【至急教えて】母子家庭.15歳の相談

レス24 HIT数 3447 あ+ あ-

2017/07/30 17:43(更新日時)

私15歳 母48歳の母子家庭

私はまだ中学生(卒業はした)なので働けず4月から働く予定、最近下手ながらもレシピを見ながら料理をするようになった、ペットの世話や掃除等の家事もやっついる

母は重い精神病のせいで3年ほど前から働いていない、料理は上手だったが最近は献立を考えれないらしく作らない。買ってくる物はパンか麺類、家事は無理矢理やらせてる食器洗い以外は何もしない

私がスレ立てしているので多少綺麗に並べていますがだいたいこんな感じの生活をしているのですが、最近ストレスがすごくて常に頭痛.めまい.貧血.不眠症が耐えません。母が私を大切にしてくれているのならまだ耐えられるのですが言葉遣いがきついと言い文句の耐えない日々、何もしないのにSNSで知り合った男性とオフ会したりチャット.電話ばかりしている上にお金のやり取りや交際の申し込みを拒否した等ですぐに仲が悪くなり病み始めるばかりで…。行く宛はあるので親離れしたいのですがそういうと暴力を振るう.泣き落とし.自殺宣言等をしてきて拒否されます。どうしたら離れられると思いますか?もしくは私が支えるべきでしょうか?よくわからなくなってきてしまって…皆さんの意見を聞きたいです。長文すみません、よろしくお願い致します。

17/03/24 16:46 追記
【追記】
当分携帯を閉じるので返事遅れます。
些細な事や私にとって厳しい事等でもいいのでなるべくたくさんの意見が欲しいです。だから皆さんお願いします…!

No.2449396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

このスレが本当なら。
貴女は児童相談所に助けを求め、保護してもらってください。
高校、行きたくないですか?
今からでも。(来年からになってしまうかもしれないけど)定時制でも通信でも。

その状況…………今まで誰も助けてくれなかったの?学校の先生とかも?
完全なネグレクト(育児放棄)です。
お母さんも辛いのかもしれないけど、まだ15歳のあなたが共倒れをする必要はありません。
あなたはお母さんとは別に、あなたの人生をよりよく生きることを考えて。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます、信じてもらえないと思いますが本当です。児童相談所には何度も相談しようとしましたが母に止められて何も言えません、学校の先生は所詮学校の先生なのでそんな迷惑はかけられませんし母にも口止めされているので何も言っていません…高校は本当は行きたいです…みんな楽しそうだなって。でも中学もろくに行けず頭も悪く人との関わりも色々あって苦手なので不安な部分もあります。だから高校に行くことを選ばなかったことに後悔はありません。母と共倒れはしたくないです、でもずっと一緒に生きてきていつも味方でいてくれた母を見捨てる勇気がなくて…母に行っても喧嘩になって結果何も無かったことになってしまうので話すべきではないのかと話し合うことすらできないようになってきています。今の状況はとても辛いのでどうにかしたいなってここに書き込んだんですが、やはり思うことは皆さんおなしですよね…当たり前のことを聞いてしまってすみません。あなたの言葉のおかげで少しですが元気になれました!ありがとうございます

No.4

今が運命の分かれ道じゃない
ここで逃げると母親と同じシンマ&精神病逃げなきゃストレスフルだけど強くなれるやっぱ世の中強い奴はどこでも有利だよね
決めるのは自分
逃げる?残る?

No.5

お家の事も、お母様の事も、その若さで考えてこなして、主さん本当に大変ですね。一般的に、成年に達するか、高校や大学を卒業するまで、保護者には扶養・養育する義務があります。それが出来ないのであれば、しかるべき措置を取る必要があります。主さん、あなたは本来、保護されるべき立場なのですよ。

既に、主さんの体にも影響が出ているではありませんか。きついかもしれませんが、主さんのお母さんは、精神病とはいえ、立派な毒親です。お母さんと話し合いができないのなら、逃げましょう。「恩」を必要以上に感じることはありません。離れた方が良い親子もいます。まだ15歳、主さんの人生はこれからです。お母さんに縛られて、お母さんと一緒に潰れる必要は、みじんもありません。行く宛てはあるのでしょう?そこから逃げて。時に、逃げるのは悪い事ではありません。

