児童相談所に通報した方がいいと思いますか?

レス102 HIT数 10790 あ+ あ-

2017/02/14 06:55(更新日時)

うちの子の同級生の女の子の事です。
中学生なんですがずっとお風呂に入ってないようで、つーんとした匂いがするそうです。

小学校の時からちょっと放置子っぽいなとは思っていましたが、
歯をずっと磨いていないので真っ黒(今は祖母に連れられ差し歯にしたようです)、
お風呂にはたまにしか入らない、
朝は両親とも起きないので朝ごはんは食べたり食べなかったり。
夜も遅くまで一人でほとんど買い弁だったり。
父親の方はよくわからないのですが、母親はパートの為に夜の9時くらいに帰ってくるらしく、そのような感じだと本人から聞いたことがあります。

親子連れでいるときは仲良さそうだし、お母さんが大好きだといつも言っていたのでどうなのかなと思っていたのですが、中学になってだんだん周りからも臭いと言われているようで、ネグレクトではないかと思い始めました。
母親は小綺麗にしています。

その子は愛嬌のいい子なんですが、誰かと誰かが仲良くしていると、一人の子を連れていったりして誰かを仲間はずれにするようなところがあります。
でも、最近それも女子からは嫌がられているようで、愛情に飢えているのかなと思っています。

2週間もお風呂に入ってないとか自分で言っていたようなので、それがおかしいことだとは思っていないんだと思うのです。

皆さんだったらどうしますか?
他の家庭の事なので慎重にしなくてはとは思っているのですが、行動を起こしてあげなくてはいけないのかとも思っています。

No.2430761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 かもしれないでしょ。 今の世の中、2週間も風呂に入らん奴は、おるかいな。 身体中、痒くてたまらんわ。 ありえへんで、やって… あのね、中学生なら自分で入れますよ。
お母さんが綺麗にしてるってことは家に風呂あるはず。小学生とか小さな子ならあるけど、中学生押さえつけて無理矢理入れるの?馬鹿じゃない(笑)なんで風呂に入らないのって聞けばいいじゃん。一概にネグレクトとは言えないかもね。ご飯食べさせてないならわかるけど、弁当代とか渡しているし。どちらかというとネグレクトよりも、年齢からすると、保護して療育って感じかな?養護学校がいいような気がします。自立支援が必要です。親が躾してないのが原因。昔はネグレクトでもこの年なら、食事代渡して養ってる以上、ネグレクトとは言えませんから。おバカさん(笑)

No.52

>> 50 通報する側も匿名ではなく自己責任のもと名乗ったらそれで良くないですか。 本当に心配するなら名乗るのは怖くないでしょう。
その前に当人とも話すのが良くないですか。
何でも通報すりゃいいなんて、しかも匿名?通報したから後は宜しく、的な?
なんかいい加減ですよね。

No.53

>> 52 当人からも事情聞いて、事情も何も知らないのに騒ぎ立てれば本人は学校すら行きずらくなりますよ?

• << 57 とても良識ある意見です。ご飯たべてるいじょう、中学生にもなる子を簡単に通報は出来ません。わーっネグレクトだ~って騒ぐ馬鹿な男がいますがね。でも今時の学校担任って腐った奴ばかりだな。事情きくだろ。臭いよ普通は!女なら自分ちに連れていき風呂に入れるわ!

