遺産

レス19 HIT数 2259 あ+ あ-

2017/03/11 01:29(更新日時)

誰か教えて下さい。

私には養父が居ます。
私の母は亡くなっており養父が亡くなれば、私は一人です。

養父には実子が二人。

質問1
もし私が先に亡くなった場合、私の遺産は全て養父にいきますか?

質問2
養父が亡くなり、その後私が死んだら私の遺産はどこに行きますか?

もし私が死んだら、離婚した父(血の繋がった)に行くのでしょうか…

血だけは繋がった父は、再婚し子供が居ます。
出来れば渡したくない…
遺産と言っても恥ずかしいほど微々たる物…

でも渡したくないんです。

ガラケーながら色々と調べたのですが分からず…
誰か教えて下さい。
お願いします。

17/03/09 04:50 追記
質問3

渡したくない場合、手続きは必要ですか?

No.2442875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

>> 17 自筆証書遺言じゃダメなの? 書き方間違えたら意味ないけど。 お金無いなら自筆証書遺言書いといて見つけやすい場所に保管しとくとか。 それと主さ… コメントありがとうございます。

15歳以上です。
公正証書作るだけの費用はあるので、きちんとした証書を作りたいと思います。

No.18

>> 16 あ 公正証書を作成するのは費用がかかりますが、案文を作るところまでは無料ですよ 電話をすれば、公正証書に盛り込める内容について相談に乗っ… コメントありがとうございます。

お金がかかってもきちんとした証書を作りたいと思います。

No.17

自筆証書遺言じゃダメなの?
書き方間違えたら意味ないけど。
お金無いなら自筆証書遺言書いといて見つけやすい場所に保管しとくとか。
それと主さんは15歳以上?

• << 19 コメントありがとうございます。 15歳以上です。 公正証書作るだけの費用はあるので、きちんとした証書を作りたいと思います。

No.16

>> 13 コメントありがとうございます。 やはり遺言状なきゃだめですね…。 さっき調べたら最寄の役所でも30分無料で相続の相談してくれるみたい…
公正証書を作成するのは費用がかかりますが、案文を作るところまでは無料ですよ
電話をすれば、公正証書に盛り込める内容について相談に乗ってくれると思います
費用がかかるのは、案文が完成して、正式な公正証書を作成する時になります

• << 18 コメントありがとうございます。 お金がかかってもきちんとした証書を作りたいと思います。

No.15

>> 14 コメントありがとうございます。

私は難病を患っているため、結婚も子供も諦めました。

私の代で終わりです。

No.14

主さんが結婚して家族を作る。

遺産は配偶者と子供にいきます。

子供が出来なくても配偶者にいきます。

No.13

>> 12 コメントありがとうございます。

やはり遺言状なきゃだめですね…。

さっき調べたら最寄の役所でも30分無料で相続の相談してくれるみたいなので、恥をしのんで行ってみたいと思います。

月1だけで今月は終わってしまい、来月は通院日の為行けず再来月になりそうですけど。

ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

• << 16 あ 公正証書を作成するのは費用がかかりますが、案文を作るところまでは無料ですよ 電話をすれば、公正証書に盛り込める内容について相談に乗ってくれると思います 費用がかかるのは、案文が完成して、正式な公正証書を作成する時になります

No.12

普通養子縁組の場合、養子になった子は養い親と実親の両方に相続権があるので、実親に遺産を渡したくない場合は遺言が必要だと思います

義父さんが亡くなったら、実子と養子の主さんで遺産は等分となります
その後で主さんが亡くなったら、相続権があるのは実父だけだと思います

いずれの場合も、主さんが結婚さえしていれば、遺産は全て配偶者に渡るので、結婚したら実父への遺産相続は考えなくても良い話になりますね

結婚の予定がないなら、遺産相続の遺言状を作っておくと良いと思います
お金はかかりますが、相続の公正証書を作れば確実です
公証役場の職員も遺産相続には詳しいですよ

ちなみに特別養子縁組ですが、原則として認められる条件は年齢で、6歳未満の子の場合です
連れ子などで6歳未満から養育していた事実がある場合は8歳まで特別養子縁組をすることが可能です
戸籍には特別養子縁組とは記載されず、裁判で特別養子縁組が認められた日にちなどが記載されます

No.11

>> 10 コメントありがとうございます。

再婚で養子縁組なので、私の場合は普通養子縁組になるんですね。

ですが今のまま遺言状を書かずに私が先に死んだら、二人に贈与されるんですね

養父にだけ行くのなら良かったんですが…

ありがとうございました。

No.10

>> 8 コメントありがとうございます。 養子縁組に形式があるなんて知りませんでした。 再婚での養子縁組なら、普通養子縁組だと思いますよ。

施設からの養子縁組なら、特別養子縁組。

実親が重罪を犯したなどの特例でない限り、再婚での養子縁組なら、普通養子縁組となるのが通例です。

No.9

>> 8 普通養子縁組の場合、実親、義親、両方に相続権があります。

No.8

>> 6 養子縁組の形にも寄ると思いますよ。特別か、普通か。 遺言状を書いておけばいいと思います。 コメントありがとうございます。

養子縁組に形式があるなんて知りませんでした。

• << 10 再婚での養子縁組なら、普通養子縁組だと思いますよ。 施設からの養子縁組なら、特別養子縁組。 実親が重罪を犯したなどの特例でない限り、再婚での養子縁組なら、普通養子縁組となるのが通例です。

No.7

せっかくコメントしていただいたのに、後だしみたいになってしまってすいません。m(_ _)m

No.6

養子縁組の形にも寄ると思いますよ。特別か、普通か。

遺言状を書いておけばいいと思います。

• << 8 コメントありがとうございます。 養子縁組に形式があるなんて知りませんでした。

No.5

>> 4 コメントありがとうございます。

最終的には法テラスで聞こうと考えてはいました。

その前に、何か知っている方が居たらと思いスレを立たせてもらいました。

No.4

弁護士さんとかに相談するのも良いかもね。

No.3

>> 2 1さんへのお礼でした。

ありがとうございました。

No.2

コメントありがとうございます。

もし今のまま何の手続きをしなくても、血の繋がった父にいかないのならもちろん国に寄付って考えています。

No.1

渡したくないなら寄付をしたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