年配の方に
年配の方の行動や言動にとてもイライラしてしまい優しい気持ちになれません。
母と姉は介護職についているのでそんな私が気になるようでよく注意を受けます。
最近イライラしてしまったこととして、
1,避けようのない狭い歩道で自転車で後ろから来たおじいさんにベルを鳴らされ続けた(待ってて下さいねと声をかけたのに無視でした)
2,バイト先のスーパーのシルバー派遣の方が接客中に話しかけきたり、休憩中に御飯を食べたいのに延々と長話
3,今日も運転中におばあさんが急に道の真ん中で自転車をとめてカバンをゴソゴソと始めたので思わず窓を開けて危ないからどいてねと声をかけてしまい、母と姉から怒られました。
母曰く、
1は相手を待たせるのではなく自分がどきなさいと。
2は自分のおじいちゃんだと思って話を聞いてあげなさいと。
3はどいてではなくどうしたの?と聞くべきだと。
姉も同じ意見だと言っていました。
私は母や姉のようにできた人間ではないし、母方の祖母が1人いますがワガママで昔から性格があわずあまり接したことがありません。
どうしたら穏やかな気持ちで接することができるのでしょうか。アドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
人を敬わないの?
謙虚に生きられないの?
自分主体?
唯我独尊?
それが主だからどう思おうが別に悪くはない。
ただ私の場合、人のせいにする時は大概自分が悪いと思うようにしているからその都度反省するようにしてる。
幼少気からの潜在意識❗
母方の祖母と幼い頃から
接してるせいで自分では
気付かない内に年寄りに
対する悪いイメージが脳
にこびり付いてる様だね
それを払拭するには僅か
な経験が全てと思い込ま
ず年寄りの全てを知る事
母親や姉の様に介護織に
成らずとも先入観は捨て
新たな気持ちで接すれば
また見方も変わるだろう
幼少気からの潜在意識❗
母方の祖母と幼い頃から
接してるせいで自分では
気付かない内に年寄りに
対する悪いイメージが脳
にこびり付いてる様だね
それを払拭するには僅か
な経験が全てと思い込ま
ず年寄りの全てを知る事
母親や姉の様に介護織に
成らずとも先入観は捨て
新たな気持ちで接すれば
また見方も変わるだろう
1、避けようのない道だったんですよね?
「自分がどきなさい」と言ったお母さんはその現場を見ていたの?
避けようがないことを知ってるのに「どきなさい」と言うならお母さんが変だし、現場をお母さんが見ていて何とか主さんが避けれた道幅だったなら、お母さんの言い分も分かります。
2、これはお年寄りとか関係なくない?
話を受け流しつつ、自分の食事の時間ぐらい確保できるぐらいのコミュニケーション能力は持っておいた方がいいですよ。
3、車道の真ん中でってことですよね?
これもお年寄りじゃなくても子供とかでもあり得る話ですけど、「どうしたんですか?」と聞いてあげる人と「危ないだろ!」と怒る人の二通りが存在しますね。
どっちが正しいということではないでしょうね。
でも、余裕のある対応ができる方が自分自身もイライラしないですむんだろうと思います。
そもそも 年齢が違うから 老人と同じ気持ちにはなれないでしょうね😥☝
それが理解できた時は あなたの年齢が それなりに上がってる時なんでしょう。
それか もっと年齢が上がって あなたが若い人から 危ないから 早くどいて!って声をかけられた時に…あなたは はじめて老人の気持ちが理解できると思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 504HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 318HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 504HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 291HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 824HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 299HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 322HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る