自分ばかりが辛いと言う人
身近にいる困った人にうんざりです。
はっきり言って自己中で、自分が一番でないと気がすみません。思い通りにならないと相手をネチネチ貶めます。
私も含め、周囲は付かず離れずの距離で必要以上には近づきませんし、話しもしません。
けれどその人、自分が大事で勝手なことばかりして人をバカにするのに、誰かに助けてもらわないと何もできません。
助けてもらって当然と思っている節があります。
何かをしようとすると誰かにやって頂戴、と声をかけます。けれど、皆乗り気ではありません。自分でできることくらい自分でやれと言う人もいます。
けれど、誰かが助けてくれるまで何もしない。見かねて助けてもそこまで好意的ではありません。
その人がよく訴えるんです。
なんで自分ばかりがこんなに大変なんだ。自分ばかりがやらされる。こんなに自分は頑張ってる。自分より頑張ってる奴なんて誰もいない。頑張ってる自分の手助けもしようともしないダメなやつばかりで辛いよ。
その人は50代です。
周囲の人からうんざりされていることにも気づかないのでしょうか。
嫌なこと言われてバカにされて、それでも親身に助けてあげようと思える人なんて家族とかならできるかもしれませんが、知り合い程度の他人には無理だと思います。
周りが冷たいのは自分が周りに冷たいからだと気づくことはないのでしょうか。
タグ
うちの義姉と義母のことかと思いました!
解ります、めっっっちゃ共感です!
うちの義母と義姉3人は、ずっっと専業主婦で友達もおらず、人付き合いも近所付き合いもなく、世間との関わりが無いに等しい人達で、自分たちの小さな世界の法律があり、それが絶対で、世の中の方が間違っていると思っている人種です。終戦を知らなかった横井しょういちくらい世間知らずです。
だから、フルタイム兼業主婦の私に、この世間知らず連中は自分の苦労話をしてきます。
でも、私から聞いたら、大した苦労じゃ無いし、みんなも普通にやって来てることだし、もっと苦労してる人いるし…みたいな内容。
その人もきっと世間知らずなんじゃないですか?
ありがとうございました。
手助けなんて本当はしたくないんですけど、手助けせず、その人が何もしなかったことで第三者に迷惑がかかるようなときが困ります。
仕事の例を挙げると、大事な来客の方にお茶を出すようにその人が上司から頼まれたとします。
その人は引き受けますが、お茶をのせたお盆が重くて持っていけない。一緒に誰かついてきて。と言い、3人分のお茶くらい一人で持てるだろうと放っておいたら、自分では何もせず、でもこのままではお客様に失礼です。なので、別の人が変わりにやろうとすると、その人も動き出します。
本当にもう関わりたくないです。
- << 10 なんか不思議。 上司から茶を出せと指示を受けたがやらない人がいて、その人がやらないなら誰かがやらなきゃ第三者に迷惑がかかる、だから仕方なくやってやる、どうしてそうなるの? 勤務時間中にすべき仕事をしない人がいたら、上司に報告すればいいだけでしょ? 「◯◯さん、『お茶をのせたお盆が重くて持っていけない。一緒に誰かついてきて』と言ってくるんですけど、3人分のお茶も持てないような人がいると、こちらの業務にも支障を来すので何とかしてもらえませんかね?」 そう報告だけしとけば、次から来客があった時、万が一その人がやろうとせずに茶が出ない結果になっても、対策を打たなかった上司の責任なんだからさ。 甘やかすから付け上がる、そこに気づいた方がいいね。 会社は遊び場じゃないんだから、仕事しない奴を甘やかすなんてアホの極みだよ。
- << 11 次そのように言われたら、『分かりました。ではお茶出しに何人も必要ないので、代わりにやります。上司にもこういった理由で代わりにしましたと報告しておくので、大丈夫です。』と切り捨ててみてはどうでしょうか?
- << 13 スレに書いてるように 皆で 相手しないと気づけない 変わらないよ。 結局 誰かが助けてくれるから 誰も助けなきゃいいよ その人が怒られたらいいし 他の方に迷惑かけるのは申し訳ないけど 他の方も書いてるように 主さんにできる事、上司に伝えたりするなど。 そういう方向で 頑張ってみて下さいね。
家族でも職場でもいるんですよね。関わりたくないけど関わらないといけない場合、ストレスがたまります。
何を言っても無駄で本人は楽でスッキリするのかもしれませんが、もううんざりです。
その人の悪口三昧のスレですけど、その人との関わりでストレスがたまっていました。
愚痴発散に使ってしまい申し訳ありませんでした。
- << 12 愚痴 発散どんどん吐きましょう! 勉強になるね。 確かに 代わりに誰かがやらなくちゃとか しなきゃいけない状況になる。 私も そのタイプです。他の人に迷惑かける事になるからと でも アドバイスの中に 何故そうする必要ある?他の方法あるというのは学ぶ事になりますね。 会社以外 例えば家族でも 私は誰もしないから 私がしないと他人に迷惑かかるとか 私がしてると思ってたけど 本人と周りから 貴方がしたくてしてるんだよね。 やらなきゃいい。 私のほうが貴方に何々してるのに気づいてないで してあげたとか 頼んでないと言われたり 周りからは そうやって甘やかすから いつまでも そうなると言われて 問題は自分にもあると気づかされました。 アドバイスを受け止めて 実せんしてみてはどうでしょう?
>> 5
手助けなんて本当はしたくないんですけど、手助けせず、その人が何もしなかったことで第三者に迷惑がかかるようなときが…
なんか不思議。
上司から茶を出せと指示を受けたがやらない人がいて、その人がやらないなら誰かがやらなきゃ第三者に迷惑がかかる、だから仕方なくやってやる、どうしてそうなるの?
勤務時間中にすべき仕事をしない人がいたら、上司に報告すればいいだけでしょ?
「◯◯さん、『お茶をのせたお盆が重くて持っていけない。一緒に誰かついてきて』と言ってくるんですけど、3人分のお茶も持てないような人がいると、こちらの業務にも支障を来すので何とかしてもらえませんかね?」
そう報告だけしとけば、次から来客があった時、万が一その人がやろうとせずに茶が出ない結果になっても、対策を打たなかった上司の責任なんだからさ。
甘やかすから付け上がる、そこに気づいた方がいいね。
会社は遊び場じゃないんだから、仕事しない奴を甘やかすなんてアホの極みだよ。
>> 8
家族でも職場でもいるんですよね。関わりたくないけど関わらないといけない場合、ストレスがたまります。
何を言って…
愚痴 発散どんどん吐きましょう!
勉強になるね。
確かに 代わりに誰かがやらなくちゃとか しなきゃいけない状況になる。
私も そのタイプです。他の人に迷惑かける事になるからと
でも アドバイスの中に 何故そうする必要ある?他の方法あるというのは学ぶ事になりますね。
会社以外 例えば家族でも 私は誰もしないから 私がしないと他人に迷惑かかるとか 私がしてると思ってたけど
本人と周りから 貴方がしたくてしてるんだよね。
やらなきゃいい。
私のほうが貴方に何々してるのに気づいてないで してあげたとか 頼んでないと言われたり
周りからは そうやって甘やかすから いつまでも そうなると言われて
問題は自分にもあると気づかされました。
アドバイスを受け止めて 実せんしてみてはどうでしょう?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る