東京在住の人に東京のお菓子を送る

レス34 HIT数 1745 あ+ あ-

2017/03/23 20:55(更新日時)

内祝いをいただきました。嬉しいのは前提での話です。

私は東京在住。贈り物をしたご家族は京都在住です。

ご家族のお子さん三人に今まで結婚祝いを送りました。三人とも東京の菓子が内祝いでした。

私なら京都在住の方に京都のお菓子を送ることはしないです。

何を考えて送っているのでしょう?
私には無い発想でわかりません。

非難ではなく、本当に不思議なのでスレしました。中傷はご遠慮願います。

タグ

No.2448274 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

東京のお菓子とは知らずに「美味しいお菓子」を選んだつもりだったのかな(^_^;)東京って有名どころの美味しいお菓子、たくさんあるから。

No.2

別に地元のお菓子でなくてもよくないですか?
東京のお菓子って東京でしか売ってないお菓子ばかりじゃないし。
普通に名前の通った美味しいお菓子なら失礼じゃないし、百貨店で日持ちのする焼き菓子を選べば大体は東京にもあるもののように思います。
東京の人が仙台の人に送るお菓子が仙台名産だったらなぜわざわざ?とは思うけど。主さんが言うようなケースなら別に不思議でも何でもないです。

No.3

東京のお菓子って言ってもたくさんありませんか?
例えば、東京土産代表みたいなもの貰ったら、何でだろうと思いますが、
そうではないものなら特に気にならないし、意味もないのでは?
東京の人は東京の人に東京のもの買うでしょうし…笑
みんなへまとめて買ってる場合もありますね。
単純にこのお菓子なら値段も見た目も相応だなと思ったのがたまたま東京で売ってるものだったかもしれません。
そういうことに気付かない人も中にはいるでしょうね。

No.4

何にも考えていないんでしょう。形式的に送ったんでしょうね。

親の躾がなっていないのと、人に対しておもいやりに欠けている兄弟ですね。

悪気はないのは分かっていても、私でも少し残念な気持ちになりますね。

No.5

東京のお菓子・・・?
スレ主さんは、わざわざそのお店の本店が何処にあるか調べて、人に贈り物しているの?
逆に食べ慣れた味だから、口に合うと思われたのかもしれないよ?
京都の人に京都の物はないだろうけど、東京の人に東京の物はわりとありえるよ。
東京のお菓子は地方にも店舗があったりするじゃん、しょうがないと思うよ?

No.6

ごめん、ちょっとわかりにくい。

京都の人が東京住みの主さんに東京のお菓子を送ってきたってこと?

それなら私はあり得ないな。
だって銘菓なら京都だって有名なのたくさんあるし、何故わざわざ東京の物を?と思います。
私が京都住みで、東京住みの友人に贈り物するならやはり京都の物ですね。

ちなみに京都じゃなくても地元のそこそこ有名なお菓子送ります。

No.7

京都在住から東京在住の人に菓子を贈るなら京都の菓子になるのが普通。

No.8

主さんさ、スレ文を声出して読み返してみな。そんな手紙やメールじゃ、相手は『?』になるよ。

No.9

>> 8 何が「?」なの?

No.10

東京には日本全国から美味しい物が集まってますからね〜。別に美味しければいいじゃない。美味しく無くても文句は言わないですけど、、。
今どきネット通販で日本全国の食べ物がお取り寄せ出来る訳だし、地元の銘菓を。と思う人の方が少ない気がしますよ。

No.11

東京で買い物したついでに贈ったのではないでしょうか(^_^)
住み馴れてる所だと買う気になれなかったりするのでは~(・・?))

No.12

送料無しのお店を選んだ
ちがうか

No.13

実は主さんが勘違いしているだけで、そのメーカーは東京の会社ではないのでは?
万が一そうではなくて本当に東京のだとしても、相手が食べ馴れているものを選んだという気遣いかもしれないし、美味しかったから選んだのかもしれないし、間違っても嫌がらせではないだろうから、ただありがたくいただけば良いんじゃないの?

• << 15 あ、もしかしたら先方の勘違いの可能性もあるよね。昔から東京にも店舗があったから東京のお菓子かと思って送ったお菓子が実は名古屋の銘菓だった(送り先は、そう、名古屋。)という私の経験より。

No.14

レスありがとうございます。まとめての返信お許しください。

東京は様々な地域の菓子が購入出来ますが、東京以外の菓子が結構多いです。
なので私は、製造元や販売元、支店等確認して、相手の地域に無い菓子、東京しか販売していない菓子を贈るように心がけています。

