民進党が籠池氏の証人喚問に及び腰になるワケ 永田メール再び

レス27 HIT数 5815 あ+ あ-

2017/03/25 07:16(更新日時)

いよいよ籠池氏の証人喚問が23日に迫ったが、野党は早々にトークダウンし、民進党議員からは急に及び腰な発言が相次いでいる。

玄葉光一郎「真偽はまだ分からない。野党は決めつけず慎重に事を運んだ方がいい」

大串博志「 偽メール事件の苦い経験から軽挙妄動は控えるべき」

福山哲郎「100万円寄付の話は籠池が言い出したことで我が党の責任ではない。大事な事なので繰り返すが、100万円寄付の件を我が党が信じたわけではない」

籠池氏側から出てきた振込票などの物証は信憑性性が極めて低く、これでは追及にならないという。

先日の籠池氏と密会会合で籠池氏の妻から『公務執行妨害と虚偽申告、補助金でお父さんちょっといじくってたんですよ』と聞かされた野党4党議員。

ある野党関係者は「籠池氏があやふやな証言をすれば、彼を担いだ野党がダメージを負う。すでに野党各党は、証人喚問後の逃げ道を作ることに必死ですよ」と話す。

23日が来ることを恐れているのは、自民の批判が出来ると籠池氏の言うことを信用し、ヤバイ方向に走りだしていることに気づいた野党自身というから滑稽だ。

No.2448788 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こう言うスレには
来ないですよ
安倍叩きに日中でも夜中でも
大騒ぎしてた連中
民進党と同じ 不利に成るととぼけて逃げる
人間性ですね

No.2

焦点を間違えた質問はしてほしくないと思う。
主は証人に何を聞いたら良いと思いますか。

No.3

逃げの民進党焦点ボカシに必死
予算委員会の時間全て100万円の嘘、ねつ造で騒ぎ立てた
のだから 責任をとれよ

偽メール以上の悪行だからな

No.4

籠池 都内で2日間雲隠れ

民進党の外人部隊と100万円寄付問題をあやふやにする
作戦を練ってるのだろう

両方の利益のためだな

No.5

自民党は土地斡旋より、安倍総理からの寄付をしたという事は無かったという事を引き出したいんだろうね。
国有地売却問題は、少なからずとも関与してるだろうから。

No.6

今、見ているけど野党の質問は印象操作の為の質問ばかりで、マスコミの噂話のレベルじゃない。籠池が言っているのも結局、お願いした立場なだけで後は自分が思ったって話ばかりじゃん。政治家側がどうしたって話がない。

No.7

国のものは私達の物という気持ちが一般人に無さすぎる。

No.8

結局、自民党は安倍総理は寄付してないことを明らかにする場が欲しかっただけでしょ。
籠池氏は「総理夫人と二人きりになって寄付金を貰った。」と主張。
自民党の西田議員は、「夫人から聞いた話では、二人きりで会ってはいない」と主張。

どちらも証拠は無し。
自民党は真相を明らかにするためではなく、安倍総理からの寄付金は無かったという事を暴きたかっただけ。

No.9

>> 8 当たり前の事言うな
土地取引とか不正は無いと自民党は主張し続けてるのに

因縁をつけられた100万円の払拭しかないのは当たり前だろう
有りもしない政治家の口利きを疑惑だと騒ぐバカ野党が証拠をとるのが野党だろう

大丈夫か?

• << 11 そういう疑いがあるから疑惑と言うのだろう。 安倍総理からの寄付金があったか無かったかの喚問だったら、こんなパフォーマンス必要無し。 寄付金の有無があるか無いか明らかにしたかっただけなら、安倍総理が名誉毀損で告訴したらいい話。 司法の場のほうが平等じゃないか?

No.10

そもそも勝手に大騒ぎしてきたのは野党。安倍自民党が負う責任はせいぜい野党からの疑いを晴らすくらいでしょ?これだけの時間と経費をつぎ込んだ野党が与党の違法行為を立証する責任がある。籠池支援している野党は頑張ってくれないと。

No.11

>> 9 当たり前の事言うな 土地取引とか不正は無いと自民党は主張し続けてるのに 因縁をつけられた100万円の払拭しかないのは当たり前だろう … そういう疑いがあるから疑惑と言うのだろう。
安倍総理からの寄付金があったか無かったかの喚問だったら、こんなパフォーマンス必要無し。

寄付金の有無があるか無いか明らかにしたかっただけなら、安倍総理が名誉毀損で告訴したらいい話。
司法の場のほうが平等じゃないか?

