同性の先輩に嫌われます。

レス2 HIT数 1109 あ+ あ-

2017/02/15 01:34(更新日時)

職場の先輩が怖くて仕方ないです。

転職して研修期間中です。
女性の先輩Aが男性の先輩Bのことを気に入ってるようです。
2人は歳が親子ほど離れていて(男性がかなり歳上)恋愛感情ではないと私は思っていますが、不明です。

男性のBさんは私の研修担当なので話す機会が多く、とても親しみやすい先輩です。

女性のAさんは私と歳も近く、入った当初はすごくよくしてもらっていたのですが最近当たりがきつくなりました。
何かしてしまったのかと悩みに悩んだのですが分からないままそっとしておいた所、男性のBさんに

「最近Aの貴女に対する態度おかしいよね。
きっと嫉妬心から来るものだと思うんだよね。」

といったことを言われました。
※決してBさんはAさんに好かれてると自覚してる訳でもないし、自意識過剰などではありません。

過去にも似たようなことがあったらしく、私のことをすごく心配して言って下さりました。

Aさんは私のことが好きじゃないのはもうほぼ確定だと思います。

他の男性の先輩Cさんのことを
「◯さん(私の名前)に対して甘い、デレデレしてて気持ち悪い。」

「Bさんは自分には優しくしてくれなかった、◯さんに対しては優しいのにありえない。」

と言っていたり、、、。

私は優しいAさんが大好きでした。
今も仲良くしてほしいと思いますし、こんなことで不仲になりたくないです。

今は黙々と仕事に集中しようと考えていますが、やはり毎日お会いするので気になってしまいます。

Bさんも困っていて、私に対して早く別の支社に異動するように勧めてくるくらいでした。

私はどうすべきでしょうか。
やはり今まで通り淡々と研修に集中することで良いと思いますか?

タグ

No.2433321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にしなくて良くない?
今は、まだ仕事も下っ端だからAさんに嫌われるのが怖いんだろうけど、所詮は仕事に私情持ち込んでるたいしたことない人よ?

よほどAさん重視でいくなら、そもそも男性社員に甘えないことだね。
多分無意識にやってると思うよ。
仕事以外の会話で楽しそうにキャッキャしたり、よく手伝ってもらったり、ミスを許されたりね。

Bさんからそういう心配をされても「いえ、私はAさんにシゴかれて頑張りますよ」と言えないあたりが、心のどこかではAさんが異常で私は悪くない可哀想、男性たちが心配してくれてて私の味方なんだってわかってるということだと思うけどな。
それでもAさんと仲良くしようというのは、偽善だよ。

と、私自身の経験に当てはめて助言してみました。
言葉がキツかったらごめんね。
でも、昔の私を見てるみたいなので、5年もするとこんな考え方になりますよ(笑)

No.2

私はめんどくせーなーと思っただけで、普通に仕事してたけどな(笑)

19歳の時に初めて会社勤めしたんだけど、お姉さん連中は上が30代くらいで下は22歳だったのよ。

その22歳の先輩、私が入るまでは最年少だったから男の社員から一番チヤホヤされてたみたいで、だけど私が入ったことで男らの興味がザザーっと私に流れたわけ。

正直、彼氏もいたから、彼以外の男から構われても鬱陶しいとしか思ってなくて、その上先輩のワケわからん嫉妬で冷たくあたられて、
『社会人になるって、こんなにめんどくさい思いをすることなんだ』
って思ったわよ(笑)

とにかく私は仕事のできる人間になりたかったから、先輩の嫉妬なんて気にしてる暇は無かったね。

主さんも、仕事するために会社入ったなら、ワケわからん人のことなんか気にしないで仕事しといた方がいいよ。

嫉妬心の強い人は、どうやったって変わらないから(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板