上の階の騒音振動

レス7 HIT数 1231 あ+ あ-

2017/03/15 00:27(更新日時)

本当に本当にひどいのかもしれませんが、毎日の騒音と母親の態度のストレスで相談させてください。

集合住宅住まいです。上の階のお子さんは多分障害があるようです。
お子さんも幼稚園年長くらいの歳になり力がついていたのか、駆け足や高いところから落ちる事など、とにかく走り回ったり高いところから落ちてみたりと騒音振動がすごいです。毎晩数時間続きます。

そしてこの数年間、一度も母親からの挨拶はありません。

大変なのはわかります。でも会っても何も言われないと、やっぱり「え?」って思ってしまいます。

もう、苦情を言ってもいいでしょうか?
また、挨拶をしないのは何故なんでしょう?

No.2444808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

管理会社に言わないとダメだよ。

当事者どうしだと、揉めるし、めんどくさいよ。

それでもダメなら、役所に言わないいけないよ。

No.2

上の階の騒音に同じ悩みを抱える者として、本当にお気持ちわかります。私の方が恐らく主さんより軽度の騒音だと思いますが、たまに異常に腹が立ちます。

障害を持ったお子さんってところが難しいところですね、注意されて理解を示すものなのか。ただ、言わないよりは絶対にマシだと思いますよ。

私の方はまだ上の階の住人の素性が全くわかっておりません。とりあえず、毎朝6時起床(上の階の住人がです)して、8時くらいまでドタバタしています。私は7半頃に目覚ましを掛けているのですが、そのドタバタで目が覚めたらもう寝れません。

夜も夕方から12時頃まで細かい音(物がフローリングに落ちる、壁を蹴る、壁に物が投げつけられる)ような音がします。ただ、主さんのところみたいに毎日ひどい訳ではありません。

難しい判断ですね。

No.3

直接言っても直らないですよ。
人に言われて直せる様な人なら、最初から騒音なんて出しません。
管理会社に言っても何も変わらないと思いますが、気休め程度の気持ちで相談してみても良いと思いますよ。
ただ、こういった問題は、どちらかが出ていかないと解決しませんよ。

No.4

直接言ってはだめですよ。
集合住宅は管理会社を通すのが鉄則です。
それでも改善されなければ役所に相談しましよう。

でも、その落下音って本当に子供が自分から飛び降りているのかな?
実は虐待とかないよね?
小さな子供がいる上の階のお宅から激しい落下音が聴こえてきます。子供さんの身は大丈夫でしょうか?って通報しなければならないケースではないよね?

No.5

嫌だね確かに上階の騒音は
騒音出してる時に携帯のムービーで撮って相手に見せてやればいいよ?
それで反応見たら?
何のリアクションも無ければ何らかの方法で戦うか別の物件に引っ越すかどちらかかしか方法はないと思う

No.6

一番いいのは騒音MAXの時に管理会社の人に立ち会ってもらって騒音を測定してもらうことかな。
でも、そういう時に限って向こうは大人しくしてたりするんだよね~(駄)
あとは、他のかたがレスされているように録音を証拠として管理会社に提出がいいよ思う。

No.7

主さんのお気持ち、痛いほどよく分かります。
うちも真上の階の住民に悩まされています。足音だけならまだかわいいもんで、時々背負い投げでもやってるのかと思うような音。お子さんがふたりいるようで同時に走り回られると室内が振動を感じられます。
週末は夜遅くまで走り回って、そして朝早くからドタバタが再開。ホントに嫌になりますよ。お父さんお母さんはまだ若い方です。その家族が留守の時はまさに天国ですよ(笑)
管理会社の人に言われた事なんですが、この様な騒音トラブルは直接注意しない方が良いみたいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板