• << 14 なんか野党がイチャモンつける度に、総理がいちいち対応してたら大事な仕事する暇なくなるよ。そりゃ籠池支援野党連合は、与党が仕事するのを邪魔してなんぼだと思っているみたいだから、都合いいかもしらないが。

No.12

>> 11 知らないのだな
総理の立場ではそれは出来ない

• << 19 それこそ、どなたかが言ってたけど安倍総理の寄付なんて、どうでも良い。 国有地売却を追求してほしい。 だが自民党は、安倍総理の寄付を貰ったと籠池氏が言わなかったら証人喚問はやらなかっただろうね。

No.13

おもはかる。
その件が大問題だ

No.14

>> 11 そういう疑いがあるから疑惑と言うのだろう。 安倍総理からの寄付金があったか無かったかの喚問だったら、こんなパフォーマンス必要無し。 … なんか野党がイチャモンつける度に、総理がいちいち対応してたら大事な仕事する暇なくなるよ。そりゃ籠池支援野党連合は、与党が仕事するのを邪魔してなんぼだと思っているみたいだから、都合いいかもしらないが。

No.15

1日見てたんだが、籠池と野党の言っている政治的関与の内容が違う感じがする。
籠池は、政治的圧力で小学校の開校 を邪魔されたと思って、逆恨みしてる感じ。
土地の売買や、小学校建設認可について、知ってるだけの政治家にお願いはしたみたいだが、具体的に依頼したことは特に便宜をはかられたわけでもなさそう。
勝手に動いてくれてるものと、本人が思い込んでるだけのような気もしてきた。
籠池本人や、学校法人の関係者は、不適切な寄付金集めや、学校認可のための虚偽記載等、すでに明らかにされたことがあるけど。

No.16

園長室で安倍夫人から100万円 受け取った
に変わった

これ 福山哲郎の入れ知恵だな間違い無い

これで水掛論に成るからな~~

No.17

笑っちゃう
講演料を菓子箱に入れて渡しただって

時代劇の見過ぎじゃあ無いの

No.18

流れを引き戻すだけの爆弾発言はありませんでした
籠池さんは どうやら弾切れのまま現れたみたいです

大博打に負けたツケが回ってきて
建設中の小学校をはじめ自宅や幼稚園まで差し押さえられ
パンツ一丁になるカウントダウンが始まっている中で
注目していたのですが

籠池さんは大博打をして一体何を得たのでしょうか
何も得ていないと思います
それをこれから知ることになるでしょう

No.19

>> 12 知らないのだな 総理の立場ではそれは出来ない それこそ、どなたかが言ってたけど安倍総理の寄付なんて、どうでも良い。
国有地売却を追求してほしい。
だが自民党は、安倍総理の寄付を貰ったと籠池氏が言わなかったら証人喚問はやらなかっただろうね。

No.20

>> 19 そう言う半端野党の言い分はどうでも良いの
証人喚問やったのだから

物事決めるには色々な話が有るのは当たり前
民主主義国家だから
結果が全てだよ

• << 23 もっと、はっきりさせる為に、大阪府の松井知事や総理夫人も証人喚問したらどう? 籠池一人だけでは不十分。

No.21

共産小池とも、口裏合わせしてたな。

「昭恵夫人は、工事現場にも来られたんですか?」
「はい、綺麗な田んぼができそうな土地ですね。と言っていただき、そこから瑞穂の国小学校と名付けました。」
これ、絶対台詞だよ。て、笑けた。

サービスで、政治家の名前3人上げて、手柄あげさしてもらったし。

山本太郎は、籠池にも嫌われてるな。

No.22

園長室の前の廊下に防犯カメラないのかね?

No.23

>> 20 そう言う半端野党の言い分はどうでも良いの 証人喚問やったのだから 物事決めるには色々な話が有るのは当たり前 民主主義国家だから … もっと、はっきりさせる為に、大阪府の松井知事や総理夫人も証人喚問したらどう?
籠池一人だけでは不十分。

No.24

寄付の件は安倍夫人も呼んではっきりさせるべきだ。

No.25

籠池ファンの言う事に付き合うとキリがない。そろそろ国政に戻れ。

No.26

籠池の行動パターンだと、偽証罪で捕まったあとに、民進党や共産党に言わされたとか言うんだろうな。きっと。
初公判が楽しみだ。早く逮捕されないかな。

No.27

逮捕されれば分かること。
トランプに会いに行く、話しをする、趣味を同じくする。
同じ事をしただけだと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