか必死さが感じられない。 今は色々ネットにも情報があるんだし、スマホ一台あればお金稼げる時代ですよ。 車が〜とか、ハローワークが遠いから仕事が見つからないとか、そんなことばかり言ってないで自分なりに何かいい方法を見付け出した方がいいと思いませんか?

No.107

>> 106 主さん

主さん辛いの解るよ。

他の方もいってるけど 老朽化してる物件なら 引っ越しも認められたりするよ。

私ワーキングプアの時期が長く月6万で生活してたよ。身体しょう害と精神疾患もあり、病院代はかかるし保険にあれこれ。できる事は 食費節約一日1食もやしだけ、豆腐だけ。車ないと生活できないから維持費かかるし身体しょう害は 年金もらえる等級じゃないし 障害者枠でも働けず 事情あって 引っ越し難しかったけど 1度はどうにか立て直さないといけないと考えて 環境変えたよ。

主さんの今の状況に近い時は自殺未遂したよ。障がいや精神疾患、痛みとの戦いで 楽になりたいって思った。

健康な人はいいな
生活保護の人はいいな

給料と支給額が同額でも ワーキングプアには免除はない。自転車操業だったよ。

だけど生きていきゃならない。主さんにいつか笑って過ごしてほしい。

生活保護でできる事 沢山調べよう。皆と一緒に。私も調べてみますね。

No.108

主さん、気持ちが上向いたら生活は変わると思う。
まず、お薬を減らせる様にするのが、大事だと思う。

主さんはまだ若い。
気持ちが元気になったら、体も回復する。体が動いたら、出来ることは増える。お金も回る。

私の実家は貧乏では無かったけれど、両親が世間知らずで(裕福な家の生まれ)お金を蓄えるということが下手だったの。

私は学生時代、炊飯器なんて買えなかった、ホーローのお鍋でご飯を炊いていた。コインランドリーも台数が少なくて、待ち時間考えたら、手で洗った方が早くて、ジーンズの水気を切るのに力を入れていたら、両手の皮が剥けて酷かった。

冬はストーブの上で料理したし。

歩くの好きだったから、片道5キロ位なら乗り物には乗らなかった。

生活保護じゃなくても、こんな生活している人はいる。
毎月浮いたお金を集めたら、自転車の修理も出来るんじゃない?

そのためには、体を元気にすることだと思う。
うちの方でも、フードバンクの取り組みを始めたと新聞に出ていたけれど、主さんの地域では利用できないのかしら?

• << 111 こちらでは特に変わったことしてないですね なんとか毎月千円ずつでも貯めれたらなとは考えてます

No.109

>> 106 眼鏡やコンタクトも自転車も洗濯機も勿論自腹 少ない保護費からこれらを買うお金捻出はかなり難しい 炊飯器なんかも自腹で買いました あわせ… ネットできるんだからジモティー検索してみたら?
運が良ければ近所の人からタダで貰える。
お金だしても店で買うより安い。
車無いから取りに行けないとか言うんでしょう?
そんなの交渉次第で近くまで届けて貰ったりする努力すればいい。
主さんからは何だか必死さが感じられない。
今は色々ネットにも情報があるんだし、スマホ一台あればお金稼げる時代ですよ。
車が〜とか、ハローワークが遠いから仕事が見つからないとか、そんなことばかり言ってないで自分なりに何かいい方法を見付け出した方がいいと思いませんか?

• << 112 あっスマホは持ってないです ガラケーです 今はまだ毎月マイナスなので多少貯金できるようなれば生活必需品などを買えたらなと考えてます

No.111

>> 108 主さん、気持ちが上向いたら生活は変わると思う。 まず、お薬を減らせる様にするのが、大事だと思う。 主さんはまだ若い。 気持ちが元気… こちらでは特に変わったことしてないですね

なんとか毎月千円ずつでも貯めれたらなとは考えてます

No.112

>> 109 ネットできるんだからジモティー検索してみたら? 運が良ければ近所の人からタダで貰える。 お金だしても店で買うより安い。 車無いから取り… あっスマホは持ってないです
ガラケーです

