男の子だと損をするのか

レス26 HIT数 2194 あ+ あ-

2017/03/13 20:00(更新日時)

半分愚痴に近いような内容です。
批判はご容赦願います。
した場合はスルーします、すみません。

学校でうちの息子が被害にあいました。
加害者は女子生徒です。
先生は女子生徒の言い分を信じて息子の言い分は信じていませんでした。
後日学校側が女子生徒を言い方が悪いかもしれませんが問い詰めると女子生徒は嘘を付いていましたが、嘘が発覚する前に加害者の親に直接会って話がしたく私から申し出ましたが断られました。
嘘発覚後、加害者の親から「やっぱり直接あって謝罪したい、お話したい」と言われましたが正直今更会いたくありません。

一度断っておいて、娘さんが嘘を付いてる事を知って態度が変わった事に苛立ちを感じてしまいます。
世の中こんなもんなのでしょうか?
謝られても許す気になれません。

周りに加害者が女の子と言ったら、立場的に女の子の方が弱いからね…と言われましたがまだ小学校低学年でむしろ息子の方が小さく力も弱いです。
学校側からは何度も謝罪されましたがやっぱり納得いきませんでした。

同じような経験された方、いらっしゃいますか?
良ければレスお願いします。

No.2430763 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今回は、たまたまお子さんが嘘をついていなかったから良かった。
でも実は、お子さんの方が嘘だったってわかったらどうする?
女の子のお母さんも、まさか自分の子が切実に訴えている言葉が、
全部嘘だ、なんて、最初から疑った目では見ないよね。
スレ主さんは、女の子親が手のひら返してムカつくって思っているようだけど、
うちの子がやるわけないから話し合い無用→嘘だった→申し訳ありません!
という流れは、割とどこの小学校にもある話だよ。
特に低学年なら、怒られたくなくて、その場しのぎの嘘をついてしまう子も居る。
許しません、もいいけど、お子さんが思いがけず加害者になる可能性もある。
あまり突っぱねるのも危険だよ。

と、言うのも、私は女の子の親の立場になったことがある。
本当に真剣に訴えるから、私は嘘をついてるなんてまったく思わなかった。
でもよく話を聞くと、辻褄が合ってなくて、その場で嘘だったってわかった。
うちの子が正しいって早とちりしたら、相手にも迷惑掛けるところだったよ。
まだまだお子様なんだから、お互いに色々あるよ。
批判だと思ったらスルーしてね。

No.2

会って、親子共々叱るチャンスだよ!非をきっちり叱る為にも会わないと。親からしてそんな性格だからだめなんだろうね。

No.3

問題の内容が解らないので、何とも言えませんが、男の子だからと言う訳では無いと思いますよ。
1さんも仰って居ましたが、我が子を信じなくて誰が信じてあげられるのかっていうところだと思います。
相手方の親御さんもあなたと同じ気持ちだったと思います。
結局、どちらかが嘘をついているっていうだけで、どちらも加害者の親になる可能性はあった訳で。
話し合いに応じてしまう時点でどこかで子供を信じていないと思ったなら、仕方のない事だと思いますよ。
親としての自分の為の行動でなく、子供の為の行動だったのだと思います。
なので、その後は誠心誠意、相手様に謝るしかありません。
その気持ちは汲んであげて下さい。
その後、謝りもして来ないなら問題ありますけど、色々と考えての行動なのだとしたら、誠意が見えるなら和解なさっては如何ですか?
批判では無いですよ。

No.4

主さんにしてみれば向こうの親が手のひら返して来たように感じるのかも知れないけど、我が子が嘘ついてたと分かって謝罪に転じてくれるというのは、誠意ある対応だと思うよ。

それから主さんは学校抜きに直接相手の親と連絡とろうとしたみたいだけど、そういうのって学校が嫌がりますよね?
当事者の親同士が直接対峙してヒートアップして騒ぎを大きくして、挙げ句にその尻拭いを学校に押し付けてくるとか、よくあるみたいだから。
双方の話し合いは学校立ち会いというのが、理にかなっています。