No.54

>> 40 学校の担任の先生に気になると話したらどうでしょうか? 私ならそうするかな 何か事情を知ってるかも知れないし。通報も考えてると言ったら多少… 確かに、普通は学校の先生にそれとなく聞くのが普通ですよね。

No.55

今時かな?
AKB48兼NGT48の柏木由紀は、最長1週間入浴しなかったし、中村アンは3日に一回しか風呂入んないし、きゃりぱみゅぱみゅは数年前までは風呂嫌いでそのせいでモデルの仕事なくなったし。最近の若い子は以外にいるんです。疲れるから、面倒くさいからだそうです。だから、ネグレクトじゃなかったら困るよね。なぜ風呂に入らないのか聞くのが一番。家に風呂ない、ガスなど止まりっぱなしなら初めて通報。中学生で明らかに食事なければネグレクトだけど。各家庭のやりかたあるしね。

No.56

学校の先生には守秘義務があるから家庭の事情を他の親子さんには言わないかも知れないですね。
ただこういった周りの反響がありますので対策考えて欲しい位は伝えるには良いかも知れません。

通報しますよ、は一種の脅迫になるのでこれは言わない方がいいでしょ。

No.57

>> 53 当人からも事情聞いて、事情も何も知らないのに騒ぎ立てれば本人は学校すら行きずらくなりますよ? とても良識ある意見です。ご飯たべてるいじょう、中学生にもなる子を簡単に通報は出来ません。わーっネグレクトだ~って騒ぐ馬鹿な男がいますがね。でも今時の学校担任って腐った奴ばかりだな。事情きくだろ。臭いよ普通は!女なら自分ちに連れていき風呂に入れるわ!

• << 62 私もその女の子を家に招きお風呂に入れるかな。 お風呂に入る義務ではなくお風呂に入るのは楽しいんだって、そう思えてくれるのがいいですね。

No.58

思うんだけど何故当人に先ず聞こうとはせずに当人飛び越えて騒ぎ起こそうとするのかな?
野次馬的ならわかりますが。

本当に心配なら女の子だしデリケートな部分も配慮しながらと思うんですよね。

No.59

>> 22 芸能人かモデルでも一ヶ月風呂入っていない、下着替えないと言う女も居たような。 私にはねたにしか聞こえませんけど。

さんまのから騒ぎとかの女子トークもスタッフが大げさなないように用意しているとか…。

No.60

>> 59 それで良いじゃないですか。

No.61

うちの娘も、中学生で、お風呂嫌いです。
何度言っても2週間入らない事もありました。
やはり、何となくツーンと臭いので怒りますが、嫌々入る感じです。
でも、きちんと食事はさせています。
何でもかんでも通報されたらたまったもんじゃないです。

家庭環境見てからおかしいなら通報して欲しいです。
その前に先生に相談なさったら?

• << 70 この方のレスよくみなよ!!今時は基礎体力なくてお風呂入らないって女の子いるんだよ!!小さな子は親が入れてやるけど、仕方ないんだよ!! そんなこの為に今は湯船をゼリー状にするのがあります。きゃりーぱみゅぱみゅもそれでお風呂に入れるようになったみたいです。

No.62

>> 57 とても良識ある意見です。ご飯たべてるいじょう、中学生にもなる子を簡単に通報は出来ません。わーっネグレクトだ~って騒ぐ馬鹿な男がいますがね。で… 私もその女の子を家に招きお風呂に入れるかな。
お風呂に入る義務ではなくお風呂に入るのは楽しいんだって、そう思えてくれるのがいいですね。

No.63

通報してそれきっかけでおかしくなったらどうしますか?
風呂に入って清潔にするまでは、いいけど強迫が加わり洗っても洗っても不潔と思ったり
心を壊し荒れたら責任持てますか?
通報は、重いので責任もって堂々と名乗って通報すべきだ
しないのは、卑怯だよー
貴方に壊す権利は、無いんだ
他の人が言ってる 本人に聞いてみればって
そーだよね

