口が悪い人の人格を知りたい
一言多い事を言う人って、何を考えているんでしょうか?
例えば
「その服安いものでしょ」
「そんな物贈ったの?私なら贈らないわね」
「男の好み悪いわよね」
「私なら、そんな人とは結婚しないわね」
本当に沢山ありますが、このくらいにしておきます。
親戚の叔母なのですが、先日集まりがあり、叔母が皆に言っていたのをモヤモヤした気持ちで聞いていました。
お酒も入ってきたころ、叔父が叔母に怒り始めて宴は大変なことになり、叔父を宥めるのも大変でした。
その後叔母は「私は悪くない」と憤慨していました。
多分、皆、叔母のことは苦手意識があると思います。きっと老後は寂しい事になるでしょう。
私が聞きたいのは、なんで人が不愉快になる事を平気で言う、その心理を知りたいのです。
普通、何回かトラブルになったら、失礼な事を言ったんだなと反省し、次からは気をつけるとか、私は口が悪いんだと落ち込むと思うのです。
ですが叔母は、何度トラブルを起こしても同じトラブルを繰り返します。反省する前に相手が悪いと悪口を言います。
私は不思議でたまりません。
主さんの叔母さんの場合は誰かれ構わずにそういう発言をされてますから、ご自分のなかになにかしら満たされてない部分が日常的にあり、それで周囲の者に八つ当たりしているような感じに思えます。
誰にもかまってもらえないいじめっ子がクラスのみんなに嫌がらせをしてまわるような。
それを特定の自分より弱い立場のものや逆らえない立場の者にだけする卑怯な人もいますが、叔母さんの場合はそうではないようですね?
自分が面白くない、気に入らない、つまらないから人にあたるという人の限界基準は他と比べて低いことが多い。それはつまり人より我慢ができない我が儘な人ともいえます。
主張がとおりやすい環境で育ったせいもあるでしょう。
ちがうパターンとしてそれを発言したら相手がどう思うか?を考えられずに口にする人がいます。
ですがだからってその人が会社の上司や初対面の人にそういった発言をすることはない。
つまりは気をつけようと思えばできるのに人を見てするしないを分けている。
これは相手に対して甘えてる。つまり相手に心を許してるからでしょうね。
こういう方は幼少期に寂しい思いをして育ったりが根本にあり、卑屈な面をもたれてることが多いです。
愛情に飢えていた反動で許してくれそうな人に甘えから自我を過度にだしてしまうのだと思います。
叔母さんの場合は前者の主張がとおる環境にいたための我が儘のように思います。
そういう人はどなたかに鶴の一声でガツンと言われるとおとなしくなりますが、叔母さんはご主人をなめてしまっているので無理。
対策としては無視。そういう人は反応ありきで発言してきていますから無視されるという孤独に最も弱い。
これが有効だと思います。
前々から叔母はこんな感じでしたが、何故今回スレをしようと思ったかレスします。
従姉妹(43歳)が結婚しました。式や披露宴はなく、身内同士の食事会をすることに。私も出席しました。
食事の席で「年齢的に妊娠はもう無理ね」「前の彼氏には逃げられたけど今回も逃げられないようにね」と叔母が言ったんです。
他の人達は「そんなことない」「良い縁談だ」とフォロー。しかし「本当のことじゃない」と1歩も引かず。その後も前彼氏の話をし始めました。
私たち従兄弟達で話題を変えてその場はなんとか通常ムードに。
会食も終わり、私達側の親族だけでお茶をすることに。少しして結婚した従姉妹の両親がやってきました。
そこでまた、「それにしても相手はデブよね。〇〇さん(従姉妹の父)もデブだから、デブが嫌じゃないのね。私ならごめんだわ」と。
お酒も沢山入っていたのもあり、普段は大人しい叔父(従姉妹の父)が「いい加減にしろ」と怒鳴り、飛びかかる勢い。もちろん止めました。
お祝いの席で言う事じゃない。もう少し相手の事も考えられないのか。
従姉妹や叔父叔母や相手側の気持ちを考えると、もう複雑で・・・
- << 58 あ、これは発達障害ではないです! 明らかに意識していて感じ悪いです。 主さんも主さんのまわりの方も本当にお辛い思いをされているんですね。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
すっごく恥ずかしい話2レス 84HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 198HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 63HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
高齢出産について17レス 402HIT suuuu (20代 ♂)
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 198HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん カッコイイです😊 私もテンさん応援してます。 …(ひろみ)
198レス 1979HIT 相談したいさん -
すっごく恥ずかしい話
うわ〜〜〜! ありがとうごいます。仲間がいた😭(社会人さん0)
2レス 84HIT 社会人さん -
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 402HIT suuuu (20代 ♂) -
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
197レス 2268HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 95HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 119HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 95HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 350HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 361HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 285HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 522HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る