社用車で通勤
いつもお世話になります。
今、失業中なのですが、職場が決まりました。
ただ、事業所が交通機関で通うにはやや不便な地にあり、しばらくの間社用車を通勤に使ってよいですという案を頂きました。
基本的に通勤手当としては会社は1万円迄となっている様です。
私は自分の住む近所の駐車場代の個人負担を会社よりお願いされ、8000円のとこを見つけてます。
入社してやっていけるかという気持ちもあり、せめて3ヶ月~半年は職場迄社用車を借りて通勤してみたいと考えてはいるんですが、半年経過後は車かバイクを買わなきゃいけないかなと思ってます。
そこで、皆さんが私の立場ならどうするかを教えて欲しいんです。
①新車を買う
②中古車を買う
③250ccバイクを買う
④125ccバイクを買う
⑤50ccバイクを買う
また、皆さんなら社用車をどのタイミングまで借りますか?
また、車にしろ、バイクにしろどの様な理由からそれらを考えたか理由まで良かったら教えて下さい。
通勤はグーグルマップで車の場合で20キロ所要時間32分の距離になります。
真剣に悩んでます。宜しくお願い致します。
普通免許のみ所持してます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
軽自動車の場合
新車から3年目に車検、その後は2年おきに車検です。
車検費用は、毎回10万円前後。
税金は、エコカーかどうにもよりますが
安い車種だとエコカーではないので
年に1回1万円弱
保険は、車両付きで毎月8千〜1万円くらい。
タイヤは、走行距離にもよりますが
だいたい2〜4年で交換。4本で3万円前後
その他、バッテリー交換、エンジンオイル交換など、さまざまな維持費はかかります。
中古車だと、新車より故障や交換も多くなるので
新車より維持費がかかると思います。
原付バイクは、
車検はありません。
税金は、年に1000円くらい。
点検してないと保険に入れない事もあるので
自分で定期的に点検に出す。
後は、故障した時の交換費用くらいです。
年数が7年以下で、3万キロの軽自動車
という数字だけで判断するなら
購入検討する価値はあると思います。
ミラは、軽の中でも特に小さく、新車価格も安いですが、一人乗りなら十分だと思います。
中古車の軽
125ccのバイク
どちらが維持費が安いかを比較すると
圧倒的に125ccのバイクです。
バイクは、125ccまでは車検はないです。
保険代も含め年間の平均維持費は、
3万円みておけば大丈夫です。
車は、保険代も含め
年間の平均維持費は、15万円みておけば大丈夫です。
プラス2年おきに10万前後の車検です。
便利さを考えれば
バイクより車です。
維持費を考えれば
車よりバイクです。
水を差すようで申し訳ないですが、まず働き出して続けられそうなら考えた方がよくないですか?
給料が額面13万なのか、手取り13万なのかがわからないけど、手取り13万でもローンと維持費を考えたら、キツくないですか?
勇み足で買ってしまってから、合わなかったしすぐに次が見つからないってなると、大変ですよ。
社用車を使わせてくれるなんて良心的で、尚且つそれだけ主さんに来て欲しいということだとは思うけど、レス読ませてもらってると明日にも買っちゃいそうな勢いなので、たぶん主さんのお母さんぐらいの年齢のおばちゃんは、ちょっと心配になりました。
- << 19 いや、私もまずはそこを考えたいんです。 だからこそ、半年は職場を見たいというのがあります。 やっていけそうにないのに先走って買っても損するし…。 そこはちゃんと考えたいです。 あと、駐車場代の自腹は仕方ないと考えてます。 他の方はガソリン代なり?交通費1万円位で通勤手当もらいながら自家用車なりバイクで来てる様だし…。 自分は最初の段階でそれらを持ってないからという事で提案頂きました。 ただ、やっていけるか?という判断が必要なので、せめて半年位は勤めていけそうかを見極めていきたいです。(;O;)
- << 20 給料は25万円位です。 そこから、引かれて多分手取り21万円位だと思います。 実家暮らしなので、家に8万円入れて使えるのは13万円位かなと思います。 貯金を毎月8万円位で考えてます。5万円の中で食費、携帯代や保険代、交遊費、やらを考えると車…買えますかね??(*_*;
その前に
今の会社で続くのか(失礼)
そこじゃないのかな
社用車OKってことは早朝?夜遅くまでの仕事?
いろいろ考えます。
まず
勤めてみて
他の従業員の方の通勤形態など
それからでも
十分間に合いませんか・・・
ちなみに
軽の車検は10万もいりません5万(全て込み)で足ります
任意保険も車両入れても6000円までです(代理店してます)
それぞれ
デメリット重視で考えて下さい。
>> 17
水を差すようで申し訳ないですが、まず働き出して続けられそうなら考えた方がよくないですか?
給料が額面13万なのか、手取り13万なのかが…
いや、私もまずはそこを考えたいんです。
だからこそ、半年は職場を見たいというのがあります。
やっていけそうにないのに先走って買っても損するし…。
そこはちゃんと考えたいです。
あと、駐車場代の自腹は仕方ないと考えてます。
他の方はガソリン代なり?交通費1万円位で通勤手当もらいながら自家用車なりバイクで来てる様だし…。
自分は最初の段階でそれらを持ってないからという事で提案頂きました。
ただ、やっていけるか?という判断が必要なので、せめて半年位は勤めていけそうかを見極めていきたいです。(;O;)
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか2レス 30HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは3レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親6レス 77HIT しりとり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 59HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 291HIT 自由なパンダさん
-
実は背は関係ないのでは
低身長でもブスとか変わってる人は第一印象で嫌われるし、170近い高身長…(匿名さん3)
3レス 62HIT おしゃべり好きさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
幕末くらいになるとほぼ現代の言葉でも伝わると聞いたことがあります も…(おしゃべり好きさん2)
2レス 30HIT 匿名さん -
子供に好かれる親
厳しい時は厳しいけど甘えたい時には甘えさせてくれる。 話も聞いて寄り…(匿名さん5)
6レス 77HIT しりとり好きさん -
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 124HIT 職場の小言さん (♂) -
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 291HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 884HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 299HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 345HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 428HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 217HIT おしゃべり好きさん - もっと見る