首がすわっていないのに

レス12 HIT数 32852 あ+ あ-

2008/08/29 15:51(更新日時)

3ヶ月の👶の事についてです。
先日、親戚の家に遊びに行ったのですが、皆可愛がって膝の上にお座りさせて一緒にテレビ観たり、ゲップさせる時の抱っこ(肩に乗せる縦抱っこ)をずっとしたりしていました。

その時は何とも思っていませんでしたが、ここの掲示板で「首のすわっていない👶にお座りさせてはダメ」と書いてあり不安になりました。
時間でいうと四時間位でしょうか・・・
ずっとお座りされていました。
将来腰に障害が出たりするのですか?!
知っている方、教えてください・・・
あと、ゲップさせる時の抱っこも、首がすわっていないうちは長時間はNGでしょうか?

No.244401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 3ヶ月なら、ほとんど首座ってるはずですよ😊 首が座るのって、「昨日はまだだったのに、今日座ってた」ていうのじゃなく、日に日に首がしっかりして… 1さん、ありがとうございます!

車椅子ですか・・・ちょっと不安です😔
その子は、すぐに症状が現れたのでしょうか?
それとも、歩く時期になってもなかなか歩けずにいて、検査してみたら・・という感じでしょうか?
今考えてみると、結構無理な姿勢をしていたような気がします。
四時間ずっと膝の上でお座り・・・

反省しています。

ちなみに、まだ首はすわっていません💦
両手を引っ張ってもまだ頭はついてきません。
うつ伏せにすると頭を持ち上げますが・・・
この場合、両手を持ち上げても頭がついてこないなら、まだ首すわりは出来ていませんよね?

すみません、その辺もよくわからなくて・・・

No.5

>> 2 どんな感じか見ていないので、何とも言えませんが、あまり神経質にならないで下さいね。 世界レベルで考えると、様々な子育て法があり、いいか悪いか… 2さんありがとうございます。
ほんと赤ちゃんて個性なんですね😲2ヶ月でハイハイですか!!

1日のうちの4時間と考えれば確かに僅かな時間ですが、初めての育児のため、「~はダメ」と書いてあるとやっぱり不安なんですよね😔

No.6

>> 4 うつ伏せにして首をあげるんですね😃それならきっと、もう首座ってますよ😊引き起こしも、お座りくらいまで起きあがらせないと判断できないし👶もうす… 1さん
うちのこはまだ3ヶ月になりたてなので、3ヶ月検診はこれからです☺周りに赤ちゃんがいないので、検診の時にママ友出来たらいいなぁって今から楽しみなんですけど😃

親戚のお子さん、かわいそうですね・・・外に出て色々なものを見て育って欲しいですね・・・

特に今は異変はないので、しばらく気をつけて見てみます。
病院は質問だけでも話聞いてくれるのかな・・・風邪ひいた~とかじゃないと行きづらくて💦

• << 7 それだったら、病院か、市町村の育児相談窓口に電話☎してみたらどうですか😊私も1人目の子育てで不安なときは、よく電話して聞いてました✨ 3ヶ月健診なんですね😃それならもうすぐ見てもらえるし、ちょっと安心ですね😁 👶ちゃんができたら、たくさんの人に見てもらって、抱っこしてもらいたいですよね😥昔育児してきた人は、「私は慣れてるから」って、結構乱暴に👶ちゃん扱う人もいます😥 もう少ししたら、人見知りが出てきてママじゃないと大泣きする時期になると思います☺そうなれば、周りはあまり抱っこしたがらないし、今回みたいな心配なくなってきますよ😃それはそれで大変ですが💦 3ヶ月健診で、たくさんお友だちができればいいですね😊サークルなんかにも参加して、育児の悩みをひとりで抱えないようにして下さいね👍
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