精神科医に陽性転移した人居ますか?

レス10 HIT数 9001 あ+ あ-

2017/01/24 10:55(更新日時)

私は、不覚にも精神科の主治医の事を好きになってしまいました。

今は、主治医は遠くの街に転勤されて、会う事も無いのですが、忘れる事が出来ず、苦しいです。

自分よりかなり年下で、医師と患者の関係なので、どうこうしたいとかはないのです。
私も結婚していますし、向こうも既婚者です。
初めは、全くそんな感情は持っていなくて、むしろ、苦手なタイプでルックスも好みでは無く
好きになる要素は全く無かったのですが、
治療が進み症状が良くなるに連れ、好きと言う感情が出てきました。自分でも戸惑っています。
5年間主治医として診ていただきました。
昨年、転勤されてもうすぐ一年経ちますが、忘れる事が出来ないのです。今でも、好きで、できる事なら一目だけでも会いたいぐらいです。

こんなに人を好きになったのは初めてで、
何故こんなにも好きなのかもわかりません、
今は、別の医師が主治医になり診ていただいていますが、その医師もとても人間味があり、いい先生だと思っていますが、そのような、前医に持っていた、好きと言う感情は無いです。

遠く離れれば、次第に好きな感情も薄れていくと思っていましたが、逆に濃くなっていて、忘れる事が出来ません。どうすれば、忘れる事が出来るのでしょうか?

この感情は、陽性転移ということもわかっています。普通の恋愛感情では無く、歪んだ一種、
妄想的に相手を理想化して好きになっているというか。
こういう経験した事ある方いらっしゃいましたら、克服法あれば、教えて下さい。

17/01/23 11:17 追記
こんな相談しておいてなんなんですけど、病名は、強迫性障害とそれに伴う鬱病でしたが
今現在は、薬も飲んでいなくて、寛解状態です。気がふれている状態ではないです。
いたって正常です。

No.2424483 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きとか嫌いとかは、持っている遺伝子によるもので人間に本来愛なんていうものは、ない。つくづくそう思う。人間が若いままだとしたら旦那でさえ違う女性と結婚するだろう。だから人生が短くて彩りがあるものだ、諦めも出てくるし孫になれば孫に目がいくように。自分が他に目を向ければいい話で遺伝子が欲しいと思うからだろうけど?それをしたら今の家庭は、崩壊する。崩壊すれば自分の居場所も無くなる、危険を冒すだけの経済力が自分にあれば冒険もいいだろうけど?女性は、そこまでしたくないだろうから。趣味に目を向けたらいいのでは?不倫もする人間てそもそも無趣味なんだよ、他に無いからていうのもある、

No.2

「愛情」や「性欲」は理性でコントロールできませんが、「行動」はコントロールできます。「行動」だけしっかりコントロールして下さい。
妄想の世界を楽しんで、小説でも書いて昇華してみてはどうでしょうか。
僕も、昔は好きな人ができたら小説を書いていました。楽しみながら自己分析ができました。今読み返しても懐かしくておもしろいです。
プロの作家でも、妄想で小説を書き上げることは結構あるようです。

• << 4 こんな相談にレスしていただいて、ありがとうございます。 自分の思いを文章にすると、第三者的に自己分析できるかもと思いました。 参考になりました。 とにかく、その先生と出会う前の自分に戻りたいと思っています。 もともと、あまり男女問わず、人を好きにならない性格だったのに、好きになってしまったのだから。 その先生に何か魔法的な物をかけられたようにしか思えないです。 その先生は、精神分析医でもあり、診察は、カウンセリング中心でした。 そういう関係だと、恋愛感情が起こりやすいのですかね?

No.3

不倫したいとかではなく、どうすれば、
好きな感情が無くなり、忘れる事ができるかという相談なのですが......。

一応、家でですが、打ち込める仕事はやっていて、趣味も兼ねた好きな仕事です。

家事と両立させているので、暇を持て余しているわけでは無く、結構忙しく、毎日を送っています。

No.4

>> 2 「愛情」や「性欲」は理性でコントロールできませんが、「行動」はコントロールできます。「行動」だけしっかりコントロールして下さい。 妄想の世… こんな相談にレスしていただいて、ありがとうございます。

自分の思いを文章にすると、第三者的に自己分析できるかもと思いました。
参考になりました。

とにかく、その先生と出会う前の自分に戻りたいと思っています。
もともと、あまり男女問わず、人を好きにならない性格だったのに、好きになってしまったのだから。
その先生に何か魔法的な物をかけられたようにしか思えないです。

その先生は、精神分析医でもあり、診察は、カウンセリング中心でした。
そういう関係だと、恋愛感情が起こりやすいのですかね?