No.6

逃げると言う考え方じゃなくて
母親を自立させないと生きていけませんよ

主さんは児童相談し 母親は入院させて治さないと共倒れになります

No.7

役所に相談するのも良いと思いますよ。
自分に我慢せずに行政にお任せした方が
良いですよ。
主さんが居る事でお母さんは何もしなくなるし
これから、この状況が酷くなってお互いの為にも
良くないと思います。
勇気を出して行動して下さい。

No.8

児童相談所を調べて、事情をまず話して、保護を申し出ましょう。

未成年でも、親が育児放棄してるなら、親元での生活は避けなければならない。

法に乗っ取って手続きしてくれると思います。

No.9

こんばんわ
相談したり、頼ったり出来る大人が、周囲にいなくて、それでも頑張って生活してきたのね。偉いね。
お母さんは、貴方にとって、かけがえのない人です。
貴女もお母さんの事が心配だし、何とかならないかなっと思うのかな。
お母さんは、いつしか心が病んでしまっのかな。

まだ、幼い貴女は、行政に保護して貰えると思うのです。
決して、お母さんを捨てるとかではなくて、
お母さんは、どうして良いのか判断力を失っているのです。
貴女がお母さんを、支える事は、難しいと思います。
生活って、お金の事、お役所関係の事、仕事など、まだ幼い貴女には、負担が大きくて大変です。
とにかく、自動相談所の方にでも、助けてほしいと、相談に乗ってもらってください。
高校でも、色んな所があらも思います。まだまだ、若いので、勉強もやり直せますよ!

お母さんが嫌いで、相談所に行く訳ではないと思います。
後で、親を憎んだりしないためにも、今の状況を公的制度に照らし合わせて、力になってもらたら、どうでしょうか?
良いように、収まるように、お祈りしています。

No.10

今まで頑張ってきたのね。
偉かったね。しんどかったね。
皆さんの言う通りですよ。
貴方には、未来がある。
心を病んでしまわれたお母さんを救う事は、貴方には、まだ荷が重すぎます。
逃げるのではなく、児童相談所や市役所にでも相談して、貴方は保護してもらって、出来る事なら、夏からでも受け入れてくれる定時制の高校も考えてみては?
結果的には、お母さんも貴方が高校に進学されて充実した生活を送る方が きっと喜ばれると思います。
頑張って、未来を開拓し、幸せになってくださいね。
応援してます!

No.11

母親と離れるべきと思います。
行くあてがあるって書いてますが、それは信頼できる人ですか?
身内か、血の繋がりがある人ですか?
そうなら、家出して良いと思います。
それが他人なら、頼るのは間違いです。
児童相談所に話を聞いて貰いましょう。
今の主さんはまだ幼いので、お母さんを支えるのは無理です。
働いても、お金はお母さんに取られるの目に見えてませんか?
まずは、主さん自身の体調を直すこと、高校卒業や就職など自立の道に進むことが大切です。

No.12

遅くなってしまい申し訳ございません
たくさんの返信ありがとうございます、私がスレ立て主なので庇う所はあると思いますがとても親身になって相談に乗ってくれてありがとうございます。
先程も喧嘩をしてしまいやはりこのままじゃダメだなって思い直しました。ずっと泣いていなかったのになんだか涙が止まりません…喧嘩した際にあなたがいてストレスは耐えないしお金もないし元気もないから病院も行けない。あなたのせいで治るものも治らないと遠まわしに言われてしまいました。母にとっては今まで私がしてきたことは不十分でどうでもよくて精神病の母にとってはされて当たり前のことのように感じているみたいです…だから私はもう限界を感じました。なので皆さんの言う通りにしてみます、まずは母に自立してもらえるように誘導してみます。無理なのであれば児童相談所に相談したりしようと思います。皆さんのおかげで勇気が出ました、励みにもなりました、本当にありがとうございます…この恩は忘れません。頑張ります!

