現代なら生活保護受給者も自動車持てるのではなかろうか?
オレナマポだけどさ~、東京とか都会じゃない限り、生きてく過程では自動車必須じゃん?
でもよっぽどな理由がない限り9割以上の受給者は自動車持てない
でも現代は全てコミコミ毎月一万円支払いで自動車持てるシステム導入してる会社も増えてきたんだからさ~なんとかなんないのか!?
事故した時は役所がなんとかするでいいじゃん!?
そうそう事故なんか起きるわけじゃないしな
自動車持ってないと大変なんだよ!!わかるかこの気持ち?
17/03/26 02:06 追記
正直本音はケースワーカーさんはイイ人だと思う
だからこそ色々滅入る
申し訳ない気持ちもある
最初から手助け金だけ借りればよかったと後悔してる
まさか受給したらまだまだ乗れる自動車を強制廃車にするとは…目の当たりにしてから俺のココロは折れてしまった
自動車が生きるための家だったから
真面目に働いているみんな見ると情けなくなるし申し訳ない
済まない
17/03/28 17:44 追記
月はじめの1日が支給日のナマポさん羨ましすぎる
ネット上にてたまたまそういう書き込み見て、1日支給もあるんだってショックだった
眼鏡やコンタクトも自転車も洗濯機も勿論自腹
少ない保護費からこれらを買うお金捻出はかなり難しい
炊飯器なんかも自腹で買いました
あわせて区費なんかきた日には悲鳴をあげたくなる
なにから手をつけていいか頭から煙が出るくらいです
- << 109 ネットできるんだからジモティー検索してみたら? 運が良ければ近所の人からタダで貰える。 お金だしても店で買うより安い。 車無いから取りに行けないとか言うんでしょう? そんなの交渉次第で近くまで届けて貰ったりする努力すればいい。 主さんからは何だか必死さが感じられない。 今は色々ネットにも情報があるんだし、スマホ一台あればお金稼げる時代ですよ。 車が〜とか、ハローワークが遠いから仕事が見つからないとか、そんなことばかり言ってないで自分なりに何かいい方法を見付け出した方がいいと思いませんか?
>> 106
主さん
主さん辛いの解るよ。
他の方もいってるけど 老朽化してる物件なら 引っ越しも認められたりするよ。
私ワーキングプアの時期が長く月6万で生活してたよ。身体しょう害と精神疾患もあり、病院代はかかるし保険にあれこれ。できる事は 食費節約一日1食もやしだけ、豆腐だけ。車ないと生活できないから維持費かかるし身体しょう害は 年金もらえる等級じゃないし 障害者枠でも働けず 事情あって 引っ越し難しかったけど 1度はどうにか立て直さないといけないと考えて 環境変えたよ。
主さんの今の状況に近い時は自殺未遂したよ。障がいや精神疾患、痛みとの戦いで 楽になりたいって思った。
健康な人はいいな
生活保護の人はいいな
給料と支給額が同額でも ワーキングプアには免除はない。自転車操業だったよ。
だけど生きていきゃならない。主さんにいつか笑って過ごしてほしい。
生活保護でできる事 沢山調べよう。皆と一緒に。私も調べてみますね。
主さん、気持ちが上向いたら生活は変わると思う。
まず、お薬を減らせる様にするのが、大事だと思う。
主さんはまだ若い。
気持ちが元気になったら、体も回復する。体が動いたら、出来ることは増える。お金も回る。
私の実家は貧乏では無かったけれど、両親が世間知らずで(裕福な家の生まれ)お金を蓄えるということが下手だったの。
私は学生時代、炊飯器なんて買えなかった、ホーローのお鍋でご飯を炊いていた。コインランドリーも台数が少なくて、待ち時間考えたら、手で洗った方が早くて、ジーンズの水気を切るのに力を入れていたら、両手の皮が剥けて酷かった。
冬はストーブの上で料理したし。
歩くの好きだったから、片道5キロ位なら乗り物には乗らなかった。
生活保護じゃなくても、こんな生活している人はいる。
毎月浮いたお金を集めたら、自転車の修理も出来るんじゃない?
そのためには、体を元気にすることだと思う。
うちの方でも、フードバンクの取り組みを始めたと新聞に出ていたけれど、主さんの地域では利用できないのかしら?
