日本は遅れている?受動喫煙対策

レス104 HIT数 16014 あ+ あ-

2017/04/26 00:38(更新日時)

当初、厚生労働省がまとめた対策案は、医療機関や学校などは「敷地内で禁煙」。官公庁や社会福祉施設など多数の人が利用する施設は「建物内で禁煙」。そして、飲食店やホテルなどのサービス業の施設、駅や鉄道、会社の事務所などは「『原則』建物内で禁煙」としていて、例外として、煙が外に漏れるのを防ぐ対策をとった喫煙室を設けることは認められていました。

違反した場合は、店の経営者や施設の管理者、それに、喫煙した人への罰則も盛り込まれることになっています。詳細はまだ未定ですが、一定金額の支払いを科すことが検討されているようです。

受動喫煙によって肺がんや脳卒中などで死亡する人は年間1万5000人(国立がん研究センター推計)に上るとされています。健康増進法などの法律で、多くの人が利用する施設では、受動喫煙を防止するために必要な対策をとるよう求められていますが、罰則がない努力義務となっているため、規制を強化しようというのです。

17/04/26 00:38 追記
喫煙男性 白血病リスク2倍以上
一日に、たばこを20本、30年以上吸い続けた男性は、吸わない人に比べて急性骨髄性白血病を発症するリスクが2.21倍高くなることが分かりました。

No.2431466 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 37 そしていつか君も他人から迷惑な人間と扱われて同じ目に会うだろう。 そのときもきっと被害者意識なんだろうな。 それは、あなたです。

自分自身を見つめ直して下さい✨

No.52

今は、煙草がスケープゴートだけど、これが片付けば、次は何になるのでしょうね。
個人的には、アルコール類なんて良いと思いますけど。
肝硬変の原因や飲酒運転による、死亡自己、アルコール依存性など、害悪を指摘し、制約を求める論拠には事欠かないですし…なんて、人間の嗜好品には、必ずと言って良いほど過ぎれば、害毒が有るものでしょう。
適度な量を、マナーを守って嗜む事が大切でしょう。

No.53

パチンコ屋も早く全店禁煙にしてくれ

• << 76 (笑) 禁煙しろ云々以前に、パチンコ店無くせと思ってる人間の方が遥かに多いわ。 あれこそタバコなんかより社会に悪影響与えてるだろうが(笑)

No.54

>> 45 他人から批難されないタバコが開発されたら 問題ない訳ですよね。 私の実父はタバコが原因の肺癌で亡くなりました。解剖の結果100%タバコ…
すみません
肺癌で亡くなった方を何故解剖したのか不思議なんですが家族の要望ですか?

No.55

>> 54 私は当時子供だったので母が了承したのだと思います。

No.56

>> 55
解剖って死因を探る為とか事件性がある時にする物だと思い込んでましたあっ後は何かの研究の為とか

死因は肺癌と分かっててなぜ解剖したのか不思議に思ったので質問させて頂きました
横レス失礼いたしました

No.57

>> 56 病理解剖だったと聞いてます。
最初肺の粘膜がタバコの吸い過ぎが原因で癒着があったとか言ってました。
母任せだったので よく覚えていませんが医者から見せられた肺の写真が真っ黒だったのだけは覚えています。

No.58

>> 57
そうでしたか

すみませんね
スレとは関係ないのに丁寧に御返事頂いてありがとうございました

主さん横レスすみませんでした

No.59

>> 58 いえ、受動喫煙のスレなので 幼少期父の側でタバコの煙にかなり晒されていた事を思いだし ちょっと心配になりましたが、大人になり毎年レントゲン検査していて今のところ何も引っかからないのでホッとしてます。

No.60

私は受動喫煙による喘息発作でチアノーゼが出たことや、大発作を起こした事がありますが。

喘息患者にとって受動喫煙は喘息発作という即時的なリスクをもたらすのです。
死亡(喘息死もありえますよ)

No.61

>> 43 パチンコ屋も禁煙になるのかなー。 パチンコ屋と景品交換所は賭博開帳で
客は常習賭博で
摘発だろー。北朝鮮・韓国への有効な経済制裁になるど

• << 64 祇園精舎かぁ 亡霊が現れたな!