No.13

主さま、
私はあなたと同じ15歳の娘の母です。
みなさんがおっしゃるように本当によく頑張ってきましたね、

主さまはお母さんが大好きなのですよね?だからこんな事になってもまだお母さんを支えようとしているのですね。

お母さんを誘導とありますが、いくらあなたが聡明なお嬢さんでも鬱のお母様の誘導はなかなか難しいと思います。そこは専門家お医者さまにお任せした方が良いと思います。

そしてあなたは自分の事だけ考えてください。頼るところがあると書かれてましたがそこは安全ですか?
お母さまは一人になってあなたへの感謝を噛みしめるべきだと思います。

あなたは本来まだ子供です。
大人の都合を背負い込む必要はないと思います。甘えられる機関をフルに利用してあなたの生活を守ってください。
あなたは優しいお嬢さんだからそれも苦しいかもしれないけど。
お母さんはお母さんの人生。
あなたはあなたの人生があります

遠くから応援しています

No.14

今生活保護ですか?就職先は決まってるの?

No.15

♂ですが。

足かせは合法的に処分した方が良いですね
そのゴミは我々納税者がしぶしぶエサをやりますからあなたはさっさと出ましょう

一番近くの児童相談所に保護を求めてください
止められるとか関係ありません
なんなら、公衆電話の赤いボタンを押せば無料で110にかけれます。警察に児童相談所に連絡したいと言えば終わります

暴力を振るわれるのは非常に都合がよく幸運でした
母親から暴力を振るわれていると言えばかたがつきます。
二度と帰らなくて良いように必要なものは全て持ちましょう。
可能ならば友人の家に私物を少しずつ移動させれば一度に持ち出さずに済みます。

ただし、
行くあてがあるというのが気になります。
残念ですが、中卒が出歩ける選択肢は多くありません。
冬休みならば当然、家出少女を犯そうと狙う男がうじゃうじゃ居ます。
それでなければ良いんですけどね。
あなたの質問後以降の生活は私には知ったことではないですが、安全な行先は公的に用意できないわけではありません
そこも考えてください。

No.16

追加の返信ありがとうございます
13様、私にはどうにもできないことはわかってます、でも私がどうにかしたいのが理想だとやはり思ってしまうのです…だからあと少しだけ頑張ります。本当に無理なのならすぐに相談します。ありがとうございます…

た14様、そうです。私がまだバイト等をしていないので金額は減らされていませんが私がバイトすると減る&母が金持ちの御曹司からお金を受け取っていたことを御曹司が市役所にチクって免除がなくなるので4月からは私が働かなければ収入は0になります。

15様、男性の意見ありがとうございます。やはりズッシリ来るというか少し怖いですけど男性なりの意見が聞けてまた参考になりました、ありがとうございます。そうならないように気をつけます…

No.17

生活保護でも高校進学はできたような。
御曹司の事チクらなくても、施設に入って進学すればいい。夜間も通信もフリースクールもあるでしょ。

No.18

初めまして。
いろいろなことが思い浮かぶので、前後関連性がないことのランダムの記載で申し訳ありませんが、書かせてもらいます。
一文でも何か響くものがあれば?とも感じます。

>他のかたがおっしゃっているように、児童相談所や村・町・市・区役所に相談すべきですよ。
だってさ!高校に行きたくても行けないのでしょ?
私がアナタの親だったら、借金してでも学費は捻出しますよ。

¢しかし偶然はない。これは主さんが乗り越えなければならない人生のテーマです。
私も同じ年齢のころ、発狂して頭が割れそうな葛藤の毎日を送ってました。
高校へ入学とともにスグにアルバイト三昧の日々を送った。
しかし母親やきょうだいからも借金は重なる一方で、お金が足りない苦しい毎日をわずか16から体験しています。

∞行きたい学校に行けない悩みはさ、通信教育とか、放送大学とか日本には、働きながら行ける学校がいっぱいあるからさ、くれぐれも希望を捨てずね!🏫

私も高校を最後まで行けなかった悔しさや初恋の同級生とともに進学したかった文京区にある大学に行けなかった悔しさ、また学費援助があれば成人式後でも行きたかった国学院大学の神道学科に行けなかった悔しさをバネに、今はずっと放送大学を受講しています。

ずっとずっと肉体労働をしながら今まで生きてきました。
だから仲間はいる。
これだけはオレの一生の財産。

@あせらず、落ち着いて、将来の目標を立てて、自暴自棄にならず、一歩一歩頑張っていってください。
一見、悲運とも思える家庭に生まれたことは、ビッグチャンスと考えるべきです⤴
恵まれていたら考える力がつきにくい!
いっぱい泣いて、いっぱい苦しんだ分、将来、悩む✨人々の気持ちを理解できる素敵な人間✨になることができるのだから!