No.64

>> 63 匿名通報の卑怯の意味がわかりません。

こういう事は、もめるから、匿名通報するのよ。

学生時代、そんな不潔な人は、いませんでした。

匿名が卑怯っていうなら、ハンネで実名を名乗って下さい❕

皆さん、言っている事が矛盾しています❗

No.65

児童相談所はもっとシリアスな問題に追い回されてるから、精々、親に注意や、学校に親が呼び出されて、児童相談所に定期的に来い。ってなるくらいだよ?
通うにも役所仕事だから、何ヵ月かして空いた時間に予定組まれて、昼間とかに親子で来いとか、今日は娘だけとか言われるけど、時間ばかりかかるカウンセリングで無駄に様子を見られるだけで、風呂に入れるとか、箸の持ち方とか、歯の磨きかたなんてやらないよ?
なんたらセラピーって、下手したら、人形とかで一人でごっこ遊びさせられて、真相心理を治療しますって…。何もしないよ?
親も本人も、無駄に攻撃されて、一時保護やら、園で預かりますやら言われても、費用もかかるし、大抵は命に関わるような状況でも、なかなか判断も下らないんだよ?
会議でとか、協議がとか…。
本当に、部屋に閉じ込められて、ドアも開けられないような小さな子供がゴミに埋もれて親を良い子で待っても、待ってもだんだん来なくなって、健診に来てないね?小学校に入学してこないね?って、探してみたら何処にもいなかった。なんて珍しくもないんだよ?
臭いなら、本人に声をかけて、風呂に入れるとか、よっぽど解決も早いし、謎もとけるよ?
それを、何でも通報って、児童相談所は万能じゃないんだよ。逆に、家族が窮地に立たされる場合もあるの。面談に来ない。問題があるんじゃ?ってなるくらいだよ?
仕事をいちいち休んで、昼間に面談とかかなり無茶なんだよ?子供の友達で臭くて心配なら、まず風呂に入れなさい。一緒に飯食って、女の子は綺麗にしてると可愛いわ。くらい言ってあげなさい。それもしないなら、関わらないのが一番だよ。主さんが通報しても、本当にヤバイなら、本人も親も応じないから。傍目に見えない所で、状況が悪化するだけだよ…。
最近みないけど、ミクルでもちょっと買い物に出たら、昼寝していた子供が泣いて、警察呼ばれた、児相が来ました。って、おかしくなってる母親がいるよ?平和な日常に、いきなり役所や警察きたら吃驚するんだよ?
通報が怖いって、泣いてる子供の口をふさいだ母親もいたよ?気にしない親もいるけど、はじめての子育て孤独に頑張ってる新米ママが通報でどれだけ追い込まれてるか、それだけでもかなり無責任と気づいてほしい。

No.66

学校や役所、児相どこでも
いいよ
今は間違えでもいいそうです

No.67

学生時代いなかった は~ばっかじゃないのー
今は、普通にいると言う考えが無いのかな
どこまでおバカ?なのかはー
どうせさ生活より愛情って言われたらこの家生活成り立たんよ
仕事辞めてこの子に注いでくださいって言われたら悲劇よ
愛情で生活は、できないしお腹いっぱいにならない
例えばお菓子しか食べない子がいて普通の食事をさせなさいと言われたら
苦痛だよ親は それでまともに養育できないとレッテル貼られたらどうよ
お菓子しか食べないのも親のせいにされて親がお菓子しか与えないからそうなったと言われ続けた子供は、どうよ
例えば通報した人は、犯人だと思ったから通報した。犯人じゃなかったんだそーですか
よかったですねで終わるよな 心からごめんなさいする人は、少ない
どうせ通報する人は、通報する事に満足するからさ親子が引き裂かれても何にも感じないわけ
よかったね施設に保護されてこれから風呂にも入れるよって思うだけ
でも親子からすれば通報者は、憎い 通報は、重い事だよ
何でもかんでも通報は、どうなのかな?通報すればいいと思う?