No.5

因みに、親同士が話しても何も解決しないと思いますよ。
むしろ、嘘をついている子供は余計本当の事を言いづらくなると思います。

親同士が話し合う位なら、子供同士を二人きりで話させて、被害者側はもう怒っていないから、本当の事を話して欲しいと話し合いをさせる方が解決に向かうと思います。
何でも親が直接出ていくのがいいわけでもありません。

そう考えると、話し合いに応じなかった理由も解る気がしませんか?

No.6

そうです! 男の主張は仲々通らない世相です!
代表的な例は痴漢行為の冤罪がその最たる案件です!
今回の件幸い先方の非を認めてくれたのは幸運と言うべきでしょう!
どの様なトラブルか解りませんが、下手すれば一生濡れ衣を着せられたままだったかも…
先方が非を認めて謝罪を申し出ているのであれば、受けた方が大人の対応と感じましたが

No.7

世の中は、特に日本は小さい時から 女の子に甘いからね。
ずっとそう、大人になっても女のほうが守られ、同じ事しても女の子は許されたりする

一度断られて 嫌な思いしたかもしれませんが、本当の事が解ったのだから 親が謝りたいのを受け入れて 親とその女の子に謝罪させるべき。

あなたの息子さんも 女の子から 謝ってもらってください。

親の責任でもあるのだから謝罪にきて当たり前。

謝罪しない嫌な奴。事実が分かっても自分の子供を庇う馬鹿親もいますから。

息子さんの為にも 相手からの謝罪を受け入れたほうがいいと思います。

悪い事をしたら謝る。小さいうちから相手の女の子にも教えましょう。

No.8

男の子の親の立場からはよくあるあるな話しになるくらいだよ。
うちも息子(中学生)いるから主さんの気持ちわかる!
うちのは女の子に蹴られ続けてて、限界きたから「やめろよ💢」と女の子の肩をポンと押したら暴力だとわめかれ、
その声に他の女の子達も加勢し騒ぎ立てたら当事者女子は泣き出し始め、担任が来て周り女子から事情をきき、男の子は口で敵わずある意味単純バカな面もあるから、確かに自分は肩をポンと押したと認め謝罪させられ、担任はその女子生徒の親にのみ既に解決済みだが一応の報告として連絡したことから相手親から私に連絡が入り、
息子が帰宅後事情を聞いたら話しが違う上に息子の足には蹴られ続けた痣が出来ていたから💧
相手や担任側からきっちり謝罪はしてもらいました。

小6の時も、息子達男の子4人で放課後公園で遊んでいた時、
小4の女の子3人から石を投げ続けられ、しばらく無視をしていた息子達も痛さや邪魔されることに限界がきて、一人の男子が「お前らやめろよ💢!」と怒鳴り、女の子の親の一人が学校連絡をしたらしく、
次の日息子達は校長室に呼び出され、年下のしかも女の子達を脅したり虐めたりは何事だ!と謝罪させられ、
その後担任から男の子の親達に連絡が入り、帰宅後事情を聞いたら…💧
当然私達男の子側の親は皆納得いかずで即対応しました。

正直女の子の方が男の子より、他人に対しての手足癖が悪い子、口が悪い子の方が多いけど、被害者ぶるのも女の子の方が多い💧
男の子の親のほとんどは、とくに女子には手はだすな!と教えるけど、
女の子に男の子に手足をだすな!と教える親はほとんどいないのも…💧

No.9

スレ主です。

体験談、世の中の情事教えて頂き有り難う御座います。
今回は証拠があり、どちらが嘘を言っているのか一目瞭然でした。
女子生徒は他に見ていた人が居たと言っており名前まで聞きましたがそんな子は実際に居ませんでした。
当たり前ですが、息子は学校側に最初から問い詰められています。
女子生徒にはそれがありませんでした。