また、その土地それぞれ銘菓はあると思うので、私はその土地の銘菓をいただきたいなと思っています。

けれども、東京の銘菓は仕方がないという意見もあり、そういう考え方もあるんだなと参考になりました。

もう少し意見を聞きたいので、引き続きお願いします。

• << 16 うーん。 私はそこまで確認して選んだりできないや。 どこのものか、より、相手の年齢層や好みを考えて買うなー。 そして『銀座千疋屋』とかそういう分かりやすく東京のものとかは避けるけど、おしゃれな横文字のお店とかはイチイチどこが本店かなんて知らないや。 主さんは支店まで確認するようだけど、支店なんか言ってたらきりないよー。 内祝いに最適な有名で美味しいお店なんか全国展開してるんだから。 因みに私、京都にほぼ近い大阪に住んでるけど、内祝いに京都に本店があるお店のものをいただきました。 京都なんて電車ですぐ行ける(大阪の中心部に出るより京都に行く方が早い)けど、だからといって普段からそういう内祝いもらうような良いものを食べてるわけじゃないから、普通に嬉しいですし、京都のものと知ったときも「へー、こんなお店あるんだー」と思う程度でしたよ。
  • << 18 その土地の銘菓をいただきたくても、送る側に選択肢があるし、その家庭が昔ながら東京のお菓子を好んでいたり、本人がそのお菓子が大好きで人にもオススメしたい場合がある。本人の価値観なので、それはそれでありがたく受け取らないと。

No.15

>> 13 実は主さんが勘違いしているだけで、そのメーカーは東京の会社ではないのでは? 万が一そうではなくて本当に東京のだとしても、相手が食べ馴れてい… あ、もしかしたら先方の勘違いの可能性もあるよね。昔から東京にも店舗があったから東京のお菓子かと思って送ったお菓子が実は名古屋の銘菓だった(送り先は、そう、名古屋。)という私の経験より。

No.16

>> 14 レスありがとうございます。まとめての返信お許しください。 東京は様々な地域の菓子が購入出来ますが、東京以外の菓子が結構多いです。 な… うーん。
私はそこまで確認して選んだりできないや。

どこのものか、より、相手の年齢層や好みを考えて買うなー。
そして『銀座千疋屋』とかそういう分かりやすく東京のものとかは避けるけど、おしゃれな横文字のお店とかはイチイチどこが本店かなんて知らないや。
主さんは支店まで確認するようだけど、支店なんか言ってたらきりないよー。
内祝いに最適な有名で美味しいお店なんか全国展開してるんだから。

因みに私、京都にほぼ近い大阪に住んでるけど、内祝いに京都に本店があるお店のものをいただきました。
京都なんて電車ですぐ行ける(大阪の中心部に出るより京都に行く方が早い)けど、だからといって普段からそういう内祝いもらうような良いものを食べてるわけじゃないから、普通に嬉しいですし、京都のものと知ったときも「へー、こんなお店あるんだー」と思う程度でしたよ。

No.17

私も
「京都」の人が
「東京」の人に
東京名産を贈るのは気遣いがないと思う。

でも その品物を選ぶ理由は様々だと思うから 素直に「ありがとう」で良いと思う。

主さんの選ぶ品物は、きっと相手の方も喜ばれてますよ。

色んな方がたくさんいるから 気にしても仕方ないのでは?

No.18

>> 14 レスありがとうございます。まとめての返信お許しください。 東京は様々な地域の菓子が購入出来ますが、東京以外の菓子が結構多いです。 な… その土地の銘菓をいただきたくても、送る側に選択肢があるし、その家庭が昔ながら東京のお菓子を好んでいたり、本人がそのお菓子が大好きで人にもオススメしたい場合がある。本人の価値観なので、それはそれでありがたく受け取らないと。

No.19

北海道に住んでおりますが
道外の知人から
「白い恋人」を頂いた事があります…

美味しいから有り難く頂戴しましたが、一瞬
「……。」ってなりましたね(^^;

今回の件は 察するに
カタログギフトか何かで、一括配送した

たまたま選んだ品物が、
東京の菓子折りだった

東京在中の人には別の品物に…と気が回らなかった

若しくは面倒だったから
そのまま送ったか…

どちらにしても
相手に対する気遣いが無いなぁと感じちゃいました💧

No.20

主さんはどんな物を贈ったんですか?

No.21

私にもない発想です。

もしかしたら、内祝いいただいたかた全員に同じものを手配していて、それがたまたま東京のだった。あまり考えてきにしていない、とか?

No.22

レスありがとうございます。

今回いただいた菓子は、東京銘菓とひと目でわかるものでした。
嬉しいですし美味しく頂いたので、不満はありません。少し驚きはしましたが。

自分の好きな菓子を相手に送るというレスがありました。私も自分の好きな菓子を送ったりします。
でも、好きな菓子が相手の地域のものは送りません。
相手が好きな菓子で、その菓子を送ると喜ぶとわかっている時は送りますが。

どんなに自分が好きなものでも、相手がすぐ買えてしまう銘菓は、失礼かなと私は思ってしまいます。

No.23

私はその土地の物を頂ける方が嬉しいです。
食べなれた物や、美味しかった物を贈ったというのもわかりますが、京都からなら贈る物には困らないと思うけどな。

お漬物や宇治茶、銘菓も色々あるあるのに、何故そのお菓子を選ぶかな?とは思うな、きっと(笑)