No.68

仲良くしてると嫉妬心がひどい子。仲良く話してると連れて行ってしまう子。ウザイ子居ますよ。ヤッパリそうゆう子は嫌われますね。
お風呂の件ですか、
親が居ないときに風呂に入れば良いけどね‥
それかその子自身がだらしない子か。私の子供の頃の知り合いがだらしない子居ましたよ。部屋も掃除しないから、蛆が湧いたとか言ってたし、風呂嫌いで、なかなか入らなかったらしく、髪の毛もネチャネチャしていて、たまに美容院に行ったら美容師さんに、髪の毛洗ってるネチャネチャしてるけどと言われたとか私に話してきたのを思い出しました。
中学の制服のスカートのヒダが無くなっていて、男子からからかわれていて、ヒダナシと言われてましたね‥
そこの母親もだらしないと言うかほったらかしに子育てしていて、
食事も余りしなく、外食が多かったような、
そういう家庭もあるから、その子がだらしないだけかも?自分で親がいない間にシャワーぐらいできないんだろうか?
不思議。

No.69

不潔過ぎて児童虐待と、役所に児童虐待通報するのよ❗

闘魂注入しないと、不潔は、治らない。

通報しないと、真相がわからない。

貧困から不潔が来てるのかもしれないし、ダラシナイのから来ているならば、生活指導されるでしょう。

大体、親が遅く帰ってくる、弁当が夕食ならば、貧困ですよ。

早く、匿名リサーチして下さい✨

• << 79 貧困とは、言えないと思います。 生活が大変なだけですよ ご両親お仕事で大変なんです。 20万稼いでいても貧困10万しか稼げなくても裕福 そう言う場合もあるんです。 一概に言えないし決めつけもよくありません 本当に貧困なら弁当高くて買えません

No.70

>> 61 うちの娘も、中学生で、お風呂嫌いです。 何度言っても2週間入らない事もありました。 やはり、何となくツーンと臭いので怒りますが、嫌々入る… この方のレスよくみなよ!!今時は基礎体力なくてお風呂入らないって女の子いるんだよ!!小さな子は親が入れてやるけど、仕方ないんだよ!!
そんなこの為に今は湯船をゼリー状にするのがあります。きゃりーぱみゅぱみゅもそれでお風呂に入れるようになったみたいです。

No.71

>> 70 頭洗って、身体を石けんを付けたゴシゴシで、洗うだけで、いいんだよ。

10分あれば、できるでしょ。

湯船に浸かる必要なし。

臭かったら、みんなが迷惑します。

自分に置き換えて、考えて下さい❕

No.72

無許可で通報

No.73

児童相談所へどーぞ

No.74

お風呂を入るのがめんどくさいとか、歯磨きがめんどくさいからじゃないですか?その子は、精神的な病だと思います。私の同級生が精神病を患ってるけど、歯磨きやお風呂入らないよ。それをネグレクトと決めつけて児童相談所に通報するのはどうかと思います。主さんは赤の他人、人様の家庭を突っ込んでくるのはどうかと思います。

No.75

>> 74 疑いがあるから、通報するのよ。

自殺したら、あなた責任とれんの?

• << 77 じゃー聞くけど精神だった場合風呂に入る概念がない場合施設に行って何してくれるのかなー 精神治してくれるの?逆に壊すだけでしょーさんざん壊して不能にする 18歳になれば追い出す 風呂に入れと言えば概念が生まれるとでも? もうね自殺して欲しいみたいな領域よね 自殺すればあなたの考えは、正しい事になりほら自殺したと言えて皆を責める事ができるわね この子が自殺する気があった あって欲しいともう願うばかりよね そうでないと困るもんね もう意地になって自殺 自殺言ってるようにしか感じないけど この子には、概念が無いのよ風呂に入る概念もクサイ概念も 自殺するならクサイと言われたバイ菌扱いされただからするって流れがあると思うわけ(自殺推進ではまりません)本人が気にしていないのに自殺すると思う? もしこれで自殺するなら本人は、風呂に入る概念が無くクサイとも思わず避けられても 何とも思わず気にもしていなくて楽しく生活していて自殺しましたって事になっておかしいよね? 生活資金がたくさんあるのに生活苦で自殺しましたと言うのと同じくらいおかしな事よ
  • << 87 なに熱くなっているの?自殺なんかするわけないじゃん。

No.76

夜9時まで働く母親にどうしろと。時給のいい仕事でも紹介してあげるの? ご飯でも作ってあげますか?精一杯です。母親が家に帰らず放置ならわかるけど。彼女は今から施設に行き学校に通いますか?本当に心配なら、民生委員さんにすごく困っているようですがと言ってあげては?
通報ではなく助けがいります。自治体に一人親の家事支援や家事援助などある場合ありますよ。
自治体窓口で調べてきてあげては?