今はまだ毎月マイナスなので多少貯金できるようなれば生活必需品などを買えたらなと考えてます

No.113

>> 110 削除されたレス うちの地域だとケースワーカーさん曰く区費などは面倒みきれないと話されてましたし、眼鏡やコンタクトの援助は一度きりと言われてます。勿論眼鏡屋さんによってはごめんなさいウチでは…と拒否される場合もありました
多分他の事なども地域によって差があるんでしょうね…

No.115

交通手段に限りがあるのはさぞかし大変でしょうが、私もきちんとした仕事が見つかるまでバイトはした方がいいと思います。
単にお金を作る為、ということじゃないです。
条件の良い会社が見つかっていざ面接、となった時に6年間無職だとなかなか採用には至らないと思います。
仮に正社員で採用されたとしても、「では明日から来て下さい。定時上がりで8時間勤務です」って言われて主さん働けますか?
短期間でも短時間でも、足ならしだと思って働く習慣をつけておいたら良いですよ。

• << 117 今はまだただ生活することだけでいっぱいいっぱいなのが本音です

No.116

>> 114 削除されたレス 地元のルール?と言うか、普通になってるのが、基本出向く形になってます
なにかで診察受けたいときやなにかの書類記入しなきゃならない時等々

役所までもそれなりに遠くて徒歩だと片道1時間はかかる距離になりますからやはりバスで行くしかない感じです
その運賃も馬鹿にならないのが実情です

No.117

>> 115 交通手段に限りがあるのはさぞかし大変でしょうが、私もきちんとした仕事が見つかるまでバイトはした方がいいと思います。 単にお金を作る為、とい… 今はまだただ生活することだけでいっぱいいっぱいなのが本音です

No.119

生まれてはじめて、スパゲッティソース(100円)でご飯食べました
意外と美味しい

No.121

>> 120 良い地域ですね

こちらはルールが厳しく、どんな理由があろうとも車には乗せてはならないみたいなことも言われたことがありました
お金の問題ではなく、あるトラブルが起きてかなり切羽詰まった時にタクシーで何往復もあちこち行くはめになった苦い経験があります
どうしても今日じゃないとならないって問題だったので焦りました

炊き出しも未体験ですね
毎日睡眠薬頼りですが、予定よりなくなるのが早いので毎月後半は寝不足になります
完全に薬漬けな毎日です

No.122

毎日ふと思う

もしいま死んでも腐敗臭が漂わない限り気づかれないと…
今の時期なら早めかもしれないけど
だからといってご近所と相容れるのは不可能

所詮保護は差別的な目で見られるものだから
せめて独り者が多い地域に来たかった

周り見渡しても若い夫婦家庭や金持ちばかりで滅入るばかりです

No.124

>> 123 初めて書きますがいま住んでいる地域であまりよろしくない辞め方していて、ブラックな部分への不満や言い争いなどで5~6ヶ所の企業や店を辞めてしまっているので、辞めたとこは除外して考えなければなりません
正社員で何年もいた企業もその中にありますが再度入社は無理でした
似たような企業も面接受けるも落ちました

あとまともにあるとすれば資格が必要な会社やディーラーなど

すぐすぐに雇用してもらえそうな場所はほとんどないです
まず足がないから通えないのが大きいです

やはり自動車乗りたい…

No.125

都会の生保も大変なんだね?うちの地域だとクルマ無いと不便だがバスは意外と便数は豊富だけど冬はマイナス20℃近いから灯油などの光熱費が嵩む、暖房無しなら確実に死ぬけどね…楽になりたいならご一考してみては?

No.126

>> 125 自分には実際には死ぬ勇気がないのが残念です
早くあの世へ行きたい気持ちは本当です

いま、ニュース番組でたくさんの入社式観てますが羨ましさが半端なく情けなく、同時に凄いなぁこの人達と思いました

あぁ逝きたい…

No.127

こんなこと言うと非難されて当然なのですが、毎日が暇すぎて苦痛です
前はテレビを普通に観れていたはずだけどなぜか最近、大好きな番組以外だと辛くなってきた
だから新しいドラマが開始しない期間である最近はずっと夜9時前にはテレビ消してる
DVD観れるひと羨ましいなぁ

No.128

>> 127 本は読まないの?

図書館とかも遠そうだから
あれなんだけど...

自分は図書館で借りて本読んだりしてるよ

テレビなんてあんまり観ないなぁ
電気代もったいないw
DVDなんてスッカリご無沙汰してる...

