今後の両親、姉との付き合い
両親と姉との今後の付き合い方について相談させてください。今まで私は両親と姉との関係は良好だと思っていました。
姉も私も既に既婚で子供もいます。両親とは別に暮らしており、姉がやや遠方なため、年に三回の帰省、私は実家に近いので週に2日両親と会います。
姉は近所にお姑さんがいて育児の協力を得ている状態ですが、未だに育児で大変な状態になると母親に頼り、呼びます。父は現在病気で歩くことが不安定ですが、姉や孫に会えるのが楽しみなようで、時々母と共に姉の家に泊まりに出掛けます。その度に私達夫婦が送迎をしたり、父が実家に残る場合は私が子連れで帰省しないといけません。
先日、甥と姪が体調を崩し、姉の旦那さんも仕事が激務なために姉が大変な思いをしていたようで、私もつい可哀想になり母親を呼びたいなら呼んだら良いよと伝えていました。しかし、私も自分の家庭がありますし、3日程度なら帰省して父と留守番するよ、でも石油ストーブがあり、子供がヤンチャざかりで正直心配とも伝えてしまいました。それが姉の怒りに触れた様子で…「普通はこんな時にそんなことを言わない」「自分の家庭ばかり優先してる」「家族なのに頼れないなんて寂しい」と色々言われました。極めつけは母親に「育てかたを間違えたんじゃない?」と言ってたみたいです。私の主人は実家がないので、私が子連れで帰省するとかなり嫌がるタイプで、それも「大の大人が寂しいなんておかしい」と言ってたみたいです。
また、母親も姉が頼ってきたらすぐに行ってあげたいと思うようです。私は正直両親や姉の前では気を遣うようになってしまったため、帰省する度に疲れてしまうので連絡や会うのも最低限にしてしまいます。逆に姉は母親が特に大好きなので、毎日三回位電話しています。母親もそれが嬉しいみたいです。
私が今回の件で姉の不満を母親に伝えるも、母親は姉を庇い、毎日でも行ってあげたいと言いました。私は正直、両親と姉の関係は良好で有り難いとは思っていますが、私や主人に当たり前に頼ったり軽く見られているところがあるように思ってしまいます。また、主人は無愛想なところがありますが、実家の日曜大工を引き受けてくれたり、荷物を届けてくれたり協力してくれています。しかし、両親は主人がいると気を遣って疲れてしまうのか、子連れで帰省すると一緒に泊まりに来たいという主人を嫌がる時があります。私も実家に帰省する間は確かに主人に留守番してもらえたら有り難いのですが、主人は実家がなく子供を溺愛しており、一緒に泊まりに来たがるのを邪険に出来ません。
かなりの長文すみません。私は今後も両親や姉とは良好でいたいのですが、今回の件で正直姉にも母親にもがっかりしてしまい、落ち込んでしまいました。自分の家庭も第一にしたいと思っています。今後私はどう接していけばよいのでしょうか?
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
お姉さん余裕がないんじゃない?
向こうの旦那や、義理家庭に気を使い疲れて、自分の見方になってくれる。親だけが、頼りなのでは?
私も、実家が近い時は、親に甘えてました。頼りました。
姉からよく、親を頼るな!と言われて大嫌いな時期もありました。
よく喧嘩もしましたし、でも今は、本音丸出し、何でも言い合えるようになりました。
お姉さん全く余裕ない辛い時期かもしれませんよ。。
- << 4 レスありがとうございます。 確かにそうなのかもしれません。私は自分のことや、家庭のことばかり考えてしまって姉や両親のきもちを汲めていなかったのかもしれません。また、母親と姉の関係に嫉妬してしまっていた部分もあるのかもしれません。もう少し周りの気持ちに向き合えて、素直に話せるようになりたいです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 63HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 493HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 315HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 63HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 493HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 250HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る