No.77

>> 75 疑いがあるから、通報するのよ。 自殺したら、あなた責任とれんの? じゃー聞くけど精神だった場合風呂に入る概念がない場合施設に行って何してくれるのかなー
精神治してくれるの?逆に壊すだけでしょーさんざん壊して不能にする
18歳になれば追い出す
風呂に入れと言えば概念が生まれるとでも?
もうね自殺して欲しいみたいな領域よね
自殺すればあなたの考えは、正しい事になりほら自殺したと言えて皆を責める事ができるわね
この子が自殺する気があった あって欲しいともう願うばかりよね そうでないと困るもんね
もう意地になって自殺 自殺言ってるようにしか感じないけど
この子には、概念が無いのよ風呂に入る概念もクサイ概念も
自殺するならクサイと言われたバイ菌扱いされただからするって流れがあると思うわけ(自殺推進ではまりません)本人が気にしていないのに自殺すると思う?
もしこれで自殺するなら本人は、風呂に入る概念が無くクサイとも思わず避けられても
何とも思わず気にもしていなくて楽しく生活していて自殺しましたって事になっておかしいよね?
生活資金がたくさんあるのに生活苦で自殺しましたと言うのと同じくらいおかしな事よ

No.78

>> 77 虐待と思われる人を発見したら、ドンドン通報していいんだよ。

あなたは、何の権限があって私のコメントを遮るんだ。

何様なんですか、偉そうに。

虐待死したら、責任とれるんですか?

• << 80 勘違いの方がいけないと思いますけど 勘違いじゃ済まされません責任とれますか? 取れないですよね? ドンドン通報されたら迷惑なの気づいた方がいいですよ 人数も少ないだろうし手がまわらないと思います。 ドンドン通報されたら行かなきゃいけないし職員さんも大変だと思います。 ある程度確かならいいですけど 正直通報してくるなとぶちまけたくなる程の事もあるだろうしね 通報者は、いいですよね通報するだけですもんねその後の苦労を知らないから 知ってたらドンドン通報なんて言えないですよ 別に私偉くないし普通に意見書いてるだけですが おかしな人 虐待死は、ありえないですねー 仲良くしていて虐待死なんてありえんわ 身近に祖母もいるので虐待なんてあったら祖母が行動起こしてますよ 虐待死とか虐待とかネグレクトと騒いで間違いだった時の責任の方が取れないので この場合この状態で虐待やネグレクトとだと気づくのは、無理ですね 仲がいいし服装も綺麗で本人に風呂に入る気が無い程度ですから これで決めつけて色々攻撃される訴えられるでもされたら責任とれませんもん 人生破滅だわ この状態でなぜ気づけなかったのかと責める人は、いないと思うよ そこまで近隣に負わすの?だったら引っ越すけどね住んでいたくないわ 通報したければしなよすればいいよだけど間違いだったら責任取ればいいだけだよ 責任取る覚悟ですればいいんだよそれだけだよ

No.79

>> 69 不潔過ぎて児童虐待と、役所に児童虐待通報するのよ❗ 闘魂注入しないと、不潔は、治らない。 通報しないと、真相がわからない。 … 貧困とは、言えないと思います。
生活が大変なだけですよ
ご両親お仕事で大変なんです。
20万稼いでいても貧困10万しか稼げなくても裕福
そう言う場合もあるんです。
一概に言えないし決めつけもよくありません
本当に貧困なら弁当高くて買えません

