搾乳せざるを得ません…💦💦

レス10 HIT数 2302 あ+ あ-

2008/09/02 00:34(更新日時)

現在3ヶ月半の👶🎀を子育て中です。完全母乳なのですが…
おととい私が熱を出してしまい、病院で抗生物質の薬を最低5日間は飲み続けるよう言われ、その間は一切母乳をやめなければいけなくなり、昨日からミルクだけに切り替えました。👶は哺乳瓶でもなんとか飲んでくれるのですが…おっぱいが張って張って辛いです。もともと👶がたくさん飲んでも少し余るくらい母乳の出が良かっただけに、いきなり飲ませなくなったらパンク寸前です💨
手で絞ってはいますが、いくら絞ってもきりがなく、絞ってから約1時間後にはもうパンパンになってる状態です。搾乳器は乳腺を傷つけるし、手の方が早いと聞いたので使っていないのですが、どうなのでしょうか❓昨夜一晩絞らずにいたら、朝おっぱいはガッチガチの岩のように硬くなっていて、痛さで目が覚めました😣
乳首を刺激し過ぎてもどんどん母乳が作られて張る一方なのでしょうか❓そして5日間も飲ませないでいると、いざ飲ませようとした時に今度は母乳が出なくなっているような気がして不安です💦💦

No.244189 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変でしたね昉
搾乳器もいろいろあって私使ってましたが大丈夫でしたよー垬
私も授乳中に熱でたり大変な時ありました。でも😓行っても仕方ないので(薬飲めないから)自力で治しました…(笑)
お大事にして下さいね俉

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます❗

搾乳器もありなんですね💡
私の場合、腎炎の症状で熱が出てしまったので、薬飲まなきゃいけないんですよね😢
ただの風邪とかだったら私も薬飲まずに自力で治したと思いますが😃💦
良くなって、一刻も早く👶におっぱい飲ませてあげたいです😣

No.3

一度産婦人科に相談してみてゎいかがですか?

ウチも溢れるほどお乳がでるので、痛みなどよくわかります💦
上の子供が2歳のときにインフルエンザで薬を飲むのに断乳しました‼まぁ年齢的にもいい機会だったので言われたとおりにしましたが、下の子供が生まれた後にただの風邪だったのですが、薬のために飲ませないでと言われ、辛かったので産婦人科に行ったところ、影響のない薬に変えてくれました😃
搾乳しすぎても良くないけど、しなさすぎても乳腺炎になったりするので大変ですよね…💧

あ!産婦人科ゎ子供を産んだとこに相談したほうがスムーズでした✨

長文で読みにくかったらごめんなさい🙇

No.4

>> 3 3さん、レスありがとうございます❗

おっぱいが張りすぎてる時の痛みは本当に辛いですよね😫自分でギュウギュウ絞りながら泣きたくなります💧
明日産婦人科に相談してみようカナ😃

No.5

主さん。初めまして😃
体調はいかがですか?

その痛み分かります😭ガチガチになって痛いですよね⤵
私もお乳が良く出て溢れるくらいなのですが💦最近…乳腺炎のせいで高熱が出た為、出産した🏥の産婦人科を受診したら、抗生剤を処方してもらいました☝
👶にお乳を飲ませても大丈夫なやつだと説明をうけたので、💊を飲みながら授乳もしてましたょ😃
その後、乳腺炎を治す為に桶谷式の母乳育児相談室に通い始めたのですが、抗生剤って乳汁を固めて?しまうらしいんです💦
すでに乳腺炎になってるのに、余計に胸に硬いコリコリが大きくなってしまい⤵
だから服用を止められました😱🔥
お乳は👶に飲んでもらうのが一番みたいなので、早く元気になって下さい😃
一度、出産した産婦人科などに相談するといいかもしれませんね✨
長文失礼しました🙇

No.6

>> 5 5さん、レスありがとうございます❗

抗生剤にそんな作用があったなんて知りませんでした😲だからよけい張ってるように感じるんですかねぇ。
👶に早くたくさんおっぱいを飲んでもらって楽になりたいです💦
乳腺炎にだけはならないように気を付けたいところですが、すでになりかかってたりして…😭とりあえず🏥に相談してみますね💨

No.7

遅くにすみません😣
同じ経験二度しました。インフルエンザと腸炎になったため😱💦

私も完母だったのでかなり大変でした。高熱だったので搾乳する体力なくてパンパンに張り続けたまま、ほったらかしにして。
痛いよりきついほうが強くて💦
でも一週間後には母乳がでなくなり、逆に大変でしたよ。今ではまたでるようになりましたが、完母で育てるつもりなら、搾乳したほうがいいかと思います😣

頑張って下さいね😣

No.8

>> 7 7さん、レスありがとうございます❗

みなさん同じようなこと経験されてるんですねぇ😣それだけでも心強いです💪

ずっと飲ませないでいると、母乳って出なくなるんですね😲
やっぱり放っておくと痛くて辛いだけだし、搾乳し続けようと思います💦

No.9

始めまして兊
あんまり張って痛いようなら、アイスノンで冷やすといいですよ淲
上の子の時に、パンパンに張って痛くて寝れなかった時に、助産婦に教えて貰いましたⅤ
搾乳をしても、痛いようなら、冷やすと、楽になりますよ兊直接じゃなくて、タオルとかで、巻いて服の上からとかがいいです兊

No.10

>> 9 9さん、レスありがとうございます❗

今日ずっとアイスノンで冷やしてました⛄何もしないより全然楽になりますね😃
絞って冷やして、絞って冷やして…あと少し頑張ってみます😤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