No.63

日本は遅れてます!!

タバコより
医療費無料、学校費無料、とか
遅れ過ぎな!!

そっちが、先だと理解してない時点で遅れても仕方なくね??

No.64

>> 61 パチンコ屋と景品交換所は賭博開帳で 客は常習賭博で 摘発だろー。北朝鮮・韓国への有効な経済制裁になるど 祇園精舎かぁ
亡霊が現れたな!

No.65

>> 15 >なんにだって好きじゃない人もいるから自分の家以外は自分の空間じゃないってことを自覚してほしいってことじゃないかな。 自分の家以外は自… 匂いが漏れるからでは?
分煙はいいですよ。ちゃんと吸うところで吸えば。

吸うところ以外に煙が行きさえしなければ。

喫煙者の煙は他の人の体に影響するけど、嫌煙者の煙嫌いって気持ちは他人の体に影響しませんからね。

No.66

>> 65 喘息患者は煙草煙の被曝で喘息発作のリスクを抱えているのです。匂いが嫌だからではありません。

分煙というなら、
・完全に隔離した空間
・未成年者は従業員であっても入場させない
・宴会場は禁煙とする(従業員含む)
・喫煙区域で従事する従業員の労働条件には、喫煙区域での業務がある事を明示する。
・喫煙区域で従事する従業員は労働安全衛生法を適用し、防護マスクの装着、定期的な胸部CT撮影、肺機能検査を義務化する。
・喫煙区画でのパワーハラスメント防止の施策を講じる。

ことが最低限の条件です。

No.67

>> 66 アレルギーに対してそこまで強硬的に要求するなら、他のアレルギー疾患を持つ人があなたに対して同様の要求をするならば、あなたは従うわけだな?

喘息は何もタバコの煙に限らないからね。

世の中は君らのような人間だけのものではない。喘息持ちやアレルギーや病気を抱えているからといって全て自分の思い通りにはならんのだよ。

• << 70 私の要求は既存の法令である未成年者喫煙禁止法・労働安全衛生法・労働基準法等を拡張したに過ぎませんよ。 この程度は『当たり前』なのではありませんか?

No.68

>> 67 例えばどんな要求ですか?

No.69

喫煙所をたくさん作れば、分煙社会が広がるはずなんですよ。
なんで減らすかな。

喫煙所がないから、マナー悪く吸ってしまう輩も増えるわけで。

愛煙家には
吸わなくていい。
は通らないんですよね。
だって中毒だから吸いたい。

嫌煙家には
気にしなくていい。
は通らないんですよね。
だって生理的に無理なんだから。

ならば、喫煙所を増やして、お互いが満足出来る社会を作ればいいのにね。

なんで減らすかな。

• << 71 分煙は全く意味がありませんよ。パワーハラスメントをどうやって防ぐのですか?

No.70

>> 67 アレルギーに対してそこまで強硬的に要求するなら、他のアレルギー疾患を持つ人があなたに対して同様の要求をするならば、あなたは従うわけだな? … 私の要求は既存の法令である未成年者喫煙禁止法・労働安全衛生法・労働基準法等を拡張したに過ぎませんよ。

この程度は『当たり前』なのではありませんか?

No.71

>> 69 喫煙所をたくさん作れば、分煙社会が広がるはずなんですよ。 なんで減らすかな。 喫煙所がないから、マナー悪く吸ってしまう輩も増えるわけ… 分煙は全く意味がありませんよ。パワーハラスメントをどうやって防ぐのですか?

• << 73 タバコは絶対悪だと考える嫌煙者の考え方がパワハラだろ。 生理的嫌悪を健康被害を盾にタバコを悪にして自分の要求や欲求を正当化してんだから。

No.72

>> 71 タバコとパワハラは別モンでは?
分煙のために喫煙所でルールを守って吸ってるタバコの煙はパワハラですか?