No.24

東京のお菓子というより、東京に本社のある全国展開のお店を選んだだけじゃないの?
デパートにもたくさん入ってるでしょ。
「うまいもんのない京料理」、って言葉を知ってたら、普通の京都の人は京都の食べ物は選ばないと思う。
逆に、県外の友達からの内祝いが地元銘菓だったことはないよ。

No.25

たまたま、相手に、自分の好きな物選んだら、東京の物だった。テレビでひょこ饅頭は、実は東京銘菓でなくて、博多の銘菓だったけど、東京駅で販売所作って皆に知って貰おうとしたら、いつの間にか、東京銘菓と思われるようになったんだとさ。用は、京都で売っていたのだから、京都の銘菓だと信じてる人も居ると言うこと。深く考えないほうがよい。

No.26

雷おこしとか、ヒヨコほど東京銘菓なら、「?なぜ?」って思いますが、そこまでじゃないなら、「あ、これ好きなんだ」って思います。
次に、それ買ってあげるかも。
好きなんだろうなーと思って。

No.27

基本的に頂いたものは
有りがたく家族で食べますし
お気遣いにも感謝致しますが
私の考え方にも
受取人の住まいの銘菓は
贈りません。

主さんの様な体験もあります。が、「送り主方がお好きなのかも」とか「特別気にしない方なのね~」くらいの感覚で受け止めます。

人それぞれで常識や考え方
受け取り方も違うと思うので。

No.28

因みに、私は地元銘菓なんて内祝いには送らないわ。地元銘菓は手土産までだわ。
有名どころはみんな生菓子か、好き嫌いがある特産品使ってるか、カジュアルなお菓子だし。

No.29

主様、
すばり、どの東京銘菓
頂いたのですか?

No.30

主さん、それはね、実は主さんに対して、本物の日本の最高のマナーで接してくれている、ということだよ。

すごいご親戚を持っているんだね。

今では知る人が本当に少なくなってしまって、
茶道をしている高齢の人でも知らない人が多くなってしまった礼儀の1つなんだけど、
日本の本当の礼儀として、
例えば
遠方の人が、お客として来られるとわかっている場合、
その遠方の人が住んでいる土地のものをお出しするのが理にかなった最高の礼儀とされていたんだよ。

その方が見たこともないであろう珍しいもの、新奇なものをお出しするのは、
その、「どうだ」という心が見え隠れすることから
厳に慎むべき浅ましい恥ずかしいこととされていたことに加えて、
普段食べつけないものを押し付けたりすると、その方が体調を崩される可能性が大きくなるから、それを最大限避ける、という意味があるんだよね。

その方の住んでいるところを自分たちが住んでいるところよりすばらしい場所として尊重する意味もある。

今では、その礼儀を守って行動すると、
なんだ、つまらない!なんて言われるのがオチだけど
そんな場面に出くわすと、生まれる情も生まれなくて本当に虚しくなるね。

ちゃんと、「なぜだろう?」と疑問を持って聞いてみた主さんに、とても好感を持ちました。

お幸せにね。

No.31

私なんか
北海道に新婚旅行に行った友達に

福井県産のお土産をいただき
目が点になりました(笑)
あんなに沢山、有名なお土産のある北海道で
福井県産のお土産を買う友達に?マークいっぱいでしたが
旅行慣れして無かったみたいです(笑)

そういう人もいます。
悪気は無かったと思いますよ(^^)

No.32

主さんが何を贈ったのか結局判らないままだけど、相手方も主さんの贈り物に「???」だったのかもしれないね。

No.33

誰かに内祝いみたいなものでお菓子を送る時、どこのお菓子かとかあんまり考えないな
首都圏住みだから、デパートにでも行けば色んなお菓子が買えるけど
和菓子ならとらやの羊羹がいいかなとか、ハラダのラスクがいいかなとか、ヨックモックの詰め合わせとか、値段と中身で選んじゃう
名古屋の人にういろう、長崎の人にカステラ、みたいな物を贈るようなことはしないけど
例えばハラダなんかだと本店は群馬だけど、群馬の人にハラダのラスク贈ったら失礼なの?
美味しいから贈るだけなのに、群馬県民にハラダなんて!って言われちゃうのかな
そもそも贈答品に使うような東京銘菓ってなんだろ?
帰省のお土産とかなら、東京バナナだの人形焼だのあるけど、内祝いでそういうお菓子は選ばないと思うし

それなりの物を内祝いでいただいて、美味しく食べたなら、どこの物でも良さそうなものだけど

主さんが理解できなくても、相手は単に有名で美味しいお菓子を選んでくれただけだと思えば、どこの銘菓とかこだわって考えることもないと思うけど

No.34

ねぇねぇ
何もらったのか、教えてくださいよ

ヒントくださーい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新