No.5

精神科に勤めてますが、よくある事だと思います。
頼りになる、話を聞いてくれる、優しい言葉を掛けてくれる…など、恋愛と錯覚する状況が多いということも含めて、もう一度冷静によく考えてはいかがでしょうか?

あなたはそのひとの他の顔を知らないから、錯覚から抜け出せないのかもしれません。医者と患者の関係を離れたら、きっとただのおじさんですよ!

それでも会いたいなら、病気が良くなった時にお礼がてらに訪ねてみたらどうでしょうかね?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
まさに、その通りだと思います。
相手のプライベートな事は、あまり知りませんし、私の勝手な思い込みで、好きと思っているのだと思います。

時間が経てば、そういう感情も薄れて来ると思うのですが、会わなくなって一年弱経った今でも、あまり変化が無く、
それは、私の病気の症状の一つかもしれないと考え、だとしたら、まだ病気は治っていない事になりますよね。

そういう好きと言う感情が少しでも残っている状態では、会いたいけど、会えません。

No.7

>> 6 そこまで分かっているなら、別に好きだという事が悪いことではないし、無理に否定しようとせず、その気持ちはそのままにして、他に打ち込めることを探したらいかがでしょうか?
体を動かしたり、植物を育てたりすることは心にとってもとても良い効果があります。
何か仲間ができるような趣味もいいですね。色んな人の話を聞いたりする事で自分の事が客観的に見られるようになりますしね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

趣味というか、絵を描く仕事を家でやっています。独身時代に勤めていた会社の後輩達や子供を通じてのママ友達とは、
結構頻繁に会って話しをしたり、ストレス発散は、していますが、自分は夫も子供もいる身なのに、夫以外の人に恋愛感情を持ってしまって、罪悪感で一杯です。

誰にも話せなくて、この掲示板に書かせてもらいました。

もちろん相手にも、そんな感情を持ってしまった事は、言っていませんし、相手の立場に立ったら、迷惑以外の何物でも無い事です。

自分の中だけでも、こんな精神を病んだ事のある人間が、持ってはいけない感情だと思い、相手にも、夫にも、子供にも
申し訳なく思っています。
だから、早くなんとも思わなくなりたいです。

そんな罪悪感を抱えているから、よけいに忘れられないのかもしれないですね。

返レスして書き込みしている事で、少しずつ、落ち着いて来ました。

聞いて下さってありがとうございます。

No.9

経験、あります。

だからすっごく分かります。

私は、陽性転移の自覚があったので『暫くしたら消えていくんだろうな』と少し客観的でした。
数カ月で消えていきました。

主治医は今も同じですが、
厳しく熱心な医師なので当時『バレてるだろうな、当然』とちょっと醒めた目でみていたから、
消えていくのも速かったのかな?と思います。

個人的にですが。
陽性転移であれ、主治医を慕い想うのは良いことじゃないですかね?
思ってると楽しいし、嬉しいし、
少しでも症状が軽くなるのなら良いと思います。

長文失礼しました!

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

同じ経験された方に来ていただけて嬉しいです。
たぶん私も主治医にばれていたと思います。その道のプロですからね。
私は隠していたつもりでも隠しきれていなかったと思います。

他のクリニックから紹介状でその先生がいる病院に転院してきました。
初診から3年経っていて、症状は悪化するばかりだったので、精神科病院に転院することになったのです。
かなり重症で、入院した方がいいと言われたのですが、まだ小学生の子供もいて
入院は無理だったので、外来に当初は週一で通院していました。
鬱の症状は一年でようやく落ち着いて来たのですが、強迫性障害の方がなかなか良くならず、投薬治療のみでは良くならないという事で、認知行動療法という治療をしてもらいました。私の主治医もとても熱心でとことん治療に付き合って下さり、感謝の思いが、いつしか恋愛感情へと変化してしまったようです。
おかげで、今では、薬もゼロになり、強迫や鬱の症状も無く、普通に生活できるまでに回復しました。
強迫性障害は、治らない人がほとんどで
薬がゼロになる人は稀だとその主治医からも、今の主治医からも言われました。
そんな経過なので、主治医によせる思いは、恋愛感情では無く、感謝の思いなのかもしれないですね。
感謝の思いなら、持ち続けても良いですよね。
ありがとうございます。
お話聞かせていただけて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

いけない恋掲示板のスレ一覧

不倫、年の差恋愛など叶わぬ恋や、浮気や、断ち切りたい不倫関係、二股や略奪愛など秘密㊙️🤫の恋の悩みを相談してみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