現代なら生活保護受給者も自動車持てるのではなかろうか?
オレナマポだけどさ~、東京とか都会じゃない限り、生きてく過程では自動車必須じゃん?
でもよっぽどな理由がない限り9割以上の受給者は自動車持てない
でも現代は全てコミコミ毎月一万円支払いで自動車持てるシステム導入してる会社も増えてきたんだからさ~なんとかなんないのか!?
事故した時は役所がなんとかするでいいじゃん!?
そうそう事故なんか起きるわけじゃないしな
自動車持ってないと大変なんだよ!!わかるかこの気持ち?
17/03/26 02:06 追記
正直本音はケースワーカーさんはイイ人だと思う
だからこそ色々滅入る
申し訳ない気持ちもある
最初から手助け金だけ借りればよかったと後悔してる
まさか受給したらまだまだ乗れる自動車を強制廃車にするとは…目の当たりにしてから俺のココロは折れてしまった
自動車が生きるための家だったから
真面目に働いているみんな見ると情けなくなるし申し訳ない
済まない
17/03/28 17:44 追記
月はじめの1日が支給日のナマポさん羨ましすぎる
ネット上にてたまたまそういう書き込み見て、1日支給もあるんだってショックだった
6年無職で、自動車税は?滞納?
ガソリン代はあったの?
その頃は仕事を探さなかったの?
主さんの書いてる土地柄って、ここ?って思うくらいよく似てる。
車がないと不便なのは分かるけど、健康なら歩こうよ。
バス停や駅まで。
ミクルは何を使って書き込んでるの?PC かスマホでしょ?
ネットでバイトや仕事も探せるじゃない?
充電できる電気代払えるんでしょ?
通信代払えるんでしょ?
そんなに悲観する生活?
雪の中震えている訳じゃないんでしょ?
ホントに不便な地域なら、無料の福祉バスや巡回バスが走ってる。
そこまで田舎でもないんじゃない?
一歩ずつ進んでは?
なんかね、目指す所が高いようなきがするの。
生活費5万円くらいかな?
大学出た息子、東京でそれくらいで生活してるよ。
- << 60 車は強制廃車しました 保護になるまでに何度か就活はしましたがすべて落ち、手持ちがなくなる寸前で保護認可されました 親も親族もいませんから尚更早く許可おりたのかな 家電製品が揃いきっておらず特に洗濯機がないから毎月コインランドリー代だけでもかなりかかります リサイクルショップもないし、携帯は古いガラケーだからネットと言ってもミクル位しか繋がりません 1からすべて話すことは不可能なので誤解与えたままになるでしょうがすいません
主さん頑張ろ💪
今は、自分はそれしか言えない。
地域に寄って本当に様々な難問があるのもわかったよ
でもね自分も懸賞応募したりw
川柳応募したり...
ちょっとコツコツとやってるんだ
人間って時間が有り余ると色々と惱んだって
忙しいと悩みが飛んでくんだって^^*
だから体動かしたり、頭使ってなんとかしよ❕
確かに最初に車に手放したのは痛かったけど、そのお陰で6年間受給してもらったんだもん
過去は過去だよ
これからの事を考えないと❕
残金も残り少ないみたいだね
食べないと人間、思考が鈍るから、友達にでも親類にでも頼んでご飯だけはちゃんと食べてね
まだちょっと寒さが残るから身体壊さないでね
身体壊したら元も子もないからね^^*
- << 61 ありがとうございます ただちなみにですが親族0です(^_^;) 友人もいないので、長い間近所からは身を潜めながら生きてます ご近所には知られてるんだろうなという自意識過剰な自分がいます…
>> 61
そうなんだ...
なんだか切ないよ
主さん...
自分は有難いことに友達も顔知りもたくさんいるから
野菜分けてもらったりw
ドライブ連れてってもらったりして
気分転換できてる
1人だと色々考えちゃうよね
将来の事とかだって
自分はもう子供達も大きくなってきたらから老後が心配だけどw
長男がね、一昨年難病になっちゃってね
ちょうど、就活の時でね…
2ヶ月入院したのね
その前に自分が交通事故してて
本当に大変だった
泣いても泣いても涙が出る出てくるのって初めてだったかな
難病は今の医学では完治しないの
だけど入院中もたくさんの会社受けて、今は通院しながら発病を恐れながらも頑張って仕事してるんだ
そんな長男を誇りに思ってますよ
…ごめんね自分の話しばかり
でもね
そうやってみんな必死に生きてるって事なんだよね
コインランドリーがあるなら、やっぱりそんなに田舎じゃないよね。
ハローワークが遠いのは、本当に良くないと思う。
都会は仕事が一杯あって、ハローワークまで行かなくても仕事を見つけることはできるもの。
田舎ほど市町村役場に窓口だけでも、置くべきだと思う。
車のない人は、主さんみたいに困ってるもの。
でも仕事ってハローワークだけじゃないでしょ。
正職ではないけど、生きるための繋ぎは稼がなきゃいけないでしょ?