• << 81 思いますじゃなしに、白か黒かをハッキリとさせないと、いけないんです。 あなたは、実際に、その子を観たんですか? 真相をハッキリとさせないと、いけない段階ですよ。 通報するのよ、主人さん‼

No.80

>> 78 虐待と思われる人を発見したら、ドンドン通報していいんだよ。 あなたは、何の権限があって私のコメントを遮るんだ。 何様なんですか、… 勘違いの方がいけないと思いますけど
勘違いじゃ済まされません責任とれますか?
取れないですよね?
ドンドン通報されたら迷惑なの気づいた方がいいですよ
人数も少ないだろうし手がまわらないと思います。
ドンドン通報されたら行かなきゃいけないし職員さんも大変だと思います。
ある程度確かならいいですけど
正直通報してくるなとぶちまけたくなる程の事もあるだろうしね
通報者は、いいですよね通報するだけですもんねその後の苦労を知らないから
知ってたらドンドン通報なんて言えないですよ
別に私偉くないし普通に意見書いてるだけですが おかしな人
虐待死は、ありえないですねー
仲良くしていて虐待死なんてありえんわ
身近に祖母もいるので虐待なんてあったら祖母が行動起こしてますよ
虐待死とか虐待とかネグレクトと騒いで間違いだった時の責任の方が取れないので
この場合この状態で虐待やネグレクトとだと気づくのは、無理ですね
仲がいいし服装も綺麗で本人に風呂に入る気が無い程度ですから
これで決めつけて色々攻撃される訴えられるでもされたら責任とれませんもん
人生破滅だわ
この状態でなぜ気づけなかったのかと責める人は、いないと思うよ
そこまで近隣に負わすの?だったら引っ越すけどね住んでいたくないわ
通報したければしなよすればいいよだけど間違いだったら責任取ればいいだけだよ
責任取る覚悟ですればいいんだよそれだけだよ

• << 82 問題のある子をほっとくと言うことね。 いじめの対象になるわね。 同じクラスの子も、ストレスね。 何も行動しない人は、どうかしてるわ。 信じられません。

No.81

>> 79 貧困とは、言えないと思います。 生活が大変なだけですよ ご両親お仕事で大変なんです。 20万稼いでいても貧困10万しか稼げなくても裕福… 思いますじゃなしに、白か黒かをハッキリとさせないと、いけないんです。

あなたは、実際に、その子を観たんですか?

真相をハッキリとさせないと、いけない段階ですよ。

通報するのよ、主人さん‼

No.82

>> 80 勘違いの方がいけないと思いますけど 勘違いじゃ済まされません責任とれますか? 取れないですよね? ドンドン通報されたら迷惑なの気づいた… 問題のある子をほっとくと言うことね。

いじめの対象になるわね。

同じクラスの子も、ストレスね。

何も行動しない人は、どうかしてるわ。

信じられません。

No.83

通報する時は、眼鏡屋さんのように訴えられる覚悟でしましょうね
無責任な通報は、要らないし責任を取る覚悟ですればいい
自信のある通報ならできる事ですよ
不確かな情報で通報なんて無責任過ぎる
通報の前にできる事が、山ほどあるんです。

No.84

その親がモンペだったら嫌だもんなー
昔は、いいよモンペいないもん
主のところで見てよーなんて言われたら主困るだろー
主にウエルカム精神があればいいけどなければ迷惑だし
いじめても無いけど何か言うだけでいじめ扱いされるクラスメートも嫌だって
そうでなければいいけどさ
何されるかわからないからさ怖いんだよ
クラスも自分の身が大事なんだね
私は、やりなって言えないな
負うのは、主だから

No.85

文面読めば見えている部分あるんだけど見てるのー

No.86

近所の小さい子どもとか、どこの子か分からない場合なら即児相に相談で間違ってないと思います。
が、中学生な上に子どもの友達となると情報があまりないまま即通報って普通のことではありませんよ。
親御さんとそれとなく話してみる気もないんですよね。