No.73

>> 71 分煙は全く意味がありませんよ。パワーハラスメントをどうやって防ぐのですか? タバコは絶対悪だと考える嫌煙者の考え方がパワハラだろ。

生理的嫌悪を健康被害を盾にタバコを悪にして自分の要求や欲求を正当化してんだから。

No.74

>> 73 例えばどんな要求なんですか?

No.76

>> 53 パチンコ屋も早く全店禁煙にしてくれ (笑)

禁煙しろ云々以前に、パチンコ店無くせと思ってる人間の方が遥かに多いわ。

あれこそタバコなんかより社会に悪影響与えてるだろうが(笑)

• << 78 その意見はこのスレに関係があるんですか?

No.77

>> 75 削除されたレス おっ?もっと詳しく説明してみ?

No.78

>> 76 (笑) 禁煙しろ云々以前に、パチンコ店無くせと思ってる人間の方が遥かに多いわ。 あれこそタバコなんかより社会に悪影響与えてるだろ… その意見はこのスレに関係があるんですか?

• << 80 君が躍起になって禁煙しろと騒いでるようだから、タバコ云々よりパチンコの方が無くせと思ってる人間が多いことを教えただけさ(笑)

No.79

タバコより喫煙者のマナーが悪い。
タバコのポイ捨て吸ってはいけない所で吸うなど目に余る。
医学的に健康の害になるってわかってるんだから大人しく喫煙室で吸ってほしいわ。

No.80

>> 78 その意見はこのスレに関係があるんですか? 君が躍起になって禁煙しろと騒いでるようだから、タバコ云々よりパチンコの方が無くせと思ってる人間が多いことを教えただけさ(笑)

• << 82 パチンコ屋を禁煙にしろって意見しか書いてないのにそう思ったの? そんなことよりアレルギーの同様の要求を早く教えてくれよ 質問には答えないってことは君も思い付いてないのか?

No.82

>> 80 君が躍起になって禁煙しろと騒いでるようだから、タバコ云々よりパチンコの方が無くせと思ってる人間が多いことを教えただけさ(笑) パチンコ屋を禁煙にしろって意見しか書いてないのにそう思ったの?
そんなことよりアレルギーの同様の要求を早く教えてくれよ
質問には答えないってことは君も思い付いてないのか?

No.83

>> 25 なぜ、不必要なんですかね? それをなぜ君が決められるのかね? なぜ、嫌煙者がタバコは社会に人生に不必要だと決めてるのかね? … アルコール?
煙草の話してるんだぞ

どんな思考回路で煙草とアルコールを同等に考えてるのか理解出来ないぞ

寝煙草と寝酒では危険度違うのは理解できるか?

週に3合程度の飲酒は身体に良いと医者も認めているが煙草は駄目だって知らないようだな

完全にあなたの主張は崩れましたよ

• << 85 医者の言うことは絶対的に信用するのか?愚かだなぁ(笑) 昔は医者もバターは身体に悪いから、マーガリンにしましょうなんて言ってたなぁ(笑)君は今でもコレステロール気にして卵は1日三個までとか守ってんの?(笑)医者が高血圧の基準を下げたら、高血圧患者が数万人増えたとかも、医者が絶対なら受け入れてんだろうな。 タバコがなんで絶対悪なんだ?ニコチンは身体に悪いからか?ニコチンてのは植物毒なんだがな。植物毒てのは毒にも薬にもなるんだがな。 まぁ、タバコは絶対悪とする思考停止に説明しても無駄か(笑)

No.84

しかしながら11の主張は幼稚だな

何より共感数を見れば一目瞭然

頭悪いだけなら可哀想にも思うが、空気すら読めないとなるとご愁傷様としか言えないな

No.85

>> 83 アルコール? 煙草の話してるんだぞ どんな思考回路で煙草とアルコールを同等に考えてるのか理解出来ないぞ 寝煙草と寝酒では危険度違うのは理… 医者の言うことは絶対的に信用するのか?愚かだなぁ(笑)