- << 111 こちらでは特に変わったことしてないですね なんとか毎月千円ずつでも貯めれたらなとは考えてます
>> 106
眼鏡やコンタクトも自転車も洗濯機も勿論自腹
少ない保護費からこれらを買うお金捻出はかなり難しい
炊飯器なんかも自腹で買いました
あわせ…
ネットできるんだからジモティー検索してみたら?
運が良ければ近所の人からタダで貰える。
お金だしても店で買うより安い。
車無いから取りに行けないとか言うんでしょう?
そんなの交渉次第で近くまで届けて貰ったりする努力すればいい。
主さんからは何だか必死さが感じられない。
今は色々ネットにも情報があるんだし、スマホ一台あればお金稼げる時代ですよ。
車が〜とか、ハローワークが遠いから仕事が見つからないとか、そんなことばかり言ってないで自分なりに何かいい方法を見付け出した方がいいと思いませんか?
- << 112 あっスマホは持ってないです ガラケーです 今はまだ毎月マイナスなので多少貯金できるようなれば生活必需品などを買えたらなと考えてます
>> 139
ごめんなさい
説明不足な部分があったようで本当にごめんなさい
地元の保護の決まりで他人からの物資はもらえない決まりになっています
正直決まりが厳しい面もありますし、あとネットからの物品受け渡しを信用しきれていないのもあります
自身が保護ではなかったなら利用していると思います
貯金だけでも毎月できたらなと頑張りたい気持ちはありますが、現状では毎月千円単位くらいしか貯金できる可能性がないので時間が必要なのをわかっていただけたらなと思います
いますぐ何かを決めることはできないのが本当のとこなので
- << 143 千円。十分じゃない! しましょう、貯金! 一年したら1万2千円。中古の洗濯機か、自転車買えるじゃない。 主さんの今の状態は、何をいわれても動けない。それは分かります。経験者だから。 だからこそ、指一本しか動かなかったら、それを止めちゃダメなんだよ。 「これだけ動かしたって、どうせ…」 と思っていたら、その指も動かなくなる。 一本動かしていたら、いつか隣の指も動き出すんだよ。 このスレに参加している人は、少なからず主さんの気持ちが分かる人。 だから、エールを送ってる。 それを受けとるかどうかは、主さん次第。 このスレも動く指だと思う。 主さんが下ばかり向いていたら、みんないなくなる。
>> 140
ごめんなさい
説明不足な部分があったようで本当にごめんなさい
地元の保護の決まりで他人からの物資はもらえない決まりになっています
…
千円。十分じゃない!
しましょう、貯金!
一年したら1万2千円。中古の洗濯機か、自転車買えるじゃない。
主さんの今の状態は、何をいわれても動けない。それは分かります。経験者だから。
だからこそ、指一本しか動かなかったら、それを止めちゃダメなんだよ。
「これだけ動かしたって、どうせ…」
と思っていたら、その指も動かなくなる。
一本動かしていたら、いつか隣の指も動き出すんだよ。
このスレに参加している人は、少なからず主さんの気持ちが分かる人。
だから、エールを送ってる。
それを受けとるかどうかは、主さん次第。
このスレも動く指だと思う。
主さんが下ばかり向いていたら、みんないなくなる。
- << 146 なるべく貯金できるよう頑張りたいと思います 区費や掃除に出ないための罰金など重なったので今月はかなりきつきつですが節約やってみます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学二です部活相談です2レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 39HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 41HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 76HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 52HIT 社会人さん
-
婚活で苦戦してます、バツイチ
スレで仰っている通り、 >見た目が普通だから だと思います…(匿名さん36)
36レス 1064HIT アドバイザーさん -
中学二です部活相談です
ありがとうございます(匿名さん2)
2レス 35HIT おしゃべり好きさん -
モラハラ
いけないと思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
11レス 463HIT 匿名さん (♀) -
うざい
ポニョの塩焼きにしよう(匿名さん0)
2レス 39HIT 匿名さん -
教えてほしいです。
ありがとうございます! ダイソーに行ってみます。(おしゃべり好きさん0)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 434HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 353HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 260HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 349HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る