「~してあげた」は恩着せがましい?

レス26 HIT数 1928 あ+ あ-

2017/03/02 17:44(更新日時)

友人に「~してあげた」を多用する人がいます。それが恩着せがましく聞こえます。
私がお祝い(その友人含めて数名から連盟で)を頂いたのですが、お礼は届いてすぐメールを送り、内祝いと共にお手紙と年賀状に書きました。その後一年後に会ったのですが、お祝いを贈った経緯を事細かに説明して来ます。「ラッピングは~にしてあげたの」「みんな全部やってくれないから私が中心になって贈ったあげたの」「メッセージカードは○○でかったのを使ったあげたの」「テープは○○で選んだで使ってあげたの」等こうしてあげた、ああしてあげたと言ってくるのでそのたびに「ありがとう」と何度も言いました。
普通は相手に気を使わせるのでお祝いを贈った経緯を事細かに語らないと思うのですが、私が気にしすぎでしょうか?
友人が「みんなしてくれないから中心にやったあげた」言っていますが、他の友人は独身の方で自身のお祝いはまだしてもらっていません。件の友人は既にほかの友人からお祝いしてもらっています。それにもかかわらず、その友人の声がけで忙しい中集まって出来うる限りでやってくれています。私は其れだけでもありがたい事だと思うのですが……自分がしてもらった事は忘れるのかなと思いました。
私も結婚式で友人にご祝儀とお祝いを贈っております。
そのほかにも友人の旦那さんに対しても「○○してあげてるの」「~してあげてるの」と何度も言い「私ってやってあげすぎかな?」としつこく50~60回程聞いてきます。
私は「凄いね!偉いね」と何度も言うしか出来ませんでした。
心の中では、それぞれの家庭ごとに違うし、ましてや夫婦はお互い様ではないかなと思い自分が旦那さんにしてもらっている感謝はないのかなと不思議に思いました。
皆さんは友人の行動は恩着せがましく感じますか?気にしすぎでしょうか?

No.2440129 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受け取りかただと思うけど

頻繁に使われるとウザい!

• << 13 ご回答ありがとうございます。 確かに受け取り方とかはありますね。 少し言われる分には全然気になりません。 やはり頻繁に言われると流石に鬱陶しくは感じますよね

No.2

うんざりする。

• << 14 ご回答ありがとうございます。 いつまで言い続けるのだろうと確かにうんざりですよね。

No.3

恩着せがましく聞こえて、相手の顔をみてしまいます。
やってあげた。してあげた。って言う人は、大抵上目線感です。見返りチョーダイね。みたいな…

喜ぶ顔みたくてとか、一言つくならまだましかな?

• << 15 ご回答ありがとうございます。 やはり恩着せがましいですよね。 少し会った時に見下すような事もちょこちょこ言ってくるので気にはなっていたのですが、上から目線だったのですね。 誉めるとかの見返りを求めいるのでしょうね。 確かに気の利いた相手を喜ばれる一言あれば少しは違いますよね。

No.4

見返り欲しいわけじゃないと思うんだけど、あまり恩着せがましいと、してもらった側の感謝する気持ちが減っていきますね。
最終的には、して欲しくないとまで思います。

• << 16 ご回答ありがとうございます。 同感です。お祝いは有り難いけどもういい加いつまでお礼を言えば満足なのかしらと感じます。 この人からやって貰わない方がましかも思ってしまいます。

No.5

はっきりと、中には必要ない、重いと嫌がったり、好きじゃない人もいるからホドホドにしといたら?なんて言ってもうよいのでは。

• << 18 ご回答ありがとうございます。 人の傷つく事を平気でへらへらしながら言う人なので、気持ちとしては言いたいのですが、多分上手く理解されずこちらが悪者扱いになりそうです。

No.6

お祝いを贈った相手に言う事じゃないし、多用されると恩着せがましく思いますね。

認められたい、誉められたい、感謝されたい、見返りが欲しい…というような思考からくる言葉のように思いました。

• << 19 ご回答ありがとうございます。 そうですよね。相手が気を使うと解らないんだと思います。多用は恩着せがましいですよね。そうですね。仰る通りこんなに私はあなたや旦那さんためにやってるんだから、感謝してよ、認めてよ、誉めてよと言いたいんですね。友人の気持ちが分かってきたような気がします。

No.7

もう絶縁した元友人が、最後の捨て台詞に「〜してやったのに!」と言った時、こいつ想像以上に腹黒かったんだなと思った。

• << 20 ご回答ありがとうございます。 初めから下心があってかやっていたんですね。確かに腹黒い方ですね。

No.8

年寄りみたい
年寄りは(特に婆さん)良く使うよね
うちの姑だけどさ
〜してあげたのに、〜やってやったのは私だ、とかね
ウザくて仕方ないですよ
関わらないほうがいいですよ
うつりますから

