失業保険もらえる❓

レス7 HIT数 1950 あ+ あ-

2008/08/22 13:34(更新日時)

現在妊娠中で、もうすぐ仕事を辞めます🌷
手続きをすれば、失業保険はもらえるのでしょうか❓
仕事は、正社員ではありませんが、雇用保険はひかれてます👍

No.243186 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失業保険は次の仕事がみつかるまでもらえるものです。妊娠して働けない場合はもらえません。
今の雇用保険は掛け捨て扱いになります。

No.2

失業保険は、妊婦だと産まれた後じゃないと貰えません。その手続きを職安でします。私は生後二ヶ月経ってから、貰いました!

No.3

はじめまして😊

社会保険事務所に聞いた話だと

退職時に辞める会社から「離職票」をもらい

その離職票と母子手帳、印鑑、本人確認資料をもって管轄の職安に行く。
行く時期は
もし8月末での退職なら10月中に行かなければいけないみたいです👮

そこで
受給期間延長の申請の手続きをします。

私もまだ在職中で手続きはまだ未経験なので
誤った箇所があったら申し訳ありません😥

会社の人事に尋ねるとより分かりやすく教えてくださるかと思います😊

No.4

雇用保険掛かってた期間一年以上ありますか❓また雇用形態により週何日以上、何時間以上働いてたか等の要件もあったりしますよ😱段々貰いにくい制度になりつつあるのですが、条件満たしてれば各手続き・期間しっかり守って貰えるものは貰っちゃいましょう💰

No.5

追加💦です🙏
貰えるのは出産後です。結局この後はしばらく働けない前提なので、働ける状態になったら正式に受給手続きをするので、その意思がありますという意味で受給手続き延長の申請を間もなく辞めた後しとかないとダメということです‼産後8週で一応産休期間終了扱いで正式手続き始められますよ。ハローワークの職員さんアタリハズレありますが、💰ためと思って色々聞いて助けてもらいましょう☝

No.6

皆さんの回答に追加します。
失業給付は退職月から2年以内に11日以上働いた月(有休・休日出勤も含む)が12ヶ月以上あれば受給資格が発生します。
働ける状態じゃないと受給出来ないので、忘れずに延長手続きをとってくださいね。

ミクルを見ていて思うのですが、出産を期に退職する方って多いんですね💦わたしも来週出産ですが、産・育休取得します。働けるウチは働きたいな~と思ってるので。まぁ、家計に余裕が無い事もあるんですが😱
主さん、お互いに出産と育児、頑張りましょう😃

No.7

主です😃
皆さん、レスありがとうございます✨
まとめてのお礼ですみません🙇
皆さんのレスを読ませていただきましたが、条件は満たしてるみたいなので、離職票をもらって手続きに行こうと思います✏

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