個人情報で先生が教えてくれなくても、先生に気になる点や児相への相談を考えてしまうことを話せば
その時明確な答えがなくても、学校の方から子どもに話を聞いてくれたり家庭訪問の様子から
児相に話が行ったりします。
仮に障害や性格面からくるものなら通報はされませんし。

今の状態や関係性でよく知らないまま、親や学校すっ飛ばして即通報しても児相も結局、学校に話を聞くところから始めますよね。
緊急性がないなら、いきなり訪問したりはないので学校の情報や過去の予防接種と検診歴などから判断。

通報したら解決!ではなくて
子どもの友達で本当に心配なら、即通報よりすることがあるんじゃないかな?

No.87

>> 75 疑いがあるから、通報するのよ。 自殺したら、あなた責任とれんの? なに熱くなっているの?自殺なんかするわけないじゃん。

No.88

>> 87 言い切れません‼

No.89

>> 88 言いきれます。断言してやるぜ
誰にもいじめられていないし避けられてる可能性は、あるかもしれないが
本人には、明るく母親とも仲がいいし祖母も近くにいるようだ
服装は、綺麗で本人の意志で風呂に入らない感じで風呂ギライかも知れない
仕事のせいで帰りが遅く買って食べるが作らないのは、本人にその気が無いから
お金は、与えられているようで貧困では、なさそう

自殺するなら小学生でしているし明るくは、ないし級友に声をかける事すらできない
普通にきゃりーちゃん事案である
何が何でも自殺予備軍虐待されてる子にしたいようだ
文面100回読めば理解するんちゃうかー

No.90

>> 89 背後霊になって、すべてを観た訳でもないのに、言い切っても、説得力ありません。

あなたは、予言者なんですか?

証拠を見せて下さい❕

だろう判断は、危険ですよ‼

No.91

>> 90 文面読んでないのー
読めやい
読んだらこんな答え書けんはずや
もう認めたたら
自殺予備軍であって欲しい虐待されてて欲しいと

自殺するチャンスは、今までたくさんあったでしょうけど自殺してないんだから
自殺しないするなんて馬鹿らしいって事
もう中学生です。小学生では、無いです。
閉じ込められてるわけでもなく自由です。本当に虐待されているなら駆け込めます。
先生に言うなり交番に行くなりそれをしないんだからわかりますよね?
かごの鳥では、無いのでね
その子は、いたって普通です。何ムキになってだろうは、危険だって
ハハハっ
危険じゃないです。その子は、お風呂の楽しさと歯を磨く大切さをを知ればいい事です。
例えば肩が痛いのに心からくる肩の痛みと決めつけ心療内科に行かせるような事をしてもダメ 風呂を好きにさせないと入ろうとは、思わないよ
何度でも理解するまで読めば自殺しない事虐待されている感じがしない事がわかるはずです。

No.92

いじめだったら平気で菌扱い触るな扱い触るなされるよ
学校来るなとも

• << 94 これから、いじめが始まったら、責任とれんの?

No.93

もしかしたら障害のある子で親もそれを分かって育児放棄してるのかもしれませんね(・_・;

No.94

>> 92 いじめだったら平気で菌扱い触るな扱い触るなされるよ 学校来るなとも これから、いじめが始まったら、責任とれんの?