No.129

>> 128 漫画なら読めるんですが小説が読めないタチなので損してる気はします

あまりに暇なのでもう晩御飯作って食べてしまいました

• << 133 図書館の他にも筋トレしてもいいんじゃない?まあ飽きると思うが

No.130

回覧板…回ってきたから隣へ持っていったら「誰だコラッ!あぁ!?」って怒鳴り散らされて滅入る…
隣の年寄り早く死んでほしい
なんであんなうるさいんだ…

No.131

元カノから結婚&赤ちゃん育児中のメール送られてきて尚更メンタル崩壊ぎみ
疲れた

No.132

元気になるのが第一。
元気になったら動ける。

お薬減らそう。自分のために。

• << 136 減らしたいのですが、通院日までの薬が足らなくなった日が出来てしまい、丸2日睡眠薬飲みませんでしたが丸2日眠れませんでした 自然に睡眠ができなくなりつつあります

No.133

>> 129 漫画なら読めるんですが小説が読めないタチなので損してる気はします あまりに暇なのでもう晩御飯作って食べてしまいました 図書館の他にも筋トレしてもいいんじゃない?まあ飽きると思うが

• << 135 筋トレしなきゃならないのは自分もよくわかってて、立つことすら難儀になりつつあります ただやはり飽きやすい…

No.135

>> 133 図書館の他にも筋トレしてもいいんじゃない?まあ飽きると思うが 筋トレしなきゃならないのは自分もよくわかってて、立つことすら難儀になりつつあります
ただやはり飽きやすい…

No.136

>> 132 元気になるのが第一。 元気になったら動ける。 お薬減らそう。自分のために。 減らしたいのですが、通院日までの薬が足らなくなった日が出来てしまい、丸2日睡眠薬飲みませんでしたが丸2日眠れませんでした

自然に睡眠ができなくなりつつあります

No.137

>> 136 動かないと寝れない...
寝れないから動けないでは😅

自分もパニック障害持ちだけど、今日はいいお天気だったし☀
朝から原チャで出かけて、エレベーター乗ってみたりしたよ^^*

自分で状況打破しなければ誰もしてくれないよ

このスレ見るのも辛いから...
もう来ないかも

だって...
だってばかりでは良くないと思います❕

No.138

>> 137 自分で状況打破は現実的に不可能なのが今の現状です…
ひとは生活するには必要最低限の物がありますが、毎月それらを買うだけでいっぱいいっぱいになります
光熱費や携帯でおよそ二万円かかり、洗濯機もないからコインランドリーも行かないとならくて、残る生活費が約15000円ほど
正直なんにもできません

• << 145 光熱費だけだといくらかかってるの?

No.139

>> 138 だからジモティーでタダでくれる人探しました?ガラケーからでも見れましたよ、

なんだろ?人の話は聞かず自分だけが辛い辛いてイライラする。
みな辛くても頑張ってるんよ。

• << 141 ちなみになんですが、そのジモティーというサイト見ましたが…地元県市町村からの出品はなかったです パソコンとかならありましたがいま自分が必要なものを出品されてる方はいませんでした

No.140

>> 139 ごめんなさい
説明不足な部分があったようで本当にごめんなさい

地元の保護の決まりで他人からの物資はもらえない決まりになっています
正直決まりが厳しい面もありますし、あとネットからの物品受け渡しを信用しきれていないのもあります

自身が保護ではなかったなら利用していると思います

貯金だけでも毎月できたらなと頑張りたい気持ちはありますが、現状では毎月千円単位くらいしか貯金できる可能性がないので時間が必要なのをわかっていただけたらなと思います
いますぐ何かを決めることはできないのが本当のとこなので

• << 143 千円。十分じゃない! しましょう、貯金! 一年したら1万2千円。中古の洗濯機か、自転車買えるじゃない。 主さんの今の状態は、何をいわれても動けない。それは分かります。経験者だから。 だからこそ、指一本しか動かなかったら、それを止めちゃダメなんだよ。 「これだけ動かしたって、どうせ…」 と思っていたら、その指も動かなくなる。 一本動かしていたら、いつか隣の指も動き出すんだよ。 このスレに参加している人は、少なからず主さんの気持ちが分かる人。 だから、エールを送ってる。 それを受けとるかどうかは、主さん次第。 このスレも動く指だと思う。 主さんが下ばかり向いていたら、みんないなくなる。

