納得してたはずなのに。

レス10 HIT数 2701 あ+ あ-

2008/09/05 23:51(更新日時)

今年11月に親族のみで挙式&会食をしようと考え中です。
すでに籍だけ入れました。
ですが、旦那の親族が少なくて困ってます。
私の親族は私を入れて16人。
本当はもっといたんですがしぼりました。
旦那の親族は旦那を入れて8人。
旦那は挙式&会食するので納得してたのに、いざ親戚で誰が来るか決めてた時に、旦那は呼べる親戚が少ない事になぜか腹を立て、この人数で何するの?微妙なんだけど。つまんなくなりそう。とか、ただ飯食うだけ?絶対盛り上がらない。誰が話すの?などとブツブツ言ってきます。
どうしたらいんでしょう(;_;)

No.244377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那の親に相談する☝
旦那の親とそういう関係を築いておくと、つまらないワガママは言わなくなります。

あとは「じゃ、どうしたい❓😊」と聞いてみる

No.2

親戚の数なんて、はじめからわかっていることでどうしようもないことなのに。
親の兄弟の数とかで。
なんで怒るのでしょう・・・?
不思議ですね。

No.3

うちなんか私の親族5名旦那の親族4名でやりましたよ😂

No.4

何となく負けた気がして怒ってるんでしょうが、親戚の数でプライド掲げられても困りますよね。決まってるもんだし。

進行が気になるなら簡単な進行表作って見せてあげては?
主さんたちが着飾ってるのを見つつ、美味しい食事をいただけるなら、会は和やかに進むと思いますがね…。
後は旦那さんのやりたいことを盛り込むとか。下手なことすると逆に盛り下がったり進行が気になりすぎたりする気もしますが😥旦那さんの一時的なわがままに思えます。

No.5

うちの披露宴なんか、私側の親戚だけで2/3超えました。
主人曰く「俺たちの結婚式なのになんで関係ない親戚まで来るんだ~!!」
と、叫んでいましたが、どうしてもはずせない親戚であること、今後、つきあいのあるのだからと根気よく説得しました。

大変だと思いますが、根気よく話し合うこと。これが重要だと思いますよ。
ちなみに私は挙式1週間前に、全ての話し合いに疲れて結婚式自体が嫌になり、泣きながら雨の中を泣きながら6キロくらい歩いて、一日、図書館で漫画と披露宴について書いてある本を読んで気分転換しました。

No.6

私の時は挙式披露宴で、私側が10名、旦那側が50名でしたよ💧
すごい惨めで逃げたしたかったけど頑張ってやりました😣
でも本番は人数関係なくすごく楽しめたので満足してます🎵

No.7

私と彼は披露宴はしたくなかったので「家族だけで挙式&食事会をしよう」と言うことで一度は決まりました。

が。

結局彼がめんどくさいだのあーだこーだ言い始めたのでもうイヤになって挙式も食事会も無しにしました😥

「式だけはあげないと」とか「親族呼ぶとややこしくなるから家族だけでいいよね」とか色々意見までだしてたクセに💧

ただ私がどうしても白無垢を着たかったので写真だけは(一番高いプランで)勝手に予約してきました😁

揉めてイヤな思いするくらいなら妥協も必要かと思います…😠

No.8

全然アドバイスになりませんが、うちは親戚絞って20人、向こうは頑張って10人って感じなので、親戚&会社の人なしで、家族友達のみのラフ?な披露宴にしましたよ!
彼が可哀想かなと思ったので💦💦

彼に親族以外の人方増やしてもらうとかも無理な感じですかね?

No.9

私は親戚が少なく、日々の集まりでも主人の親戚の中に一人ぽつんという感じでした
どんなに親身になってもらっても疎外感がぬぐえず、義母の息子びいきも鼻につき結局別れました

「お義母さまになんでもかんでも言い付けしないで‼」と言ったら「自分だって息子に相談してもらいたいと思うだろう」と言われました
その時、私の嫌悪感は劣等感からきていると気付きました

ご主人とゆっくり話合ってくださいね
親戚は増やせないもの、本人はどうしようもないんです

No.10

詳しい事情は分かりませんが、私の結婚の際も食事会だけはしてほしい…っと姑の意見を優先しました。

ただ、私のほうの家は親が離婚し、母親の兄弟も不仲で、呼べる親族があまり居ませんでした。それは私には責任のない事で、変えられない事柄ですが、私は何となく引け目に感ていました。
姑は私が食事会をやりたくないのに気付いたらしく、“そっちの親族が少ないのなんか関係ないのよ…”的な発言をし、単なる自己満足でやりたいんだなぁ~と悲しくなりました😢

もしかしたら旦那さんも言えない思いがあるのかもしれないですね😢

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