• << 96 何でいじめに持っていくの? そんなにいじめで自殺されたいの? それとも自殺予備軍は、当たってたがしたいの? 警察だってこれから事件起きたらどうするのー何とかしてと言っても無理 殺されなきゃ捜査できないと同じだよこの状態で施設は、無理だし児相も 動けないよ 施設行ったが元でいじめられたら? 別に責任は、無いと思うけど 全くないし何で責任取らされるの? 白に近いグレーゾーンでいじめなんたらと言う方が無理があるしこの状態で例えば 何かあっても見抜けないし身抜けを要求されたらやっていられないよ そこまで求めないで欲しいものです。 私らは、言いたい放題で済みますがやるのは、主です。 近所から冷たい目で見られるのも子供に冷たい視線が来るのも主らです。 むしろ責任と言えばその子にありますよね私らには、ありません 自分で原因を作っていますから 風呂に入れば解決なのにする気がない それで例えいじめされても原因自分で発生させてますよね なのにいじめられたらどうする?ってないよね? 施設に行く事でいじめの原因を誘発するかもしれないのにですか?

No.95

ご飯食べて、歯磨きして、毎日お風呂に入るって当たり前だと思ってたけど そうじゃない人って結構いるんだ。

と、思ったら鳥肌たった

• << 102 本当ですね。親も躾されてなくて子供も… 衛生教育いるかな? 不衛生がどうなるか? 臭いも平気なのかな? 電車で髪の毛臭いこたまにいる。ヘアーコロンふってるけど頭の臭いのとで吐きそうでした。 世の中にはスメルハラスメントもあります。回りは不快。先生はきちんと言わなきゃ。親にでもいいから。子供みてて、毎朝シャワー歯磨きは歯科医で痛い目に遭ってから食事の都度。男の子でもこれくらいはしますよ。でも、今は簡単にふ、つ、う、はなんて言っちゃいけないんだと痛感しました。まあ、一般的にはがまだましかな、大半は、大方はとかね。 難しいね。

No.96

>> 94 これから、いじめが始まったら、責任とれんの? 何でいじめに持っていくの?
そんなにいじめで自殺されたいの?
それとも自殺予備軍は、当たってたがしたいの?
警察だってこれから事件起きたらどうするのー何とかしてと言っても無理
殺されなきゃ捜査できないと同じだよこの状態で施設は、無理だし児相も
動けないよ 施設行ったが元でいじめられたら?
別に責任は、無いと思うけど 全くないし何で責任取らされるの?
白に近いグレーゾーンでいじめなんたらと言う方が無理があるしこの状態で例えば
何かあっても見抜けないし身抜けを要求されたらやっていられないよ
そこまで求めないで欲しいものです。
私らは、言いたい放題で済みますがやるのは、主です。
近所から冷たい目で見られるのも子供に冷たい視線が来るのも主らです。
むしろ責任と言えばその子にありますよね私らには、ありません
自分で原因を作っていますから
風呂に入れば解決なのにする気がない
それで例えいじめされても原因自分で発生させてますよね
なのにいじめられたらどうする?ってないよね?
施設に行く事でいじめの原因を誘発するかもしれないのにですか?

No.97

何で自分で原因作ってる人のいじめの心配まで主がしないといけないの?
主は、親では、無い近所のおばさんです。
虐待されているとかネグレクトとならわかるけど

No.100

誤字が多いので書き直します

白熱してますが、
今後イジメられる可能性があるから通報??
例えばキャラクター物を持っていなかったり、ゲームを持っていたり、不衛生だったり、
逆に人より良いものを持っていたりとイジメのキッカケは様々ですよね。
今回の臭いに関しては確かにこれから周りの目がどんどん厳しく、陰口も増えると思います。

ただ、これからイジメられる可能性があるという心配なら児相への通報ではなく、本人に指摘する人物を探すことが必要なんでは?
本人に障害がない場合ですが。
実際に着ているものは綺麗ということは、親御さんがその子に無関心ではないということ。
時々声をかけても、仕事柄なかなか常に注意できる状況にないかもしれません。
その場合、虐待とは言えませんし。

その場合、心配から行動するとしたら自分で教えてあげるか、担任でなければ保健の先生などから声をかけたり、恥じらいを気持ちを育てることじゃないでしょうか?
おばあちゃんの言うことはなかなか聞かない子もいますからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する