田舎ならこれから農家の手伝いとか、建設業(土方)に個別に訊いてみては?
うちは建設会社なんだけど、時々来るわよ。
今人手がほしいから、来てくれたら有り難い。
車のない人は、近くを通る従業員に乗せてもらえるようにしてる。
やってみた事はありますか?
そもそも、無職になる前のお仕事はなんですか?
- << 65 前職は接客業やってましたね けど精神と身体壊して退職、それからは知り合いのお宅で何でも屋手伝ったけどやはり心がついていかず断念 とにかく心が弱すぎていまでも毎日涙流してます 睡眠薬で半日眠る生活してます 保護制度って繋ぎのアルバイトとか正直させたがらない性質なんです やはり繋ぎは繋ぎだから結局は抜け出せないには変わりがなく、額が額だから貯金もできないしほぼ無意味に近くて 受けてみて初めてわかりましたが結構保護制度ってなった後が大変なんだと思いました スレに月々一万の車なら~と書いたのもぶっちゃけ願いでもあるし、車さえあれば雇用考えてくれるとこも見つけやすいから、やはり車に乗りたい…無理だってわかってるけど
最初はさ~
主さんのスレを読んで
「ふざけた事 書いてるなー、生活保護を叩きたい人が喜ぶスレ」
なんて思ったけど
段々さ、ナマポという言葉も使わなくなったし
読み進んでいるうち正直な話しなんだろうなと思ったよ
そっかー
前に進むって並大抵じゃないんだな😢
- << 66 保護になる前は正直な話、「働かずに贅沢うらやま」と思ってた 元カノの親がまぁまぁ贅沢な保護受給者だったから 一軒家与えられ光熱費無料だったかなたしか… けど、いざ自分が受けてみると元カノの親が稀なケースだと知り…先にも書いたように自転車操業状態です近所の区費や喪中とか必然的に保護費から出さざるを得ない日もあるので尚更ですが ケースワーカーさんもそこんとこよくわかってくれてて無理言わないようにしてくださってます 法改正のため受給しはじめた時より15000円も減額になったことがかなり今に響いてます
>> 63
コインランドリーがあるなら、やっぱりそんなに田舎じゃないよね。
ハローワークが遠いのは、本当に良くないと思う。
都会は仕事が一杯あっ…
前職は接客業やってましたね
けど精神と身体壊して退職、それからは知り合いのお宅で何でも屋手伝ったけどやはり心がついていかず断念
とにかく心が弱すぎていまでも毎日涙流してます
睡眠薬で半日眠る生活してます
保護制度って繋ぎのアルバイトとか正直させたがらない性質なんです
やはり繋ぎは繋ぎだから結局は抜け出せないには変わりがなく、額が額だから貯金もできないしほぼ無意味に近くて
受けてみて初めてわかりましたが結構保護制度ってなった後が大変なんだと思いました
スレに月々一万の車なら~と書いたのもぶっちゃけ願いでもあるし、車さえあれば雇用考えてくれるとこも見つけやすいから、やはり車に乗りたい…無理だってわかってるけど
- << 73 精神疾患の気があるのに、車を持ったらフルタイムで働いて、車の維持費を稼げる根拠は何? 保護制度の性質より主の性質上、バイトを入れていかなくてはならないんじゃなくて?
>> 64
最初はさ~
主さんのスレを読んで
「ふざけた事 書いてるなー、生活保護を叩きたい人が喜ぶスレ」
なんて思ったけど
段々さ、ナマポ…
保護になる前は正直な話、「働かずに贅沢うらやま」と思ってた
元カノの親がまぁまぁ贅沢な保護受給者だったから
一軒家与えられ光熱費無料だったかなたしか…
けど、いざ自分が受けてみると元カノの親が稀なケースだと知り…先にも書いたように自転車操業状態です近所の区費や喪中とか必然的に保護費から出さざるを得ない日もあるので尚更ですが
ケースワーカーさんもそこんとこよくわかってくれてて無理言わないようにしてくださってます
法改正のため受給しはじめた時より15000円も減額になったことがかなり今に響いてます
工場勤務で、勤務先が遠方だったりするんだけどさ、そこまでの交通費や寮で家電完備とかのとこあるじゃん。
業務内容は様々だけど、車の組み立てや、大型家電のなんか。
まずそこでガツンと稼いで、お金がある程度纏まったら、保護を打ち切るなりの手続きしたりは?