No.141

>> 139 だからジモティーでタダでくれる人探しました?ガラケーからでも見れましたよ、 なんだろ?人の話は聞かず自分だけが辛い辛いてイライラする。… ちなみになんですが、そのジモティーというサイト見ましたが…地元県市町村からの出品はなかったです
パソコンとかならありましたがいま自分が必要なものを出品されてる方はいませんでした

No.142

多分このようなことも一般的には伝わりづらいと思われますが、お米や飲料水買う場合はタクシー必須になるのも悩みの種です
近所にスーパーがないので諦めざるを得ない部分です

保護受ける前はわからなかったことが数えきれなくあると知って、メディアの発する内容などは地域により様々違うのだと今は誤解していたと知りました

No.143

>> 140 ごめんなさい 説明不足な部分があったようで本当にごめんなさい 地元の保護の決まりで他人からの物資はもらえない決まりになっています …
千円。十分じゃない!
しましょう、貯金!
一年したら1万2千円。中古の洗濯機か、自転車買えるじゃない。

主さんの今の状態は、何をいわれても動けない。それは分かります。経験者だから。

だからこそ、指一本しか動かなかったら、それを止めちゃダメなんだよ。
「これだけ動かしたって、どうせ…」
と思っていたら、その指も動かなくなる。

一本動かしていたら、いつか隣の指も動き出すんだよ。

このスレに参加している人は、少なからず主さんの気持ちが分かる人。
だから、エールを送ってる。
それを受けとるかどうかは、主さん次第。

このスレも動く指だと思う。
主さんが下ばかり向いていたら、みんないなくなる。

• << 146 なるべく貯金できるよう頑張りたいと思います 区費や掃除に出ないための罰金など重なったので今月はかなりきつきつですが節約やってみます

No.145

>> 138 自分で状況打破は現実的に不可能なのが今の現状です… ひとは生活するには必要最低限の物がありますが、毎月それらを買うだけでいっぱいいっぱいに… 光熱費だけだといくらかかってるの?

• << 147 光熱費は、毎月水道代が基本料金およそ3000円で、ガスが7000円ほど、電気は約3000円くらいになるかと思います ガスはこれでも節約していて、お風呂を2日に一回にしてます これからは暑くなるので毎日になるでしょうけど

No.146

>> 143 千円。十分じゃない! しましょう、貯金! 一年したら1万2千円。中古の洗濯機か、自転車買えるじゃない。 主さんの今の状態は、何… なるべく貯金できるよう頑張りたいと思います

区費や掃除に出ないための罰金など重なったので今月はかなりきつきつですが節約やってみます

No.147

>> 145 光熱費だけだといくらかかってるの? 光熱費は、毎月水道代が基本料金およそ3000円で、ガスが7000円ほど、電気は約3000円くらいになるかと思います
ガスはこれでも節約していて、お風呂を2日に一回にしてます
これからは暑くなるので毎日になるでしょうけど

No.148

>> 147 少し高めな気がする
家の中で生活するのが主だから、仕方ないのかな。

ガスはプロパン?
高いのよね、ほんとに。

息子の学生時代のアパートもそうだった。ガス代節約のために、IH使っていた。
引っ越すとき、リサイクルショップに売ったの、近かったら譲ったのに。

リサイクルショップあればね。

No.149

>> 148 電気や水道はほぼ基本料金ですね
ひとからも基本料金高いねと言われたことありますね
ガスは伊藤忠?だったかな

早速光熱費支払ってきました

No.150

真剣な悩みなんですけど、部屋が完全かび臭いです
壁が砂壁だから拭くこともできない
畳と布団がかなりかび臭い

我慢しかないですか?正直辛すぎる

• << 151 お布団は毎日あげてます? お日様が出たら干す。 壁は掃除機をかける。 多少剥げても気にしない、賃貸だし。 畳も丁寧に掃除機をかけて、バケツ半分くらいの水に、どうかな?スプーン一杯くらいのお酢をいれて、雑巾を固く絞って拭く。 窓を開けて換気して、お日様の熱で湿気を飛ばす。 換気は毎日。ですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する