うちの家庭は男の子しかいませんが、身内や親戚には女の子がおり、正直男の子よりわんぱくで逆に怪我をさせたりしていますが責められたりとかないと言っていて矛盾していると思いました。

加害者の親に会いたくないのはこちらがかなり譲歩して子供を交えて直接会って話した方がいいと言ったにも関わらず断られたんです。
それを今更何を?と言う感じです。
学校側に加害者に連絡をして貰いましたが、そこまで謝りたいなら加害者もそれなりに動きませんか?
逆の立場関係なく私は何度も交渉します。
現にしていましたが…

• << 16 「そこまで謝りたいなら加害者もそれなりに動きませんか?」 ん? 「嘘発覚後、加害者の親から「やっぱり直接あって謝罪したい、お話したい」と言われましたが正直今更会いたくありません。」 って書いてありましたが… 了解を得てからじゃないと失礼だと思っている人に、それは通用しないと思いますよ。 旦那の仲介がないと、ズケズケとは行けないと思っている嫁と、一向に家には来ないのねと思っている姑みたいですね。 勿論、受け取る側に伝わらないと意味がないと私も考える方ですけどね。 あなたは返事もしていないのだから、それでも来るかは相手の価値観次第です。 誠意が足りないとは、また違うと思いますよ。 子供を交えても逆効果になりかねませんよ。 自分の親は、自分の味方になってくれると思えば、嘘をつき通そうとしたり、誤魔化したりします。 中立な先生達だから危機感があるのですから。 問題があったのは、嘘をついた本人と、学校側だと思いますよ。 とは言え、お子さんから聞いた話ですよね?学校側からあなたのお子さんばかりを追求しましたなんて言いませんもんね。 その場からあなたのお子さんだけが呼ばれて、相手も個別に追求されたのなら、自分ばかりって思っているかもしれませんし、あなたまで贔屓目で見ているかも知れなくなっちゃいますよ。 悔しい気持ちは解りますけど、自分の目で見てない以上はどうにも出来ないんですよ。自分のお子さんがされた事を今度はあなたが学校側にしているだけになっちゃいますよ。 詳しくは解らないので、ハッキリとは言えませんが、どちらにせよ、色々な角度から、違った考え方が出来ないか考えて見て、それを踏まえて自分がどう思うべきか、どう行動するべきか考えて答えを出した方がいいですよ。 日々探偵思考でいた方が自分にとっても事を丸く解決出来ますよ。 あなたの考え方だと、事と次第に寄ってはその後の自分の立場が悪くなったりしますから。

No.10

納得いかない主の気持ちもわかる…
でも、よくある話。
これから益々、そんないざこざに
巻き込まれるでしょう。
高学年、中学になったら尚更…

自分の子供には、
自分がされて嫌な事はしない、と
言っておいた方がいいでしょう。

No.11

主さん、学校は世間体ばっかりだから
駄目だよ!
うちの息子も虐められ学校に加害者の親と話したいと話しても
こちらで何とかしますから、で終わり。
加害者の親にも話しますって言っていたけど
本当に話したのか不明。
加害者の親からは連絡なし。
中学生の息子ですが...

主さんの場合なのですが。
加害者の女の子に話聞いたら誰が被害者か分かる。
私がもし加害者の親なら学校を通さず直接、家に行き謝罪しますね。
小学生くらいだと男の子より女の子の方が大きい。
それに女の子の方が結構、残酷だったり
平気で嘘つく子も中にはいますからね。
私も学校、加害者には腹立ちますよ!
今更...って言うのも分かります。
ほっといて様子みても良いんじゃないかな?と。
息子の方はほっといてます。
たまに、学校で見るとむかつきますが…
行動を見てるとあーこの親だから子供がこうなるんだなぁ~って納得出来ました(笑)