うちの妹が主さんみたいにメンタルが弱く(失礼💦)、仕事が続かないなりにそういう所を渡り歩いていたよ。
我が家も片親で裕福でなく、結構妹には煩わされたけど、なんとかそんな感じできちんと稼いで自分の生活はしてもらった。
今は地元で働けてるけどね。
主さん、難しかったり出来なかったりすることに押し潰されそうになることあるけど、
その分やれること、やんなきゃダメなことがクリアに見えるはずだよ😃
それを手放さないでね。
主さん、今は気持ちが疲れているでしょ?
まずそこを元気にしなきゃね。
眠られるお薬をもらっているようだから、お薬を早く飲みましようよ。
夜10時くらいに。
早ければ朝6時頃には目が覚める?
9時過ぎから12時の間に、お散歩すると良いよ。30分くらい。
私も抗うつ剤のお世話になったり、睡眠障害で通院したことがあるの。
気持ちが疲れて、生活リズムが狂ったとき、上記の時間に朝日を浴びるのって大事なんですって。
他人の目なんて気にしない。
気になるだろうけど、ハッキリ言って他人なんて誰も気にしてないって。
歩いていると「バイト募集」の貼り紙があるかもしれないじゃない。
バイトがだめだっていうのは、まとまったお金があるなら、保護費いらないよね?て事じゃないのかしら?
何か言われたら、今コレしかないんです。どうやって生きていけば良いんですか?
て言ってやろう。
バイト見つけたら、まずケースワーカーさんに言ってみよう。
気持ちが向くまで時間はかかると思うけど、まず早く寝てみない?
保護生活抜け出すには、出来ることから一歩ずつやらやきゃね。
保護受給うけながらローン返済。
ローン返済は ケースワーカーさんは知っていますか?
借金がある場合 保護費から返済してはならない
毎月約7万弱で 就職どころか生活に追われる
貯金する余裕もない。抜け出せないね。
抜け出すなら 交通費 一ヶ月の生活費ためて そこを出て 都心などで住み込みしたらいいよ
女性は窓口で 風俗勤めたらどうですか?とも言われ追い返される場合もある。
車込み込みは保険は別だよね。事故 おこさないようにしてても巻き込まれたり、うっかり 何百万と治療費はかかる。簡単には無理
仕事みつけた場合 仕事に必要と認められたら
特に夜 コンビニでもスーパードでもいいけど
夜間 交通機関利用できないなどの利用から車みとめられるよ。
あと働いたら2万弱 保護費にプラスされる
その2万で 車の保険支払う 一万込み込みを利用する。などどうですか?
あとガソリン代は受給額に含まれてます。これは、交通費と同じです。
車がない体の悪い人などバスやタクシー利用代が受給額に含まれてるのと同じです。
>> 91
ストレッチあまりしないですね~したほうがいいとわかってはいるんですけどずっと布団かぶってます
職業訓練受けてみたら?
生活保護受給者だったら受講料も無料じゃないのかな。
職業訓練受講給付金は申請通れば10万ぐらいもらえるみたいだけど、保護費もらってると差額の3万が出るだけかも。
それにしても受講しながら今よりプラス3万で、仕事も紹介してもらえるならいいんじゃないの?
http://d.hatena.ne.jp/rakkochan+mensetsu/mobile?date=20120305§ion=p1
- << 96 片道数十km以上はあるハローワークまでの足がないんです バスも通ってませんし
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学二です部活相談です3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 46HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 43HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 77HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 52HIT 社会人さん
-
中学二です部活相談です
何系の部活ですか?(匿名さん3)
3レス 41HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
スレで仰っている通り、 >見た目が普通だから だと思います…(匿名さん36)
36レス 1068HIT アドバイザーさん -
モラハラ
いけないと思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
11レス 465HIT 匿名さん (♀) -
うざい
ポニョの塩焼きにしよう(匿名さん0)
2レス 46HIT 匿名さん -
教えてほしいです。
ありがとうございます! ダイソーに行ってみます。(おしゃべり好きさん0)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 435HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 263HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 355HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る