昔は医者もバターは身体に悪いから、マーガリンにしましょうなんて言ってたなぁ(笑)君は今でもコレステロール気にして卵は1日三個までとか守ってんの?(笑)医者が高血圧の基準を下げたら、高血圧患者が数万人増えたとかも、医者が絶対なら受け入れてんだろうな。

タバコがなんで絶対悪なんだ?ニコチンは身体に悪いからか?ニコチンてのは植物毒なんだがな。植物毒てのは毒にも薬にもなるんだがな。

まぁ、タバコは絶対悪とする思考停止に説明しても無駄か(笑)

• << 87 アメリカの煙草訴訟についての知識が無いようですね 煙草のパッケージに何と書かれているかご存知ですか? あなたの持論が、世界の認識と大きくかけ離れていると言っているのですよ 何故あなたの主張に共感する人が居ないのか理解してますか? 医者の嘘を信じる人は多く存在しても、あなたの理屈に共感する人が居ない それが現実ですよ

No.86

今どき、ガンの原因が有害物質とかだけだと信じてる奴等は医者とかに簡単に騙されちゃう奴等だな。

少し勉強すりゃ、タバコの害なんか他の害に比べたら少ない部類だってわかるはずなんだが、タバコ憎し洗脳された頭には無理かもな。

タバコなんか無くしてもがんも減らないし、病気も減らないんだけど?

今となりゃ、喫煙より飲酒や食べ過ぎの方が病気の原因だろ?(笑)

タバコの文字を見りゃ、必ずタバコはホイホイによってくるんだなぁ
(笑)

• << 88 洗脳されているのは、あなたですよ 赤ん坊に煙草を吸わせて賞賛される親がいますか? 非難され、虐待で逮捕されますよ もし世の中が間違っているのなら「喫煙は健康的で赤ん坊も吸うべきだ」と主張して下さい 常識と屁理屈の違いから勉強されたほうが良いかと思いますよ

No.87

>> 85 医者の言うことは絶対的に信用するのか?愚かだなぁ(笑) 昔は医者もバターは身体に悪いから、マーガリンにしましょうなんて言ってたなぁ(笑… アメリカの煙草訴訟についての知識が無いようですね

煙草のパッケージに何と書かれているかご存知ですか?

あなたの持論が、世界の認識と大きくかけ離れていると言っているのですよ

何故あなたの主張に共感する人が居ないのか理解してますか?

医者の嘘を信じる人は多く存在しても、あなたの理屈に共感する人が居ない

それが現実ですよ

No.88

>> 86 今どき、ガンの原因が有害物質とかだけだと信じてる奴等は医者とかに簡単に騙されちゃう奴等だな。 少し勉強すりゃ、タバコの害なんか他の害に… 洗脳されているのは、あなたですよ

赤ん坊に煙草を吸わせて賞賛される親がいますか?

非難され、虐待で逮捕されますよ

もし世の中が間違っているのなら「喫煙は健康的で赤ん坊も吸うべきだ」と主張して下さい

常識と屁理屈の違いから勉強されたほうが良いかと思いますよ

No.89

煙草止めたら死なないんなら、止めるんだけどね。
結局、何か他の病気で一回ずつ死ぬんだよね。愛煙家も、嫌煙家も。

んで、癌で早死にするより、長生きする方が医療費も年金もたくさんかかって、若い人に迷惑かけると思って、止めてた煙草を吸い始めたんだけど、このまま平均寿命が十歳くらい延びても、若い人らは年寄り養う覚悟はあるんかね?