No.12

嘘を謝ったなら許すこと

それを子供に教えるのは大事なことだと思います。
「相手が腹立つ!」ではなく、いまこの経験でこれから学校で人間関係を築いていく子供に何を学ばせるかって凄く大事だと思います。

No.13

もっとも大事なことは息子さんのこれからのその子との関係だと思います。
主さんの振る舞いのせいで被害にあった息子さんが更に苦しむ事にならないように。

No.14

似たような経験がありますが、
性別だけじゃないのかなと思います。

私の場合は逆で、
男子の方が優等生タイプで
女子(私)の方がちょっと不良タイプだったので、
私は何も信じてもらえず理不尽に処分を受けました。悔しかった。
卒業式に誤解が解けて先生から謝罪があったけど、もうどうでもいいと思いました。

主さんの息子さんが悪いというわけではないので、そこは誤解して欲しくないのですが、先生から見て、何か女子生徒を信じたい理由があったのかもしれませんね。

腹立ちますが、しょーもない先生だ!くらいに思って気持ちを処理するしかないですよね。あまり大事にすると息子さんも居づらくなるでしょうし。

No.15

女尊男卑

No.16

>> 9 スレ主です。 体験談、世の中の情事教えて頂き有り難う御座います。 今回は証拠があり、どちらが嘘を言っているのか一目瞭然でした。 女… 「そこまで謝りたいなら加害者もそれなりに動きませんか?」

ん?

「嘘発覚後、加害者の親から「やっぱり直接あって謝罪したい、お話したい」と言われましたが正直今更会いたくありません。」

って書いてありましたが…
了解を得てからじゃないと失礼だと思っている人に、それは通用しないと思いますよ。
旦那の仲介がないと、ズケズケとは行けないと思っている嫁と、一向に家には来ないのねと思っている姑みたいですね。

勿論、受け取る側に伝わらないと意味がないと私も考える方ですけどね。

あなたは返事もしていないのだから、それでも来るかは相手の価値観次第です。
誠意が足りないとは、また違うと思いますよ。

子供を交えても逆効果になりかねませんよ。
自分の親は、自分の味方になってくれると思えば、嘘をつき通そうとしたり、誤魔化したりします。
中立な先生達だから危機感があるのですから。

問題があったのは、嘘をついた本人と、学校側だと思いますよ。
とは言え、お子さんから聞いた話ですよね?学校側からあなたのお子さんばかりを追求しましたなんて言いませんもんね。
その場からあなたのお子さんだけが呼ばれて、相手も個別に追求されたのなら、自分ばかりって思っているかもしれませんし、あなたまで贔屓目で見ているかも知れなくなっちゃいますよ。

悔しい気持ちは解りますけど、自分の目で見てない以上はどうにも出来ないんですよ。自分のお子さんがされた事を今度はあなたが学校側にしているだけになっちゃいますよ。

詳しくは解らないので、ハッキリとは言えませんが、どちらにせよ、色々な角度から、違った考え方が出来ないか考えて見て、それを踏まえて自分がどう思うべきか、どう行動するべきか考えて答えを出した方がいいですよ。

日々探偵思考でいた方が自分にとっても事を丸く解決出来ますよ。

あなたの考え方だと、事と次第に寄ってはその後の自分の立場が悪くなったりしますから。

No.17

主です。

詳しくは言えないので誤解されて当然ですが、加害者から何の動きもないので連絡は全て私からしていての「やっぱり謝罪したい」と最後に言われた言葉でした。
こちらから連絡しないとその言葉も出ないのかと。
普通は加害者から被害者の連絡先を聞くものだと思っています。
親がでしゃばり過ぎると今後もっと悪化すると思いましたので物凄く配慮し、加害者の女子生徒は一切こちらは責めておりません。
何回も学校に連絡したのも私ですが器量がないのかなめられているのか相手にしてもらえず最後は夫に出てもらい校長と話したんです。