• << 21 ご回答ありがとうございます。 年取った時にそうはなりたくないもんです。確かにそういった方にあまり深く関わらない方がよいかもですね。意に染まないと「~やってやったのに」と恩を着せられそうです。

No.9

育ちが悪いんだろ

• << 22 ご回答ありがとうございます。 謙虚さは大事ですね。育ちも関係あるかもです。

No.10

してあげた~の後には 必ずそれに続く思いがあるか それにつながる気持ちが後から出て来るんです。
それは 自分がした事に対して 自分の望む事をしてくれないっていう相手への不満。
不満を増福させるばかりで 主の思う様に感謝したり 相手の思いや気持ちに気付く事が出来ないので 不満が募るばかりになる。
ありがとうの後に 主は、他の友達にも感謝してる事や相手の思いを理解してる事を話した方が良かったと思う。
じゃないと してあげたという思いで気付かない思いが暴走すると それとはなんの関係も無いところで思わぬ問題が起きる事になるよ。

• << 23 ご回答ありがとうございます。 なる程、意に添わないと不満が増幅するとても恐ろしいですね。そうですね。ほかの友人にも感謝していること相手を理解していることも伝えるべきでしたね。 自分の預かり知らぬ所で友人がしてあげた事を照らし合わせ不満を募らせているかもですね。 それにしても自分勝手な感情で人を振り回すのは困ったものですね。

No.11

これは普通にウザいお友達ですね。私にもいたけど。

• << 24 ご回答ありがとうございます。 やはりうっとうしいですよね。

No.12

私の周囲にもそういう人いました。
「やってあげた・してあげた・してあげているのに・・・」を連発する人。
要するに、見返りを期待しているのだと思います。
君主危うきに近づかず ですよ。

• << 25 ご回答ありがとうございます。 やはり見返りを期待しているのですね。 深く関わらないようにします。

No.13

>> 1 受け取りかただと思うけど 頻繁に使われるとウザい! ご回答ありがとうございます。
確かに受け取り方とかはありますね。
少し言われる分には全然気になりません。
やはり頻繁に言われると流石に鬱陶しくは感じますよね

No.14

>> 2 うんざりする。 ご回答ありがとうございます。
いつまで言い続けるのだろうと確かにうんざりですよね。

No.15

>> 3 恩着せがましく聞こえて、相手の顔をみてしまいます。 やってあげた。してあげた。って言う人は、大抵上目線感です。見返りチョーダイね。みたい… ご回答ありがとうございます。
やはり恩着せがましいですよね。
少し会った時に見下すような事もちょこちょこ言ってくるので気にはなっていたのですが、上から目線だったのですね。
誉めるとかの見返りを求めいるのでしょうね。
確かに気の利いた相手を喜ばれる一言あれば少しは違いますよね。

No.16

>> 4 見返り欲しいわけじゃないと思うんだけど、あまり恩着せがましいと、してもらった側の感謝する気持ちが減っていきますね。 最終的には、して欲しく… ご回答ありがとうございます。
同感です。お祝いは有り難いけどもういい加いつまでお礼を言えば満足なのかしらと感じます。
この人からやって貰わない方がましかも思ってしまいます。

No.17

~してあげたって言葉、私はだいっきらいです。
してあげたって、するかしないかの最終決定をしたのは自分でしょうが?ならしてあげたってのは変でしょ?と思います。
あまりに連呼する人だとそう言っちゃう時もあります。

あとそんなにしてあげてばかりで疲れない?
あなたが疲れない程度にしないと、というとそういう人って必ず「いいの私もそういうの好きだし」っていいません?
なら自分が好きでしただけじゃん?
じゃあ「してあげた」じゃなく「した」もしくは「させてもらった」でいいじゃん。

けっきょく優しいんじゃなく自己満が強いだけなんだろうなと思います。

• << 26 ご回答ありがとうございます。 そうですね。自分でしようと決めて行ったことなので、しつこく「~してあげた」は押し付けがましいと感じ嫌ですね。本当に相手を思いやった場合は見返りはいらないし、相手の気持ちを無視して辟易させたり、気を使わせる事は言わないと思います。確かに自己満言い得てますね。自分が感謝されたり認められたり見返りが欲しいと言う自分勝手な思惑があって初めから計算があったのでしょうね。 他の友人が結婚するのでみんなでお祝いを贈ろうとその友人に言われたのですが、話を聞くと「住所を(結婚する友人の)知らない人もいるからみんなで贈らなければいけないんだよ。(結婚したことも知らないし住所を知らないからみんなで贈らなければ贈らないよ!)と言われたからみんなで贈らないといけないんだよ」と言われ「??」とお思いました。普通は住所や結婚したことも知らないのに贈りたいとは思わない物だと思います。もやもやするし気分は良くないと思います。是が非でもみんなで贈ろうとしている友人に人の気持ち解んないんだと思いました。人の気持ちなんてどちらでもいいんだ、自己満足できれば良いのかな?と不愉快になりました。なので自己満は間違いないと思います。 その友人も「人に贈り物するのって楽しい」といってました。 自分勝手さや人の気持ちを察しないのは優しさとは言えないですね。人に何かする時はお互い様で行って感謝を忘れず謙虚さを持って行うべきだと勉強になりました。