Θ将来のお幸せを真剣にお祈りします。
👷山元 誠
2017年 3月 31日
通勤電車(東京は東横線🚃)の中から投稿

乱文をおゆるしください✏

No.19

主が働いたら収入認定で受給費なくなるけど。奨学金で進学してもさして変わらないのでは?
進学したいなら役所に相談すれば?内容によってはお金貸してくれる。働いても給料親に使われるんでしょ?

暴力泣きつきはどこの親でもしてるんだと成人するまで思ってた。。。。(ノ‥)ノ

No.20

ちゃんと読みましょうよ。
せめて読んでからレスしましょうよ

No.21

主さん、毎日よく頑張ってるね。
主さんは今年で16歳って事だよね?

色々と聞きたい事があるんですが、仕事はバイト?どこかの会社に正社員で入るの?
父親との連絡は取れませんか?祖父母は?
聞きたいけど主さんは主さんのやり方があるだろうから、今回は体験談を書いておくだけにしますね。

私は中3の時、進路相談で働く方を選び県外の寮付きの工場に就職しました。

中1の時に母子家庭になり祖父のいる田舎で暮らしてたけど、母親は私が中3の時に職場で彼氏(継父)を作り泊まりに行ってて、夏休みの頃から一週間に一度衣類を取りに帰るだけになり、3学期の頃には1ヶ月の内1日しか帰って来なくなり、子供達の生活の面倒は祖父が何とかしてくれてましたが、実家はド田舎で近くにスーパーはなく祖父も仕事で帰れない日が多かった為自分で食品買いにも行けず、当時で15歳だった私と14歳の弟と5歳の妹の3人だけでの生活がほとんどで食べ物もインスタントばかりでした。

誰が告げたのかわからないけど、この家庭環境について誰かが児童相談所に連絡したようで、一週間ほど児童相談所で暮らす事になり、施設に入らないかとも言われましたが最終的に母親が必要ありませんと承諾せず、でも母親は相変わらず帰って来ずで、母親がその後をどうしたいのか・・・継父を実家に引き入れたいのか母親だけ出て行きたいのかもわからず自分が稼がなきゃという結論になり就職しました。
就職後は自分のやりたいようにした為、自由はあれど辛い事が沢山あったよ。
22歳で結婚してからは料理や育児の事で母親とよく連絡を取るようになった。
ぶっちゃけ保育園の頃から小4まで両親は他県で共働きしてたから私達は祖父母に育ててもらってたんだよね。
なのに私が育児の事を聞くと「母親の偉大さが分かるでしょ~(笑)」なんてぬかす母親に嫌気はさすけど、未だ母親が好きなんだよね。
けど、好きでも世話するのはまた別だと思ってる。

就職先の寮にも主さんと似た環境の友人が居たよ。

その子は母親がアル中で妹さんが精神病なのか暴れたりで心配してたけど、母親が金の無心をするようになり、悩んだ結果、実家に帰らないと決めたよ。
工場は途中で辞めたけど、その子の場合、お盆の帰省時にいとこの男性と男女の仲になってたらしく、地元に帰ってからはその人と暮らし、つつましく工場のバイト探して暮らしてたみたい。

No.22

>> 21 文字制限による連投です💦ごめんなさい。

もう一人辞めた子は家帰らず通信制の高校行った気がする。

同室の先輩は、母子家庭だったけど、母親が男と蒸発して帰省時に帰る家がないから、引き取り人が友人のご両親で、帰省も友人の家に帰ってた。
3年間勤めた後は彼氏と同棲して暮らしてたよ。

主さんの人生はお母さんが作ってくれたものだけど、今迄躾の事や生きる上での大切な事を教えてもらった分、今度は主さんが教えてあげる番だと思うよ。
そう考えたら親が間違ってたら叱るのも主さんの役目だよ。
親に生活費渡すだけがサポート?
別に今はお金があまりないからそれでもいいと思うよ。けど、後何年か経ってお金が貯まったらお母さんを病院に入れてきちんと治療させなきゃ。
どうせお金を使う事に変わりないのなら病院に行かせて根本的な解決に繋がらせた方がいいと思う。

No.23

生活保護を受けていますか?生活保護受けているなら、役所のケースワーカーにお母さんの状態をそのまま伝えて、助けてもらって下さい。入院措置してくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