スレもレス返も全て確認した事実内容です。
これが現実だと思うと本当に悔しいを通り越して呆れてしまいました。
本当に謝罪したい気持ちがあるなら加害者から連絡があるはずだから、夫から待つように言われていますがもう事件が起こってから1週間経とうとしています。

所詮加害者にとってはそんなもんだったんでしょうねと受け取っていますし、今後一切関わりたくなくなりました。

• << 21 主さんのいうように 所詮加害者はそんなもんです。だからこそ、このままだと謝罪なしで終わりになりますよ。 主さんが動き謝る事になった。相手の親とが自分の娘が嘘ついていたと解ったのだから 私は謝りに来させるべきと思いますよ。 息子さんの為にも。 最初、相手の親は娘を信じてたいたし、こちらの気持ちを主さんに言われるまで軽く考えていたのではないでしょうか? 今更と思わず 相手に謝罪する意味があると思えませんか? 私の考えが間違えているかもしれません。間違えていたら主さんや他の方、指摘をお願いしますm(__)m

No.18

>> 17 主さんが連絡し続けての言葉だったのですね。

それは相手の親に非がありますね。
だとしたら、あなたも相手に何度も連絡をしなくても良かったのだと思いますよ。
なんのために解った後も連絡し続けて居たのですか?連絡してくるまで放っておけばいいんです。
だって、結果的に相手から後から、謝りますと言われたところで受け入れられないのですから。

学校側も、接触したみたいだし、話したみたいだから大丈夫だろうと思ってないとも限らないですよ。
相手も謝る誠意は見せたと思っているでしょうし。
多分、この件はこれで解決したのだろうとしか思ってないかも知れません。

そうならない為にも、結果が出てからは、あなたから連絡はしないでおくのがベストだったのでは?

No.19

>> 18 親身に有り難う御座います。
私が連絡してしまったのがダメだろうと夫に言われました。
三度程こちらから連絡してしまいました。
今回の被害にあった件、直接お会いして話し合いたい件、娘さんが嘘を付いていた件でどうしてくれるのかです。

結局加害者より被害者の方がダメージが大きいのと根に持ってしまいます。
友人や家族には「あんたは人が良過ぎだ」と怒られました。
息子が被害者になったのは初めてではありませんが、加害者が女の子でしかも嘘をつかれたのが初めてで加害者の親も何もしてこない事に本当にガッカリしました。

No.20

>> 19 そうですね。
モンペの多い世の中ですからね。
こちらが正しくても、いつどう悪者にされるかも解らない世の中ですから。

だからこそ、どう転がっても、最低限、最良の解決法に至る様に動く必要があるんです。
人が良すぎたのもありますし、自分の気持ちに馬鹿正直過ぎたのもあると思います。

どちらにせよ、理不尽な事も多い世の中です。
納得行く結果を求めるのなら、自分も巻き込まれない様に上手く切り抜ける術を覚えたり、上手いこと正せるスキルは必要になって来るでしょうね。

仕方のない人達ね。と、諦めるというスキルを持つことも、他人と関わらなくてはいけない境遇にある場合は必要な事でもありますよ。

No.21

>> 17 主です。 詳しくは言えないので誤解されて当然ですが、加害者から何の動きもないので連絡は全て私からしていての「やっぱり謝罪したい」と最後… 主さんのいうように 所詮加害者はそんなもんです。だからこそ、このままだと謝罪なしで終わりになりますよ。

主さんが動き謝る事になった。相手の親とが自分の娘が嘘ついていたと解ったのだから

私は謝りに来させるべきと思いますよ。

息子さんの為にも。

最初、相手の親は娘を信じてたいたし、こちらの気持ちを主さんに言われるまで軽く考えていたのではないでしょうか?

今更と思わず 相手に謝罪する意味があると思えませんか?

