離婚にむけての貯金

レス7 HIT数 827 あ+ あ-

2017/02/16 16:01(更新日時)

離婚スレを沢山 目にささます。

私自身 結婚してませんが、離婚スレで女性が 子供の為に我慢して 結婚生活を続けているスレをみて、今すぐ別れたほうが子供の為と思う時と、別れるなら経済的に自立できる目処がたってからと思います。

慰謝料や養育費なんて あてにならないと私は感じています。

そこで質問です。自立に向けて生活費(旦那の給料)を 自分(嫁)名義で 離婚に向けて 貯めても それは旦那のものとして 離婚の際 隠したまま嫁の生活費にする事は可能ですか?

もし認めらないならパートなどしていれば 自分のパート代を貯めていたと自分(嫁)のものになりますか?

パート代は生活費にあてると夫婦で決めていた場合は 旦那の給料を 嫁名義で貯金したとなり受け取れませんか?

普通に離婚できず 調停とかになった場合 どちらの貯金額など 財産分与の時知られるのでしょうか?

17/02/14 17:56 追記
何故 このようなスレをたてたのかは、シングルマザーの貧困が目立ち、離婚で貧困になり子供が可哀想と感じているのと、養育費を払わなくなる人もいる、経済的な理由ですぐ再婚相手を探し失敗し 他人でも振り回される子供は可哀想と感じたからです。
それなら離婚我慢して バレずに貯金できないのかなと疑問に思いました。

No.2433385 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 6 5さん ありがとうございます。

財産分与にする為にも きちんと弁護士をつける。
財産分与は どんな理由でも半々ですか?

まずは弁護士雇う お金を貯める事が必要ですね。

No.6

弁護士つければ ちゃんとした離婚出来ます

周りは子供いて離婚した人 旦那からの慰謝料から養育費の支払いが大変になり 未払いがあります。
お金無い人からは取れないでも お金無きゃ生活出来ない現実なんで

貯蓄だけは必要ですね。
弁護士つけ話し合いすれば夫婦財産は分与出来るので貯蓄あれば問題ないです

No.5

離婚するのに経済的に困るのは分かり切ってるから

夫婦の財産は半分になるし子供いると 親権 養育費が大変だから

弁護士つけて ちゃんと離婚すべきですね

夫婦の財産は半分だから 互いの名義は関係ないです

私は離婚しようかと思い長年貯蓄し離婚話をしました。

No.4

>> 2 本気で自分と子供が食ってくこと考えられる人なら、金を隠す方法なんていくらでも思い付くんじゃない? 冷凍炒飯の袋の中に、炒飯を入れたまま… 2さん ありがとうございます。

そういう方法もありますね。あと、自分の両親や兄弟に通帳作ってもらうなども可能ですかね?

1さんのいっていた もともと経済的に苦しい家庭は 隠して貯める事難しいですね。

2さんは離婚しましたか?
お子さんは貧困生活はしていませんか?

しつれいな質問ですみません。

離婚する時 こうすると有利だとか 離婚後の生活で離婚したい方へアドバイスできる事ありますか?

勝手ですが私の望みは すぐ男に頼り経済的理由で籍をいれないでほしいです。不幸になる子供が多いので。
母親ががむしゃらに働き子供がバイトできるようになったら生活費の為にバイトして したい事を諦めるしかないのでしょうか?

No.3

>> 1 調停では聞き取りだけだけど、裁判になると調査ができます。 揉めるとバレますね。 婚姻後の収入による預貯金もへそくりも、夫婦どちらのものも… 1さん ありがとうございます。

裁判になると共有財産になるのですね。

そうですよね。もともと経済的に苦しい家庭もありますね。そうなると 普通に離婚できたとしても貯金が無理ですね。

離婚後の貧困の子供たちを救う法律ができてほしいです。

いろいろ教えて頂きありがとうございました。

No.2

本気で自分と子供が食ってくこと考えられる人なら、金を隠す方法なんていくらでも思い付くんじゃない?

冷凍炒飯の袋の中に、炒飯を入れたまま札入れた袋を埋め込んで、他の冷凍食品と並べて冷凍室に隠すとかね。

私も離婚考えた時、金の隠し方は色々思い付いたわ(笑)

• << 4 2さん ありがとうございます。 そういう方法もありますね。あと、自分の両親や兄弟に通帳作ってもらうなども可能ですかね? 1さんのいっていた もともと経済的に苦しい家庭は 隠して貯める事難しいですね。 2さんは離婚しましたか? お子さんは貧困生活はしていませんか? しつれいな質問ですみません。 離婚する時 こうすると有利だとか 離婚後の生活で離婚したい方へアドバイスできる事ありますか? 勝手ですが私の望みは すぐ男に頼り経済的理由で籍をいれないでほしいです。不幸になる子供が多いので。 母親ががむしゃらに働き子供がバイトできるようになったら生活費の為にバイトして したい事を諦めるしかないのでしょうか?

No.1

調停では聞き取りだけだけど、裁判になると調査ができます。
揉めるとバレますね。
婚姻後の収入による預貯金もへそくりも、夫婦どちらのものも共有財産ですよ。

貧困のシングルマザーは、婚姻中から生活苦だったり生活費を渡さない旦那だったり、預貯金もままならない人も多いと思います。

子どものためにとかお金を貯めてと我慢するのは、まだ余裕がある人でないと耐えられるかどうか。
離婚の前に病んだり、命を絶ったりしては意味がありませんからね。

• << 3 1さん ありがとうございます。 裁判になると共有財産になるのですね。 そうですよね。もともと経済的に苦しい家庭もありますね。そうなると 普通に離婚できたとしても貯金が無理ですね。 離婚後の貧困の子供たちを救う法律ができてほしいです。 いろいろ教えて頂きありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する