No.18

>> 5 はっきりと、中には必要ない、重いと嫌がったり、好きじゃない人もいるからホドホドにしといたら?なんて言ってもうよいのでは。 ご回答ありがとうございます。
人の傷つく事を平気でへらへらしながら言う人なので、気持ちとしては言いたいのですが、多分上手く理解されずこちらが悪者扱いになりそうです。

No.19

>> 6 お祝いを贈った相手に言う事じゃないし、多用されると恩着せがましく思いますね。 認められたい、誉められたい、感謝されたい、見返りが欲しい…と… ご回答ありがとうございます。
そうですよね。相手が気を使うと解らないんだと思います。多用は恩着せがましいですよね。そうですね。仰る通りこんなに私はあなたや旦那さんためにやってるんだから、感謝してよ、認めてよ、誉めてよと言いたいんですね。友人の気持ちが分かってきたような気がします。

No.20

>> 7 もう絶縁した元友人が、最後の捨て台詞に「〜してやったのに!」と言った時、こいつ想像以上に腹黒かったんだなと思った。 ご回答ありがとうございます。
初めから下心があってかやっていたんですね。確かに腹黒い方ですね。

No.21

>> 8 年寄りみたい 年寄りは(特に婆さん)良く使うよね うちの姑だけどさ 〜してあげたのに、〜やってやったのは私だ、とかね ウザくて仕方な… ご回答ありがとうございます。
年取った時にそうはなりたくないもんです。確かにそういった方にあまり深く関わらない方がよいかもですね。意に染まないと「~やってやったのに」と恩を着せられそうです。

No.22

>> 9 育ちが悪いんだろ ご回答ありがとうございます。
謙虚さは大事ですね。育ちも関係あるかもです。

No.23

>> 10 してあげた~の後には 必ずそれに続く思いがあるか それにつながる気持ちが後から出て来るんです。 それは 自分がした事に対して 自分の望む事… ご回答ありがとうございます。
なる程、意に添わないと不満が増幅するとても恐ろしいですね。そうですね。ほかの友人にも感謝していること相手を理解していることも伝えるべきでしたね。
自分の預かり知らぬ所で友人がしてあげた事を照らし合わせ不満を募らせているかもですね。
それにしても自分勝手な感情で人を振り回すのは困ったものですね。

No.24

>> 11 これは普通にウザいお友達ですね。私にもいたけど。 ご回答ありがとうございます。
やはりうっとうしいですよね。

No.25

>> 12 私の周囲にもそういう人いました。 「やってあげた・してあげた・してあげているのに・・・」を連発する人。 要するに、見返りを期待しているの… ご回答ありがとうございます。
やはり見返りを期待しているのですね。
深く関わらないようにします。

No.26

>> 17 ~してあげたって言葉、私はだいっきらいです。 してあげたって、するかしないかの最終決定をしたのは自分でしょうが?ならしてあげたってのは変で… ご回答ありがとうございます。
そうですね。自分でしようと決めて行ったことなので、しつこく「~してあげた」は押し付けがましいと感じ嫌ですね。本当に相手を思いやった場合は見返りはいらないし、相手の気持ちを無視して辟易させたり、気を使わせる事は言わないと思います。確かに自己満言い得てますね。自分が感謝されたり認められたり見返りが欲しいと言う自分勝手な思惑があって初めから計算があったのでしょうね。
他の友人が結婚するのでみんなでお祝いを贈ろうとその友人に言われたのですが、話を聞くと「住所を(結婚する友人の)知らない人もいるからみんなで贈らなければいけないんだよ。(結婚したことも知らないし住所を知らないからみんなで贈らなければ贈らないよ!)と言われたからみんなで贈らないといけないんだよ」と言われ「??」とお思いました。普通は住所や結婚したことも知らないのに贈りたいとは思わない物だと思います。もやもやするし気分は良くないと思います。是が非でもみんなで贈ろうとしている友人に人の気持ち解んないんだと思いました。人の気持ちなんてどちらでもいいんだ、自己満足できれば良いのかな?と不愉快になりました。なので自己満は間違いないと思います。
その友人も「人に贈り物するのって楽しい」といってました。
自分勝手さや人の気持ちを察しないのは優しさとは言えないですね。人に何かする時はお互い様で行って感謝を忘れず謙虚さを持って行うべきだと勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する