No.90

>> 2 喫煙は合法なんだから、吸っていい場所くらい手近に作ってあげて欲しい。 もっとたくさん作るべき。分煙をうたうならば。 分煙社会の広がり… 変な考え方だね。
食品添加物等は害を受けるのは、食べた本人のみ。
屁で出ても食べてすぐ出た屁にその毒素が含まれているますか?
内臓を渡ってガスとなるもの。

受動喫煙は、煙草を吸った後すぐ口から吹き出す為、悪いように言われている事。

煙草を吸ってすぐ、煙を出さず飲み込めれば問題事になりにくいのに。

No.91

>> 90 いやいや。違いますよ。
喫煙者=知らずに添加物を食べた人。ではなくて。
受動喫煙者=知らずに添加物を食べた人。のイメージで当時はレス致しました。

要は「数分、数秒くらいの受動喫煙」と「知らずに食べてる輸入品や加工食品の添加物」と大して変わらないんじゃないの?って話を言いたかったんですよ。

もう本音を言うと、どちらも人体に大した影響ないですけどね。
毎日、毎日、何年も何十年も蓄積するわけじゃないですよね?

家とか職場で中には例外の事例ももちろんありますよ。でも一般的にはね。

• << 98 色々書くと読みにくいから解りやすく言えば、喫煙者が嫌がらせ(イジメではない)を起こして、受けた側が逃げるしか無い。もし反撃したら 反撃したほうが罪となる今の日本の法律。 嫌がらせが増えれば、逃げ場が減る。嫌がらせを反省させる(分煙) イジメと捉え強制的に反省させる(禁煙)みたいな事。 反省させる=法律で取り締まる。 添加物に関しては、自分で起こす問題、自己解決は可能。 嫌がらせは喫煙者の作り出すもの。 法律などで取り締まるしか無い。 取り締まれないと喫煙者も受動喫煙者も害は蓄積される。

No.92

>> 91 >毎日、毎日、何年も何十年も蓄積するわけじゃないですよね?
ここが言葉足らずですね。
何十年も一定条件でタバコの煙にさらされ続ける、添加物を食べ続ける、ような状況ではないですよね?
ってことを言いたいです。

No.93

なぜ喫煙者は、添加物や排気ガスやアルコールの害を引き合いに出して、タバコの害を正当化しようとするんだ?
自分がタバコに依存して止められない現実は見ないふりして
非喫煙者は、身体に有害な要因の一つである受動喫煙の害を無くそうと主張しているだけ
それと、屋内禁煙が進んでる海外の飲食店で、売上が低下して閉店した店って実際あるか?
嫌煙者や多数派である非喫煙者の新規客の来店で、売上が上がってる飲食店の情報しかないのが現実

No.97

↑まあまあ落ち着いてくださいよ💦

No.98

>> 91 いやいや。違いますよ。 喫煙者=知らずに添加物を食べた人。ではなくて。 受動喫煙者=知らずに添加物を食べた人。のイメージで当時はレス致し… 色々書くと読みにくいから解りやすく言えば、喫煙者が嫌がらせ(イジメではない)を起こして、受けた側が逃げるしか無い。もし反撃したら
反撃したほうが罪となる今の日本の法律。
嫌がらせが増えれば、逃げ場が減る。嫌がらせを反省させる(分煙)
イジメと捉え強制的に反省させる(禁煙)みたいな事。
反省させる=法律で取り締まる。
添加物に関しては、自分で起こす問題、自己解決は可能。
嫌がらせは喫煙者の作り出すもの。
法律などで取り締まるしか無い。
取り締まれないと喫煙者も受動喫煙者も害は蓄積される。

No.99

よく喫煙者は「喫煙する権利や自由がある」と主張しますよね
ですが、どんな権利や自由でも『他人の権利や自由を侵害する』ことはできないのですよ
過去の最高裁判決では「喫煙の自由は、あらゆる時や場所において保障されなければならないものではない」と判示されています
最高裁調査官の解説では喫煙の自由は『権利』とは断定されていません

喫煙とは、悪臭や騒音などの迷惑行為よりも非難される行為なのですよ

No.100

>> 46 削除されたレス お前何様のつもりだ。

化学者か?それとも医者か?受動喫煙研究者か?

医者の判断が絶対正しいと言えなくても、知識の判断で言っている事。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