私の考えが間違えているかもしれません。間違えていたら主さんや他の方、指摘をお願いしますm(__)m

No.22

主さん気をつけな。女の子のお母さん同志の連携ってすごいじゃんね。子供がそんな調子では、親もあること無いことママ友に言ってると思うよ。
謝罪したいっていうときにさせれば良かったと思うが…。
まぁ、自分の子供がこうなったら怒るけど、あと数年の小学校生活を考えると腹に納めないといけないときもあるで。

No.23

具体的には書けませんがある家庭の子供がイジメを受けてて探偵に依頼
下校中に受けたイジメに言葉の暴力を隠しカメラで撮影

担当教員、校長
教育委員会
加害者親子の前でビデオ上映しイジメの事実を晒した経緯あります

それくらいやらないと対決出来ないよ

No.24

相手は女の子なんだから。あなたは男なんだから。
こんな言葉いまは通用しませんよね。
私も息子2人をもつ親ですが、女の子のなかにはものすごく口のたつ子がいて。そりゃあもう大人顔負けです。
暴力をしないだけで相手を逆撫でしまくる発言をする子もいます。
そのくせ男子に肩をつかまれただけで暴力!暴力!と大騒ぎ。
泣くわ喚くわ被害者ぶるわ。たちが悪いです。
こういう子が大人になると男女平等!と喚くんだろうなと思います。

男の子が強いから怖いなんて本気で思ってる女の子は今いないと思います。
小学生のうちから女を充分に利用する術を知ってますもん。

だからうちは、とにかく女子には関わるなしか言えなかったです。
関われば有無を言わさず「男でしょ?」と加害者扱いされるし、そうなるまえに相手の女の子がどれだけ男子たちに酷い暴言を吐いたかに重点をおいてくれる先生も少なかったから。

1人だけ女子もズルい!と男女を平等に叱ってくれる先生がいましたが女子生徒の親からはブーイングの嵐で。
でもその先生はそんな保護者にはまったく気にせず公平に叱ってくれました。

ちなみに高校生になるともっとえげつない女の子達もいます。
塾にいく友達の家に行くと親に嘘をついて、知り合いの男子高校生の部屋の窓から夜中に勝手に入ってきて帰らない。
これ仲良しの友達じゃなくてもですよ。
「いいじゃん!泊めてよ~」と4、5人できます。

驚いた息子と物音に起きた私が帰るよう言っても「大丈夫でーす」とくる。

いやいや、あなたが大丈夫でも家は大丈夫じゃない( ´△`)

ご近所の息子さんたちの部屋にも入ってくると親御さん達から聞いてましたし、へたにうちの息子が加害者にされてもたまらないと思い「帰らないなら自宅に電話するけどいい?」と叱ったら渋々帰りました。

その後もたびたび男子たちの部屋に入り込み徘徊してまわってたそうです。

これで女子が弱いだなんてよく言うわと呆れました。

親の顔が見てみたい。

No.25

主です。

色々有り難う御座いました。
あれから私自身が体調不良になってしまいました。
通院する程です。

最終的に加害者の親から連絡がありましたが、私の体調が悪く加害者の親がまさかの出産をしていて結局会わずに電話での謝罪で終わりました。
今後は皆様のご意見参考にさせて頂きます。

男の子、女の子は関係ないとは思っていましたが、実際に被害者、加害者になると色んな事が起きて立場も逆転することを学ぶ事が出来とても勉強になりました。
改めて有り難う御座いました。

No.26

>周りに加害者が女の子と言ったら、立場的に女の子の方が弱いからね…と言われました

ダブルスタンダードな女性がよく言う典型的な台詞ですね

男女平等、男女対等を唱える人ほど、都合が悪くなると性差(アタシは女で弱いのに)を持ち出して、自分を優位に持って行こうとします

日本はまだまだ男女平等が遅れていて、未だに『男=強者、女=弱者』と見ますよね

つまり、世間は女の味方なので、本件のように何かトラブルがあれば真っ先に男の側が疑われますし、女は簡単に被害者になれます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する